ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы организационной и корпоративной культуры 5
1.1 Понятие организационной и корпоративной культуры 5
1.2 Корпоративная культура за рубежом и в России 15
1.3 Факторы, влияющие на формирование корпоративной 21
культуры. Принципы, этапы, диагностика.
1.4 Методы оценки уровня корпоративной культуры 30
1.5 Объективные предпосылки совершенствования корпоративной 33
культуры
2 Совершенствование формирования и отражение культуры Сбербанка 38
2.1 Общая характеристика предприятия 38
2.2 Анализ культуры Сбербанка 41
2.3 Анализ использования форм системы корпоративной культуры 47
2.4 Рекомендации по отражению корпоративной культуры в 58
документах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
Растущая изменчивость деловой среды создаёт для организаций необходимость постоянных коммуникаций с партнерами, потребителями и сотрудниками. Поэтому организацию можно рассматривать как сообщество, имеющее свои цели, ценности, миссию, модели поведения, которые вызывают к жизни понятие корпоративной культуры. Организация формирует собственный облик, в основе которого лежат стратегия качества производимой продукции и оказываемых услуг, правила поведения и нравственные принципы работников, взаимоотношения с партнерами, репутация в деловом мире и т.п. Это система общепринятых в организации представлений и подходов к делу, формам отношений и достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от других.
Корпоративная культура все чаще используется как инструментарий для повышения эффективности деятельности предприятия, который ориентирует всех сотрудников на общие цели, мобилизацию их инициативы и обеспечение продуктивного взаимодействия всех подразделений предприятия. Опыт многих западных и российских организаций подтверждает, что процветает та фирма, в которой создан сплоченный коллектив, где сломлены иерархические преграды, где каждый заинтересован в общем успехе, так как от этого зависит его материальное благополучие и чувство значимости. Быстрее всех поднимается и развивается та фирма, коллектив которой имеет хорошо развитую корпоративную культуру.
В банковских учреждениях к корпоративной культуре предъявляется ряд специфических требований, связанных с условиями работы: высокая степень
ответственности, концентрация внимания, защита коммерческой тайны - всё это требует сплоченности, взаимопомощи, коллегиального решения возникающих проблем, психологической устойчивости.
Корпоративная культура создает ощущение идентичности всех членов организации, обеспечивает гармонизацию коллективных и индивидуальных интересов. Поэтому так важно для современных менеджеров изучать основные признаки, функции, элементы, принципы формирования и методы поддержания корпоративной культуры, и применять эти знания в практической деятельности для достижения целей в организации.
Актуальность выбора данной темы выпускной квалификационной работы обусловлена несколькими обстоятельствами:
• грамотная разработка и реализация корпоративной культуры способствует
повышению эффективности работы предприятия;
• современные рыночные отношения диктуют предприятиям необходимость разработки и внедрения системы ценностей, называемой корпоративной культурой;
• корпоративная культура позволяет предать организации собственный, неповторимый облик в глазах клиентов и партнеров, что является достаточно важным фактором конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка на основе изученного теоретического материала практических рекомендаций по формированию корпоративной культуры и её отражению в документах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретическую основу понятия;
• выявить факторы, влияющие на формирование корпоративной культуры;
• рассмотреть методы оценки эффективности корпоративной культуры;
• определить предпосылки совершенствования корпоративной культуры;
• дать общую характеристику «Сбербанка» и проанализировать корпоративную культуру предприятия;
• разработать рекомендации по отражению корпоративной культуры.
Объектом исследования работы является корпоративная культура ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования являются инструменты формирования, поддержания и изменения корпоративной культуры ПАО «Сбербанк России».
Основная часть выпускной квалификационной работы состоит из двух глав. В первой главе подробно рассматривается понятие, принципы, факторы, методы оценки корпоративной культуры и объективные предпосылки её совершенствования. Также проводится сравнение корпоративной культуры за рубежом и в России. Вторая глава представляет собой практическую часть, где анализируется корпоративная культура Сбербанка и разрабатываются рекомендации по поддержанию и отражению культуры в документах.
Для написания теоретической части работы были использованы учебники разных авторов, содержащие основные подходы к корпоративной культуре, журналы, статьи из бумажных и электронных источников, а также диссертации и авторефераты диссертаций. Практическая часть базируется на применении элементов теории к информации о деятельности предприятия ПАО «Сбербанк России», полученной во время прохождения преддипломной практики.
Организационное окружение каждого предприятия предстает как его корпоративная культура - система ценностей, верований, представлений, правил, процедур и норм, принимаемых большинством сотрудников.
Корпоративная культура накапливает ценности и ориентиры, способствует развитию персонала, устанавливает правила разрешения конфликтов, определяет роль и место каждого сотрудника, устанавливает определенные виды коммуникаций, создает внутренний и внешний имидж предприятия, а также регламентирует правила и нормы поведения.
Существует большое количество различных видов корпоративных культур, но все они содержат обряды, ритуалы, церемонии, символы, девизы и лозунги. Особое место в корпоративной культуре занимают ценности, которые могут включать миссию фирмы, «лицо» фирмы, способы принятия решений, стиль руководства, обращение с людьми, характер контактов, дисциплину и т.д.
За счет формирования ценностей корпоративная культура может значительно влиять на организационную эффективность. На формирование корпоративной культуры предприятия влияют национальные особенности, но также возможно использование опыта зарубежных стран, внешнее воздействие и внутренняя политика предприятия.
Все правила, нормы и ценности должны быть отражены в документации предприятия. При необходимости на некоторых предприятиях возможно использование регламентации, как метода формирования корпоративной культуры посредством создания особых документов: корпоративных правил и документов, подробно описывающих все трудовые ситуации.
Проанализировав корпоративную культуру предприятия ПАО «Сбербанк России» можно отметить её принадлежность к культуре задачи, характеризующейся ориентацией на результат, высокой адаптацией к внешним условиям, деловой стиль одежды, четкость и быстроту действий сотрудников, дисциплинированность, демократичный стиль руководства, честность и простота организационного устройства.
На основе этих характеристик можно сделать вывод об особенностях корпоративной культуры и организации в целом. ОАО «Сбербанк России» - компания, в которой уважают личность за то, как она выполняет работу, ценят лучшие человеческие качества и черты. Эту компанию можно назвать достаточно демократичной, так как давление руководителя на подчиненных не ощущается. Главные ценности организации интенсивно поддерживаются, четко определены и широко распространяются. Она обладает предельной ясностью приоритетов, руководство информирует работников о задачах предприятия и активно их вовлекает в решение этих задач. Организационная культура Банка ориентирована на личностный подход и вместе с тем объединяет сотрудников в единое целое. На основе исследований можно говорить о том, что «Сбербанк России» имеет сильную корпоративную культуру.
Хотя корпоративная культура и направлена на внутренние взаимоотношения и координацию в организации, она помогает выжить предприятию, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и способствует успешному развитию предприятия.
1) Аброськина В. Д. Оценка корпоративной культуры и ее влияние на деятельность предприятий // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). - М., 2013. - С. 106-108.
2) Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем: пер. с англ. / М. Армстронг. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998. - 512 с.
3) Блинов А. О. Искусство управления персоналом / А. О. Блинов, О. В. Василевская. - М., 2001. - 410 с.
4) Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян [и др.]. - М., 1999. - С.393.
5) Вакуленко Р. Я. Черты западных и восточных бизнес культур в российской
действительности [Электронный ресурс] // Элитариум : сайт центра дистанционного образования. - Электрон. дан. - [Б. м.]., 2016. -
URL:http://www.elitarium.ru/2005/12/14/zapadnaja_i_vostochnaja_delovye__ки11игу.Ыш1(дата обращения: 29.04.2016).
6) Виханский О. С. Стратегическое управление: учебник / О. С. Виханский. - 2-е изд., - М.: Гардарики, 2005. - 296 с.
7) Влияние корпоративной культуры на эффективность работы организации
[Электронный ресурс] // Мир знаний. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://mirznanii.com/info/vliyanie-korporativnoy-kultury-na-effektivnost-raboty- organizatsii_166778 (дата обращения: 20.02.2016).
8) Возможно ли регламентировать корпоративную культуру [Электронный
ресурс] // HR Maximum. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
http://www.hrmaximum.ru/articles/corporate_cu1ture/304/ (дата обращения: 05.04.2016).
9) Гительман Л. Д. Преобразующий менеджмент: Лидерам реорганизации и консультантам по управлению./ Л. Д. Гительман. - М.: Дело, 1999. - С. 145.
10) Гулимова А. В. Привилегированные сотрудники и их влияние на корпоративную культуру компании // Управление корпоративной культурой. - 2012. - №1. - С. 46-50.
11) Джефкинс Ф. Паблик рилейшнз (PR) / Ф. Джефкинс, Д. Ядин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - С. 388.
12) Ерофеев А. Корпоративное управление в России // Экономика и жизнь. - 2015. - №23. - С. 23-26.
13) Занковский А. Н. Организационное лидерство в пространстве корпоративной культуры: автореф. дисс. доктора психологических наук/ А. Н. Занковский. - М, 2012. - 33 с.
14) Иванова Е. А. Корпоративное управление / Е. А. Иванова, Л. В. Шишикина. -М.: Феникс, 2011. - 256 с.
15) Капитонов Э. А. Корпоративная культура: теория и практика / Э. А. Капитонов. - М. : Дело, 2010. - 251 с.
...49