ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Эволюция римской военной системы в III в. н. э. 8
1.1 Состояние римской армии на период Кризиса III века 8
1.2 Военные реформы императора Галлилена. Предпосылки варваризации римской армии 10
1.3 Военные реформы императора Диоклетиана. 13
Глава 2. Римская империя и армия в период правления Константина 1 и его приемников. 16
2.1. Состояние империи на момент правления императора Константина I. 16
2.2 Военные реформы Константина I. 18
2.3. Организация римских армий после правления Константина I. 25
2.4 Этнический состав и структура римских армий в IV веке. 29
Глава 3. Развитие армии Римской Империи на рубеже V века. 39
3.1 Римская армия после битвы при Андрианополе. 39
3.2 Изменения в экипировке римских армий 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Данное исследование посвящено анализу процесса варваризации как фактора трансформации римской военной системы. Процесс взаимодействия между представителями римской цивилизации и варваров стал одним из определяющих факторов трансформации политической, экономической и религиозной жизни римского общества. Романо-германское взаимодействие в современной историографии рассматривается как важный этап этногенеза многих современных европейских народов, как источник формирования новых этнических синтезов, новых социальных отношений и политических структур. Так как на протяжении всей истории Римской империи армия играла значительную роль не только в качестве политической силы, но и символа особенности римской культуры в глазах современников, изучение варваризации римской армии позволяет выявить особенности процесса социального синтеза.
Важность изучения процесса варваризации как фактора трансформации римской военной системы в период поздней античности для комплексного понимания происходящих в Римской империи политических и общественных процессов, а также недостаточная изученность данного вопроса делает рассмотрение темы актуальным.
Объектом исследования является Поздняя Римская империя III - IV века.
В качестве предмета выступает римская военная организация III - IV века.
Цель данной работы - рассмотреть процесс варваризации как фактор преобразований римской военной системы.
Для достижения поставленной цели, были определенны следующие задачи:
1. выявить роль армий в имперской системе Позднего Рима;
2. проанализировать и сравнить структуру римской армии до начала варваризации и после;
3. изучить структурные и этнические изменения в составе римской армии в период варваризации;
4. проследить трансформацию армейского вооружения и экипировки.
Степень изученности проблемы:
Началом изучения римской армии в мировой историографии как отдельного феномена принято считать 1889 год, когда немецкий историк Т. Моммзен опубликовал свою статью «Римское военное дело со времени правления Диоклетиана». Т. Моммзен подробно рассмотрел различные элементы римской армии - структуру, систему набора солдат и т.д.
Другой немецкий историк Г. Дельбрюк также внёс значительный вклад в историографию римской армии. Характеризуя римскую армию позднеимперского периода, он отмечал, что ослабевшая римская армия во многом уступала военному искусству варваров.
Английский антиковед А. Джоунс в своём исследовании «Поздняя Римская империя» даёт оценку того, какую роль армия играла в жизни государства указанного периода. Выводы исследователя по некоторым вопросам кажутся, однако, довольно спорными, но при этом его работа представляет собой объемный труд по изучению различных аспектов римской армии, рассматриваемого периода, например, место подразделений лимитанов в структуре римских войск, а также период образования schola palatinae.
Американский историк А. Феррил, в своей работе, также выделяет основными моментами слабости римской армии ее слабую дисциплинированность и сильную варваризованность, также исследователь отмечает недостаточное использование в войсках кавалерии.
Исследователь Т. Бернс видит основной проблемой римской армии использование варваров. Х. Элтон также отметился в написании трудов о , пытаясь доказать насколько примитивными были варвары. Однако, данные предположения исследователя противоречат фактам зафиксированным в источниках периода. В качестве известного примера стоит привести битву при Андрианополе, когда римская армия была разбита силами варварской кавалерии.
В отечественной историографии вопрос о положении армии, в период Поздней Римской Империи, был рассмотрен меньшим количеством исследователей.
Различные аспекты поздней римской армии были затронуты в работах Ю. А. Кулаковского. В частности в исследовании «Надел ветеранов землею и военные поселения в Римской Империи» им были выдвинуты некоторые предположения о возможном статусе лимитанов, а также статуса ветеранов римских армий.
Также необходимо отметить большой вклад в изучение данной темы А. В. Банникова, который в своих работах рассматривал различные аспекты римской армии, в частности причины изменения вооружения римских армий, развитие в период поздней Римской Империи Средиземноморского и речного флота.
Методологическая база исследования:
Помимо общенаучных методов, таких как анализ, синтез и обобщение, исследование было проведено с помощью историко-генетического, историко-сравнительного и историко-хронологического методов.
Источниковая база исследования:
Римская история, Аммиана Марцелина. Живший в IV веке Аммиан является непосредственным свидетелем рассматриваемых в данном исследовании событий. До наших дней сохранилось книги с 14 по 31, которые описывают события 353 - 378 года, заканчиваясь на битве при Андрианополе. Сведения Аммиана позволяют говорить о изменениях, которые происходили в целом с Римской Империей в рассматриваемый период и с римской армией в частности.
Новая история, Зосима. Зосим, в своей работе дополняет сведения Римской истории и служит дополнительным обоснованием правдивости событий, описываемых в труде Аммиана.
О военном деле, неизвестного Анонима. Данное произведение, хоть и носит явный рекомендательный характер ценно для данного исследования в силу описания некоторых видов вооружения римской армии, предлагаемых реформаторских программ, благодаря которым мы можем судить о тех проблемах, которые присутствовали в римской армии рассматриваемого периода.
Нельзя не упомянуть и один из самых важных трудов, который, как и труд Анонима имеет рекомендательный характер, по истории поздней римской армии, а именно Флавия Вегеция Рената и его «Краткое изложение военного дела». Данная работа, написанная в целях преподнесения её императору, содержит ценные сведения об используемом вооружении солдатами армий Рима. Помимо этого Вегеций, благодаря своим сведениям, дает представления о происходивших изменениях, описывая в том числе и этнический состав, заимствования вооружений, и, косвенно, говоря о исчерпании рекрутов из числа римских граждан.
Подтверждением словам Вегеция служит серия нормативных актов, которые известны нам как кодекс Феодосия. Данный источник позволяет, как подтверждать слова Вегеция, так и выдвигать более смелые предположения о происходивших в Римской Империи данного периода кризисах. В частности Вегеций связывает тот упадок, в котором будет находиться Римская Империя в будущим в первую очередь с правлением императора Грациана. По мнению Вегеция именно в период правления данного императора в римской армии происходит деградация защитной экипировки, а именно
отказ от ношения тяжелых доспехов, что Вегеций связывает с нежеланием и ленью солдат.
Необходимо упомянуть и кодекс Феодосия, как подтверждает некоторые предположения, выстраиваемые на основе работы Вегеция, так и служит основой для доказательства кризиса, происходившего на территории западной части Римской Империи, упоминая различного рода серьезные наказания за не уникальные лишь для этого периода нарушения, как избегания призыва и дезертирство. Об этом также говорят и сохранившиеся до нас письма императора Юлиана, которые также отмечают плачевное состояние Галльских провинций, утверждая, что им необходима помощь.
В данном исследовании был прослежен процесс развития римской военной системы на протяжении периода III - IV века. На протяжении рассмотренного периода армии Римской Империи из легионов эпохи Принципата превратились в полевые армии, вступив в эпоху кризиса, которая в будущем окончится полным крахом военной системы на Западной части Римской Империи.
Начиная с середины III века, Римская Империи вступила в серию непрекращающихся войн внутри, которые сопровождались варварскими и персидскими вторжениями из-за границ Римской Империи. Большая часть римских провинций подвергалась разграблениям. Существовавшая в период Принципата система обороны границ оказалась неэффективна и была уничтожена. Опасная граница на Востоке с персидским царством Сасанидов вынуждала Римскую Империю концентрировать большие силы на тех границах, оставляя незащищенной границы Запада.
Императором Галлиеном, который принял правление Империей, находящийся в условиях развивающегося кризиса, провел серии значимых реформ, в частности именно ему принадлежит идея о создании мобильной группы войск, в данном случае кавалерии, целью которой было бороться с проникающимися на территории, принадлежащие Римской Империи, силами варваров. Объединенные силы различных кавалерийских эскадронов, прежде служившие в различных провинциях Римской Империи, не раз доказывали свою эффективность как при борьбе против германских племен, так и против мятежных сил в Паннонии.
Однако, возможно, самой главной реформой Галлиена, была реформа офицерского состава римских армий. Эдикт, запрещавший службу в войсках римским сенаторам, оказал сильное влияние на последующие события в Римской Империи. Первоначально такое решение выглядит действительно хорошо. Армия комплектуется из выслужившихся солдат, которые как понимают военное дело изнутри, так и, вероятно, менее подвержены различным политическим махинациям. Однако благодаря этому эдикту императора Галлиена в дальнейшем, когда Империя вступила в стадию сильной варваризации, а как следствие офицерский состав стал комплектоваться, в том числе и большим числом варваров, о чем говорилось выше, армия переставала быть Римской. Можно предположить, что процесс романизации варварских солдат, служивших Риму, не претерпел бы сильных изменений, если бы командные посты в армии продолжали бы занимать римляне, а не этнически близкие к служившим солдатам вожди.
Закончившийся на императоре Диоклетиане период, известный как кризис III века, оставил Империю, которой были жизненно необходимы дальнейшие реформы, которые могли бы помочь продолжить ее существование.
В результате императором Диоклетианом были решены критические задачи, стоявшие перед ним в период его правления. Одним из первых шагов, что сделал Диоклетиан для решения данных проблем, стало введение рекрутского набора на территории Римской Империи, что позволило резко увеличить ее численность. Однако новой армии, в которой к тому же значительно прибавилось солдат, необходимо оружие, которым она будет защищать Римскую Империю. Таким образом, далее императором Диоклетианом было открыто около 35 известных нам мастерских по производству нового, более дешевого и простого в изготовлении оружия. Старые виды экипировки постепенно выходили из употребления. Однако на данном этапе еще рано говорить о критическом разрыве с традиционной римской экипировкой. Важно заметить лишь то, что италийская традиция изготовления вооружения должна была стать одной из существовавших в Империи, наравне с, например, паннонийской традицией и иной другой.
Оборона границ при Диоклетиане, который явно был сторонником консервативного подхода к обороне границ, вернулась к той системе, что существовала при императорах эпохи Принципата. Основные силы армий вновь были размещены на границах Римской Империи, а сами границы укреплялись различными фортификационными укреплениями.
Следующим периодом активного реформаторства в среде армий Римской Империи стал период правления императора Константина I. В его правление армия приняла тот вид, который практически без изменений будет существовать до конца IV века. Главной заслугой данного императора является создание полевой армии, которая находилась в непосредственном подчинении у императора, а как следствие должна была получать лучшее оснащение и опытных, или потенциально сильных, рекрутов. Это в свою очредь сильно увеличивало боеспособность римских армий в целом, так как использование подобной армии должно было сказываться на успешности боевых действий, которые вела римская армия, имея обученных, оснащенных и дисциплинированных солдат.
По мнению некоторых исследователей, главной слабостью римской армии рассматриемого периода являлась ее рассредоточенность по местным гарнизонам, в целях поддержания порядка. Подобные подразделения постепенно теряли свои боевые навыки, что ставило Римскую Империю перед необходимостью создания новых подразделений, которые после некоторых военных операций возвращались в гарнизоны и, как и их предшественники теряли свои боевые навыки. Логично, что подобная система должна была привести к неприятным последствиям при любом действительно крупном поражении, чем и стал в итоге для Римской Империи Андрианополь.
Безусловно, Рим терпел и более серьезные поражения, чем Андрианополь, как например, в битве при Каннах, упоминаемой в источниках, однако именно Андрианополь совместно с отсутствием у Римской Империи готового офицерского и солдатского резерва, готового к немедленному сражению в итоге привел к тому, что Империя перешла на активнейшее использование варварских сил. Сама битва при Андрианополе лишь катализатор. Рано или поздно без активных реформ Рим должен был встретить подобную ситуацию, победил бы император Валент в тот день или нет.
Таким образом, в V век римская армия вступила, имея большие различия между армиями Востока и Запада.
1. Codex Theodosianus [Интернет ресурс] // История Древнего Рима - URL: http://ancientrome.rU/ius/library/codex/theod/liber14.htm#17 (дата обращения 14.06.20).
2. Dio’s Roman History: in 9 vols. Vol IX / trans. By E. Cary - L.: William Heinemann, 1955. - 592 c.
3. John the Lydian. De Magistratibus. On the Magistracies of the Roman Constitution / trans. by T.F. Carney. - Kans.: Coronado Press, 1971. - 129 с.
4. Аврелий Виктор. О Цезарях / пер. с лат. В. С. Соколова [Электронный ресурс] // История Древнего Рима - М.: Российская политическая энциклопедия, 1997. - URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=14660001000(дата обращения: 25.05.20).
5. Аммиан Марцелин. Римская история / пер. В. Ю. Кулаковского. - СПб.: Аллетейя, 2000. - 558 с.
6. Аноним. О военном деле [Электронный ресурс] // История Древнего Рима - URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1476750100(дата обращения: 10.06.20).
7. Властелины Рима. Требеллий Поллион. /пер. С. П. Кондратьева. - М.: Наука, 1992 - 384 с.
8. Гай Юлий Цезарь. Гражданская война [Электронный ресурс] // История Древнего Рима - URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1285149582(дата обращения: 20.06.20).
9. Евсевий Кесарийский. О жизни блаженного василевса Константина / пер. с лат. В. В. Серпова. - СПб.: Labarum, 1998 - 444 с.
10. Зосим. Новая история / пер. с лат. Н. Н. Бологова. - Белгород: Издательство Белгородского государственного университета, 2010. - 341 с.
11. Император Юлиан. Сочинения: пер. с лат. - СПб.: Издательство Санкт- Петербургского Университета, 2007.- 427 с.
12. Иоанн Малала. Хронография / пер. с лат. Н. Н. Бологова. - Белгород: Издательство Белгородского государственного университета, 2016. - 100 с.
13. Иордан. О происхождении и деяниях гетов / пер. с лат. Е. Ч. Скрижинской. - М.: Издательство восточной литературы, 1960. - 445 с.
14. Клавдий Клавдиан. Полное собрание латинских сочинений. Издательство Санкт- Петербургского университета. СПб. 2008. 846 с.
15. Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том 1 Анналы. Малые произведения / пер. с лат. А. С. Бобрович. - СПб.: Наука, 1969. - 446 с.
16. Лактанций. О смертях преследователей / пер. с лат. В. М. Тюленева. - СПб.: Алетейя, 1998. - 282 с.
17. Либаний. Речи. XXIV [Электронный ресурс] // Симпосий - URL: http://simposium.ru/ru/node/940(дата обращения: 16.06.20).
18. Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела. / пер. с лат. С.П. Кондратьева// Вестник древней истории. - 1940.- 60 с.
Литература:
19. Burns T. S. Barbarians Within the Gates of Rome A Study of Roma Military Policy and the Barbarians. 375 - 425. A. D. / Burns T. S. Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press, 1994, - 448 с.
20. Chessman G. L. The Auxilia of the Roman Imperial Army. London: 1998. 216 с.
21. Elton H. Warfare in Roman Europe. A. D. 350 - 425. / Elton H. Oxford: Oxford University Press, 1998, - 336 с.
22. Ferril A. The Fall of the Roman Empire: A Social and Economic Study. / A. Ferril. Baltimore: W W Northon & Co Inc, 1994. - 192 с.
23. Gabriele E. Armies of the Late Roman Empire AD 284 to 476 / E. Gabriele. - Barnsley: Pen and Sword, 2019. - 208 с.
24. Jones A. H. M. The Later Roman Empire. Vol. 2. / A. H. M. Jones. - Oxford: Basil Blackwell, 1964. - 276 с.
25. MacDowall S. Late Roman Cavalryman AD 236-565 / S. MacDowall. - Oxford: Osprey Publishing, 1995. - 64 c.
26. Radman I. The Archaeology of Roman Southern Pannonia / I. Radman - Oxford: Archaeopress, 2012. - 33 с.
27. Southern P., Dixon K. R. The Late Roman Army / P. Southern. - New Haven: Yale University Press, 1996. - 224 с.
28. Банников А. В. Адрианополь. Последняя страница римской военной истории / А.В. Банников. - СПб.: Наука, 2017. - 306 с.
29. Банников А. В. К вопросу об изменениях в римской военной тактике и вооружении в эпоху поздней империи // Античный мир и археология. - 2009. - №2. - С. 274 - 289.
30. Банников А. В. О причинах изменения римского вооружения в эпоху поздней империи // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2008. - №3. - С. 114 - 124.
31. Банников А. В. Римская армия в IV столетии (от Константина до Феодосия) // Historia Militaris. - СПб., 2011. - 264 с.
32. Банников А. В., Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии / А.В. Банников. - СПб.: Евразия, 2014. - 539 с.
33. Бокщанин А.Г. Источниковедение Древнего Рима / А.Г. Бокщанин. - М., 1981.-332 с.
34. Буданова В.П. Готы в системе представлений римских и византийских авторов о варварских народах // Византийский временник. - 1980. - Т. 41. - С. 141-152.
35. Ван Берхем Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина / пер. с нем. А.В. Банников. - СПб.: Акра, 2005. - 191 с.
36. Гиббон Э. Закат и падение Римской Империи. Т. 2: пер. с анг. - М.: Наука, 1997. - 624 с.
37. Глушанин Е. П. Военные реформы Диоклетиана и Константина // ВДИ. - 1987. - №2. - С. 57-73.
38. Глушанин Е. П. Предпосылки реформ Галлиена и их место в трансформации римской армии // Страны Средиземноморья в античную и средневековую эпохи / Под ред.,В. М. Строгецкого - Горький; 1985. - С. 95-105.
39. Дельбрюк Г. История военного искусства. Т. 2: пер. с нем. - СПб.: Наука, 1999. - 354 с.
40. Драгоманов М. Государственные реформы Диоклетиана и Константина Великого // Киевские Университетские известия. - 1865. - № 2. - С. 1-21.
41. Казаков М.М. Христианизация Римской империи в IV в. / М.М. Казаков. - Смоленск, 2002. - 464 с.
42. Карл К. История времен римских императоров от Августа до Константина. Том 2: пер. с нем - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 503 с.
43. Колесницкий Н.Ф. Этнические и политические образования у германцев // Средние века. - Вып. 48. - М., 1985. - С. 5-27.
44. Колосовская Ю.К. Некоторые вопросы истории взаимоотношений Римской империи с варварским миром// ВДИ. - 1996. - №2. - С. 146-166.
45. Кулаковский Ю. А. Надел ветеранов землею и военные поселения в Римской империи / Ю.А. Кулаковский. - Киев,1881. - 45 с.
46. Махалюк. А. В. Процесс «варваризации» римской армии в оценке античных авторов //Античный мир и археология. - 2002. - Вып.11. - С. 123 - 129.
47. Момзен Т. История Рима. Том 5. Провинции от Цезаря до Диоклетиана / пер. с нем. Н. А. Машкина. - СПб.: Наука, 1995. - 502 с.
48. Утченко С.Л. Еще раз о римской системе ценностей / СЛ. Утченко //ВДИ. - 1973. - №4. - С. 30-47.