Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«СТАРЫЙ ГАЗЕТЧИК ПИШЕТ»: ПОЭТИКА ВОЕННОГО РЕПОРТАЖА ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ

Работа №181872

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Исследования журналистского творчества Эрнеста Хемингуэя 7
2. Анализ военных репортажей Эрнеста Хемингуэя
из сборника «Старый газетчик пишет» 17
2.1 Военная тема в публицистике писателя: начало 17
2.2 «Испанский репортаж» 29
3.3 Репортаж периода Второй мировой войны 38
Заключение 53
Литература и источники 55

Эрнест Хемингуэй известен в первую очередь как писатель, создатель таких шедевров мировой литературы, как романы «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», рассказ «Старик и море» и т.д. Но Э. Хемингуэй был не только талантливым писателем, но и опытным журналистом, который смог своими яркими очерками и репортажами обратить интерес литературоведов на свою вторую профессию.
Э. Хемингуэй, этот подлинный герой своего времени, застал самые крупные военные события, произошедшие в ХХ веке. Он прошел в роли корреспондента и даже комбатанта Первую мировую, греко-турецкую, испанскую гражданскую, итало-эфиопскую, Вторую мировую войны и встретил революцию на Кубе. Именно поэтому в творчестве Э. Хемингуэя одной из главных тем является война. Война у писателя - не только предмет изображения и философской рефлексии в художественной прозе, но и личный экзистенциальный опыт, предмет самосознания, ключевое основание для идентификации себя как художника и гражданина, представителя поколения человечества. И каждая война становится для него новым этапом в творчестве, где Хемингуэй пытается определить природу войны как состояния мира и осознать свою миссию, творческую и социальную.
Сам писатель войну не принимал, в его сознании она практически всегда, с тех пор как он непосредственно увидел кошмар Первой мировой войны, присутствует как бессмыслица и абсурд. Он искренне ненавидел разжигателей войн и в предисловии к переизданию романа «Прощай, оружие!» писал об этом так: «Я считаю, что все, кто наживается на войне и способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться» 1.
1 Предисловие Э. Хемингуэя к роману «Прощай, оружие!», 1948.
В жизни не только писателя, но и в нашем современном мире происходили и происходят вооруженные конфликты. Как это не прискорбно, но война присутствует в человеческой истории всегда. Особенно это актуально стало в ситуации политического кризиса на Украине последних лет, который привел к кровопролитной гражданской войне на юго-востоке страны, очень похожей на гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов.
Данное исследование может быть полезным современным журналистам в качестве примера для изображения военных конфликтов и прямым доказательством того, как пресса становится оружием. Актуальность данной работы заключается в том, что военные события сегодняшних дней могут быть рассмотрены через призму прошлых войн и помогают взглянуть на проблему войны в историко-культурном аспекте, актуализировать этические принципы восприятия и оценки войны, которые вопиют к нам, современникам, в прямом слове величайшего гения мировой литературы. Мы не должны забывать о том, какие последствия ведет за собою война, чтобы не допускать напрасных жертв и впоследствии.
Целью данного исследования являются анализ поэтики военных репортажей Эрнеста Хемингуэя, выявление и обоснование принципов изображения войны и реконструкция ценностных оснований ее восприятия и оценки.
Для достижения выдвинутой цели были поставлены следующие задачи:
- определить место и роль военного репортажа в творчестве Эрнеста Хемингуэя;
- проанализировать военную публицистику писателя разных лет;
- описать систему творческих методов и приемов работы фронтового корреспондента;
- раскрыть идейно-нравственные представления, определяющие восприятие описываемых событий;
- обосновать эвристический потенциал военного репортажа великого писателя-гуманиста в опыте освещения современных военных конфликтов.
Материал исследования составили репортажи Э. Хемингуэя, включенные в посмертный сборник его избранной публицистики «Старый газетчик пишет». Это издание было собрано в Москове в 1983 году, составителем и автором предисловия стал известный литературовед, исследователь жизни и творчества Э. Хемингуэя Б.Т. Грибанов. Публицистика для сборника была подобрана с целью восполнения знаний о Хемингуэе-журналисте, который всегда чутко, оперативно и остро отзывался на ход времени жизни. В сборник включены репортажи, очерки, статьи и корреспонденции, публиковавшиеся в ранних сборниках «От собственного корреспондента Эрнеста Хемингуэя», «Бурные годы» и др. Некоторые произведения автора на русском языке были публикованы впервые.
Всего сборник «Старый газетчик пишет» включает в себя шесть разделов: «Молодые годы», «Европейский корреспондент», «Тридцатые годы», «Гражданская война в Испании», «Вторая мировая война» и «После войны», и состоит из 70 материалов, отражающих весь жизненный путь писателя. Из них 35 материалов периода войн, то есть половина сборника посвящена теме войны.
Методологическая база анализа. Исследование журналистского творчества Э. Хемингуэя опирается на работы отечественных и зарубежных специалистов по творчеству писателей (Ч. Фентон, Э.Э. Сау, И.Л. Финкельштейн, Б.Т. Грибанов, М.В. Погостина, Е.Н. Павлова, М.О. Мендельсон). В конкретном анализе используются методы структурно- поэтического и философско-эстетического анализа словесного высказывания.
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и списка источников и литературы. Во Введении характеризуется проблемная ситуация, определяется цель и задачи исследования, обосновывается выбор материала для анализа и т.д. В первой главе - «Исследования журналистского творчества Эрнеста Хемингуэя» - обобщаем исследования несобственно-художественного творчества Э. Хемингуэя в зарубежном и отечественном литературоведении. Анализ основных работ позволяет поставить проблему соотношения художественного публицистического (риторического) начал в творческой системе писателя, проследить логику и основные этапе его несобственно-художественного творчества, отражающие общую логику становления и эволюции его мировоззрения. Вторая глава - «Анализ военных репортажей Эрнеста Хемингуэя из сборника “Старый газетчик пишет”» - посвящена анализу и интерпретации военного репортажа писателя. В Заключении делаются выводы о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование журналистского творчества Эрнеста Хемингуэя на примере избранной публицистики писателя, опубликованной в посмертном сборнике «Старый газетчик пишет», дает нам полное представление о принципах изображении и осмысления войны писателем. Также это позволяет нам понять, почему тема войны становится доминантной в его публицистике.
В целом, журналистский материал Э. Хемингуэя основывается на двух началах в зависимости от периода военных событий:
- риторическом и публицистическом - материалы после Первой мировой, о греко-турецкой и итало-эфиопской войнах, корреспонденции об опасности наступления фашизма;
- повествовательное и репортажное - гражданская война в Испании и Вторая мировая война.
В ходе проведенного исследования были достигнуты следующие задачи. Во-первых, мы определили место и роль в творчестве писателя как военной темы, так и жанра военного репортажа. Во-вторых, проанализировали всю военную публицистику, включенную в русскоязычный сборник «Старый газетчик пишет». В-третьих, выявили и описали систему творческих методов и приемов работы фронтового корреспондента. В-четвертых, обнаружили и раскрыли идейно-нравственные представления писателя, определяющие восприятие описываемых им событий. Наконец, в-пятых, вплотную приблизились к пониманию эвристического потенциала военного репортажа Э. Хемингуэя, писателя-гуманиста, в опыте освещения современных военных конфликтов.
Э. Хемингуэй застал пять крупнейших исторических событий. Его первой войной стала Первая мировая война. На тот момент совсем молодой человек с романтическим взглядом на войну, движимый тщеславием и адреналином, отправился на фронт. Это стало его разочарованием, когда он столкнулся с непониманием абсурда увиденного. В первых послевоенных материалах этот абсурд присутствует в воспоминаниях. Опыт его переживания ложится в основу мировоззрения писателя и определяет оценку в прямом риторическом слове публицистики текущей международной повестки, зарождения и распространения фашизма, войны в Абиссинии и т.д.
Вторая война, которую застал Э. Хемингуэй, уже в роли военного корреспондента - греко-турецкая война. Основным принципом изображения войны, теперь воплощающегося и в жанре репортажа, стало обостренное внимание к гуманитарным последствиям конфликта, судьбе и страданиям гражданского населения.
Гражданская война в Испании 1936-1939 годов стала самым значительным периодом в журналистике Э. Хемингуэя. В репортажах этого цикла преобладают повествовательное и изобразительные начала. Репортажи этого периода близки к рассказам. Э. Хемингуэй проявляет себя как художник, авторский взгляд приобретает целостность, воспроизводит объемные остродраматических картины событий, погруженные в контекст бытия (описания ландшафтов).
Следующий этап связан с событиями «войны в Европе» - Второй мировой войны на европейском театре военных действий. Поэтика репортажей значительно усложняется, они преодолевают однотипность газетного репортажа, которая все еще была свойственна писателю несколько лет назад, в Испании. В центре внимания здесь - ситуации и люди, показанные в обыденных ситуациях и в масштабе исторических событий. Стиль становится уже не романтическим, восторженным, как в «испанском» репортаже, а скорее жестким и натуралистичным. Такой подход определяет сам материал: самая страшная в истории человечества война, требующая осознанной и добровольной жертвы от каждого ее участника.



1. Гиленсон Б.А. Э. Хемингуэй и Л. Толстой. Русистика и компаративистика Сборник научных статей. - М., 2010.
2. Грибанов Б.Т. Публицистика Эрнеста Хемингуэя. "Старый газетчик пишет", под ред. Б.Т. Грибанова - М.: «Прогресс», 1983. - 3-5с.
3. Грибанов Б.Т. Эрнест Хемингуэй. Собрание сочинений в 4-х тт., том 1, М.: Художественная литература, 1982 г. - 201-210 с.
4. Грибанов Б.Т. Фиеста. Прощай, оружие! Старик и море. Рассказы - М.: Худ. лит., 1988. - 14-17 с.
5. Давлетбаева Л. Ш. Тема Испании в документалистике и художественном творчестве Э. Хемингуэя (20-30-ые гг.): Автореф. дисс. канд. филолог, наук. - М., 1987. - 24 с.
6. Засурский Я.Н. Американская литература XX века - М. Издательство Московского университета, 1984. - 184-186 с.
7. Засурский Я.Н. Хемингуэй и журналистика//Хемингуэй Э. Репортажи. - М.: Сов. писатель, 1969. - С. 5-10.
8. Затонский Д.В. "Искусство романа и XX век", М.: "Худ. лит.", 1973. - 12 с.
9. Затонский Д.В. "В наше время", Москва, "Советский писатель", 1979. - 21с.
10. Кашкин И.А. Эрнест Хемингуэй. Критико-биографический очерк. - М.: Худ. лит., 1966.- 320 с.
11. Кашкин И.А. Перечитывая Хемингуэя. "Для читателя-современника" - М. Сов. писатель, 1977. - 65 с.
12. Кашкин И.А. Толстой и зарубежный мир - Лев Толстой / АН СССР.
Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; ред. тома С.А. Макашин. — М.: Изд. АН СССР, 1965. — Т. 75. Кн. 1. - 242-250 с.
13. Кашкин И.А. - Хемингуэй на пути к мастерству. "Вопросы литературы", 1957, № 6, с. 184-204
14. Кухаренко В.А. "Интерпретация текста" - М.: Просвещение, 1988
15. Мендельсона М.О. Антифашизм в военной публицистике и книгах Эрнеста Хемингуэя. «Современный американский роман», М.: «Наука», 1964.- 143 с.
...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ