Введение 3
Глава 1. Теория и практика журналистских расследований 7
1.1 Виды журналистских расследований 15
1.2 Расследования в духе превентивной журналистики 17
Глава 2. Репортерские приемы скорых расследований фактов, которые хотели скрыть 21
Томский школьник облил себя бензином и загорелся 21
Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под
Томском 26
Императорский вуз оставил студентов без воды и света 31
Баскаков рассказал, когда улучшится финансовая ситуация «Томи» ..34
Источник: в «Томском пиве» прошла выемка документов 39
Источник: в департаменте архитектуры Томска проходят обыски 41
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Дипломная работа посвящена созданию скорых форм журналистского расследования в работе новостного городского портала.
Актуальность исследования состоит в высокой востребованности в оперативном освещении событий в современном мире. Это связано со скоростью передачи данных, поступления информации и большим количеством СМИ. Новое время диктует журналистам правила, по которым они должны действовать в несколько раз стремительней обычного. Изменяющаяся действительность предъявляет все новые требования к сотрудникам СМИ.
Объектом исследования выступают новостные заметки, материалы формата «скорого журналистского расследования», история становления данного формата и технология (репортерские приемы работы).
Предметом исследования являются материалы, вышедшие на сайте информационного портала «VTomske.ru».
Целью выпускной квалификационной работы является освоение формата, исследование метода «журналистского расследования» в режиме работы городского новостного портала, где созданы иные условия репортерского поиска и новые задачи:
1. В максимальное короткое время подготовить новость;
2. Раздобыть данную информацию при использовании
телефонных звонков или с выездом на место;
3. Постоянный мониторинг «фидбэка», фильтр достоверной информации, координация с источниками;
4. Выпуск новости быстрее конкурентов, продолжение ее развития в других материалах
Задачами ВКР являются:
1. Проанализировать историю возникновения метода журналистского расследования в России и в мире.
2. Выяснить основные этапы создания расследовательского материала. Разобрать специфику работы с источниками и основными моментами в получении информации от них.
3. Изучить самые популярные темы журналистского расследования в России, разбив их по тематическим блокам.
4. Сопоставить работу крупных изданий в получении острой и злободневной информации с работой новостного портала провинциального города.
5. Выяснить, является ли собранная на страницах интернет-издания заметка формой журналистского расследования, в то время, когда к ней применяются те же методы работы.
При подготовке материалов использовались такие методы работы, как:
1. Метод синтеза, который был необходим для объединения всех полученных знаний в единую систему, которая помогла расширить знание о формате «журналистского расследования».
2. Сравнительно-сопоставительный метод, который позволил выделить специфику данных материалов в работе портала.
3. Также при работе над интервью использовался метод личного наблюдения.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что журналистские расследования, как метод и как жанр, меняются с ускорением темпа городской жизни. Изменился и читатель, которому необходимо получать информацию мгновенно. Новости он готов читать в удобное для себя время, ему не нужно ждать выпуска новостей, выход которого формирует эфирная сетка. В свою очередь, репортер городского портала не может себе позволить вести журналистское расследование несколько дней, потому что его могут опередить конкуренты. Даже проигрыш в несколько минут может обернуться потерей уникальности, отклика от читателей и трафика, поставляемого популярными федеральными изданиями.
В современном медиатексте такие материалы могут предстать читателю небольшим по хронометражу видеосюжетом или иллюстрированными заметками городского портала.
Работа является редакционной и обговаривалась на основе важности событий для горожан.
Местом публикации данных материалов стал городской информационный портал «VTomske.ru». Темы находились посредством личных наблюдений, сообщений горожан, информации от высокопоставленных источников из правоохранительных органов или администрации города и региона.
Теоретико-методологическую базу составили научные труды, посвященные жанрам журналистики. Например, это работы исследователей А.Д. Константинова, А.А. Тертычного, а также зарубежных авторов, посвященные формату журналистского расследования и превентивной журналистики.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении определяются актуальность выбранной темы, предмет исследования, цели и задачи. В первой главе рассматриваются и систематизируются научные представления о жанровых особенностях формата журналистского расследования, исторические примеры и характерные особенности. Во второй главе представлены тексты опубликованных мною материалов, созданных в данном формате, но в условиях работы в редакции городского портала. В заключении даются выводы по итогам работы.
Если говорить о структуре материалов, то они включают в себя, в основном, авторский текст, комментарий респондента и абзац, который напоминает о данном событии до этого. Единой композиции нет, все зависит от темы заметки и от того, насколько подробную информацию по данной теме получила редакция. Однако при написании выдерживается формула: заинтересовывающий читателя заголовок, лид, «напоминалка», комментарий события и итог. Кроме того, за счет обширного фотобанка портала та или иная публикация выходит с уместной фотографией, которая во многих случаях также работает как один из инструментов получения просмотров от читателей.
Изменение скорости городской жизни диктует новые ритмы массовых коммуникаций. Поэтому у аудитории часто нет возможности или необходимости читать лонгриды. Что касается действительно важных новостей, добытых трудом журналиста, то они должны поступать к людям максимально оперативно, часто и кратко. Тем более, даже самые мелкие скорые сообщения постепенно превращаются в целые сюжеты, и читатель становится свидетелем формирования истории.
Сделанные в работе выводы по формированию образного понятия «скорое расследование» говорят об их важности при нынешних условиях. Это подтверждается на практике. Данный формат и связанный с ним набор репортерских приемов, показывает результаты не только в виде опережения и подачи информации, но и повышенного интереса общественности (это и количество прочтений, и реакция со стороны муниципалитета, областных властей и представителей главных управлений силовых структур).
Стоит отметить, что сейчас человек ощущает потенциальную конфликтность городской среды, где идет постоянная конкуренция групп интересов. Конфликтогенность города порождает желание скрыть какие-то факты от общественности, отвлечь внимание. Понятно, что большинство возможностей города принадлежат верхушкам власти, а остальные жители становятся уязвимой социальной группой, мнение которых во многих вопросах попросту не учитывается. Поэтому те, кто «выше», начинают выискивать способы создать себе выгоду, обеспечить максимально комфортное и безопасное существование. Иногда это может быть не только не согласовано с другими, но и в целом идти наперекор интересам граждан. Подобные темы и становится предметом профессионального интереса репортера городского портала. В таких историях, чаще всего, журналист обращается к трем сторонам: простым жителям города, властям, ведомствам, которые определяют законность или незаконность произошедшего. Но времени на марафонские дистанции у репортера нет, он — спринтер. И этот скорый экспресс- формат расследований становится возможностью не только дать читателям достоверную и важную информацию, но и сделать это максимально быстро, опередив конкурентов.
Если остановиться на городском уровне, то, данный формат является самым оптимальным, обеспечивающий читательский интерес. Но в федеральном масштабе это не далеко предел. Столичным изданиям приходится подстраиваться под еще более усовершенствованный формат, который, на базе превентивной журналистики, задали популярные каналы в Telegram. У них начало большой и важной в последствии новости поступает от источников и публикуется буквально одним предложением.
При этом, формат привычного журналистского развернутого расследования никогда не перестанет иметь свою значимость и важность. Этот жанр не изживет себя, даже если цензура будет еще сильнее ограничивать журналистов в возможностях. Но стоит оценивать по заслугам и людей, которые первыми хотят сообщить людям что-то важное и срочное.
1. Агентство журналистских расследований (АЖУР); СПб.: «Издательский Дом "Нева"»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС» 2003
2. Тертычный А.А. РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ЖУРНАЛИСТИКА КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ, 2004
3. «Тайна следствия: кто мог заказать убийство Анны Политковской», Павел Седоков, Forbes, 08.07.2013.
4. Старцев Сергей. Андреотти оправдан. «Независимая газета», 1999.09.28.
5. Журналистика и жизнь. [Сб. статей] Изд. - во Воронеж. ун-та, 1997. С.24
6. Анна Политковская расследовала гибель солдата из Коми./А. Бойко // "Комсомольская правда".- 2006 - 11 октября - С.4.
7. Берлин М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования. - М., 1989.-143с.;
8. Уллмен Д. Журналистские расследования: Современные методы и техника. - М., 1998.
9. Федотов М.А. Правовые основы журналистики. Учебник для вузов. - М.: ИМПЭ им. А.С Грибоедова: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.-432с.;
10. Шум Ю. Журналистское расследование. Методические рекомендации. Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство «Барс», 2001.-118с.;
11. Рэндалл Д. Универсальный журналист. - СПб.,1999.-342с.:,
12. Станько А.И. Журналистские расследования, Ростов нД, 1997 21с.:,
13. Соловьев А. Б. Как организовать расследование. - М:. - 2000. - 30с.
14. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) "О средствах массовой информации"
15. Конституция (Основной закон) Российской Федерации. - М.: 1993г.
Электронные ресурсы
Материалы на информационном портале vtomske.ru:
16. Томский школьник облил себя бензином и загорелся (https://news.vtomske.ru/news/151320-tomskii-shkolnik-oblil-sebya-benzinom-i-zagorelsya)07.02.2018
17. СК проверяет информацию о томском школьнике, который
поджег себя (https://news.vtomske.ru/news/151324-sk-proveryaet-
informaciyu-o-tomskom-shkolnike-kotoryi-podjeg-sebya)07.02.2018
18. Бастрыкин поручил центральному аппарату СК взять на контроль
ЧП в школе-интернате Томска
(https: //news.vtomske.ru/news/151397-bastrykin-poruchil-centralnomu-apparatu-sk-vzyat-na-kontrol-chp-v-shkole-internate-tomska) 09.02.2018
19. Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под Томском (https://news.vtomske.ru/news/155479-istochnik-zlovoniya-fotoreportaj-s-mesta-skladirovaniya-navoza-pod-tomskom)14.07.2018
20. Томский СК возбудил дело в отношении подрядчика «Сибирской аграрной группы» (https://news.vtomske.ru/news/155601 -tomskii-sk-vozbudil-delo-v-otnoshenii-podryadchika-sibirskoi-agrarnoi-gruppy)18.07.2018
21. Народные новости: императорский вуз оставил студентов без света и воды (https://news.vtomske.ru/news/156752-narodnye-novosti-imperatorskii-vuz-ostavil-studentov-bez-vody-i-sveta)29.08.2018
22. Баскаков рассказал, когда улучшится финансовая ситуация в
«Т оми» (https: //news .vtomske.ru/news/156859-baskakov-ras skazal-
kogda-uluchshitsya-finansovaya-situaciya-tomi) 01.09.2018
23. «Терпение лопнуло»: еще 4 футболиста основного состава «Томи» покинули клуб (https://news.vtomske.ru/news/160526-terpenie-lopnulo-eshche-4-futbolista-osnovnogo-sostava-tomi-pokinuli-klub)24.01.2019
24. Источник: в «Томском пиве» прошла выемка документов (https://news.vtomske.ru/news/159220-istochnik-v-tomskom-pive-proshla-vyemka-dokumentov)25.11.2018
25. Кляйн не стал комментировать информацию об изъятии
документов на «Томском пиве»
(https://news.vtomske.ru/news/159620-klyain-ne-stal-kommentirovat-informaciyu-ob-izyatii-dokumentov-na-tomskom-pive)10.12.2018
26. Глава комитета по лицензированию упомянул о выемках
документов на пивзаводах Томской области
(https: //news.vtomske.ru/news/159697- glava-komiteta-po-licenzirovaniyu-upomyanul-o-vyemkah-dokumentov-na-pivzavodah-tomskoi-oblasti) 13.12.2018
27. Источник: в департаменте архитектуры Томска проходят обыски (https://news.vtomske.ru/news/161512-istochnik-v-departamente-arhitektury-tomska-prohodyat-obyski)27.02.2019.
28. Источник: заммэра Томска Владимир Костюков задержан за
превышение должностных полномочий
(https://news.vtomske.ru/news/154360-istochnik-zammera-tomska-kostyukov-zaderjan-za-prevyshenie-doljnostnyh-polnomochii)01.06.2018.
29.Заммэра Томска Владимир Костюков написал заявление об увольнении более двух недель назад
(https: //news.vtomske.ru/news/154433-zammera-tomska-ko styukov-napisal-zayavlenie-ob-uvolnenii-bolee-2-nedel-nazad)04.06.2018.
30. Томичи вновь жалуются на запах нечистот в городе (https: //news.vtomske.ru/news/163213-tomichi-vnov-j aluyutsya-na-zapah-nechistot-v-gorode) 07.05.2019
31. The New York Times Michael J. O’Neill, Ex-Editor of The Daily News, Dies at 89. Douglas Martin. 30.05.2012
32. Publication that encompasses preventive journalism standards (http: //theinternationalonline.com) 24.02.2002
33. Газета «Коммерсантъ» № 144 (3720) от 14.08.2007.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=ba66a69f-aefa-45dd-8add-fb6a33829a57&docsid=795052
34. State of the Internet 2000. (United States Internet Council & ITTA Inc.). 2001.