Введение 3
ГЛАВА 1. Место ювенильной журналистики в медиаобразовании
1.1 Определение медиаобразования 7
1.2 Актуальность, цели и задачи медиаобразования 8
1.3 Классификации медиаобразования 10
1.4 Педагогическая и интерактивная модель медиаобразования 12
1.5 Ювенильная журналистика: функции и цели 13
Выводы по первой главе 14
Глава 2. Роль ювенильных изданий в профессиональном
становлении журналистов 17
2.1 Газета «Вместе» Томск 18
2.2 Газета «Сами» Барнаул 26
2.3 Влияние ювенильных изданий на профессиональное становление
журналистов: 32
2.4 Роль ювенильных изданий в профессиональном становлении
журналистов. Анализ опроса 39
Выводы по второй главе 44
Заключение 45
Список литературы 47
Глоссарий 50
Приложение 52
Современный мир трудно представить без медиа. В результате стремительного развития СМИ на рубеже 20 и 21 веков, кардинально изменилось мировосприятие в целом и сформировалось новое медиапространство - «электронное окружение, в котором общество существует круглосуточно», - пишет В.Г. Водопьян, аспирант кафедры рекламы и связей с общественностью СпбГУ в своей работе «Медиапространство в сфере массовой коммуникации: социокультурная реальность». Начиная уже с 60-х годов XX века, в педагогической науке ведущих стран мира сформировалось направление «медиаобразование» (media education), а в 90-х годах XX века медиаобразование стало обязательным компонентом обучения во всех средних школах Канады и Австралии.
Медиаобразование помогает людям лучше адаптироваться в мире медиапространства, осваивать язык средств массовой информации, учит анализировать медиатексты, развивает навыки критического мышления. То есть медиаобразование помогает людям становиться медиаграмотными.
Цель медиаграмотности - расширить понятие грамотности, включить способность воспринимать, анализировать, оценивать и контактировать с разнообразными медиатекстами (информационными, аналитическими, мультимедийными сообщениями любого жанра).
К сожалению, в России медиаобразование не развито на уровне включения предмета в обязательные программы среднего образования. Однако в 90-е годы в России случился «бум» детско-юношеских печатных изданий, которые позже назовут ювенильной журналистикой. Создатели этих изданий дали детям площадку для выражения своего мнения и неосознанно запустили процесс медиаобразования школьников.
Сегодня медиаобразование имеет множество функций, решает различные задачи и в том числе развивает медиаграмотность, навыки критического мышления и помогает определиться с профессией.
В данной дипломной работе мы рассмотрим именно влияние детско- юношеских изданий на профессиональное становление журналистов. Многие школьники на пороге выпуска не могут определиться с профессией, однако большинство юнкоров успешно определяются. В этом и заключается актуальность исследования. Наша задача выяснить - действительно ли детско-юношеское издание помогает определиться с профессией, сколько детей потом поступают на факультеты журналистики, и какое количество выпускников работает по специальности. Также мы хотим выяснить влияет ли детско-юношеское издание на формирование медиаграмотности и профессиональных компетенций.
Объектом исследования стали ювенильные издания: томская газета для подростков «Вместе» и Алтайская краевая детско-юношеская газета «Сами» города Барнаула.
Предмет исследования - влияние ювенильных изданий на профессиональное становление журналистов.
Цель данной работы - определить роль ювенильных изданий в профессиональном становлении журналистов.
Для достижения поставленной цели последовательно решается ряд задач:
• Определить термины медиаобразования и ювенильной журналистики;
• Рассмотреть существующие классификации медиаобразования;
• Описать модели медиаобразования: педагогическую и
интерактивную, определить, какая из них наиболее эффективная;
• Провести исторический и жанрово-тематический анализ газет «Сами» и «Вместе»;
• Провести глубинные интервью с редакторами и выпускниками газет «Сами» и «Вместе»;
• Проанализировать опрос выпускников и обучающихся в детско-юношеских газетах;
• Выявить роль ювенильных изданий в профессиональном ориентировании опрошенных;
Для решения поставленных задач были применены следующие методы: теоретический анализ литературы по теме, описательный исторический и жанрово-тематический анализ, глубинные интервью, опрос.
Эмпирическую базу исследования составили номера барнаульской газеты «Сами» с 2010-2020 годы (24 номера в год, всего 240 номеров) и «Вместе» с 1992-2001 (всего 20 выпусков).
Теоретическую базу составили труды И.В. Жилавской, А.В. Федорова, Д.И. Косолаповой, В.Н. Азаровой и И.А. Фатеевой.
Содержание работы состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария и приложения.
Первая глава теоретическая, посвящена медиаобразованию и ювенильной журналистике. Мы подробнее остановились на определениях двух понятий, а также классификациях и моделях.
Вторая глава исследовательская. Сначала мы сделали историческое описание «Вместе» и «Сами», затем изучили модели работы с детьми и особенности, далее мы проанализировали глубинные интервью выпускников и опрос среди школьников и журналистов.
В результате мы даем целостную характеристику профессионального медиаобразования и ювенильной журналистики и выясняем ключевые навыки, которые приобретают дети в детско-юношеских изданиях, влияющие в дальнейшем на их профессиональное становление.
Данная работа посвящена исследованию профориентации подростков. Мы поставили цель - определить роль ювенильных изданий в профессиональном становлении журналистов.
Объектом исследования стали ювенильные медиа, а именно томская подростковая газета «Вместе» и Алтайская краевая детско-юношеская газета «Сами» города Барнаула. Предмет исследования - влияние ювенильных изданий на профессиональное становление юнкоров.
Для достижения поставленной цели мы решили ряд задач:
• Обозначили определение и классификации медиаобразования и ювенильной журналистики;
• Рассмотрели существующие классификации
медиаобразования;
• Описали педагогическую и интерактивную модели медиаобразования и определили, какая из них наиболее эффективная;
• Провели исторический и жанрово-тематический анализ газет «Сами» и «Вместе»;
• Провели глубинные интервью с редакторами и выпускниками газет «Сами» и «Вместе»;
• Проанализировали опрос выпускников и обучающихся в детско-юношеских газетах;
• Выявили роль ювенильных изданий в профессиональном ориентировании опрошенных;
В результате нашего исследования мы выяснили, что большинство детей приходят в ювенильные издания, потому что им это интересно, реже с целью поступления на журфак, и наименее важной причиной стала «пришел за компанию» и «учитель порекомендовал».
К наиболее значимым навыкам, приобретенным в детской газете, можно отнести soft skills: умение общаться, брать интервью, приобретение новых друзей и единомышленников, уверенность в себе. Далее участники исследования ответили, что в детско-юношеской газете они приобрели навыки и знания, которые пригодились им в работе (написание текстов, фото и видео съемка, мультимедийные проекты, радио и подкасты, ведение соц сетей); и на третьем месте по важности оказалась профориентационная функция, последнее место в опросе заняло поступление на журфак.
Также, на основе опыта работы детско-юношеской газеты «Вместе» и «Сами» и профильных журналистских смен было выявлено, что наиболее эффективной является смешанная форма обучения, которая совмещает в себе педагогическую и интерактивную модели.
В свою очередь руководители детско-юношеских изданий главной целью своей работы считают не создание медиа продукта, а «расширение кругозора» и «увеличение медиаграмотности» школьника. Детско- юношеская журналистика - это история становления человека.
Большинство опрошенных также отметили, что навыки, приобретенные в газете, помогают им в жизни как в смежных, так и не в смежных с журналистикой специальностях.
В результате исследования мы делаем вывод, что детско-юношеское издание играет важную роль в профориентации школьников благодаря тому, что позволяют попробовать профессию на практике.
1. Вартанова, Е.Л., Засурский Я.Н. Российский модуль медиаобразования: концепции, принципы, модели / Е.Л. Вартанова. Я.Н. Засурский - Москва : Информационное общество, 2003. - 5-10 с.
2. Водопьян В. Г. Медиапространство в сфере массовой коммуникации: социокультурная реальность / В. Г. Водопьян. - Санкт- Петербург : АГУ, 2017. - 184 с.
3. Выпуски газеты «Сами» 2010-2020 гг. (240 выпусков)
4. Выпуски газеты «Вместе» годы 1992-2001 гг. (20 выпусков)
5. Гонне Ж. Школьные и лицейские газеты / пер. с фр.; общ. ред. и вст. ст. А.В.Шарикова. М.: ЮНПРЕСС, 2000. 200 с.
6. Жилавская И.В. Медиаобразование молодежной аудитории. монография / И.В. Жилавская. - Томск : библиотека САМО, 2009. - 82-104 с.
7. Жилавская И.В. Интерактивная (журналистская) модель
медиаобразования. / И.В. Жилавская. - электронный журнал №2 :
Медиаскоп, 2008. - 2-4 с.
8. Захарова А.М. Роль ювенильной журналистики в медиаобразовании / А.М. Захарова. - Москва : Конференция «Ломоносов 2020», 2020. - 1-2 с.
9. Камышева М.В. Ежегодный образовательный цикл ресурсного центра медиаобразования и довузовской подготовки журналистов (детско- юношеская газета «Сами», Барнаул) / М.В. Камышева. - Москва : Конференция «Ломоносов 2017», 2017. - 1-2 с.
10. Капустин М.Ю. Организация непрерывной образовательной коммуникации в ювенильном медиапространстве. / М.Ю. Капустин. - Москва : Конференция «Ломоносов 2017», 2017. - 1-2 с.
11. Косолапова Д.И. Ювенильная журналистика в системе массовых коммуникаций / Д.И. Косолапова. - Пермь : Пермский государственный университет, 2010. - 191-192 с.
12. Медиаобразование: от теории к практике: Сб. материалов I Всеросс. науч.-практ. конф. «Медиаобразование в развитии науки, культуры, образования и средств массовой коммуникации». Томск, 20-21 ноября 2007 / Сост. И.В. Жилавская. Томск. 2007. С. 162-170.
13. Овсепян Р.П. История новейшей журналистики / Р.П. Овсепян. - Москва : МГУ, 1999. - с 208.
14. Руденко И.А. Детская пресса России на современном этапе / И.А. Руденко. - Москва : МГУ, 1996. - 411 с.
15. Рязанов М.И. Организация самостоятельной работы школьников, осваивающих основы профессии журналиста в редакции ювенильного СМИ / М.И. Рязанов. - Москва : Конференция «Ломоносов 2017», 2017. - 1-2 с.
...25