Аннотация
Введение 3
1 Природные особенности Карагандинской области 5
1.1 Географическое положение Карагандинской области 5
1.2 Рельеф 7
1.3 Климат 10
1.4 Поверхностные воды 12
1.5 Почвенно-растительный покров и животный мир 13
1.5 Природные достопримечательности 17
2 Историко-культурный особенности Карагандинской области 22
2.1 Из истории освоения и заселения территории области 22
2.2 Историко-культурные достопримечательности 24
3 Развитие туризма в Карагандинской области 31
3.1 Предприятия размещения и питания 31
3.2 Транспортное обеспечение области 34
3.3 Наиболее развитые виды туризма в области 36
3.3 Туристские фирмы области и виды их деятельности 38
3.4 Перспективы развития туризма 41
3.5 Составление информационного буклета для потенциальных пользователей 44
Заключение 52
Список использованной литературы и источников 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 60
В настоящее время туристская отрасль является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей внешне-экономической деятельности страны. Туризм выступает фактором мировых интеграционных процессов, направлен на удовлетворение потребностей людей в отдыхе и рекреации. В регионах Казахстана, богатых природнорекреационными ресурсами, имеется значительный потенциал для развития практически любых видов туризма.
Тема данной работы - «Современное состояние и развитие туристско- рекреационной деятельности в Карагандинской области». Область находится на территории Республики Казахстан, в центральной ее части. Карагандинская область - одна из областей страны, где развитие туризма - одно из важнейших направлений экономического развития. Она обладает богатым природно-ресурсным потенциалом, историей, большим количеством достопримечательностей. Это и привлекает туристов в область не только с Казахстана, но и с соседних стран. Основными туристическими центрами являются города Балхаш, Каркаралинск и Караганда и их окрестности.
Главная цель интеграции Казахстана в мировой туристский рынок требует выпуска привлекательного туристского продукта, который можно представить на международном и внутреннем рынках. В этой связи можно отметить, что у Карагандинской области есть предпосылки для формирования качественного туристского продукта с высоким туристским потенциалом.
Цель: изучение современного состояния и перспектив развития туристско- рекреационной деятельности в Карагандинской области. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Собрать и систематизировать литературные источники по данной теме;
2. Охарактеризовать климат, поверхностные воды области;
3. Изучить основные природные и историко - культурные достопримечательности;
4. Оценить транспортный потенциал данной территории;
5. Выявить наиболее развитые виды туризма области;
6. Собрать статистические данные о развитие туризма в области;
7. Разработать информационный буклет.
Объект - Карагандинская область.
Предмет - туристско-рекреационная деятельность в Карагандинской области.
При написании работы были использованы следующие методы: анализа, литературный, картографический, описательный.
Выпускная квалификационная работа изложена на 61 странице текста, включая введение, три главы, заключение, список использованной литературы и источников, состоящий из 13 книг и 17 электронных ресурсов и приложения. В первой главе представлены природные особенности Карагандинской области, такие как: рельеф, климат, воды, почвенно-растительный покров и животный мир данной территории. Во второй главе рассматриваются основные этапы заселения данной местности и культурно-исторические достопримечательности. В третьей главе рассмотрен транспортный потенциал области, предприятия питания и размещения, наиболее развитые виды туризма и их перспективы развития. Кроме того, разработан путеводитель по территории Каркаралинского национального природного парка.
В ходе изучения теоретического материала, выполнены все задачи, и поставленная цель решена по теме выпускной квалификационной работы бакалавра. В работе рассмотрены природно-рекреационный, историко-культурный, инфраструктурный, информационный потенциал Карагандинской области. Изучены природные особенности области. Карагандинская область - одна из самых крупных областей Республики Казахстан. Территория области имеет удивительно красивую природу: от кустарников до огромных лесов, от мелких сопок до небольших гор, от мелких пересыхающих речек до рек республиканского значения. Здесь расположены два национальных парка, в которых можно встретить редких животных и растений, некоторые виды которых занесены в Красную Книгу. Кроме того, в области находятся ботанические сады с уникальными видами растений и природные заказники. Также, данные земли богаты сырьем и полезными ископаемыми. Карагандинская область известна, как самое крупное месторождение угля в Казахстане. А город Караганда, центр области, называют «городом шахтеров».
В Карагандинской области находится сказочно красивый край - горно-лесной массив Каркаралы, объявленный национальным парком. Покрыты горы сосновым и березовым лесом, разнообразной травяной растительностью. Вершина Соколиная, гора Оленья, сопка Рыжая борода, утес Красная скала, озера Зеркальная падь, Пашенное, Шайтанколь (Чертово озеро). К северу, в 60 км от него, лежит древнее соленое озеро Карасор, с самыми большими в стране запасами лечебной грязи. Из этого озера добывается ценнейшая лечебная иловая грязь. Эта лечебная грязь содержит большое количество биологически активных веществ, солей, микроэлементов. Карасорская иловая грязь намного эффективнее одесской лиманной и азовской саккской грязей. В основе действия лечебной грязи лежат термический, химический и механический эффекты .
История области непростая. На этих землях постоянно происходили битвы за территорию. Границы области постоянно менялись, становясь то больше, то резко уменьшались. Первое упоминание о богатствах недр этих земель было еще в эпоху бронзы. На территории области выявлено большое количество памятников архитектуры, истории, археологии.
Наличие уникальных природных ресурсов, удобное географическое положение Карагандинской области, достаточно развитая инфраструктурная сеть туризма в городах области и богатое историко - культурное наследие открывают широкие потенциальные возможности для развития практически всех видов туризма . При эффективной государственной поддержке туристской отрасли и реализации активной стратегии продвижения туристских возможностей области на внутреннем и международных рынках доля туризма в ВВП области может возрасти. В области есть все предпосылки для успешного развития внутреннего и международного туризма. По поручению Главы государства в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область 5 октября 2022 года вопросы развития и поддержки туристической инфраструктуры включены в проект «Комплексного плана социально - экономического развития города Балхаш».
Карагандинская область является перспективной зоной развития туризма. В регионе туристам можно предложить множество экскурсий и привлекательных маршрутов для различных поездок, а также развить рекреационные возможности.
Разработанный информационный буклет по территории Каркаралинского национального природного парка облегчит поиск и посещение достопримечательностей. Сделает путешествие более комфортным и доступным лицам различной категории. Передвижение по национальному парку осуществляется с помощью автомобильных дорог и пешеходных троп.
1. Агроклиматический справочник по Карагандинской области / Курдин Р.Д. - Л.: Гидрометеоиздат, 2011. - 170 с.
2. Ассоциация экологических организаций Казахстана [Электронный ресурс] URL: https://ecokarta.kz/prot_area?page=5 (Дата обращения: 25.02.2023 г.)
3. Апартаменты Казахстана [Электронный ресурс] URL: https://www.apartamenty.kz/ru/karaganda.html (Дата обращения: 23.04.2023 г.)
4. Все о туризме / Байканова Д.Е. - Вестник Хабаршы. Туризм. 2021. №1
5. Город солнечного камня (коротко о Караганде) / Воейков А.А.: путеводитель. - Алматы: Казахстан, 2019. - 96 с.
6. Государственный национальный природный парк «Каркаралинский» [Электронный ресурс]. URL: http://gis-terra.kz/spisok-gosudarstvennyh-osobo-ohranyaemyh- prirodnyh-territoriy/gosudarstvennyy-nacionalnyy-prirodnyy-park-karkaralinskiy/?lang=ru (Дата обращения: 15.04.2023 г.)
7. Зорин И. В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: ФиС, 2000. -С. 56-61
8. Историческая география [Электронный ресурс].
URL: https://geosfera.org/aziya/kazaxstan/1748-karagandinskaya-oblast.html (Дата обращения: 15.04.2023 г.)
9. Казахстан. История. Люди. [Электронный ресурс]. URL: http://novikovv.ru/istoriya-karagandi/ (Дата обращения: 17.04.2023 г.)
10. Казахстан. Национальная энциклопедия. Том 1: А - В / Аяган Б. / Изд-во: Алматы: Казахстан, 2014. - 169 с.
11. Караганда / Бараг Т. - М.: Г осиздат архитектуры и градостроительства, 1950.68 с.
12. Карагандинская область [Электронный ресурс]. URL: https://qazaqstan3d.kz/ru/place/view?id=160 (Дата обращения: 21.04.2023 г.)
13. Карты Казахстана. Сборник [Электронный ресурс]. URL: https://world/asia/kazakhstan/map (Дата обращения: 25.04.2023 г.)
14. Климат Карагандинской области [Электронный ресурс]. URL: https://www.kazportal.kz/klimat-karagandinskoy-oblasti/ (Дата обращения: 27.04.2023 г.)
15. Турсинбаева К.С., Концепцуальная схема развития туризма в Карагандинской области / Центральный Казахстан: региональные проблемы географии, экологии и туризма: сборник научных статей. - Жезказган, 2017.- 104-110 с....31