Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ЗАПАДНОГО БЕРЛИНА И ЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Работа №181887

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Берлинский кризис 1948 - 1949 гг 10
1.1 Причины и предпосылки Берлинского кризиса 10
1.2 Установление блокады Берлина 16
1.3 Завершение Берлинского кризиса и его итоги 21
Глава 2. Берлинский кризис 1958 - 1961 гг 25
2.1 Хронология нарастания кризиса 25
2.2 Обострение ситуации и возведение Стены 38
2.3 Завершение Берлинского кризиса 44
Глава 3. Урегулирование Берлинского вопроса 49
3.1 Политика разрядки в Европе в 1970-е. Новая восточная политика Вилли
Брандта 49
3.2 Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, его содержание и
позиции сторон 57
3.3 Значение Четырехстороннего соглашения и его последствия 61
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68

Берлинские кризисы, кризисы международного, политического и социального характера, случившиеся в разделенной на секторы столице Германии в период «холодной войны», были вызваны противоборством СССР и западных держав в германском вопросе.
Основной особенностью кризисных ситуаций на территории Восточной Германии (впоследствии — ГДР) являлся тот факт, что они возникали и, как правило, проходили в Берлине — так называемом центре Европы, где пересекались интересы Советского Союза и западных держав. Согласно Декларации о поражении Германии, которая была подписана в Берлине 5 июня 1945 г., верховную власть в стране временно взяли на себя правительства Советского Союза, Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. Германия была поделена на четыре оккупационные зоны, в каждой из которых верховная власть принадлежала главнокомандующему соответствующими оккупационными войсками. Вопросы, касавшиеся самой Германии в целом, был призван разрешать Союзный Контрольный Совет (СКС) в составе четырех главнокомандующих. Местом его пребывания был выбран Берлин, соответственно разделенный на четыре сектора.
Западноберлинская проблема, вызванная своеобразным положением этого политического и территориально-административного образования, на протяжении 1945 - 1971 гг. являлась своеобразным индикатором
взаимоотношений между западными державами (США, Великобританией, Францией) и СССР. Западноберлинская проблема в течение двух с половиной десятилетий послевоенной европейской истории являла собой одну из ведущих проблем международных отношений.
Все, без исключения, державы-победительницы, желая изменить баланс сил в Европе и мире в свою пользу, делали ставку на побежденную страну и, как следствие, стремились обеспечить себе в соответствующей зоне оккупации максимальную политическую поддержку. Существовавшая в отношениях сторон взаимная подозрительность настоятельно требовала достижения соглашения о судьбе Германии. В результате тяжелейшей, бескомпромиссной войны у воевавших народов накопилась взаимная ненависть, а только что завершившиеся бои в Берлине носили крайне жестокий характер. Все это очень негативно сказалось на состоянии отношений между местным немецким населением и оккупационными властями, также как и на отношениях между бывшими союзниками.
Берлинский кризис 1948-1949 гг., в западной исторической науке получил название Блокады Западного Берлина, а в советской и российской историографии - Первого Берлинского кризиса. Причины произошедшей блокады города крылись в глубинных противоречиях между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Блокада Западного Берлина в 1948-1949 гг. постоянно привлекает внимание исследователей, прежде всего, как проявление начала «холодной войны». Ее последствия и значение стали предметом научных дискуссий. Почти 45 лет жители Берлина были вынуждены существовать в расколотом мире.
Берлинский кризис 1958 - 1961 гг. стал одним из переломных моментов в отношениях между Советским Союзом и европейско-американской коалицией. В конце 1958 г. Н.С. Хрущевым была предложена идея сделать Западный Берлин "свободным городом", при этом гарантируя его независимость, что означало конец оккупации победителями Второй мировой войны. Он поставил условие: если страны Запада не дадут своего согласия на заключение мирного договора с обеими Германиями, то СССР заключит его только лишь с ГДР. При этом она обретет контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцам, а так же англичанам и французам, чтобы попасть в город, будет необходимо обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. 13 августа 1961 года началось строительство Стены.
Также хотелось бы уделить должное внимание проблеме урегулирования берлинского вопроса в 1971 году путем подписания Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, что стало возможным в условиях разрядки международной напряженности.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью объективного изучения исторического опыта разрешения кризисных ситуаций для использования этого опыта в разрешении задач, возникающих на современном этапе.
Проблему данной дипломной работы можно полностью отразить в вопросе - какое влияние оказывала западноберлинская проблема на отношения между СССР и западными державами, как влияла на решение германского вопроса в целом?
Исходя из вышеуказанного, целью данной работы является проведение анализа, в процессе которого необходимо будет проследить эволюцию берлинских кризисов и их влияния на отношения между великими державами.
Объектом исследования в данной работе выступает германский вопрос, частью которого является проблема Западного Берлина. Предметами исследования стали Берлинский кризис 1948 - 1949 гг., Берлинский кризис 1958 - 1961 гг. и особенности урегулирования западноберлинской проблемы в 1971 году.
На основе поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:
1) выделить основные причины и предпосылки Берлинских кризисов;
2) подробно рассмотреть и раскрыть хронологию событий Берлинских кризисов, а так же определить, как действовали его участники;
3) проанализировать результаты и последствия Берлинских кризисов для всех его участников;
4) показать, каким образом была урегулирована берлинская проблема в условиях разрядки международной напряженности.
События, о которых идет речь в данной работе, начинаются в 1948г, с момента возникновения первого Берлинского кризиса и завершаются в 1971г, после подписания международного соглашения по Западному Берлину. Следовательно, хронологические рамки, затронутые в данной работе, это период с 1948 по 1971 годы.
В качестве источников были использованы документы, связанные с германским и берлинским вопросом.
- Сборник документов «Советская политика в отношении Германии» дает представление о широте и масштабах советских интересов в Германии после 1945 г., о механизмах, основных векторах и особенностях советской политики в этой стране; в сборнике освещаются многие аспекты данной политики .
- «СССР и германский вопрос 1941 - 1949 г.» - документы по внешней политике СССР по отношению к Германии. Документы, представленные в издании, подтверждают наличие в советском внешнеполитическом планировании на германском направлении двух подходов к решению германской проблемы - прагматичного, руководствовавшегося понятием государственных интересов СССР и преследовавшего цель нахождения точек соприкосновения с позициями западных держав, и идеологизированного, исходившего из противопоставления «социализм - капитализм» и сориентированного на противостояние с Западом .
- «Четырехстороннее соглашение между СССР, США, Англией и Францией по Западному Берлину», которое смогло урегулировать ряд вопросов, касающихся международного статуса города. Стержнем соглашения стали обязательства сторон по территориальному вопросу .
- Источниками для работ стали и «восточные договоры», подписанные ФРГ со странами Восточной Европы, особенно советско-германский договор 1970 года и договор об основах отношений между ФРГ и ГДР 1972г .
Важными источниками являются мемуары и воспоминания государственных деятелей, которые были участниками и свидетелями изучаемых событий.
- Вилли Брандт был правящим бургомистром Западного Берлина в период Берлинского кризиса 1958-1961 гг., а затем канцлером ФРГ с 1969 по 1974 гг. Его воспоминания представляют в этой связи особую ценность. В. Брандт считал, что Берлинский кризис является не причиной, а следствием глобальных политических противоречий. .
- В мемуарах Шарля де Г олля, президента Франции, отражена позиция французского лидера относительно решения германского вопроса в целом, и западноберлинского, в частности.
- Известный отечественный германист и дипломат Валентин Фалин в своих воспоминаниях акцентирует внимание на реализации «новой восточной политики» В. Брандта. Он подробно рассматривает советско- западногерманские переговоры, участником которых был. «Мне хотелось, - как он пишет, - чтобы готовность советского правительства к продолжению обмена мнениями с ФРГ об отказе от насилия, вплоть до заключения соответствующего соглашения, а также к обмену мнениями по всем другим вопросам советских - западногерманских отношений, не затерялось среди всех других вопросов» .
- Бейли Дж., Кондрашев С. и Мерфи Д. написали совместную книгу о борьбе двух разведок за Берлин и Германию во времена «холодной войны». По мнению авторов, США, Великобритания и Франция главное внимание уделяли проблеме Западного Берлина и совершенно игнорировали тему мирного договора .
- В качестве источников была использованы официальные издания советского времени «Правда» и ГДР «Neues Deutschland» , которые позволяют понять официальную позицию советского и восточногерманского руководства по германской и берлинской проблеме.С другой стороны, использованные в работе документы НАТО раскрывают позицию стран Запада.
Берлинский кризис получил в отечественной историографии широкое освещение в работах таких авторов, как А.А.Галкин и Д.Е.Мельников , В.Н. Высоцкий , Г.М. Акопов , П.А.Абрасимов , Д.В. Тренин, Б.Н.Лысенко , А.И. Кудряченко и др. Особенно следует отметить монографию А. М. Филитова и статью Р. В. Долгилевича .
Наряду с советскими, современные российские специалисты также обращали внимание на причины и ход Берлинских кризисов, их последствия для отношений между Востоком и Западом. Так, например, Р. В. Долгилевич считает, что «сложность и острота проблемы Берлина не в последнюю очередь объяснялись разным пониманием статуса этого города Советским Союзом и его западными союзниками по войне против нацистского рейха». С точки зрения Советского Союза, речь должна была идти только лишь о западной части города, с точки зрения Франции, Англии и Соединенных Штатов Америки - обо всем Берлине .
По мнению А. М. Филитова, «характерной чертой советского планирования в отношении Германии в период 1945 - 1949 гг. стала
непоследовательность и метание из стороны в сторону, отражавшие определенную противоречивость позиций и взглядов в высших кругах власти.
В.Н. Высоцкий в своей работе охватывает период с конца Второй мировой войны по 1970 год. Как пишет автор, существование на немецкой земле двух отдельных государств и особого образования Западный Берлин, являлось одной из особенностей будущего развития в центре Европы, составным элементом сложившегося в послевоенный период территориального статус-кво на Европейском континенте.
Проблеме Берлинского кризиса было уделено большое внимание и в западной историографии в том числе. Здесь необходимо отметить труды таких исследователей, как Д. Манке , Х. Херцфельд , Х. Герлах . Швейцарский юрист А. Риклин, являющийся современником кризиса, написал монографию « Берлинская проблема» , в которой он классифицировал официальные документы, являвшиеся правовой основой транзитного сообщения с Западным Берлином, и выстроил их внутреннюю взаимосвязь.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.
Берлинский кризис 1948-1949 гг. является ключевым событием в истории послевоенной Европы. Большинство историков сходятся во мнении, что именно он послужил отправной точкой в длительном противостоянии капиталистического Запада и социалистического Востока, называемого «холодной войной». 1948 год стал переломным моментом в истории современной Германии. Это был год, когда определился маршрут дальнейшего развития Германии, а значит, и всей Европы.
Берлинский кризис 1948 года стал первым серьезным послевоенным столкновением бывших союзников по коалиции, чуть было не переросшим в военную фазу. Каждая из сторон стремилась показать свою силу, и не хотела идти на компромиссы.Главной причиной данного кризиса стали, прежде всего, глубинные противоречия между бывшими соратниками по антигитлеровской коалиции, взаимное желание стран Запада и СССР расширить сферу своего влияния. Намерения эти не скрывались, о них открыто говорили и Трумэн, и Черчилль, и Сталин. Запад боялся распространения коммунизма на всю Европу, а СССР не желал мириться с тем, что в центре сектора, отведенного ему по условиям Ялтинской и Потсдамской конференций, находится остров капитализма.
Блокада Берлина была конфликтом между США и Советским Союзом, а также моментом для принятия решений о судьбе Германии. Стоял принципиальный вопрос: ориентация на Восток или на Запад? Во время блокады западные берлинцы, а затем и западные немцы, ответили на этот вопрос - они выбрали Запад. При этом западные державы признали права Советского Союза как победителя в его оккупационной зоне и позволили утверждению СЕПГ в качестве правящей партии в восточногерманском государстве.
Главным результатом кризиса стало создание на территории современной Германии двух противоположных друг другу в идейном плане государственных образований - ФРГ и ГДР. Немецкий народ был искусственным образом разделен на две части.
Граница между восточной и западной частью Берлина была открыта до строительства Стены. Протяженность разделительной линии составляла 44,75 км, при том, что общая протяженность границы ГДР с Западным Берлином составляла 164 км. Она пролегала через улицы и дома, сквозь каналы и водные пути. Существовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.
Строительство Берлинской стены, фактически, устраивало всех участников кризиса в той или иной степени. Правительство ГДР ограничило своих граждан в возможности перехода на Запад и на некоторое время нормализовало ситуацию с помощью данной меры. Правительство СССР помогло своему союзнику по Варшавскому договору, не доводя при этом до военно-политического конфликта с Западом. Западные державы, в свою очередь, избавились от нависшей над ними угрозы Хрущева подписать сепаратный мирный договор с ГДР. Так же интересен тот факт, что главы США, Великобритании и Франции активно выказывали свои недовольства, относительно строительства Берлинской стены, но никто из них так и не решился предпринять какие-либо меры.
Берлинский кризис 1958 - 1961 гг. наглядно показал стремление
участников «холодной войны» не допустить провоцирования большой «горячей войны», особенно в центре Европы. Фактически в Европе сформировалось негласно признаваемое разделение на сферы влияния двух сверхдержав, ставшее важным элементом их глобального противостояния.
Сердцевиной заключенного в 1971 году Четырехстороннего соглашения выступали обязанности всех участников оказывать содействие в устранении напряженности и предотвращать осложнения в районе Западного Берлина, а так же конкретное, предписывающее положение, гласящее о том, что связи между Федеративной Республикой Германией и западными секторами Берлина будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти секторы по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь.
После подписания Соглашения стало ясно, что позиции четырех держав, несущих ответственность за судьбу города, в отношении правовых основ статуса Западного Берлина не совпадали. СССР считало, что Западный Берлин выступал отдельной политической единицей, которая при этом имеет особый статус. Правительства же Великобритании, США, Франции придерживались мнения, что район, включающий в себя Западный Берлин и столицу ГДР, являлся особой политической единицей, под управлением Союзной комендатуры. Однако, несмотря на противоречия, наблюдались и положительные аспекты влияния Соглашения на отношения между главными участниками антигитлеровской коалиции.
Четырехстороннее соглашение свидетельствует о том, что оно выступило достаточно своеобразным правовым и политическим документом, определившим дальнейший международно-правовой статус города и способствовавшим развитию широкого сотрудничества между подписавшими его странами, что сыграло особенно значимую роль в формировании дальнейших дипломатических отношений на мировой политической арене.



1. Абрасимов П.А. Вспоминая прошедшие годы. Четверть века послом Советского Союза.М.,1992
2. Бейли Дж., Кондрашев С., Мерфи Д. Поле Битвы - Берлин. М., 2002
3. Брандт В. Воспоминания. Пер. с нем. М.,1991
4. Горбачев М. С. Как это было: Объединение Германии. М., 1999
5. Де Голль Ш. Мемуары надежд. 1958-62. Пер. с фр. М.,2000
6. Московский договор между СССР и ФРГ, 12 августа 1970г. //
www.1999dokumente.de/? c=dokument_ru&dokument=0017_mos&obj ect=tra nslation&l=ru
7. Основополагающий договор между ФРГ и ГДР, 21 декабря 1972 г. // http: //www.1000dokumente.de/index.html/index.html?c=dokument_de&doku ment=0023_gru&object=translation&st=&l=ru
8. «Правда» // http://www.oldgazette.ru/pravda/index1.html
9. Советская политика в отношении Германии 1944 - 1954. Документы. М., 2011
10. СССР и германский вопрос. 1941 - 1949. Документы. Т. 3 и 4. М., 2003
11. Фалин В. М. Без скидок на обстоятельства - М.: Республика,
Современник, 1999 - 464 с.
12. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину и его реализация 1971—1977 гг.: Документы. М., 1977, с. 8—22
13. Dokumentation zur Deutschlandfrage. Von der Atlantik - Charta 1941 biszur
Berlin - Sperre 1961, H. II. Bonn-Wien-Zurich, 1961. //
http://www.germanhistorydocs.ghi- dc.org/sub_document.cfm?document_id=3039&language
14. Department of State Bulletin, 10.IX.1962. //
http://archive.org/stream/departmentofstata7174unit
15. Foreign affairs, 1963, January - March.
//https://www.foreignaffairs.eom/issues/1963/41/2
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ