Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ-НАВИГАТОР В ФОРМАТЕ КОРОТКИХ ВИДЕО «КУДА, ТОМИЧ?»: ОСОБЕННОСТИ ПРОДАКШНА

Работа №181875

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Особенности продакшна медиапроектов-навигаторов 6
ГЛАВА 2. Реализация проекта «Куда томич?» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

В условиях переизбытка информации люди нуждаются в надежных инструментах, помогающих ориентироваться в сфере городского туризма. Медиапроекты-навигаторы предоставляют структурированный и
персонализированный контент, который помогает аудитории узнавать о важных локациях и событиях родного города. Изучение особенностей таких проектов позволяет понять, как эффективно доносить эту информацию до широкой аудитории, в особенности до представителей молодого поколения.
Где же молодежь предпочитает находить нужную информацию? По данным отчета компании Google о показателях формата YouTube Shorts, ежемесячно короткие видео на платформе смотрят 1.5 млрд пользователей, а ежедневные просмотры равны 50 млрд. Доля пользователей интернета в возрасте от 12 до 24 лет самая большая по сравнению с другими возрастными категориями — 97,1% (по данным РБК) .
Число ежедневных просмотров на платформе коротких вертикальных роликов VK Клипы в августе 2024 года по сравнению с июнем выросло на 36% и составило 2,5 млрд. Месячная аудитория за этот период, согласно данным Mediascope, выросла на 1,3 млн — до 66,6 млн пользователей.
Все это обеспечивает актуальность исследованиям особенностей продакшна проектов-навигаторов в формате коротких видео, поскольку это поможет понять, как привлечь внимание молодого поколения к интересным и исторически важным местам Томска.
Актуальность темы курсовой работы определили объект, предмет, цель и задачи исследования.
Цель исследования: создать цикл сюжетов в рамках медиапроекта «Куда томич?», посвященного значимым локациям и событиям г.Томска.
Реализация данной цели работы обусловила необходимость решения следующих задач:
- Изучить теоретические основы продакшна медиапроектов;
- Выявить особенности и ключевые этапы продакшна медиапроектов- навигаторов;
- Выявить роль продюсеров медиапроектов-навигаторов;
- Применить полученные знания при создании цикла сюжетов
медиапроекта «Куда томич?»
- Сделать выводы согласно результатам исследования.
Объект: специфика медиапроектов-навигаторов.
Предмет: особенности продакшна медиапроектов-навигаторов в
формате коротких видео.
Методы, которые использовались в работе: анализ, синтез, обобщение, классификация; также сравнение, наблюдение.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Основой эмпирической базы исследования послужили проекты- навигаторы, такие как «Страсти имперские» (15 выпусков), освещающий архитектуру Томской области, и «Vlad Slav» (40 выпусков), обозревающий интересные локации Петербурга и Москвы в формате shorts-видео.
Теоретической базой для работы стали аналитические материалы по теме продюсирования: «Основные функции медиапродюсирования
аудиовизуального продукта» Волкогона Ю.С., «Трансформация процесса организации производства аудиовизуального продукта под воздействием цифровизации» Косиновой М.И. и Игнатовой П.Н., «Продюсирование телевизионных и медиапроектов «цифровым» медиапоколением. Знак: проблемное поле медиаобразования» Сумской А.С., Сумского П.Ф., «Актуальные проблемы медиаизмерений в практике продюсирования аудиовизуального продукта в России» Эль-Бакри Т.В., и по теме создания видеороликов вертикального формата: «Проблематика формата коротких вертикальных видео» Коростелева В.А., «Вертикальные видео и подкаст как форматы продающих и продвигающих текстов» Кривоносов А.Д., Смирнова А.А. и «Короткие вертикальные видео в культурно просветительской деятельности представителей РПЦ» Вержбицкая С.В.
Практическая значимость работы заключается в создании проекта- навигатора для повышения информированности о Томске. А также получение опыта создания проекта и реализация готового информационного продукта, который можно разместить на разных площадках и монетизировать.
Проектная база ВКР: 14 полноценных выпусков и 6 видеороликов- анонсов на платформе YouTube.
Новизна работы заключается в том, что на сегодняшний день недостаточно видеопроектов в формате коротких видео, обозревающих важные исторические локации города Томска и оперативно сообщающих о важных городских событиях.
Апробация: Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на Всероссийской конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете в 2025 г.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первой главы «Особенности продакшна медиапроектов-навигаторов» и второй главы «Реализация проекта «Куда томич?»», заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Автор работы выполнила все поставленные перед собой задачи. Первоначально перед созданием проекта были изучены теоретические основы продакшна медиапроектов. Это позволило разобраться в основных понятиях для дальнейшего формулирования главного термина - «медиапроект-навигатор». Данный этап теоретической работы был одним из ключевых, поскольку точного термина автор работы в изученной литературе не сумела найти. Далее были выявлены особенности и ключевые этапы продакшна медиапроектов-навигаторов. Автор работы сделала вывод, что главными особенностями медиапроектов-навигаторов являются:
мультимедийность, достоверность, структурированность. Затем автор работы определила роль продюсеров медиапроектов-навигаторов, которая, прежде всего, включает в себя роль продюсера как организатора, и как соавтора проекта.
Полученные знания о создании медиапроектов-наигаторов продюсер применила при создании цикла сюжетов медиапроекта «Куда, томич?». Работа над созданием медиапроекта-навигатора, обозревающего важные исторические и культурные места и события Томска, помогла с опорой на собственный опыт выявить основные черты медиапроекта-навигатора, а также разобраться в специфике продюсирования подобных проектов. Благодаря чему, удалось создать информационный продукт, который представляет собой справочник интересных мест и событий Томска для молодого поколения.
После окончания работы над выпусками автор работы пришла к выводу, что продюсер играет основополагающую и решающую роль в успешном запуске и продолжении проекта. Роль продюсера - мультифункциональная, она одновременно и организационная, и творческая. Продюсер берет ответственность за обеспечение команды всеми ресурсами. Он делает ядро и «скелет» каждого выпуска и всей серии выпусков в целом, чтобы у медиапроекта-навигатора был именно вид «справочника-путеводителя», он следит за тем, чтобы сохранялись идея и концепция проекта. В «Куда, томич?» продюсер была также и оператором, что во многом упрощало работу. Как редактор сценариев она сначала представляла готовую целостную картину, редактировала текст, а затем уже во время съемочного процесса могла быстро перекраивать сценарий, вводить новые планы и визуальные переходы. На наш взгляд, успех нашего проекта заключается в правильном распределении ролей.
После публикации всех выпусков проекта мы пришли к выводу, что «молодежный навигатор» очень востребован в Томске и Томской области. Но более комфортной площадкой для публикации и продвижения стала социальная сеть «Вконтакте» и «YouTube», здесь выпуски набрали наибольшее количество просмотров (58.774 просмотров в целом и 110 подписчиков). Поэтому данный проект имеет перспективу продолжения и дальнейшего развития. Но это возможно только в случае правильного распределения обязанностей и постановки профессиональных целей.



1. Цветкова П.И. Факторы, влияющие на успешность брендинга и
продакшены для медиа-проекта. 2022. С. 193-201.
2. Степанова Т.П., Щелканова М.А. Технологии продюсирования
культурно-образовательных услуг. 2020. С. 73-77.
3. Эль-Бакри Т.В. Актуальные проблемы медиаизмерений в практике
продюсирования аудиовизуального продукта в России.
Меди@льманах. 2022. № 3 (110). С. 107-120.
4. Дунаева О.В., Ромашкин Д.А. Продюсирование как вид проектной
деятельности. В сборнике: Неделя науки и творчества - 2017.
Материалы Межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 3-х частях. Ответственный редактор А.Д. Евменов. 2017. С. 159-161.
5. Волкогон Ю.С. Основные функции медиапродюсирования
аудиовизуального продукта. В сборнике: Культура - искусство - образование. Материалы XL научно-практической конференции научно-педагогических работников института. Составители Ю.В. Гушул С.Б. Синецкий. 2019. С. 89-92.
6. Сумская А.С., Сумской П.Ф. Продюсирование телевизионных и
медиапроектов «цифровым» медиапоколением. Знак: проблемное поле медиаобразования. 2019. № 4 (34). С. 73-82.
7. Батурина А.Е.1, Витвинчук В.В. Особенности монтажа в создании
массмедийного контента. 2020. С. 28-34.
8. Иванова А.В. Тенденции и перспективы развития собственного
производства российскими стриминговыми платформами. 2022. С. 38-4
9. Косинова М.И., Игнатова П.Н. Трансформация процесса организации
производства аудиовизуального продукта под воздействием цифровизации. 2022. С. 73-75.
10. Белов Д.А. Технологии, используемые при создании рекламного ролика.
2020. С. 23-25.
11. Демешко В.Н. Социальные функции авторских путеводителей (на
примере путеводителя «Усть-Ишимское Прииртышье). Инновационная экономика и общество. 2018. № 3 (21). С. 102-107.
12. Бахвалова Л.Е. Путеводитель как инструмент формирования имиджа
города (на примере путеводителей по городу Ярославлю). Ярославский педагогический вестник. 2012. Т. 1. № 4. С. 342-345.
13. Руцинская И.И. Региональный путеводитель в России: формирование
жанра (на примере путеводитель по Поволжью). Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008. № 2. С. 25-39.
14. Лохина Т.В., Лобачева А.И. Образ города в путеводителе (по материалам
московских путеводителей). В книге: Исторический источник: Человек и пространство. Тезисы докладов и сообщений научной конференции. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации; Российский государственный гуманитарный университет, Историко-архивный институт, Кафедра источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин; Российская академия наук, Археографическая комиссия. 1997. С. 99-101.
15. Погонщикова А.А. В поисках формулы путеводителя: краеведы и
историки о путеводителях по Петергофу. Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. № 2. С. 346-351.
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ