АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
Глава 1. Система высшего образования Северного Китая 9
1.1. Пекинский университет 9
1.2. Университет Цинхуа 14
1.3. Основные тенденции, характерные для системы высшего образования Северного
Китая 21
Глава 2. Система высшего образования Южного Китая 24
2.1. Фуданьский университет 24
2.2. Шанхайский университет транспорта 31
2.3. Основные тенденции, характерные для системы высшего образования Южного
Китая 35
Глава 3. Выявление приоритетов для обучения среди студентов Томского
государственного университета 38
3.1. Наиболее популярные университеты среди студентов ТГУ 38
3.2. Оценка отзывов студентов ТГУ, обучающихся в выбранных университетах 41
Заключение 44
Список литературы 46
Приложение 56
Актуальность исследования. С каждым годом количество студентов и выпускников российских вузов, желающих поступить в китайский университет для прохождения языковой практики или для получения степени магистра, увеличивается. Это происходит небезосновательно: показатели китайских университетов улучшаются, сами университеты активно сотрудничают с иностранными партнерами, привлекают лучших профессоров и преподавателей из-за рубежа. Китайские университеты успели зарекомендовать себя даже со стороны трудоустройства студентов, обогнав в международном рейтинге трудоустройства выпускников многих европейских и американских университетов.
Актуальность работы обусловлена ростом количества студентов, желающих учиться в Китае. На начальном этапе подготовки документов, перед студентами стоит выбор непосредственно высшего учебного учреждения. При выборе важным фактором является местоположение университета, так как от этого в немалой степени зависят дальнейшие перспективы выпускника.
Степень изученность данной темы можно охарактеризовать как небольшую, но в то же время есть ряд исследований и научных работ, которые внесли значимый вклад в изучение высшего образования в Китая. Вопросы особенностей системы высшего образования севера и юга Китая преимущественно рассматриваются в работах иностранных специалистов. В основном использовалась литература на китайском и английском языках. В рамках исследования использовались работы таких китайских специалистов, как Л. Чжао («China’s Higher Education Reform»), Х. Лю («Internationalizing Chinese Higher Education Institution»), К. Сяо («China’s Archival Higher Education: Its Features, Problems, and Development»), Й. Цай («The roles of universities in Chinese regional innovation systems»), Х. Мин («The reform and development of Higher education in China»).
Чжао Литао в своем труде «China’s Higher Education Reform» рассматривает основные проблемы, с которыми столкнулись ведущие университеты Китая: Пекинский университет, Университет Цинхуа, Фуданьский университет и Шанхайский университет транспорта. В статье описывается реализация реформ в таких сферах, как финансирование, качество образования и международная мобильность.
Мин Вейфан в своей статье «Reform at Peking University» описывает переход Китая от окостеневшей централизованно планируемой системы к динамичной рыночной экономике, который совпал с революцией в области информационных технологий и ростом экономики, основанной на знаниях. Мин Вейфан описывает спровоцированные такими значительными изменениями реформы, проведенные в Пекинском университете, и их итоги.
Хуакун Лю в статье «Internationalizing Chinese Higher Education Institution» раскрыла интерпретацию интернационализации в университетах Шанхая. Три основных вопроса, на которые Лю ответила в своем исследовании, это: Как интернационализация интерпретируется на институциональном уровне с точки зрения стратегий и подходов?
Как интернационализация интерпретируется на институциональном уровне с точки зрения деятельности университета? В основе интернационализации высшего образования в Китае лежат потенциальные академические культурные столкновения - как проявляются эти столкновения и как они решаются на институциональном уровне?
Юйчжао Цай в статье «The roles of universities in Chinese regional innovation systems» исследует роль, которую университеты играют в региональных инновационных системах в Китае. В частности, в ней рассматривается то, как китайская практика, касающаяся взаимодействия университетов с общественностью в продвижении региональных инновационных систем, отличается от западной практики. Исследование ориентировано на один из ведущих мегаполисов Китая - Шанхай.
На английском языке были использованы работы таких иностранных исследователей, как У. Джейкоб («Trends in Chinese Higher Education Opportunities and Challenges»), К. Нгок («The Quest for World Class Universities in China: Critical Reflections»).
В своем труде «Trends in Chinese Higher Education Opportunities and Challenges» Уильямс Джейкоб излагает основные тенденции в китайском высшем образовании, определяющие то, как высшие учебные заведения адаптируются к динамичным местным и глобальным явлениям. В статье представлены пять актуальных тем: структурные реформы, финансы, переориентация на программы непрерывного образования, мобильность, а также обеспечение и оценка качества.
Кинглун Нгок в своей статье «Trends in Chinese Higher Education Opportunities and Challenges» представляет критическое рассуждение о политике в отношении строительства университетов мирового уровня в Китае. В рамках исследования он характеризует формирование и реализацию политики создания университетов мирового уровня, которая отражает стремление как китайского правительства, так и китайских университетов развивать высококачественное высшее образование в условиях глобализации и экономики, основанной на знаниях.
Объектом исследования является система высшего образования Северного и Южного Китая на примере университетов Пекина и Шанхая.
Предметом - академическая деятельность и успехи студентов, обучающихся в университетах Пекина и Шанхая.
Цель исследования - выявить, система высшего образования какого региона является наиболее эффективной.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить систему образования Северного и Южного Китая на примере университетов Пекина и Шанхая, являющихся политическими, экономическими и образовательными центрами Китая , а также выступающих лидерами во внедрении и проведении реформ в сфере высшего образования.
2. Исследовать планы правительства КНР по развитию высшего образования Китая.
3. Выявить общие тенденции развития высшего образования, характерные для каждого региона.
4. Проанализировать отзывы российских студентов, студентов ТГУ в частности, обучающиеся в высших учебных заведениях Пекина и Шанхая.
5. Выявить сильные и слабые стороны системы высшего образования на примере выбранных университетов.
6. Сравнить системы высшего образования Севера и Юга Китая на примере выбранных университетов.
При написании работы были использованы следующие методы исследования:
• общенаучные методы:
о анализ особенностей высшего образования в рамках каждого рассмотренного университета в отдельности;
о синтез всех полученных фактов и тенденций преподавания и высшего образования в целом в каждом из рассмотренных
университетов для составления общих тенденций, присущих системе высшего образования на севере и юге Китая;
• специальные методы:
о метод статистической обработки данных: данный метод
использовался при извлечении необходимой информации из статистических данных, предоставляемых самими университетами, а также из государственных и международных рейтингов;
о метод прогнозирования: данный метод использовался для построения прогнозирования дальнейшего развития и процесса реформирования исследуемых университетов, а также для прогнозирования дальнейшей карьеры выпускников данных университетов.
Хронологические рамки исследования: 1978-2019. Именно в 1978 году
начинаются первые попытки модернизировать университеты, и зарождаются эти попытки в стенах Университета Цинхуа. Период 2000-2019 особенно богат реформами и значимыми преобразованиями в системе высшего образования севера и юга Китая. Верхней датой работы является 2019 год, так как на данный момент именно на него приходятся последние точные данные и статистика по проводимым реформам, их результатам, образовательным программам, разрабатываемые университетами.
Источники. Помимо научно-публицистических работ также использовались информационные ресурсы исследуемых университетов: «Peking University» , «Tsinghua university» , «Shanghai Jiao Tong University» , «Fudan University» .
Также основным источником был сайт Министерства образования КНР , где представлена основная статистика о китайских студентах, обучающихся в Китае и за рубежом, а также статистика об иностранных студентах, приезжающих учиться в КНР.
Для анализа реализуемых и разрабатываемых реформ использовались такие электронные ресурсы, как Developing Excellence: Chinese University Reform in Three Steps и Impacts of Reforms in Chinese Educational System . В данных статьях описываются основные реформы, предпринятые в период 2010-2019, а также их влияние на систему образования.
Помимо обобщающих источников о проводимых реформах в системе образования КНР, использовались также источники о программах модернизации и реформирования системы образования в стенах конкретного университета. Например: Шанхай Цзяотун Дасюэ “Шисаньу” Фачжань Гуйхуа Ганъяо - Шанхай Цзяотун Дасюэ (План развития 13-й пятилетки Шанхайского университета транспорта - Шанхайский университет транспорта) , предоставляющий информацию о реформах, проводимых в стенах Шанхайского университета транспорта; документ Фудань Гайгэ: Дадао Шицзе Илю Гаосяо Сюэшу Шуйчжунь Ди Цзяо Чжи, Цзю Фа Илю Синьчоу (Реформа Фуданьского университета: достичь академических стандартов колледжей и университетов мирового уровня) и Фудань Дасюэ Цзяоюй Гайгэ (Реформа образования в Фуданьском университете) , предоставляющие информацию о реформирования Фуданьского университета с целью достижения мировых показателей.
Для составления полной характеристики университетов были также рассмотрены соглашения университетов с иностранными коллегами о международном сотрудничестве в сфере образования и студенческого обмена. Для реализации этой задачи были рассмотрены такие документы, как Соглашение Шанхайского университета транспорта и университета Шеффилда о реализации студенческого обмена , Программа двойного диплома Фуданьского университета и университета Дублина .
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность данной темы, дается оценка степени ее изученности отечественными и зарубежными исследователями, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, обозначены хронологические рамки, охарактеризована методологическая основа, обозначены методы исследования.
Первая глава «Система высшего образования Севера Китая» представлена тремя разделами, в которых рассматриваются ведущие университеты региона: Пекинский университет и Университет Цинхуа; а также выделены и охарактеризованы основные тенденции, присущие системе высшего образования северного Китая. Выделяются достоинства и недостатки системы высшего образования на севере Китая, а также анализируются основные тенденции, характерные для высшего образования данного региона.
Вторая глава «Система высшего образования Юга Китая» представлена, как и 1 глава, тремя разделами, содержащими информацию о лучших университетах региона: Фуданьский университет или Шанхайский университет транспорта. В качестве итога главы описаны основные тенденции, характеризующие систему высшего образования. Выделяются достоинства и недостатки системы высшего образования на юге Китая, а также анализируются основные тенденции, характерные для высшего образования данного региона.
Третья глава «Выявление приоритетов для обучения среди студентов Томского государственного университета» представлена двумя разделами. В первом разделе «Наиболее популярные университеты среди студентов ТГУ» представлены интервью со студентами ТГУ, которые уже обучаются либо планируют в ближайшем будущем обучаться в Китае. Второй раздел «Оценка отзывов студентов ТГУ, обучающихся в выбранных университетах» содержит итоги опроса, проведенного среди студентов ТГУ. В нем отражена оценка студентов ТГУ университетов Китая, рассматриваемых в исследовании.
В заключении отражены основные выводы по работе. Проанализированы тенденции, характерные системам высшего образования на севере и юге Китая, на основе чего выделены основные направления развития изученных университетов.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследованы сущность и особенности системы высшего образования КНР, а также выявлены основные особенности системы высшего образования севера и юга страны на примере лучших университетов политических, экономических и образовательных центров выделенных регионов - Пекина и Шанхая.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и результаты исследования могут быть использованы студентами и выпускниками Томского государственного университета и других российских вузов при выборе китайского университета для прохождения языковых курсов или получения степени бакалавра или магистра.
Полученные результаты могут быть также использованы при рассмотрении и изучении темы «Система высшего образования КНР» в рамках курсов страноведения и изучения китайского языка.
Цель исследования достигнута: выявлено, что высшее образование в обоих регионах КНР является эффективным в определенных сферах и направлениях.
Все поставленные задачи успешно выполнены. Для достижения главной цели была изучена система образования севера и юга Китая на примере политического и экономического центров страны - Пекина и Шанхая. Были подробно рассмотрены процессы преподавания и обучения в ведущих университетах Китая: в Пекинском университете, университете Цинхуа, Фуданьском университете, Шанхайском университете транспорта.
Были изучены планы правительства КНР и планы каждого университета в отдельности по развитию высшего образования в Китае и в рамках одного университета. В качестве основных направлений были выделены такие аспекты, как глобализация и интернационализация процесса обучения, привлечение лучших специалистов из-за рубежа, расширение программ обмена, ориентирование самого процесса обучения на развитие инновационных и изобретательских способностей у студентов.
Выявлены общие тенденции и направления развития и ориентирования высшего образования для каждого из рассматриваемых регионов Китая. Так, для университетов севера Китая характерно ориентирование на решение таких вопросов, как:
о вопросы политики и реформирования;
о вопросы экологии, изменения климата и чистой энергии;
о вопросы городского развития, урбанизации, земельной и городской политики, социального обеспечения;
о вопросы энергетических технологий и промышленности;
о вопросы развития учебных программ, академического обмена и воспитания талантов.
В качестве своего основного направления университеты юга Китая определили следующие вопросы:
о вопросы по оценке глобальных климатических условий;
о вопросы по проведению исследований в сфере биологии, генетики и инженерии. Особое внимание уделяется генетическим исследованиям в области здравоохранения и сельского хозяйства;
о вопросы развития космических технологий.
Для достижения поставленной цели также были проанализированы отзывы студентов ТГУ, желающих учиться в Китае, а также тех, кто уже обучается в Китае непосредственно в Пекине и Шанхае. При выборе университета студенты, в первую очередь, отталкиваются от своих целей и той сферы, в которой они желают построить карьеру и реализоваться как специалисты. На количество возможностей влияет и местоположение университета.
Таким образом, студенты, больше заинтересованные в сфере образования, политике, социального обеспечение и урбанизации выбирают университеты севера Китая. Такая градация направлений обусловлена спецификой самого региона, а именно концентрацией университетов вокруг политического центра Китая, его столицей - Пекина. Студенты, желающие улучшить свои навыки говорения на китайском языке, также выбирают север КНР, руководствуясь наличием благоприятной среды для изучения языка, так как именно на севере Китая говорят на диалекте, максимально близком к «путунхуа».
Юг ориентирован на международное сотрудничество во благо развитие экономики страны и на раскрытие и развитие научного потенциала КНР. Студенты, заинтересованные в экономике, биологии, науке, инженерии и космических технологиях, выбирают стремительно развивающийся юг Китая. Центрами реализации данных направлений являются Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и ряд других городов, открытых для международного сотрудничества.
По завершению данного исследования можно сделать вывод, что выбор высшего образования севера или юга Китая как самого эффективного является сугубо субъективным. Высшее образование и на севере, и на юге страны достигает высоких результатов, но каждое в своей сфере, приоритет которой формируется с опорой на такие параметры, как историческое развитие региона, его местоположение, близость к политическому центру или крупнейшим портам страны. Так, при выборе университета для перехода на следующую ступень образования, студент должен четко определить свои цели и направление, в котором он хотел бы реализоваться.
1. A New Educational Model to Foster Innovation in China // [Электронный ресурс] - URL: http://www.chea.org/userfiles/CIQG/new-educational-model-detao.pdf (дата обращения: 15.02.2019)
2. Altbach P. One-third of the globe: The future of higher education in China and India/ P. Altbach - 21 p.
3. Beijing Normal University // [Электронный ресурс] - URL:
http://iso.bnu.edu.cn/en/course?cid=10&pid=8&type id=1&k=4 (дата обращения: 02.05.2019)
4. China’s universities: significant progress, but more to do / The World University Rankings //
[Электронный ресурс] - URL: https://www.timeshighereducation.com/news/chinas-
universities-significant-progress-more-do (дата обращения: 10.03.2019)
6. Cai Y. The roles of universities in Chinese regional innovation systems/ Y. Cai — 23 p.
7. Cameron D. Report of the Committee to Review the Peking University-Yale University Joint Undergraduate Program in Beijing/ D. Cameron, J. Hackman, P. Keulemans, B. Rowe, M. Urry - [Электронный ресурс] - URL: http://pkuasc.fasic.org.au/wp-content/uploads/2015/04/PKU- Summer-School-International-20151.pdf (дата обращения: 10.03.2019)
8. CUCAS // [Электронный ресурс] - URL: http://school.cucas.edu.cn/Beijing-Normal- University-27 (дата обращения: 15.04.2019)
9. Dang Q. Internationalisation of Higher Education. China and Vietnam: from importers of education to partners in cooperation/ Q. Dang - 107 p.
10. Developing Excellence: Chinese University Reform in Three Steps // [Электронный ресурс] - URL: http://en.sjtu.edu.cn/news/naturedeveloping-excellence-chinese-university-reform-in- three-steps/ (дата обращения: 14.04.2018).
11. Dialectics of Education: Comparative Perspectives - XVI World Congress of the World
Council of Comparative Education Societies [Электронный ресурс]: Global Parthership for education - URL: https://www.globalpartnership.org/news-and- media?f%5B0%5D=field news type%3A1086&f%5B1%5D=field news type%3A314&f%5B 2%5D=field news type%3A316 (дата обращения: 25.03.2019)
12. Du H. College English teaching in China: Responses to the new teaching goal/ H. Du - 13 p.
13. Education reform progressing strongly / ChinaDaily / [Электронный ресурс] - URL: http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2017-09/19/content_32184822.htm (дата обращения: 10.03.2019)
14. Experimental reforms boost China’s education epicenter - Spotlight on Nanjing //
[Электронный ресурс] - URL: http://stuex.nju.edu.cn/en/uploads/soft/161110/2-
161110140351.pdf (дата обращения: 04.04.2019)
15. Financial Times // [Электронный ресурс] - URL: https://www.ft.com/content/1451d662- 5da7-11e7-b553-e2df1b0c3220 (дата обращения: 25.02.2019)
..102