Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОРОДСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗА ГОРОДА

Работа №181873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 5
1 Городские мероприятия в структуре образа города 7
1.1 Понятия и подходы к изучению городского пространства 7
1.2 Основные характеристики городских мероприятий 13
2 Роль городских мероприятий в формировании образа города 17
2.1 Функции и задачи городских мероприятий 17
2.2 Социальные последствия городских мероприятий на примере города Томска 24
Заключение 42
Список литературы 44
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Бланк интервью 48
Приложение В Список информантов 49
Приложение Г Интервью 50
Приложение Д Наблюдения 64


Город, как социальное явление, исследуется разными областями социогуманитарных наук. Для социологии важно изучение механизма взаимодействия городских подсистем, совокупность которых и образует понятие городской среды, образа города.
Один из элементов этой системы - городские мероприятия, публичные акции, выражающие степень значимости решения определенной проблемы или совокупности проблем в контексте социокультурного пространства городской среды. Актуальность изучения темы роли городских мероприятий в формировании образа города состоит в том, что эта форма публичных акций во многом раскрывает специфику социокультурного пространства города, помогает исследовать феномен городской среды. При выраженной актуальности тема незначительно представлена в современных теоретических источниках.
Для достижения более точных вхождений в понятие имидж, необходимо пересмотреть процесс управления городом. Внести изменения следует в процесс формирования продвижения города. Для этого следует ввести такое понятие как «маркетинг города». Так как маркетинг - это своего рода инструмент удовлетворения потребностей людей, то в сочетании с городом, это понятие приобретает новый смысл - это процесс удовлетворения потребностей города и жителей в целом. Таким образом, необходимо изучение образа города, его структуры и места и роли городских мероприятий в формировании его имиджа.
Актуальность проблемы состоит в том, что в последние десятилетия в России в значительной степени изменилось самосознание человека и гражданина. Социально - экономическая, политическая и духовная составляющая претерпели кардинальные изменения. Старые идеалы в 90-е годы ХХ столетия не имеют актуальности в сознании населения. Для сохранения концепции единого государства необходимо выстраивать новые идеи, которые способны сплотить вокруг них население страны. Именно в городах начинается зарождение понимания и значимости своей родины для каждого человека. Городские мероприятия играют связующую роль между отдельным индивидом, и жителями города, вовлекают людей в «общесмысловое» пространство, формируют ценности и создают образ города. Каким образом это происходит? Какую роль играют мероприятия разной направленности среди других событий города?
Проблема: Каковы функции городских мероприятий?
Объект исследования: Городские мероприятия
Предмет: Функции городских мероприятий
Цель исследования - Выявить социальные функции городских мероприятий
Задачи исследования:
1. Проанализировать основные понятия и подходы к изучению городского пространства
2. Определить основные характеристики городских мероприятий
3. Определить функции городских мероприятий
4. Выявить представления основных стейкхолдеров о социальных последствиях городских мероприятий для города Томска
Гипотеза: основной функцией городского мероприятия является рекреация; целью организации городских мероприятий является повышение уровня культуры населения.
Новизна темы состоит в том, что в последние годы все больше уделяется внимание воспитанию в каждом человеке индивидуальности. Но человек по своей природе социальное существо. Необходимо находить новые моменты, которые позволят развиться коллективизму на новом уровне и позволят современному человеку гармонично совместить в себе общественные и индивидуальные черты. Были рассмотрены социальные функции городских мероприятий, которые были выявлены на основании наблюдений и мнений экспертов, которые непосредственно участвуют в их организации. Была выявлены специфика городских мероприятий г. Томска.
Практическая значимость работы состоит в том, что была сформирована база для дальнейших исследований городского пространства, построения рекомендаций для государственных структур и основных организаторов массовых мероприятий.
Именно городские массовые мероприятия позволяют одновременно решить множество проблем, почувствовать единение администраций городов с обычными жителями, внести определенную атмосферу, подарить каждой семье праздник. Одновременно снять напряжение от общей не самой благоприятной экономической обстановки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс исследования города, как важного социального института, выявил ряд небольших проблем, связанных с формированием имиджа. Именно он оказывает значительное влияние на социальные настроения горожан, позволяет привлечь дополнительные ресурсы на развитие города из других регионов. Это не только финансирование, но и человеческие, связанные с миграционными процессами.
Теоретические основы формирования образа города дали возможность применить концепцию П. Бурдьё, которая сочетает в себе различные подходы к понятию поле. Именно поле можно считать основным механизмом функционирования определенной сферы деятельности. Совокупность различных полей позволяет рассматривать город в качестве социального института.
П. Бурдьё разделил понятие капитал на четыре группы социальный, экономический, культурный, произвольный. Это дает понимание, что имидж города может зависеть от мероприятий направленных на четыре группы движений. Что, несомненно, приведет к улучшению, как финансового состояния города, так и социального.
Большинство городских мероприятий направлена на повышение значимости образа города, в котором скрыта глубокая цель, подразумевающая совершенствование стратегий, направленных на улучшение, стабильность и демографию города.
Современное применение концепции П. Бурдьё, дает возможность понять схему функционирования города как системы, а так же в его понимании расписывается понятие «Габитус» или определенное воспитание людей.
Все это складывается в определенную картину, которая дает понимание огромному количеству вопросов связанных с образом города, имиджем города и его функционированием в целом.
Само понятие городского мероприятия закреплено в соответствующих законах РФ. К основным функциям городского мероприятия можно отнести формирование определенных общественных и духовных ценностей, независимо от формата его проведения. Хотя сам формат в свою очередь формирует общественное мнение по ряду вопросов. Изучение систем городских мероприятий служит для выявления адекватного социального портрета города как единицы исследования, создания образа города.
В ходе исследования на примере города Томска была достигнута цель определить функции городских мероприятий и их роль в формировании имиджа города. В рамках исследования были выделены следующие функции: оздоровительная, мировоззренческая, коммуникативная, рекреационная, творческая, гедонистическая.
Так же можно сделать вывод о том, что функционал любого вида городского мероприятия служит на благо всей городской среды, мотивирует жителей этой территории к непосредственному участию, либо формирует определение (как положительное, так и отрицательное, в случае с пикетированием) мнение об определенном социокультурном событии.
В рамках исследование было проведено полуформализованное интервью с основными стейкхолдерами и неструктурированное включенное наблюдение городских мероприятий Томска. Исследование показало, что в городе Томске проходит большое количество мероприятий массового характера и разной направленности, охватывают все слои населения и сферы деятельности. По мнению экспертов при организации мероприятий учитываются интересы горожан всех возрастов, но основная часть мероприятий имеет молодежное направление. Городские мероприятия проходящие в Томске, направлены на сохранения наследия прошлых лет, а так же на повышение уровня культуры города и его имиджа.
Так же исследование показали высокий профессионализм и заинтересованность организаторов и самих горожан в подобного рода мероприятиях. Наивысшую оценку у стейктхолдеров получил праздник - День Томича. День Томича объединил в себе все возможные функции, которые присутствуют в любом массовом городском мероприятии, наиболее важное значение имеет именно мировоззренческая, которая позволяет воздействовать на молодежь, а так же и более старшее поколение, придавая их жизни и деятельности на благо города особую значимость.
Так же исследование подтвердило гипотезу: Основной функцией городского мероприятия является формирование общего поля духовности, общественного мнения участников мероприятия и дальнейшей экстраполяции эффекта от мероприятия на иных горожан.



1. Алексеев А. И. Кризис урбанизации и сельская местность / Зубаревич Н. В. // Миграции и урбанизация в СНГ и Балтии в 90-е годы. - М.: Центр изучения проблем вынужденной миграции в СНГ, 1999. - С. 83 - 94.
2. Алексеев Ю. В. Методологические ориентиры / Ю. В. Алексеев, Б. Е. Шпилев // Регион: ресурсы местного развития. - Вып. 8. - М., 1999. - № 7. - С. 80 - 88.
3. Алексеева Т. И. Географическая среда и биология человека / Т. И. Алексеева. - М.: Мысль, 1977. - 302 с.
4. Алексеева Т. И. Город как саморазвивающаяся система: контуры новой парадигмы / Т. И. Алексеева // Город как социокультурное явление исторического процесса / РАН. - М.: Наука, 1995. - С. 38 - 46.
5. Амелин В. Н. Социология политики / В. Н. Амелин. - М.: Изд-во МГУ, 1992. - 183 с.
6. Аммосов Ю. Возвращение дружелюбного города / Ю. Аммосов // Эксперт, 2005. - № 17. - С. 58 - 63.
7. Андреева Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. - М.: МГУ, 1988. - 429 с.
8. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М., 1989. - 358 с.
9. Бенифанд А.В. Праздник: сущность, история, современность. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1986. - С. 353.
10. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: Избранные эссе — М.: Немецкий культурный центр имени Гете, «Медиум», 1996. - С. 53.
11. Бурдье П. Социология политики: - М.: Socio-Logos, 1993. - С. 97.
12. Бурдье П. Структуры, habitus, практики // Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. - Новосибирск, 1995.- С. 120.
13. Заикин В.В. Наши праздники. — М.: Политиздат, 1977. -168с.
14. Иконников А.В. Формирование городской среды. — М.,1973. .- С. 120.
15. Иконников А.В. Функция, форма, образ в архитектуре. — М.,1986. - С. 150.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ