Введение. 3
Глава 1. Спорт на ТВ: конструирование реальности. Общие подходы. 7
1.1. Телереальность спорта как понятие. 7
1.2. Экранизация спорта: современные тенденции и приемы. 12
1.3. «Зарождение» и «моделирование» спортивной личности в телереальности.
22
Глава 2. Онтологические аспекты воплощения спортивной реальности на ТВ (на примере биатлона). 36
2.1. Биатлон: общие тенденции позиционирования на телевидении. 36
2.2. Спортивная трансляция как форма воплощения телереалий
биатлона. 48
Глава 3. Конструирование реальности в телетрансляциях биатлона. 61
3.1. «Скоростная» виртуализация спортивного события (на примере
анализа съемок спринтерской гонки). 61
3.2. Победитель или проигравший: персонализация биатлонистов во
время телетрансляции гонки преследования. 70
3.3. Гендерный аспект в телебиатлоне (на примере исследования мужской эстафеты). 75
Заключение. 83
Литература. 86
Спорт в наши дни выступает как социокультурный феномен. Это объясняется тем, что спорт, с одной стороны, это система, позволяющая совершенствовать многие функции развития человека, к примеру - укрепление здоровья, его физического совершенствования, это может быть форма проведения и организации свободного времени, средство общения, повышения социальной активности людей. При этом спорт оказывает существенное воздействие на другие стороны жизни людей - их трудовую деятельность, общественные отношения, сферы потребления, досуга, образования и т.д. С другой стороны, спорт предстает как уникальное игровое зрелище, состоящее из соревновательных действий, вызывающее интерес у многомиллионной аудитории.
Реалии спорта привлекают не только болельщиков, но средства массовой информации. Они создают так называемую «искусственную реальность», выраженную через взгляд на событие журналистом. Раскрывая ее сущность, исследователь Ю. А Петренко пишет: «Критерием существования любой искусственной, сконструированной реальности является её внутренняя связанность, логичность. Искусственная реальность представляет собой систему с определёнными правилами, принципами, законами. Как правила искусственной реальности могут быть рассмотрены особенности её пространства и времени, которые существуют наряду с физическим пространством и физическим временем, характеризующими существование естественной реальности».
Перспективно в этом вопросе выглядит телевидение. Именно телевидение среди всех существующих каналов СМИ способно лучше всего передать зрелищность, красоту и силу спорта, используя как технические, так и человеческие, творческие возможности. На крупнейших спортивных соревнованиях телекомпании апробируют новые методы трансляций - показ в формате HD, специальные приложения для интернет-пользователей, интерактивные студии.
В переносе спортивного действа на экран задействованы большие человеческие ресурсы - режиссеры, операторы, монтажеры, спортивные комментаторы.
Попадая на телеэкраны, спорт изменяется, приобретая черты "опосредующего средства массовой коммуникации". Таким образом, конструируется новая "реальность масс-медиа", отличная от "реальной реальности".
Благодаря телевизионному конструированию реальности создается так называемый "эффект присутствия", который позволяет зрителям у экрана мысленно преодолеть ту самую четвертую стену, разделяющую его и событие.
Этим обуславливается актуальность обозначенной темы.
Цель данной магистерской диссертации - выявить специфику интерпретации концепции создания телереальности биатлона на примере трансляций Кубка мира по биатлону в сезонах 2014-2015 и 2015-2016 гг.
Эта цель конкретизируется в ряде рабочих задач:
- определить общие подходы к конструированию спортивной реальности на телевидении;
- определить понятие "телереальность спорта";
- выявить тенденции и приемы экранизации спорта на телевидении;
- определить, каким образом моделируется спортивная личность;
- определить и описать основные технологии раскрытия реальности на современном телевидении;
- рассмотреть основные приемы телевизионного конструирования реальности на примере трансляций Кубка мира по биатлону в сезонах 20142015 и 2015-2016 гг.
В своей работе автор опирается на следующие работы теоретиков и практиков телевидения: В. Зверевой "Телевизионный спорт"; Н. Лумана "Реальность масс-медиа"; "Телевизионная журналистика"; А. Аверковой "Спорт на экране: телережиссура массового зрелища".
Кроме того, в исследовании основополагающими стали труды Е. Александровой "Спортивный репортаж как жанр дискурса"; В. Мухина "Социально-экономическая и педагогическая направленность рекламной деятельности в сфере физической культуры и спорта"; В. Летуновского "Прямой эфир на отечественном телевидении: технология журналистского творчества"; Н. Валгиной "Теория текста"; Е. Малышевой "Дискурсивная языковая личность в русском спортивном дискурсе", Е. Филипповой "Телевизионное конструирование реальности: постановка вопроса о массмедийном смыслопорождении и демонстрация конструкции." и др.
К практическим источникам, используемым автором, относятся трансляции Кубка мира по биатлону на каналах "Россия 2", "Россия 1" и "Матч ТВ"
Объект исследования - телепередачи и трансляции на тему биатлона в спортивных сезонах 2014-2015 и 2015-2016 гг..
Предмет исследования - отражение реальности биатлона на ТВ, ее структура и специфические характеристики, способы ее конструирования.
Методологическая база исследования основана на междисциплинарном подходе синтезирующем знания различных наук: теории журналистики, теории массовой коммуникации, психологии, связей с общественностью.
В ходе анализа автор также применял общенаучные методы: системный подход, структурно-функциональный анализ, сравнительный и типологический анализ.
Структура магистерской диссертации обусловлена поставленными целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, характеризуется степень ее научной разработанности, формулируется цель и задачи исследования, описывается научный аппарат исследования.
В первой главе автор выделяет общие подходы к конструированию спортивной реальности на телевидении. В ней автор определяет значение понятия "телереальность спорта", рассматривает современные тенденции и приемы экранизации спорта, исследует то, каким образом в телереальности воплощается спортивная личность. В этой главе автор определяет значение терминов "реальность", "конструирование реальности", "медиареальность".
Во второй главе исследования автор рассматривает основные тенденции позиционирования биатлона на современном телевидении, исследует и типизирует биатлонные спортивные трансляции. Автор описывает то, как и в каких жанрах показывается биатлон на российском телевидении на примере программной сетки телеканала "Матч-ТВ".
Третья глава исследования представляет собой анализ трех телетрансляций биатлонных гонок - мужского спринта и мужской гонки преследования проходивших, на Чемпионате мира-2015 в Финляндии, и мужской эстафеты, проходившей на Чемпионате мира-2016 в Норвегии. В этой части работы автор анализирует, соответствуют ли данные трансляции основным тенденциям позиционирования биатлона на современном телевидении, приведенным во второй главе диссертации.
В заключении приводятся общие выводы по результатам исследования.
В результате проведенного исследования нами была выявлена специфика интерпретации реальности на современном телевидении, механизмов ее воздействия на аудиторию. Специфика телевидения как средства массовой коммуникации позволяет нам говорить о формировании особой телевизионной реальности как на уровне телеканала в целом, так и на уровне отдельной передачи (трансляции).
Реальность, производимая и обособляемая медиа, называется медиареальностью. Картина телевизионной реальности субъективна (так как телезритель воспринимает эту реальность через призму автора программы) и складывается из визуальных и звуковых элементов (выразительных средств) и технологических средств (монтаж), сопоставленных с учетом их воздействия на аудиторию. Для телевидения типичен коллажный, клиповый монтаж, состоящий из разнородных компонентов.
Достижению цели, поставленной в начале исследования, способствовало выполнение ряда задач, среди которых было выявление тенденций и приемов экранизации спорта на телевидении (на примере биатлона).
Нами было выявлено, что биатлон за счет своей динамичности, непредсказуемости, конфликтности лучше всего подходит для телевизионной репрезентации.
Спорт популярен на телевидении в том числе и потому, что он очень драматизирован - на экране разворачивается "живое" событие в том порядке, в котором оно происходит, и исход которого не известен никому.
Телевидение конструирует спортивные события в логической последовательности, имеющей узнаваемый и понятный для зрителя характер. Отдельно следует отметить, что трансляция в прямом эфире формирует совершенно особенную реальность массмедиа, которая существенно отличается от той реальности, которую видят зрители на стадионе. Такая телевизионная реальность фрагментарна, то есть не создает целостный образ реальности (например, соревнования). В ней реальные фрагменты действительности могут соседствовать с псевдо-реальными, подчеркнуто условными. Телевизионное время и пространство также создаются искусственно. Телевизионное время может замедляться, сокращаться и ускоряться в зависимости от специфики события. Однако основным мотивом, в котором и происходит действие, остается настоящее - через его призму рассматривается прошлое и будущее. Пространство же становится не конкретным (город, страна), а условным - "этап кубка мира" и т.д. Реальное пространство становится проницаемым - то, что не попадает в объектив камеры, не существует вовсе.
Для адаптации спорта на экране применяются различные приемы, например, монтаж, "персонализация" спортсменов, показ одновременно разных действий на нескольких экранах. Для телевизионного спорта характерно сокращение дистанции между зрителем и событием - камера фокусируется на переживаниях игроков, тренеров, зритель может "прочитать" их эмоции. Это позволяет наблюдателю самому выстроить свое отношение к спортсмену, создать его образ.
Персонализация образа спортсмена, в нашем случае биатлониста - еще одна черта конструирования реальности в современных спортивных трансляциях. Телевидение стремится охватить все максимально возможные сферы жизни и спорта наиболее известного спортсмена, раскрывая образ как в специализированных программах, так и в других, мало относящихся к спорту. С помощью ТВ, как с помощью увеличительного стекла, выходят "на поверхность" личные качества человека, его достоинства и недостатки.
Реалистичный образ биатлониста в телесюжета, трансляции, обычно включает в себя гендерные, возрастные, национальные характеристики и индивидуально-личностный подход, дающий возможность тележурналисту или телекомментатору охарактеризовать спортивного героя, уже как «обычного» человека, со своим характером, привычками. Особенно хорошо рисуется образ чемпионов крупных соревнований, таких как А. Шипулин и Е. Гараничев (Россия); Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер (Франция); Уле- Эйнар Бьорндален (Норвегия) и др.
Помимо того в рамках нашего исследования нами был проведен анализ каналов российского телевидения (как специализированных, так и общей направленности) и программ на тематику биатлона, демонстрируемых на этих каналах. Биатлон на телевидении появляется не только как трансляция гонки. Спортивные каналы стремятся подавать информацию о данном виде спорта. Она представлена в нескольких видах: заставка, бегущая строка, сюжет в новостях, документальный телефильм.
Конструирование реальности в телетрансляциях биатлона обладает рядом отличительных особенностей, связанных, в первую очередь, со спецификой данного вида спорта. Специфика показа зависит от типа гонки: с общим стартом (масс-старт, традиционная и смешанная эстафеты), условнообщим (гонка преследования) или раздельным (спринт, индивидуальная гонка).
В целом же в ходе магистерского исследования было доказано, что телевидение способно отразить объективно реальность современного биатлона, однако не всегда здесь отражается детальность события. Но порой объективность переходит в субъективность, переданную через взгляд журналиста.
1. Аверкова A.B. Некоторые особенности природы массового зрелища //Вестник Московского государственного областного университета. 2010. №2. С. 198-203.
2. Аверкова А. В. Проблемы переноса на телевизионный экран спортивного массового зрелища. Известия Волгоградского государственного педагогического университета.2010. №8. С.96 -100.
3. Аверкова А.В. Природа и особенности экранного зрелища // Экранная культура в ХХХ веке. М., 2010. С. 223-235.
4. Аверкова А.В. Спорт на экране: телережиссура массового зрелища. ИПК, 2010. 27 с.
5. Александрова E. H. Спортивный репортаж как жанр дискурса // Материалы XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ЛомоносовМ.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. С. 143-145.
6. Альмяшкина О. А. Специфика подачи спортивной информации на телевидении и в печатном издании // Наука и современность . 2012. №16. С.25-27.
7. Андрефф В. Телевидение и спорт // Отечественные записки. 2006. N 6. С. 168-178.
8. Антонов К. А. Телевизионные новости в массовокоммуникационном процессе: социологический анализ механизмов социально-политического конструирования. Кемерово.2009. 381 с.
9. Апполонова Л.П. Социокультурные функции местного телевидения, Ростов. 2001.
10. Апциаури Л. Ш. Спорт как социальное явление и фактор социализации личности // Теория и практика физ. культуры. 2003.
11. Бавин П. Место спорта и спортивных достижений в сознании россиян// Отечественные записки. 2006. № 6 (32).С. 33-36.
12. Баглай М.В. Конституционное право РФ. М. 2007.
13. Байкова М.А. Трансформация ценностей современного спорта при взаимодействии спорта и телевидения // Вестник спортивной науки. 2012. №1.
14. Безлепкин Б. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) М. 2013.
15. Березин В. М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. Серия: Практическая журналистика. М.: РИП-холдинг, 2003. 180 с....110