Введение 3
Глава I. Реализация принципа интерактивности, визуализация аудиоинформации и гипертекстуальность на Интернет-радио. 7
Глава 1.1 Обобщённые принципы ведения прямого эфира на радио. 13
Глава 1.2. Принцип интерактивности на Интернет-радио. 18
Глава 1.3. Визуализация аудиоинформации и гипертекстуальность на
Интернет-радиостанции. 24
Глава II. Подкасты и Интернет-радио. Характерные черты и отличительные особенности подкастов. 27
Глава 2.1. Характеристика подкастов. 28
Глава 2.2. Реализация подкастов программы «ЧайкаЕЛе». 34
Заключение 39
Список используемой литературы 41
Приложение 43
Радиовещание начало осваивать сеть Интернет ещё в середине 90-х годов. Сегодня Интернет-радио - это самостоятельное средство массовой коммуникации, имеющее свои отличительные особенности контакта с аудиторией и работающее по принципам мультимедийности.
Обратимся к словам одного из первых исследователей радиосайтов в русском сегменте, Владимиру Александровичу Колодкину. В своей работе «Радиовещание в Интернете: принципы функционирования, типология и структура сайтов» он пишет следующее:
Привычная нам "матрица" радиовещания, попав в интернет, приобрела совершенно новые признаки, обросла дополнительными формами и способами подачи информации. А, как известно, мутации могут привести или к появлению нового вида (будем считать, что в виртуальном мире эти процессы проходят несравненно быстрее, чем в реальном) или к гибели появившегося организма.
Да, если говорить о работе современных радиостанций, то, безусловно, они во многом вынуждены перестраиваться на новый лад, меняя или же добавляя новую платформу для своей деятельности. Это связано в большей степени с тем, что основная часть аудитории неизбежно переходит в Сеть, стремясь найти всю необходимую информацию в Интернете.
Также новым объектом интереса аудитории выступают подкасты. В России феномен подкастинга только набирает обороты и считается не до конца оформленным.
Актуальность выбранной темы обусловлена возникновением за последние годы разнообразных по содержанию авторских программ на Интернет-радиостанциях и подкастинг-площадках. Такое разделение влечёт за собой освоение журналистом новых форм работы или их определённую классификацию между двумя медиапространствами - Интернет- радиостанцией и подкастингом.
Объект исследования - формы работы журналиста на Интернет- радиостанции «Своё радио».
Предмет исследования - работа журналиста и создателя радиостанции «Своё радио» Семёна Чайки.
Цель исследования: систематизировать формы работы радиожурналиста на заявленной Интернет-радиостанции.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с процессом ведения авторской информационноразвлекательной радиопрограммы «Чайка! .ile». Выявить формы работы, которых придерживается журналист в своей профессиональной деятельности.
2. Обозначить границы в формах работы журналиста на Интернет- радио и подкастинг-площадках.
3. Определить степень мультимедийности и гипертекстуальности на современном Интернет-радио.
4. Выяснить отличительные и характерные черты подкастов.
5. Узнать, в чём принципиальная разница между созданием и поддержанием блога с подкастами и ведением программы на Интернет- радио.
6. Оценить сильные и слабые стороны рассматриваемого феномена (подкастов), а также его общее состояние на российском медиарынке.
В рамках выпускной квалификационной работы были рассмотрены обобщённые принципы ведения прямого эфира на радио, авторской программы, а также собственный подход автора к ведению конкретной радийной программы. Наличие последнего было выявлено в ходе проведения интервью с Семёном Чайкой. Отдельная глава посвящена относительно новому веянию в сфере медиа - подкастингу.
Основой практической стороны изучения данной темы послужила информационно-развлекательная радиопрограмма «Чайка! .ife», выходящая на Интернет-радиостанции «Своё радио», а также опыт её ведущего - Семёна Чайки.
Автором выпускной квалификационной работы изучено 23 выпуска радиопрограммы, выходящей на «Своём радио» в период с октября 2018 года по апрель 2019 года.
В первой главе автор выпускной квалификационной работы показывает отличительные черты работы журналиста на Интернет-радиостанции. В качестве конкретного примера была взята профессиональная деятельность радиожурналиста Семёна Чайки в его авторской программе «ЧайкаЫе» на Интернет-радиостанции «Своё радио».
Во второй главе автор выпускной квалификационной работы обращает внимание на феномен подкастинга, говорит о специфике создания подкастов на примере подкастов программы «ЧайкаЫе» и о том, как обстоит ситуация с их существованием на российском медиарынке.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных авторов, Интернет-источники, а также проведённое автором выпускной квалификационной работы интервью с Семёном Чайкой.
Основную часть информации о прямом эфире на радиостанции автор выпускной квалификационной работы почерпнул из работы В.Л. Цвика «Журналист с микрофоном». Здесь подробно описывается профессиональная деятельность радиоведущего, её характерные черты.
Продолжая развивать тему работы журналиста на радио, автор, в процессе написания данной работы, обращался к учебному пособию В.В. Гаспаряна «Работа радиожурналиста». Особенности работы ведущего в прямом эфире, в различных редакциях и современных форматах - об этом подробно рассказано в заявленном пособии.
Информация об Интернет-радио была взята из работ Натальи Георгиевны Нестеровой «Интернет-радио как новый тип медиа и основа новых дискурсивных практик» и Ирины Ивановны Карпенко «Радиовещание в Интернете: формы вещания, специфика профессиональной деятельности журналистов, новые направления развития». В них максимально подробно раскрывается тема конвергенции традиционного вещания и новейших компьютерных технологий.
Тема развития подкастинга в России достаточно качественно раскрывается в учебном пособии «Подкастинг» С.С. Распоповой и Т.А. Саблиной. Именно в нём можно найти большую часть ответов на вопросы о том, почему подкастам, как представителям новых медиа, достаточно тяжело прижиться в России. Подробно рассмотрена история происхождения подкастов, как разговорного Интернет-жанра.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, оглавления, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Общий объем работы составляет 44 страницы. Библиографический список включает в себя 25 источников.
В рамках выпускной квалификационной работы был проведён анализ специфики работы радиожурналиста Семёна Чайки в прямом эфире радиопрограммы «Чайка! а1с», раскрыта сущность феномена авторской радиопрограммы в прямом эфире, а также дана характеристика феномену подкастов с его отличительными чертами.
Были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проанализировать специфику профессиональный деятельности журналиста в прямом эфире на примере конкретной радиостанции и конкретной радиопрограммы, выявив формы работы.
2. Выявить отличительные стороны Интернет-радиостанции в сравнении с традиционным радио, опираясь на деятельность авторского Интернет-проекта Семёна Чайки «Своё радио».
3. Исследовать специфику подкастов, а также форм, к которым прибегает человек у микрофона, создавая этот медиапродукт.
По итогам проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
1. Радиопрограмма «ЧайкаЕ1Ге», в процессе выявления общих черт традиционной авторской программы на радио, не по всем пунктам совпадает с ней. Поскольку программа выходит на коммерческой радиостанции, её ведущий может позволить себе некоторые отклонения от общих правил.
2. Коммерческая радиостанция «Своё радио» и программа «ЧайкаЕ1Ге» достаточно гибки в плане подбора героев на свои выпуски и тем для разговоров с ними.
3. «Чайкак!1ё» также имеет некую специфику в плане подготовки ведущего к эфиру и манере общения с героями своих выпусков.
4. В России формат подкастов только встаёт на путь развития. Это говорит о том, что отечественным авторам таких проектов есть, куда стремиться, опираясь на опыт, к примеру, своих западных коллег.
5. Изучив работы экспертов в сфере подкастинга, автор работы увидел следующие перспективы в развитии данного феномена - российский подкастинг сможет обрести свою форму через определённое время, если в этом процессе будут участвовать по-настоящему заинтересованные люди в лице создателей подкастов.
6. На сегодняшний день феномен подкастов в России только начинает развиваться и входить «в массы». Причём такой процесс работает двусторонне: аудитория не всегда осознаёт удобство прослушивания файлов в таком виде, а создатели продукта еще не придумали для него более креативное «оформление» на данной площадке. Но именно непосредственный интерес слушателей к самому феномену и подталкивает создателей подкастов к генерированию «свежих», более оригинальных идей, чем просто выпуск звукового сопровождения продукта, который изначально был задуман как проект с визуальной составляющей.
1. Официальный сайт авторского проекта Семёна Чайки «Своё радио» [Электронный ресурс]: - режим доступа: http://svoeradio.fm/
2. Официальный сайт Российской краудфандинговой платформы Planeta [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://planeta.ru/
3. Смирнов В.В. «Жанры радиожурналистики. Учебное пособие для вузов». / В.В. Смирнов - М.: Аспект Пресс, 2002.
4. Проект «Википедия» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://ru.wikipedia.org/
5. Официальная группа радиостанции «Своё радио» ВКонтакте [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://vk.com/svoeradiomoscow
6. Официальный сайт Интернет-издания о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях «vc.ru» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://vc.ru
7. Официальный сайт англоязычного издания «Wired» [Электронный ресурс]: - режим доступа: www.wired.com
8. Официальный сайт портала «ТВ КИНО РАДИО» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://tvkinoradio.ru
9. «Радио: музыкальное, новостное, общественное...» / Под ред. В. А. Сухаревой, А. А. Аллахфедовой. - М.: Фонд независимого радиовещания, 2001. - 192с
10. Официальный сайт журнала «Журналист» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://jrnlst.ru
11. Официальный сайт проекта «АфишаDaily» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://daily.afisha.ru
12. Официальный сайт YouTube-канала радиостанции «Своё радио» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://www.youtube.com/
13. Официальный сайт портала «MuseCube» [Электронный ресурс]: - режим доступа: http://musecube.org
14. Официальный сайт РБК [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://www.rbc.ru
15. Официальный сайт онлайн-проекта «SinkAbout» [Электронный ресурс]: - режим доступа: https://sinkabout.ru...25