Введение 3
Глава 1: Формирование сахалинских корейцев как корейского субэтноса 12
1.1 Появление корейцев на острове Сахалин 12
1.2 Переселение корейцев на Карафуто (1905-1945 гг.) 15
1.3 Корейцы на «свободном» Сахалине 21
1.4. Программа репатриации Общества Красного Креста и ее результаты 29
Глава 2: Культура и образ жизни сахалинских корейцев 37
2.1. Образ жизни сахалинских корейцев, материальная и духовная культура 37
2.2. Семейная обрядность и традиции 47
2.3. Проблемы современных сахалинских корейцев 58
Заключение 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
Актуальность. Российская Федерация, как и ее исторические предшественники, является полиэтничным государством. В современной России насчитывается почти 200 народов, одним из которых являются корейцы. На данный момент на территории России и стран СНГ проживает около 500 тысяч людей корейской национальности. Все они потомки корейцев, исконно проживавших или переселившихся в 1860-х годах на российский Дальний Восток из северных регионов Кореи. Впоследствии этих корейцев стали называть «Корё-сарам». Также на территории Сахалинской области проживает около 50 тысяч корейцев. Но почти все они потомки корейских рабочих, которые были насильственно привезены для тяжелых физических работ в 1905-1945 годах на Южный Сахалин и носят название «Сахаллин хангугин», что значит дословно с корейского языка Сахалинские корейцы. Сахалинские корейцы являются частью Корё-сарам, но при этом их истории появления на русской земле полностью отличается друг от друга, что не могло не повлиять на становление культуры, образа жизни и т.п.
Развитие любого этноса очень сложный процесс. В определенные периоды времени части этноса могут оказаться за пределами своей этнической территории, и тогда возникают проблемы, которые имеют отношение не только к корейскому этносу, а ко всем этносам в мире. В данной работе мы, на примере сахалинских корейцев, пытаемся понять какие механизмы адаптации, и какие механизмы сохранения этничности использует народ. А также пытаемся выяснить судьбу и перспективы этноса в рамках другого государства.
Актуальность данного исследования связанна и с тем, что на сегодняшний момент большинство представителей третьего и четвертого поколения сахалинских корейцев, которые родились и выросли на Сахалине, своим родным языком считают русский язык, а жизнь в России для них более привычна, чем на их исторической родине. На сегодняшний день сахалинская корейская молодёжь в целом не владеет корейским языком, особо не знает культурных традиций и обычаев своего народа. Не знает и не пытается узнать историю жизни своих бабушек и дедушек.
А кто как не подрастающее поколение должно позаботиться о передачи своим детям традиций и культуры своего народа? И если эта ситуация не изменится, то сахалинские корейцы, как субэтническая группа, могут утратить свое самосознание и в будущем исчезнуть. Данная работа может послужить своего рада напоминанием или учебным пособием для подрастающего поколения.
Степень изученности темы: на данный момент существует достаточно большое количество научных работ посвященных сахалинским корейцем, но в основном главные темы этих работ - история появления корейцев на Сахалине, жизнь при японском правительстве, а также проблема интеграции в советское и российское общество.
В работах таких авторов, как Бок Зи Коу «Корейцы на Сахалине.», Пак Сын Ы «Жизнь корейцев на Карафуто» и Ли Бен Дю «Южный Сахалин и Курильские острова в годы японского господства.» очень подробно описывают жизнь корейцев на Сахалине и все проблемы с которыми они были вынуждены столкнуться пока ожидали репатриацию на свои родные земли. важными литературными источниками в данной работе являются работы ученого Кузина Анатолия Тимофеевич «Исторические судьбы сахалинских корейцев» .
Несмотря на то, что практически нет работ связанных с изучением культуры сахалинских корейцев, их уникальности и особого образа жизни внутри двух, как кажется, несопоставимых культур: западной и восточной, все-таки можно выделить исследование Дин Ю.И. «Корейская диаспора Сахалинской области». Эта монография помогла более подробно представить специфику корейцев на Сахалине. Совместная монография Лим Э.Х., Че И.Е., Корнеевой И.В. «Традиционная культура корейцев в обрядах жизненного цикла» позволила узнать много о традиционной корейской культуре.
Названные авторы упоминали особенность сахалинских корейцев и их отличие от других корейских субэтносов, но данная тема не была раскрыта полностью, как основной предмет исследования. Также историография, связанная с историей миграции корейцев, имеет существенные проблемы. Тот факт, что в состав корейцев проживающих на бывшей территории СССР входят разные субэтнические группы вносит в историографию некий хаос. Многие исследователи пытаются включить в понятие «корейская диаспора» всех корейцев, проживающих на сегодняшний день в СНГ и на территории России.
Из-за существующих культурных, исторических различий между этими группами тяжело вывести одну единую концепцию истории корейского народа. Именно поэтому мы считает, что необходимо выделить сахалинскую корейскую диаспору из общего процесса миграции корейского населения за пределы Корейского полуострова. С точки зрения специфических исторических обстоятельств, такое выделение позволит нам лучше понять все процессы становления и развития современной корейской диаспоры Сахалинской области.
Объектом исследования является полиэтничное население России.
Предмет исследования - сахалинские корейцы как субэтнос корейского этноса
Цель данной работы - доказать, что группа сахалинских корейцев сформировалась как субэтнос корейского этноса.
Для того, чтобы достичь поставленную цель были определены следующие задачи:
• Рассмотреть историю формирования сахалинских корейцев, выявить основные события, приведшие к появлению их на острове Сахалин.
• Изучить этапы адаптации корейцев на территории российской империи, советского Союза и Российской Федерации;
• Выявить предпосылки и основные причины создания программы репатриации сахалинских корейцев Обществами Красного Креста Кореи и Японии. Изучить суть программы репатриации;
• Изучить содержание программы репатриации и ее последствия.
• Определить культурную специфику сахалинских корейцев;
• Выявить духовные, личностные ценности сахалинских корейцев;
• Показать особенности самоидентификации
корейцев.
Методология и методы исследования. Основной методологический принцип данного исследования - принцип историзма, позволивший рассмотреть причины миграций и формирование корейской диаспоры. Существование разных субэтнических групп ставить вопрос о необходимости обращения к теоретическим трудам известных отечественных этнологов - Ю.В. Бромлея и Р.Ф. Итса, т.к. некоторые ученые и исследователи пытаются включить в понятие «корейская диаспора» всех корейцев, проживающих на сегодняшний день в СНГ и на территории России.
Понятие «этнос» Ю.В. Бромлей предложил трактовать в узком и широком смыслах. В узком смысле этнос - «исторически сложившаяся на определенной территории, устойчивая межпоколенная совокупность людей, обладающих не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированном в самоназвании (этнониме). Ю.В. Бромлей полагал, что эквивалентом узкого значения термина «этнос» в русском языке могло бы служить слово «национальность».
По мнению Р.Ф. Итса, субэтнос — это часть этноса, которая имеет особое самосознание. Специфика самосознания базируется на культуре и образе жизни. Члены субэтноса выделяются своей манерой выражения чувств, спецификой межличностных отношений, изолированностью от чужаков. Субэтносы нередко возникают в контактных зонах, где культура может обогащаться за счёт иноэтнического влияния. Особенность субэтноса - осознание его членами принадлежности не только к своей, но и более крупной этнической общности. Обе группы достаточно близки по культуре и принципам жизни. То есть - базовое свойство субэтноса - двойное самосознание, двойная идентичность.
Ученые называют культуру системой регулирующих механизмов, включающей планы, рецепты, правила, инструкции, которые служат для управления поведением. Культура содержит ценности: созданные отдельными группами, нормы, которым они следуют в жизни. Культура пронизывает жизненный путь человека. Культура неотделима от человека - субъекта культуры. Сам человек формирует себя в процессе своей деятельности как культурно-историческое существо. Культура существует в постоянном взаимодействии человека с окружающим миром, как природным, так и социальным. Это взаимодействие состоит в том, что человек усваивает созданную ранее культуру, создавая новое, опредмечивая свои знания и ценности; умения и способности, свою человеческую сущность.
А что такое материальная и духовная культура человека и народа в целом? Материальная культура представляет собой совокупность материальных ценностей в отдельной культуре, принадлежащей определенному обществу и определенной стране. Также материальная культура включает в себя все то, что создает человек, будь то технические изобретения или продукты питания. В то время как духовная культура представляет собой духовную жизнь человека, которая охватывает многие сферы общества.
Духовная культура включает систему знаний и идей, присущих истории и культуре народа. Это, в первую очередь, язык, письменность, устное творчество и литература, наука и искусство, религия. Духовная культура возникает, когда человек не ограничивается опытом и имеет духовный опыт, который состоит из веры и ценностей. Главное различие между духовной культурой и материальной культурой состоит в том, что духовная культура состоит из ценностей и идей, когда материальная культура состоит из осязаемых предметов, имеющих форму. Материальная культура имеет также духовное выражение, духовный эквивалент.
Для достижения цели исследования были использованы следующие общенаучные методы: анализ и синтез, а также специальные - сравнительно-исторический и историко-типологический методы, позволившие нам сравнить, как проходила миграция корейского населения на Российский Дальний Восток и отдельно на остров Сахалин. Большое значение при написании работы уделялось и таким методам, как наблюдение, опрос, анкетирование сахалинских корейцев, что позволило уточнить некоторые исторические неточности, и рассмотреть проблему их этнической самоидентификации. Применение вышеперечисленных методов позволило выделить особенности адаптации населения на новых для них территориях....
Перед тем как подвести итоги исследования следует отметить, что для достижения поставленной цели нам не однократно приходилось обращаться ко многим письменным, а также к электронным источникам. Методы, которые были применены в данной работе, позволили произвести научное исследование всех собранных фактов о сахалинских корейцах и сделать теоретические обобщения и выводы. Были проанализированы основные исторические события, связанные с сахалинскими корейцами, были выявлены главные причины и итоги создания программы репатриации Обществами Красного Креста Кореи и Японии, а также была изучена культура сахалинских корейцев.
Познакомившись с различными точками зрения ученых и исследователей по данной теме, мы окончательно убедились, что точная дата первого появления корейцев на Сахалине неизвестна. Существует несколько гипотез о возможных путях появления на острове людей корейской национальности, но все они не подкреплены теоретическими фактами, что ставит под сомнение их достоверность.
Исследуя жизнь сахалинских корейцев на Карафуто, мы старались донести для читателя те ужасные условия жизни, в которых им приходилось жить. Почти все корейцы отправились на Сахалин не по своей воле. Их заставляли работать на пределе человеческих сил, при этом не получая всех тех благ, что были у японцев.
После окончания войны сахалинские корейцы, хоть и получили свободу от гнета японцев, но в то же самое время они стали пленниками острова. У них не было ни единой возможности репатриироваться на родину, и это угнетало их. За время проживания на послевоенном Сахалине корейцам пришлось снова столкнуться с нарушениями прав человека и рядом проблем. Но жизнь не стоит на месте и когда политические круги не хотели думать о остро-жизненных проблемах сахалинских корейцев, корейцы решили взять все в свои руки. Да, это было сложно, да, на это потребовалось большее 50 лет, но каких результатов они добились. Тысячи корейцев получили заслуженную компенсацию и благоприятные условия репатриации на родину. РК обеспечивает их, как материально, так и социально, до конца жизни, а за счет Японии они могут наведываться с визитами на остров Сахалин, который уже многие считают своей второй родиной.
В ходе нашего исследования мы узнали, что образ жизни корейцев на Сахалине имеет свои особенности и свою специфику, и именно поэтому сахалинские корейцы являются субэтнической группой корейского этноса на территории России. Но сейчас на острове все больше идет тенденция к утрате корейских национальных ценностей. Несмотря на то, что корейцы первого поколения всеми силами пытались сохранить свою культуру и язык, проживая на острове, все равно произошла ассимиляция культур, благодаря чему мы сейчас имеем уникальную ни на что не похожую культуру сахалинских корейцев.
Сейчас простые люди, живущие на острове, независимо от национальности, прекрасно понимают, что такое дружба между народами. На острове не существует такого понятия как «расизм». Не существует противоречий между корейцами, русскими, украинцами и другими нациями. Всех их объединяет общее «имя» - «сахалинцы».
По итогам проведенного исследования, основные, но далеко не все проблемы сахалинских корейцев были решены благодаря работе правительств трех стран и непосильному труду различных организаций, посвященных сахалинским корейцам. Сейчас сложно найти хотя бы одного представителя первого или второго поколения, который был бы полностью не удовлетворён сложившейся ситуацией.