Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОК В I РУПЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Работа №181890

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТАПА НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОК В ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ 7
1.1. Характеристика этапа начальной подготовки в художественной гимнастике 7
1.2. Характеристика средств ОФП и СФП на этапе начальной подготовки в
художественной гимнастике 9
1.3. Особенности отбора спортсменок в групповые упражнения в художественной гимнастике 10
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 13
2.1. Методы исследования 13
2.2. Организация исследования 15
ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕЦИАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОК В ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ 17
3.1. Оценка специально-двигательной подготовленности юных гимнасток на этапе начальной подготовки в групповых упражнениях в художественной гимнастике на констатирующем этапе эксперимента 17
3.2.Особенности экспериментальной методики развития специально-двигательных способностей юных спортсменок в групповых упражнениях в художественной гимнастике 19
3.3.Оценка эффективности экспериментальной методики развития специальнодвигательной подготовленности юных спортсменок в групповых упражнениях в
художественной гимнастике 32
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36


Актуальность. Одним из наиболее зрелищных, ярких и в то же время сложных видов соревновательной программы в художественной гимнастике являются групповые упражнения. В отличие от индивидуальных групповые упражнения имеют ряд особенностей:
1. Групповые упражнения исполняются пятью гимнастками одновременно.
2. Длительность группового упражнения в два раза больше индивидуального.
3. Большое разнообразие двигательных действий.
Для достижения высокого соревновательного результата в групповых упражнениях командам, наряду с традиционной для индивидуальных упражнений техникой, необходимо демонстрировать безупречную технику двигательных взаимодействий, связанную с перебросками, передачами предметов друг другу, согласованной синхронной или асинхронной работой.
В последние годы в практике художественной гимнастики появились предпосылки к снижению начальной возрастной границы занимающихся, сокращению сроков обучения, усложнению техники выполнения гимнастических упражнений, а также ярко выраженной специализации гимнасток в индивидуальных и групповых упражнениях.
Наряду с аналогичными требованиями, предъявляемыми к композиции и технике исполнения индивидуальных упражнений, гимнастки, специализирующиеся в групповых упражнениях, должны на высоком уровне выполнять двигательные взаимодействия, составляющие основу групповых композиций. Сложность групповых упражнений возрастает еще и за счет вдвое большей их продолжительности по сравнению с индивидуальными. Однако, основным критерием отбора гимнасток в сборные команды, помимо их весоростовых данных, служит техническая подготовка, показанная в соревнованиях индивидуальной программы.
В настоящее время в художественной гимнастике отсутствуют строго обоснованные рекомендации о сроках начального обучения групповым упражнениям.
Рядом авторов Л.А.Карпенко [21], КА.Овчинниковой, Е.В.Бирюк [30], доказана эффективность традиционной системы начального обучения гимнасток, в основе которой лежит формирование универсальных двигательных навыков в ходе индивидуальной работы без предмета и с предметами. При этом обучение групповым упражнениям в раннем возрасте не предусматривается.
Такого же мнения придерживаются и украинские специалисты Т.Н.Нестерова [28], которые рекомендуют проводить обучение и совершенствование двигательных взаимодействий в групповых упражнениях на этапе углубленной специализации гимнасток, а именно в 12-14 лет.
Однако, представители болгарской школы гимнастики обосновали применение парных и групповых упражнений на этапе начальной подготовки, как эффективного средства воздействия на двигательные качества юных гимнасток. Испанский тренер считает, что раннее обучение детей групповым взаимодействиям способствует освоению некоторых технических приемов в работе с предметами.
В настоящее время высокая трудность упражнений и возрастающая конкуренция обуславливают ярко выраженную специализацию гимнасток в индивидуальных видах или групповых упражнениях [34]. Выполнение композиций технически сложных движений с различными предметами, качественно и в быстром темпе, требует от гимнасток достаточно высокой физической и технической подготовленности [26].
Обзор и анализ научно-методической литературе не позволил определить единого мнения специалистов по вопросу обучения юных гимнасток технике выполнения элементов на ранних этапах подготовки в групповых упражнениях.
Цель исследования - разработать методику специально-двигательной подготовки юных гимнасток на этапе начального обучения, специализирующихся в групповых упражнениях и оценить ее эффективность.
На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Провести обзор и анализ учебной и научно-методической литературы по теме исследования.
2. Разработать методику, направленную на развитие специально-двигательной подготовленности юных спортсменок в групповых упражнениях на начальном этапе спортивной подготовки в художественной гимнастике.
3. Оценить эффективность предложенной методики развития специально-двигательной подготовленности юных спортсменок в групповых упражнениях в учебно-тренировочном процессе в художественной гимнастике.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс юных спортсменок, специализирующихся в групповых упражнениях в художественной гимнастике.
Предмет исследование - методика специально-двигательной подготовки юных гимнасток на этапе начального обучения в групповых упражнениях в художественной гимнастике.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что применение разработанной методики, основанной на использовании специальных средств, методов, приемов и особенностей организации и проведения учебно-тренировочных занятий позволят повысить специально-двигательную подготовленность юных спортсменок в групповых упражнениях на начальном этапе подготовки в художественной гимнастике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Обзор и анализ учебной, методической и научной литературы показал, что в системе подготовки гимнасток этап начальной подготовки очень важен. Именно на этом этапе необходимо осуществлять направленное совершенствование механизмов развития координационных способностей спортсменок, закладывать основы техники владения предметами, что является важнейшим условием обеспечения дальнейшего роста их результатов в многолетней соревновательной практике.
2. Исходя из результатов исследований двигательной подготовленности юных гимнасток нами разработано содержание и методика занятий в групповых упражнениях в художественной гимнастике на начальном этапе обучения.
В основе построения тренировочного процесса юных гимнасток, специализирующихся в групповых упражнениях были положены следующее методические аспекты:
- на начальном этапе обучения осуществлять подготовительную часть тренировки вместе с предметами;
- на протяжении всего занятия выполнять все упражнения одновременно и синхронно;
- учитывать при отборе равенство гимнасток по технической подготовленности, уровню физической подготовленности, антропометрическим и морфофункциональным показателям, способности работать в коллективе, согласовывать свои действия с партнерами.
- использование методики сопряженного обучения технике владения предметов и развитию гибкости, взаимосвязи этих двух факторов, влияющих на конечный соревновательный результат композиций спортсменок.
3. Основываясь на полученных результатах педагогического эксперимента, разработанная нами методика позволила повысить специально-двигательную подготовленность юных спортсменок в групповых упражнениях на начальном этапе подготовки в художественной гимнастике, так как наблюдается положительный прирост по всем измеряемым показателям общей двигательной подготовленности.
По показателям специальной двигательной подготовленности мы можем увидеть, что в трех тестах, оценивающих устойчивость равновесие и владение предметом наблюдается положительная динамика специально-двигательной подготовленности юных гимнасток ЭГ, соответственно различия в группах оказались статистически значимыми Р < 0,05. В тесте «Прыжок касаясь», оценивающем комплексное проявление физических качеств межгрупповые различия оказались недостоверны Р > 0,05 , существенный положительный прирост в обеих группах не наблюдается, так как это сложно-координационный элемент и для совершенствования техники его исполнения требуется более длительное время подготовки.



1. Абсолямов Т. Научно-методическое обеспечение подготовки спортсменов высокого класса/ Т. Абсолямов // Олимп. Спорт и спорт для всех: Тезисы V междунар. Научи. Конгресса.—Минск.2001.—с. 135
2. Артамонова И.Е.Состояние художественной гимнастики как олимпийского вида спорта в вузах Российской Федерации / И. Е. Артамонова, В. С. Перетокина// Олимпийские игры и современное общество : материалы Всерос. науч.-практ. конф, с междунар. участием, (30 окт.-1 нояб. 2014 г.) / Московская гос. акад. физ. культуры. - Малаховка, 2014. - С. 12-17.
3. Архипова Ю.И. Базовая подготовка юных гимнасток в упражнениях с предметами: Канд, дис. СПб.,1998, с. 8-30.].
4. Бажаев А.З., Лукьяненко В.Л. Развитие силовых возможностей человека как базовая для
реализации координационных способностей/В.П.Лукьяненко, А.З.Бажаев, А.А.
Хенев//Теория и практика ф.к.-2007-№6-С.52-54.
5. Безина Е.Е. Скоростные способности спортсменов и методика их развития/ Е.Е.Безис // Здоровье - сберегающ. технологии физическая реабилитация и рекреация в высших учебных заведениях. Междунар. научи, конф. — Белгород; Красноярск;Харьков.2008.— С.И—13.
6. Бексеитова А. Методика симметричного обучения в художественной гимнастике / А. Бексеитова // IX М1жнародний науковий конгрес «Ол1мшйський спорт i спорт для Bcix. - К. , 2005. - С. 313.
7. Белокопытова Ж. А. Художественная гимнастика: исслед. Показателей координационных способностей. 10-13 летних гимнасток. /Ж.А. Белокопытова, В.А. Лаврентева // Современ. Олимпийский спорт и спорт для всех: материалы в междунар. научи, конгр. В
27. -Алматы, 2009.—Т. 1: соц. гуманит. пробл. Физической культуры и спорта—С.381- 384.
8. Белокопытова Ж.А. Комплексная оценка специальных двигательных способностей девочек на начальном этапе обучения упражнениям художественной гимнастики: Автореф. канд. дис. Киев, 1981. - 22 с.
9. Белокопытова Ж. А. Факторы определяющие эффективность начальной подготовки в х.г. /Ж.А. Белокопытова, А.М. Дячук// Физ. восп. Студентов-2010.-№2.-С.24-27
10. Бирюк Е. Художественная гимнастика: методический материал/ Е. В. Бирюк,. - К.: Рад. школа, 1981. - 102 с.
И. Блещунова Е.Н., Коробейник Т.Н. Методические подходы к совршенствованию физической подготовки спортсменов./Е.Н. Блещунова // Пед-е аспекты физической культуры и спорта: сб. научно-метод. работ.— Харьков, 1996—С. 145-172.
12. Блещунова Е.Н., Коробейник Т.Н. Методические подходы к совершенствованию физической подготовки спортсменов.//Пед-е аспекты физической культуры и спорта: Сб. научно-метод. работ.— Харьков, 1996—С. 179-184.
13. Ботяев В.Л. Отбор и оценка перспективности в художественной гимнастике на основе анализа зрительно-двигательной и моторной асимметрии/ В.Л. Ботяев, Е.В. Павлова // Вестник спортивной науки. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. -2006. -№ 5. - С. 37-39.
14. Васильев Г.В. Значение и место физической подготовки в тренировке спортсмена.Теория и практика физической культуры Т. 16, вып. 2, 1953,С. 102-108.
15. Гальчинская Л. Н. Качественная оценка физическая подготовка девочек х.г. —В кн.: Респ. Научи, конф. «Совершенствование системы физического возр.» Кишинев, 1979, С.65-67....38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ