Введение 3
Глава 1. Развлекательный сюжет на телевидении: типология, структура, функции 5
1.1. Типология развлекательных сюжетов 5
1.2. Структура и функции развлекательных сюжетов 10
1.3. Телеканал ТНТ: общая характеристика 18
Вывод 28
Глава 2. Анализ развлекательных сюжетов на телеканале ТНТ 28
2.1. Общая характеристика телепередачи «Импровизация» 28
2.1.1. Анализ отдельных серий в телепередаче «Импровизация» 33
2.2. Общая характеристика телепередачи «Comedy club» 43
2.2.1. Анализ отдельных серий «Comedy club» 46
Вывод 54
Заключение 56
Список литературы 59
В современном мире медиакультура не может существовать без телепередач, основой которых являются развлечения. Именно поэтому на российском телевидении стабильным успехом пользуются каналы, уделяющие особое внимание созданию телепередач в формате «infotainment» - развлекательной информации. С каждым годом качество развлекательных программ растет так же, как и их рейтинги: в течение последних десятилетий рейтинги развлекательных и юмористических программ сохраняют за собой самые высокие значения - 43,2%. Новости находятся на втором месте с рейтингами 39,1%. В то же время познавательные и информационно-аналитические программы занимают восьмое место с рейтингами 26,8 %. Таким образом, развлекательное телевидение и развлекательные сюжеты представляют научный интерес, и этот интерес неуклонно растет.
Цель настоящей работы - выяснение специфики развлекательных сюжетов на телеканале «ТНТ».
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Определить типологию развлекательных сюжетов,
2) рассмотреть структуру и функции развлекательных программ.
3) дать характеристику телеканалу «ТНТ»,
4) проанализировать отдельные серии из развлекательных ток-шоу «Импровизация» и «Comedy club»
Объект исследования - современное развлекательное телевидение России.
Предмет - развлекательные сюжеты на телеканале «ТНТ».
Методы исследования: структурный анализ, типологический анализ.
Материал исследования: в работе анализируются по пять серий из ток- шоу «Импровизация» и «Comedy club», вышедших на телеканале «ТНТ» в течение 2005-2018 годов. Хронометраж серий - 45 минут.
В данной работе мы используем термины «развлекательный сюжет» и «развлекательная телепередача». Словари дают нам следующие определения:
«Развлекательный сюжет - ряд событий, происходящих и выстроенных для зрителя по определенным правилам демонстрации 1.
Развлекательная телепередача - это видеоряд, обладающий единым назначением и некоторой целостностью, показываемый по телевидению 2».
В настоящей работе мы используем эти слова как синонимы.
При написании работы использовались исследования отечественных и зарубежных ученых, таких как: С.Н. Акинфиев, Б. Бурдье, Д.Б Дондурей, С.Н. Ильченко, М.Н. Белоусова, Е.Л. Вартанова, Р.И. Галушко, М.Г. Кашкина. Это статьи, пособия, монографии, посвященные развитию современного телевидения, видам шоу и их специфике, образу телеведущего ток-шоу. Список литературы состоит из 49 источников.
Структура работы: ВКР включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы. В введении указана актуальность данной работы, цели, задачи, указан объект и предмет исследования, методы, охарактеризован материал исследования, дан обзор основных источников. В первой главе «Развлекательный сюжет на телевидении: типология, структура, функции» представлена типология развлекательных сюжетов и подробное описание каждого типа, представлены примеры телепередач на ТНТ, которые соответствуют каждому типу. Также в первой главе представлена подробная информация о телеканале ТНТ, о его создателях и истории успеха.
Вторая глава «Анализ развлекательных сюжетов на телеканале ТНТ» содержит анализ телепередач.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.
Выпускная квалификационная работа посвящена особенностям развития развлекательных программ на российском телевидении. Исследование осуществлялось на примере высокорейтингового телеканала ТНТ. В результате исследования были сделаны следующие выводы.
Фактура российского развлекательного телевидения, в частности ток- шоу, построена на основе американской модели жанра ток-шоу, но в последние годы приобретает все больше национальных черт. Сегодня развивающееся в ускоренном темпе развлекательное телевидение находится в промежуточном состоянии, переходя от этапа утверждения к этапу повсеместного распространения. Так называемое «обрусение» развлекательных каналов стало происходить в конце 1990 -х годов, когда их управленцами стали представители российского менеджмента. Результат их работы оказал заметное влияние на становление современных развлекательных программ, начиная с «первого развлекательного» канала «СТС», и заканчивая остальными российскими телеканалами.
Видимое развитие развлекательного телевидения в России в последующие десятилетие (период 1990-2000-х годов) было закономерным, предопределенным происходящими в стране социально-экономическими и культурологическими изменениями, на которые телевидение дало мгновенную реакцию. В те годы каналы «брали» количеством производимых программ, но не качеством, чтобы охватить наибольшую часть аудитории. Поэтому производство развлекательного контента было ориентировано на потенциальных телезрителей телеканала усредненного интеллектуального уровня и определенных социальных групп, зачастую не обладающих хорошим вкусом. И сегодня большая часть развлекательных каналов производит продукцию, отвечающую интеллектуальным запросам и духовно-нравственным потребностям современной, но все той же «усредненной» аудитории, а количество ток-шоу значительно увеличилось. Сохранятся проблема невысокого качества некоторых развлекательных передач в плане выбора тем и манеры их подачи .
Существующая сегодня потребность в развлекательных телепрограммах, несомненно, связана с социальными запросами, а также эмоционально-психологическим состоянием массовой аудитории. Развлечение, не зависит от временных характеристик, хотя зачастую быстро реагирует на актуальные события. Многие шутки могут вызывать смех у аудитории и через три дня, и через год, что делает жанр развлекательных шоу «вечным». Кроме того, одной из основных жанровых особенностей развлекательных программ их «сериальность», и возможность повторения в любой удобный для этого момент. Развлекательные программы ориентированы на выполнение круга узких и специфических задач: достижения зрителем удовольствия, снятия психологического напряжения и достижения состояния эскапизма. Это те программы, которыми человек без всякой жизненной необходимости заполняет собственное свободное время. Инфотеймент основан на эмоциях и образах, игровой форме.
Таким образом, сегодня все отчетливее раскрывается игровая природа телевидения не только как одного из самых массовых медиа, но и как способа интерпретации реальности, отвечающего социальным и психологическим потребностям аудитории. Поэтому телевидение занимает передовую позицию в иерархии современных медиа. Именно на телевидении особенно часто происходит трансформация прежней системы жанров, и образование новых.
Проанализированные мною телепрограммы имеют полностью развлекательный характер. Только если передача «Импровизация выстроена все-таки на соперничестве актеров и их самореализации, то юмористы «Камеди клаб» играют уже готовый, продуманный и отрепетированный сценарий.
1. Адорно Т.В. Эстетическая теория / Т. В. Адорно; пер. с нем. А. В. Дранова.- Москва: Республика, 2001. -- 356 с.- (Философия искусства).
2. Акинфиев С.Н. Жанрово-тематическая структура российского
развлекательного телевидения // XIII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2006»: тезисы докладов. - М.: МГУ, 2006. - С. 11-19.
3. Акинфиев С.Н. Развлекательное телевидение: определение,
классификация, жанры // Вестник Московского Университета. Серия 10. Журналистика. - 2008. - № 6.- С. 23-28.
4. Белоусова М. Н. Современное состояние и тенденции развития жанров тележурналистики // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение. Журналистика. - 2011. - № 1.- С. 56-61.
5. Вартанова Е.Л. О современном понимании СМИ и журналистики // Медиаскоп. - 2010.- Вып. 1.- С. 17-22.
6. Вартанова Е.Л. СМИ России как индустрия развлечений / Е. Л. Вартанова, С. С. Смирнов // СМИ в меняющейся России: коллект. монография / под ред. Е. Л. Вартановой. - М., 2010.- С. 134-151.
7. Вильчек В. М. Искусство и аудитория / В. М. Вильчек. - М.: Знание, 1978. - 204 с. - (Искусство).
8. Галушко Р.И. Западное телевидение и «массовая культура». - М., 1991. - 251 с.
9. Дондурей Д. Б. Развлекательное ТВ: шутки в сторону // Телевидение: режиссура реальности. - М.: Искусство кино, 2007. - С. 34-43.
10. Дондурей Д.Б. Энциклопедия частной жизни // Телевидение: режиссура реальности / сост. Д. Дондурей.- М.: Искусство кино, 2007 .- С. 1-34.
11. Ким М.Н. Основы творческой деятельности журналиста. СПб.: Питер, 2011.
12. Князев А.А. Основы журналистики и телерепортажа. - Бишкек.
2001. С.28.С.60
13. Кузнецов Г.В. и др. Телевизионная журналистика. М.: Высшая школа,
2002. С.9. С.236.
14. Кузнецов Г.В. Семь профессиональных граней журналиста ТВ. М., 2001. С. 7
15. Левченко И. Перспектива собственный канал вещания // Телевидение радиовещание. 1989. №2.
16. Лукина М.М. Технология интервью. М.: Аспект Пресс, 1995.
17. Медиакультура новой России. М., 2007.
18. Мельник Г.С. Общение в журналистике. Секреты мастерства. Спб., 2005.
19. Мелюхин К.С. Информационное общество: источник проблемы, тенденции развития. М., 1999.
20. Миргородекая AH. ТВ-собеседник. Современные стили речевого
телевизионного общения. М.:ИПК работников ТВ и РВ, 2002.
21. Михалкович В.И. О сущности телевидения. М.: ИПК работников ТВ и РВ, 1998.
22. Моисеев В. Журналистика и журналисты. Киев, 2002.
23. Моль А. Теория информации и эстетического восприятия. М., 1999.
24. Муратов С.А. Диалог: Телевизионное общение в кадре и за кадром. М., 1983.
25. Муратов С.А. Нравственные принципы тележурналистики: Опыт этического кодекса. М., 1997.
26. Муратов С.А. ТВ эволюция нетерпимости (история и конфликты этических представлений). М., 2001.
27. Муратов С.А. Телевидение в поисках телевидения. Хроника авторских наблюдений -2-е изд., доп. М.: Изд-во МГУ, 2009.
28. Науменко Т.В. Функция журналистики и функции СМИ // CREDO. 2000. № 20.
29. Олешко В. Ф. Журналистика как творчество. М., 2003.
30. Поберезникова Е. Формула взаимодействия: Эволюция, принципы и модели интерактивного телевидения. Ч.1,2. М.: ИПК работников ТВ и РВ, 2002.
31. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия: интерактивное поле общения. М., 2004.
32. Полукаров B.JI. Экономика телерадиовещания. М.: ИПК работников ТВ и РВ,1995.
33. Полуэктова И.А. Телевидение глазами телезрителей //Телефорум. М., №1-2.
34. Попцов О.М. Телевидение - это сфера управления страной. // Телевизионный эфир. ТЭФИ обозрение. 1999, №3-4.
35. Правовой статус журналиста. М., 2000.
36. Привалова Н.К. Работа над видеосюжетом. М.: ИПК работников ТВ и РВ, 2001.
37. Привалова Н.К. Слабое звено больших стирок. Заметки о ценностных ориентациях некоторых современных тем программ. М.: ИПК работников ТВ и РВ, 2002.
38. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2002.
39. Прохоров Е.П. Предмет и структура науки о журналистике // Основные понятия теории журналистики. М., 2010. С. 26-27.
40. Прохоров Е.П. Россия и Запад: диалог культур и демократии. М., 2006.
41. Прощикин Т.А. Организация телевизионного ток-шоу. М.: ИПК работников ТВ и РВ, 2006.
42. Пруцков Г.В. Введение в мировую журналистику. Антология в двух томах. Т.1. М.: 2003.
43. Разлогов К.Э. Побег из чёрного квадрата // Российская газета. 2005. № 3720. С. 16.
44. Рейтинг награда или приговор. Инструмент или идол? // (по материалам журнала «Искусство кино» №5,6 за 2003год). М.: ИПК работников ТВ и РВ, 2003.
45. Российское телевидение: между спросом и предложением. Т. 1,2, М., 2007.
46. Рэндалл Л. Д. Универсальный журналист. М., 1996.
47. Смирнова И.П. Коммуникативная компетентность телеведущего: критерии эффективности речевого поведения. М., 2010. С.3, 34.
48. Станиславский К.С. Собраний сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1988. Т. 1. С.5
49. Уразова С.Л. Реапнти-шоу в контексте современного телевидения: автореферат дисс... канд. филол.наук. М., 2008. С.27.