Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛАНДШАФТЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ УБСУНУРСКОЙ КОТЛОВИНЫ(РЕСПУБЛИКА ТЫВА)

Работа №181907

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Тектоническое районирование и геологическое строение 7
1.3. Рельеф 9
1.3.1 Анализ гипсометрической карты 13
1.3.2 Анализ карты крутизны склонов 14
1.3.2 Анализ карты экспозиции склонов 16
1.4 Климат 17
1.5 Поверхностные воды 28
1.6 Почвенный покров 30
1.7 Растительность 33
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 36
3 АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЛАНДШАФТОВ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 64


Убсунурская котловина - уникальный природный объект, крупный замкнутый водный бассейн в Центральной Азии, расположенный преимущественно на территории Монголии, но частично входящий в состав России. Северная часть котловины принадлежит одному субъекту Российской Федерации - Республике Тыва. В связи с особенностью географического положения и большой площадью, занимаемой котловиной, ее характерной особенностью является невероятное разнообразие ландшафтов. Здесь имеются все ландшафты умеренного пояса - от хвойных лесов до пустынь. В пределах изучаемого участка - северо-восточной части - расположены пустынные и полупустынные ландшафты, являющиеся нетипичными и даже редкими типами ландшафта для территории России. Актуальность изучения данной местности заключается в том, что Республика Тыва является самой молодой республикой в составе России; территория субъекта в целом мало исследована, в связи с чем природные ресурсы республики в сравнении с соседними субъектами используются гораздо в меньшем объеме. Именно это служит причиной низкой степени антропогенного преобразования ландшафтов. Данный регион отличается крайне высокой сохранностью природно-территориальных комплексов, помимо этого северовосточная часть Убсунурской котловины входит в состав биосферного заповедника с одноименным названием: здесь расположен один из кластерных участков заповедника - «Цугээр-Элс».
В условиях глобального изменения климата организация регионального мониторинга экосистем приобретает все более важное значение. Далеко не все ландшафты характеризуются высокой степенью устойчивости к изменению внешних факторов, в том числе климатических. Убсунурская котловина представляет собой уникальный природный объект, с 2003 года входящий в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО, что объясняет выбор территория в качестве одного из участков для проведения многолетних исследований природно-территориальных комплексов республики в рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Климатически и антропогенно обусловленные экосистемы Тувы».
Актуальность исследования заключается в изучении современных ландшафтных особенностей территории и составлении первой крупномасштабной карты видов урочищ - ранее для данной местности ландшафтные карты не составлялись. В дальнейшем полученные материалы будут использованы для выполнения мониторинга, в том числе детального анализа изменений, как и природного, так и антропогенного характера.
Объект исследования: северо-восточная часть Убсунурской котловины,
расположенная в пределах государственных границ Российской Федерации .
Предмет исследования: ландшафтная структура северо-восточной части
Убсунурской котловины.
Цель работы: анализ морфологической структуры ландшафтов северо-восточной части Убсунурской котловины.
Задачи:
1. Собрать и проанализировать литературные, фондовые и картографические материалы;
2. Рассмотреть физико-географическую характеристику исследуемой территории;
3. На основании топографической карты построить карты морфометрических показателей территории и провести их детальный анализ;
4. Построить цифровую модель рельефа ключевого участка;
5. На основе тематических карт и материалов полевых исследований создать крупномасштабную ландшафтную карту;
6. Провести анализ морфологической структуры ландшафтов.
В ходе работы были использованы труды российских ученых и исследователей, большую роль в качестве источника литературы сыграла коллективная монография «Природные ресурсы Республики Тыва» под ред. В.И. Котельникова. Также в процессе были использованы такие материалы, как: топографическая карта крупного масштаба (1:100 000), тематические карты (тектоническая карта, геологическая карта, климатическая карта, карта почв), а также космические снимки со спутника Landsat-8. Программное обеспечение в ходе выполнения работ включало в себя программы пакета ArcGIS, а также QGIS. В процессе работы были использованы следующие методы исследований: описательный, аналитический, математический, картографический, комплексных физикогеографических исследований, геоинформационный.
Сбор материала проводился в процессе преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Апробация: по теме исследования были подготовлены и опубликованы следующие статьи:
1. Шитц Е.С. Анализ морфометрических показателей ландшафтов северовосточной части Убсунурской котловины (Республика Тыва) // Азимут геонаук. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции. - Томск. 2022. - С.127-130.
2. Квасникова З.Н., Шитц Е.С., Козлова И.В., Ховалыг А.О. Ландшафтноэкологический мониторинг северо-восточной части Убсунурской котловины (Республика Тыва) // Козыбаевские чтения - 2021: новые подходы и современные взгляды на развитие образования и науки. Материалы международной научнопрактической конференции. - Петропавловск. 2021. - С. 203-207.
Данная работа состоит из введения, заключения, трех глав, отражающих физикогеографическую характеристику северо-восточной части Убсунурской котловины, материалы и методы исследований, а также анализ ландшафтной структуры ключевого участка. Работа представлена на 66 страницах, в ней присутствует 38 иллюстраций, 5 таблиц и 6 приложений. В ходе работы были использованы 25 источников, в числе которых находятся, как и экземпляры опубликованной литературы, так и интернет-источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенных исследований были решены все поставленные задачи и по итогам была достигнута намеченная цель исследовательских работ. В процессе выполнения работы были осуществлены:
- сбор, обработка и систематизация картографического, фондового и литературного материала на исследуемую территорию;
- составление физико-географической характеристики территории
- создание карт морфометрических показателей ключевого участка
- создание цифровой модели рельефа ключевого участка
- создание крупномасштабных ландшафтных карт ключевого участка
Создание ландшафтной карты являлось наиболее важным этапом исследования. В ходе работы был обработан полевой материал, проведены границы типов местности и видов урочищ, выделено 6 типов местности, 39 видов урочищ и 3 класса антропогенных ландшафтов. Были получены количественные показатели ландшафтных единиц, проведен анализ морфологической структуры ландшафтов.
Изучение ландшафтного разнообразия имеет непосредственную важность для составления прогнозов динамики развития и эволюции экосистем в условиях глобального изменения климата. При исследовании климатических показателей было получено подтверждение того, что на территории исследуемого объекта в течение более нескольких десятков лет наблюдается тенденция потепления климата, что несомненно сказывается на функционировании природно-территориальных комплексов.
Фактор антропогенного воздействия в пределах исследуемой территории не вызывает сильного беспокойства: южные районы республики в целом мало заселены, инфраструктура как таковая отсутствует, в связи с чем основные нарушения связаны с обеспечением собственных нужд населения (строительство жилых построек, пастьба домашних животных). Помимо этого, на территории северо-восточной части котловины расположен один из кластеров заповедника «Убсунурская котловина», имеющий статус строгого природного резервата, заведомо предрекающего все попытки реализации антропогенной деятельности на значительной площади, занимаемой кластером.
Говоря о результатах исследования в целом, стоит отметить, что в рамках проекта «Климатически и антропогенно обусловленные экосистемы Тувы» для полноценного анализа климатического и антропогенного факторов воздействия на ландшафты требуются данные многолетнего ландшафтного мониторинга для детального сравнения ландшафтных единиц, их контуров, площадей, степени нарушенности, что к настоящему времени не предоставляется возможным в силу крайне слабой изученности территории республики, а также сроками реализации проекта, поскольку исследования начались в 2020 году. Данная работа является лишь начальным этапом реализации более продолжительных и комплексных научно-исследовательских мероприятий.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы для практических, научных и учебных целей в высших учебных заведениях, для нужд районных организаций и других исследований.



1. Викторов А. С. Рисунок ландшафта / А. С. Викторов. - М. : Мысль, 1986. - 179 с.
2. Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР / Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов. - М.: Мысль, 1970. - 543 с.
3. Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований / В. К. Жучкова, Э. М. Раковская. - Москва : Издательский центр «Академия», 2004. - 368 с.
4. Кальная О.И. Экология и биоразнообразие приграничных территорий Тувы и Монголии // Известия АО РГО Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Кызыл, 2017. - 16 с.
5. Квасникова З.Н. Ландшафты: дифференциация и картографирование. Учебное пособие. - Томск, 2007. - 74 с.
6. Лысанова Г.И., Семенов Ю.М., Шеховцов А.И. Сороковой А.А. Картографирование ландшафтов Республики Тыва. // География и природные ресурсы, 2013. - № 3. - С. 181184.
7. Матюшкин Е.Н. Убсунурская котловина - Центр Азии // Избр. Тр. - М.: Издательство научных изданий КМК, 2005. - 127 с.
8. Носин В.А. Почвы Тувы. - М.: Издательство АН СССР, 1963. - 348 с.
9. Природные ресурсы республики Тыва. Том I. - А. Д. Самбуу, И. М. Красноборов, В. В. Севастьянов и др. Отв. ред. В. И. Котельников. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Томский государственный университет, Тувинский государственный университет. - Новосибирск: Издательство Гарамонд, 2018. - 488 с.
10. Раковская Э.М. Физическая география России: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - Ч.2 - 304 с.
11. Соколова Г. Г. Влияние высоты местности, экспозиции и крутизны склона на особенности пространственного распределения растений // Acta Biologica Sibirica Алтайский государственный университет. - 2016. - Том 2, № 3. - С. 34-45.
12. Сочава В. Б. Районирование и картография растительности // Геоботаническое картографирование 1966. М.; Л., 1966. - С. 3-13.
13. Хромых В. В., Хромых О. В. Цифровые модели рельефа: Учебное пособие. Томск: Изд-во «ТМЛ-Пресс», 2007. - 178 с.
14. Чертко, Н. К. Математические методы в географии: пособие для студентов геогр. фак. / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко. - Минск: БГУ, 2008 - 202 с.
15. Kuular Kh. Peculiarities of climate in the Tyva Republic in the 20th and 21st centuries // Russian Meteorology and Hydrology. - 2015. - No 1. - Vol. 40. - Pp. 34-38...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ