Введение 3
1 Экономическое содержание доходов хозяйственной организации и его влияние на 5
организацию их учета
1.1 Основные понятия, структура и сущность доходов организации 5
1.2 Порядок признания доходов 13
1.3 Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета доходов 24
2 Учет доходов хозяйствующих субъектов и возможности его совершенствования 28
2.1 Учетная классификация и группировка доходов для целей управления их 28
формированием
2.2 Особенности учета доходов по международным стандартам. 34
2.3 Учет доходов при предоставлении скидок и использование бонусных 44
программ лояльности клиентов
3 Учет доходов в ГК «Лама» 50
3.1 Анализ структуры доходов и расходов 50
3.2 Бонусные программы лояльности клиентов на предприятии и учет доходов 57 при их использовании
3.3 Механизм трансформации выручки в формате МСФО 64
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73
Приложение А Бухгалтерский баланс 78
Приложение Б Отчет о финансовых результатах 80
Актуальность данной бакалаврской работы, несомненно, очень высока. В современных условиях хозяйствования главной целью предпринимательской деятельности любой коммерческой организации является максимизация прибыли, так как прибыль является финансовой основой для самофинансирования, расширения воспроизводства, решения социальных и материальных проблем предприятия. Прибыль позволяет выполнять обязательства перед бюджетом, банками, а также перед другими организациями. Непосредственно на показатель прибыли оказывает влияние величина получаемого дохода. Получение доходов - объективная необходимость рыночных отношений.
В российском учете (РСБУ) критерии признания доходов регламентируются в соответствии с ПБУ 9/99 «Учет доходов организации».
Согласно ПБУ 9/99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) доходы рассматриваются как элементы, напрямую связанные с прибылью. Поскольку разница между доходами и расходами является финансовым результатом деятельности организации.
К международному стандарту, который рассматривает порядок учеты выручки, полученной от различного рода операций и событий, относится МСФО 18 «Выручка». Данный стандарт является аналогом ПБУ 9/99 «Доходы организации».
По МСФО 18 «Выручка» доходы определены как увеличение экономических выгод в рамках рассматриваемого периода в виде роста активов или уменьшения обязательств, результатом которого послужит рост капитала.
Целью данной бакалаврской работы является изучение и рассмотрение учета доходов организации в соответствии с российской и международной практикой.
Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:
- изучить экономическое содержание доходов хозяйственной организации, которое включает в себя понятие, структуру и сущность доходов организации.
- рассмотреть порядок признания доходов.
- проанализировать взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета доходов.
- изучить учетную классификацию и группировку доходов для целей управления их формированием.
- исследовать особенности учета доходов согласно с международными стандартами.
- провести анализ учета доходов при предоставлении скидок и использования бонусных программ лояльности клиентов.
- проанализировать учет доходов в ГК «ЛАМА».
Предметом исследования теоретические, методические и организационные аспекты бухгалтерского учета доходов организации.
Объектом исследования выступают доходы организации ГК «ЛАМА».
Бакалаврская работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются сущность доходов, их структура. Изучается различия доходов в бухгалтерском и налоговом учете, их взаимосвязь. Также рассмотрено порядок признания доходов.
Во второй главе изучена учетная классификация и группировка доходов для целей управления их формированием, а также рассмотренные основные особенности учета доходов в соответствии с МСФО. И проведен анализ учета доходов при предоставлении скидок и использования бонусных программ.
Третья глава посвящена анализу деятельности ГК «ЛАМА» в области учета доходов, где рассматривается структура доходов и расходов, учет доходов при использовании имеющихся бонусных программ лояльности клиентов.
Исследованием данной темой ранее занимались такие авторы, как В.Э. Керимов, Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, И.И. Сапего, А.Г. Фамутдинова, Л.М. Гайсина, Т.А. Акаева.
В качестве теоретической и методологической базы бакалаврской работы были использованы труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области бухгалтерского учета, книги, статьи из периодических изданий, интернет ресурсы, законодательно-нормативные акты. Эмпирическим материалом для проведения анализа послужила отчетность ГК «ЛАМА».
В ходе исследования данной темы были решены поставленные задачи. И можно сделать следующие выводы:
Доходами предприятия для целей бухгалтерского учета признаются увеличение экономических выгод за счет поступления активов и (или) погашения обязательств, которое приводит к росту капитала этого предприятия, не принимая во внимание вкладов собственников имущества. Определение доходов в бухгалтерском и налоговом учете почти полностью совпадают. Доходы от обычных видов деятельности в бухгалтерском учете полностью соответствуют доходам от реализации в налоговом учете, а прочие доходы в бухгалтерском учете полностью соответствуют внереализационным в налоговом учете.
Принятие выручки для целей бухгалтерского учета осуществляется в сумме, рассчитанной в денежной форме, равной величине поступления денежных средств и другого имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 определены пять условий признания выручки в бухгалтерском учете при единовременном их выполнении.
Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета заключается в методике расчета текущего налога на прибыль.
Доходы, которые используют хозяйствующие субъекты, которые можно классифицировать по отраслям деятельности, по видам деятельности, по источникам формирования, по характеру налогообложения, по влиянию инфляционного процессе и по периоду формирования.
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой международную систему общепризнанных принципов бухгалтерского учета. Некоторые отличия между РСБУ и МСФО могут привести к большим различиям в содержании бухгалтерской отчетности, которая составляется на территории Российской Федерации и в других странах. Основное отличие признания выручки по МСФО от РСБУ заключается в том, что признание осуществляется, когда предприятие передает покупателю все значительные риски и выгоды, которые обычно связаны с передачей права собственности на товары, и данные товары больше не находятся под контролем предприятия. ПБУ 9/99 не предусматривает анализ существенных рисков, которые связаны с собственностью на товары.
В случае, когда скидка была предоставлена в момент отгрузки товара, согласно с пунктом 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» продавец должен отразить в бухгалтерском учете выручку от реализации с учетом предоставленной скидки. В соответствии с МСФО 18 «Выручка» учет скидок, которые явились следствием снижения цены товара, должен оцениваться по справедливой стоимости с учетом всех предоставленных торговых и оптовых скидок.
По данным внутренней документации был проведен анализ учета доходов на предприятии.
Выручка в ГК «ЛАМА» признается по методу начисления в ходе хозяйственной деятельности предприятия в момент передачи прав собственности при предъявлении покупателю расчетных документов.
В розничной сети в 2014 году наблюдается рост выручки от продаж на 176 тыс.руб. или на 16%, имеется положительная динамика. Также, коэффициент соотношения доходов и расходов показал, что доходы превышают расходы. Этот показатель говорит об эффективной хозяйственной деятельности. Порядок отражения скидок на предприятии в бухгалтерском учете определяется Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" 9/99 и "Расходы организации" 10/99.
Также был рассмотрен механизм трансформации показателя выручки в формате МСФО.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 30.03.2016, с изм. от 01.01.2016) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М.,2016- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: (в ред. от 1 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]:
федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ: (в ред. от 5 апр. 2016 г.) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
5 Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 14. - Ст. 1608.
6 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 21.01.2015 № 9н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка»
[Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 О введении Международных стандартов финансовой отчетности и
Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
10 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
11 Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 24.11.2003 № 105н (ред. от 18.09.2006) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2006. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
13 Авдеев В.В. Бухгалтерский учет прочих доходов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2012. - № 22. - С. 29-36.
14 Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для вузов / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 447 с.
15 Акаева Т.А. Бухгалтерский и управленческий учет доходов и расходов организации / Т.А. Акаева, А.Х. Ибрагимова // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты. - 2015. - С. 26-29.
..57