Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СООБЩЕСТВ НА ПРИМЕРЕ МОО НКА КАЗАХОВ Г. ТОМСКА

Работа №181908

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Сущность и содержание этнокультурного воспитания молодежи 6
1.1 Понятие этнокультуры, этнического самосознания и этнокультурного воспитания в современном обществе 6
1.2 Система этнокультурного воспитания молодежи в этнокультурных
сообществах 17
1.3 Возрастные, социально-психологические особенности молодежи в
аспекте этнокульутрного воспитания 22
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по реализации системы этнокультурного воспитания молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска 33
2.1 Деятельность молодежных сообществ Томской области по
этнокультурному воспитанию 33
2.2 Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации
системы этнокультурного воспитания молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска 36
2.3 Рекомендации по внедрению мероприятий по укреплению национальных традиций и формированию этнического самосознания в
молодежной среде 42
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложение 1 56
Приложение 2 60


В принятом в 1996 году Законе Российской Федерации «О национально-культурной автономии» заложены правовые основы национально-культурного самоопределения граждан, относящих себя к определенным этническим общностям, открыты возможности для их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Принципиально важным для характеристики социально-культурной ситуации каждого региона является открытое признание и проявление многообразия этнокультурных ориентации, обусловленных наличием различных этнических групп.
Их отличия по демографическим, социальным, экономическим и собственно культурным параметрам выдвигают перед регионом необходимость не только обеспечения надежной системы межкультурной коммуникации, но и создания равных возможностей для их культурного выбора и культурного самоопределения.
Вопросы теории культуры, её исторической формы и содержания, а также, проблемы взаимодействия современной культуры с традиционными и инновационными компонентами обретают особую актуальность.
Степень разработанности темы. Анализ философской, исторической, педагогической, культурологической и этнографической литературы показал, что национальная культура и ее традиции, взаимосвязь национальной культуры и образования, а также преемственность принципов этнопедагогики и современной педагогической науки рассматривались в трудах многих ученых, педагогов и философов.
Так национальные традиции, культура, этническая идентичность изучались А.И. Арнольдовой, С.Н. Артановским, Э.А. Баллер, Н.А. Бердяевым, JI.M. Дробижевой. Вопросам этнической психологии посвятил свой научный труд Г.Г. Шпет.
Вопросы этновоспитания, взаимосвязь национальной культуры и образования рассматривались в трудах П.П. Блонского, JI.C. Выготского, И.А. Ильина, Н.К. Крупской, В.А. Разумного, В.В. Розанова.
Научные взгляды на использование принципов этнопедагогики в воспитании подрастающего поколения изложены в трудах З.П. Васильевой, Г.С. Виноградова, Г.Н. Волкова, К.Д. Ушинского.
Вопросам этнокультуры и этновоспитания посвящены работы современных исследователей Ж.Д. Доржиевой, М.С. Жирова, О.В. Лебедевой, М.А. Муратовой, О.Ю. Овчинниковой, О Н. Прокопец, С.К. Ткалич, З.П. Тюменцевой.
Особое значение имеют исследования JI.A. Алыпевской, И.А. Асиповой, Т.Н. Мальковской, касающиеся общения подрастающего поколения в многонациональной среде.
Цель дипломной работы: изучение роли национально-культурных организаций в формировании этнокультуры и этновоспитании молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска
Задачи:
1. Рассмотреть особенности этнического воспитания и этнического самосознания в современном обществе;
2. Рассмотреть особенности этнокультурного воспитания молодежи с учетом возрастных особенностей;
3. Изучить роль национально-культурных организаций в формировании этнокультуры и этновоспитания молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска.
4. Предложить рекомендации МОО НКА казахов г. Томска по реализации новых направлений деятельности, способствующих укреплению межнациональных связей и формированию этнокультуры и этновоспитанию молодежи.
Объект: воспитание молодежи в рамках деятельности этнокультурных сообществ.
Предмет: система этнокультурного воспитания молодежи в
национально-культурных организациях.
Гипотезы исследования:
В современных условиях национально-культурные организации имеют достаточно высокий нереализованный потенциал по приобщению молодежи к национально-культурным ценностям. Для реализации этого потенциала необходимо создание проектов, ставящих задачи по этнокультурному просвещению, воспитанию и организации межнационального обмена культурными ценностями.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической,
философской, и этнографической литературы по проблеме; изучение практического опыта работы учреждений образования и культуры; анкетирование.
Научная новизна и практическая значимость исследования состоит в том. что в работе изучен потенциал национально-культурных организаций в формировании этнокультуры и этновоспитании молодежи, определена эффективность различных методов и форм этнокультурной работы: межпредметного подхода к изучению традиционной культуры, сочетания традиционных и нетрадиционных форм проведения мероприятий по этновоспитанию в молодежной среде.
Результаты, полученные в работе, можно использовать при
планировании и организации мероприятий в учреждениях образования и культуры по этническому воспитанию, а также по формированию толерантного отношения в другим этническим сообществам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена изучению организации работы с молодежью в рамках деятельности этнокультурных сообществ.
Была поставлена цель работы - изучение роли национально- культурных организаций в формировании этнокультуры и этновоспитания молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска
Для реализации цели работы необходимо было решить ряд задач:
1. Рассмотреть особенности этнического воспитания и этнического самосознания в современном обществе;
2. Рассмотреть особенности этнокультурного воспитания молодежи с учетом возрастных особенностей;
3. Изучить роль национально-культурных организаций в формировании этнокультуры и этновоспитания молодежи на примере МОО НКА казахов г. Томска.
4. Предложить рекомендации МОО НКА казахов г. Томска по реализации новых направлений деятельности, способствующих укреплению межнациональных связей и формированию этнокультуры и этновоспитанию молодежи.
В дипломной работе были даны основные понятия: этнокультура, этническое самосознание, рассмотрены особенности этнического воспитания и этнического образования в современном обществе. В условиях России это особенно актуально, так как Россия - многонациональная страна.
К настоящему времени создано много моделей этнокультурного воспитания молодежи, ведь еще Модест Петрович Мусоргский говорил, что: «Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей - это национальная трагедия и угроза самому существованию нации». Поэтому на данном этапе очень важно создать такую модель этнокультурного воспитания молодежи, в которой были бы учтены многонациональные субъекты взаимодействия, что особенно актуально для России. В то же время во многих регионах страны работают специалисты в культурно-досуговых учреждений, не имеющие опыта межкультурного общения, четких представлений об этнических различиях между народами и уже тем более о моделях подготовки к межкультурному взаимодействию. Разработка и внедрение таких моделей и программ является одной из основных задач реформирования современного досуга молодежи. Существенное продвижение в этом направлении возможно путем объединения усилий педагогов, психологов, этнологов, культурологов и государства.
В практической части работы была рассмотрена деятельность автономий и диаспор на территории Томской области, обобщены итоги и результаты проведенного исследования, позволившего решить поставленные задачи, сформулировать основные положения и выводы.
В работе даны рекомендации по применению результатов данной опытно-экспериментальной работы в целях повышения эффективности деятельности национально-культурных автономий и этнокультурных сообществ по этнокультурному воспитанию молодёжи. Был предложен проект Фестиваля «Берега надежды», который будет способствать повышению эффективности работы с молодежью, развитию талантливой молодежи этничестких сообществ. диалогом поколений.
Проект данного фестиваля можно успешно использовать и в других этнических сообществах и для работы в учреждениях культуры и клубных объединениях.



1. Авдулова, Т.П. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.Д. Марцинковская, Т.П. Авдулова . - М.: ИЦ Академия, 2011. - 336 с.
2. Асалов Ж.В. Этнические аспекты формирования личности / Асалов Ж.В.- М.:Наука,2003.
3. Афанасьева Алла Борисовна Этнокультурное образование: сущность, структура содержания, проблемы совершенствования // ЗПУ. 2009. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnoe-obrazovanie-suschnost-struktura- soderzhaniya-problemy-sovershenstvovaniya (дата обращения: 28.03.2017).
4. Беккер Ф. Этничность и миграция: критическое прочтение понятия этничности в миграционных исследованиях//АЬ Imperio. №3, 2001. С.67-96.
5. Борина Любовь Степановна Механизмы формирования этнического самосознания народов Саяно-Алтая в 20-30-е гг. ХХ В. : проблемы реконструкции // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2013. №3 (23) С.186-189.
6. Белик А.А. Культурная (социальная) антропология: Учебное пособие. М.: РГГУ, 2009. 613 с. -329
7. Бортникова Т.Г., Апанасюк Л.А. Социально-культурные условия формирования навыков межкультурного взаимодействия студентов- мигрантов: Монография / Т.Г. Бортникова, Л.А.Апанасюк. Тамбов: Грамота, 2008. 132 с.
8. Бучек А.А. Этническое самосознание личности в пространстве полиэтничного мира. Монография. - Петропавловск-Камчатский: КамГУ им. Витуса Беринга, 2012 - 386 с.
9. Варданян М.Н. Психологические особенности этнического самосознания / Варданян М.Н.Астана.: Буква,2004.
10. Вишневский А.Г. Распад СССР: этнические миграции и проблемы диаспор// Общественные науки и современность. №3. 2000 С. 115-130.
11. Гордиенко Н.В. «Этнокультура греков». Создание условий для
сохранения и изучения учащимися школы этнокультурного наследия народов Республики Адыгея [Электронный ресурс] URL:
http://sch18.adygnet.ru/dok/gordien1.docx (дата обращения: 28.03.2017).
12. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш. - М.: КДУ , 2013.
- 264 с.
13. Дмитриев, А.В. Общая социология: Учебник / А.В. Дмитриев, А.А. Сычев. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 с.
14. Доронченков А.И. Эмиграция "первой волны" о национальных проблемах и судьбе России. СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.
15. Зенкова Л.Г. Этнокультурное воспитание дошкольников в детской школе искусств [Текст]: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.01 /Л.Г. Зенкова: Моск. пед. гос. ун-т. - Москва, 2012.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ