Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29» (городской округ города Вичуга Ивановской области).
Выборка: 22 ребенка старшего дошкольного возраста.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на листе бумаги посредством дидактических игр 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста 6
1.2. Особенности формирования у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на листе бумаги 8
1.3. Обучающий потенциал дидактических игр в формировании пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста 12
Выводы по первой главе 15
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на листе бумаги посредством дидактических игр 18
2.1. Выявление уровня сформированности пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста 18
2.2. Опыт использования дидактических игр в формировании пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста 26
2.3. Анализ эффективности использования дидактических игр в формировании пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста 29
Выводы по второй главе 32
Заключение 34
Список литературы 37
Приложение 43
Актуальность. У детей старшего дошкольного возраста формирование пространственных представлений – это серьезный и непростой процесс, так как существуют объективные возрастные особенности мышления и восприятия, оказывающие него существенное влияние. При этом, пространственные представления являются неотъемлемой частью аналитико-синтетической функции мышления человека, коротая необходима для изучения основ любой науки. Не стоит также забывать о том, скоро произойдет важное изменение в социальной ситуации ребенка старшего дошкольного возраста – они станет школьником. Обучение в школе трудно представить себе без сформированных пространственных представлений, в том числе и без сформированных умений ориентирования на листе бумаги
Анализ научных источников показывает, что особенности процесса становления представлений о пространстве анализируются такими научными исследователями, как Ж. Пиаже, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, Т.А. Мусейибова.
Отличительными чертами становления умений ориентироваться на листе бумаги в прикладном плане занимались такие авторы как Е.В. Андреева, Ю.В. Атемаскина, А.К. Бондаренко, Р.Д. Говорова, Е.И. Голишникова. Также, следует отметить, исследования Д.Ж. Баймуратовой, Н.А. Балбекиной, Л.С. Набродовой, А.А. Столяра и др. Отмечено, что в формировании исследуемых явлений в дошкольном возрасте значительная роль отведена игре.
Однако, как показывает практика, формирование пространственного ориентирования в двухмерном пространстве (на листе бумаги) является достаточно трудным делом для детей старшего дошкольного возраста ввиду того, что в этом процессе задействованы аналитико-синтетические функции мышления, требуются определенные навыки зрительно-моторной координации, достаточно развитая эмоционально-волевая зрелость. Естественно, что важное значение в данном процессе отводится игре как деятельности, которая является ведущей в данном возрасте. Это приводит в нас к оформлению проблемы исследования: можно ли с помощью дидактических игр научить детей старшего дошкольного возраста пространственному ориентированию на листе бумаги? Постановка проблемы определила выбор темы исследования: «Формирование у старших дошкольников пространственного ориентирования на листе бумаги посредством дидактических игр».
Объект исследования: формирование пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего школьного возраста.
Предмет исследования: дидактическая игра как средство пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего школьного возраста.
Цель исследования: экспериментально проверить возможности использования дидактических игр с целью формирования пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формирование пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр будет успешным, если:
- дидактические игры на формирование пространственного ориентирования на листе бумаги будут подбираться с постепенным усложнением;
- дидактические игры будут включаться в процесс формирования пространственного ориентирования на листе бумаги систематически.
С учетом поставленной цели и выдвинутой гипотезы, а также в соответствии с предметом и объектом исследования определены задачи исследования:
1. Осуществить психолого-педагогический анализ особенностей детей старшего дошкольного возраста.
2. Проанализировать особенности формирования у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на листе бумаги.
3. Определить возможности дидактических игр в формировании пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить уровень сформированности пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста.
5. Подобрать комплекс дидактических игр для формирования пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста и экспериментально проверить их эффективность.
6. Проанализировать эффективность использования дидактических игр в формировании пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста
Для достижения поставленной цели и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: 1) теоретические (анализ, обобщение, сравнение), 2) эмпирические (изучение литературы, наблюдение, эксперимент), анализ психолого-педагогической литературы, , 6) методы обработки данных.
Опытно-экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29», городского округа города Вичуга Ивановской области, старшая группа общеразвивающей направленности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что комплекс дидактических игр, разработанный для целей данного исследования, может быть реализован в учреждениях образования педагогами, психологами, воспитателями при работе с детьми данной возрастной категории.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы (32 источник), приложения.
В результате работы, проведенной в рамках данного исследования, удалось решить поставленные задачи.
В период дошкольного детства интенсивно развиваются когнитивные функции. Ребенок старшего дошкольного возраста, помимо наглядно-образного мышления, овладевает высшей его формой – наглядно-схематическим мышлением. Наглядно-схематическое мышление дает больше возможностей для познания мира, в том числе и для формирования пространственных представлений. В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться восприятие пространства. К концу дошкольного возраста дети уже освоили простые и некоторые сложные пространственные понятия, а также, что немаловажно, становятся способны осуществлять ориентировку в пространстве вне зависимости от собственной позиции. Старший дошкольный возраст является завершающим этапом дошкольной жизни ребенка. Он также связан с возрастным кризисом, новообразования которого становятся стартовой площадкой для вступления в школьную жизнь.
ФОП дошкольного образования в разделе «Математические представления» среди прочих направлений определяет важность ориентировки в двухмерном пространстве, по схеме, плану, на странице тетради в клетку. Таким образом ФОП дошкольного образования определяет важность сформированности пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста.
Пространственные представления являются той категорией понятий, которые относятся к абстрактным. В силу особенностей мышления, усвоить такие категории, даже детям старшего дошкольного возраста достаточно трудно, тем более без педагогической помощи. Формирование пространственного ориентирования в двухмерном пространстве происходит в пространственно-ориентированных практических видах деятельности, а также практически на всех занятиях и в свободной деятельности ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеет мотивация ребенка к усвоению достаточно сложных для данной возрастной категории умений. Мотивация хорошо стимулируются во время использования различных игр.
Дидактическая игра – это специально созданная игра, целью которой является обучение, развитие, формирование, воспитание детей. Использование дидактических игр по формированию ориентировки на листе бумаги будет эффективным только в том случае, когда будут соблюден ряд педагогических условий: ребенком старшего дошкольного возраста должны быть усвоены умения по пространственному ориентированию предыдущих этапов; дидактические игры должны различаться по степени трудности; применение дидактических игр должно быть систематическим; перед началом дидактической игры необходимо провести вводное упражнение на актуализацию необходимых знаний для того чтобы игра не стала для ребенка ситуацией неуспеха.
Эмпирическое исследование было проведено в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29», городского округа города Вичуга Ивановской области, старшей группе общеразвивающей направленности, в исследовании приняло участие 22 ребенка старшего дошкольного возраста, из них 12 мальчиков и 10 девочек (дети 6-7 лет). Группа была разделена на контрольную и экспериментальную, в каждой группе было по 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек.
Из полученных данных эмпирического исследования можно сделать вывод о том, что уровень сформированности у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на бумаге требует внимания со стороны педагогов.
После проведения эмпирического исследования и разделения детей старшего дошкольного возраста на контрольную и экспериментальную группу в рамках эксперимента с детьми экспериментальной группы проводилась работа по формированию пространственного ориентирования на листе бумаги посредством использования дидактических игр.
После проведенной экспериментальной работы было проведено повторное исследование сформированности пространственного ориентирования на листе бумаги у детей старшего дошкольного возраста контрольной и экспериментальной групп.
Из полученных данных можно сделать вывод о том, что уровень сформированности у детей старшего дошкольного возраста пространственного ориентирования на бумаге в процессе экспериментальной работы с помощью дидактических игр значительно улучшился у детей экспериментальной группы.
Таким образом, можно утверждать, что цели и задачи работы достигнуты, гипотеза подтвердилась.
1. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. [электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 31.10.2024).
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрировано Минюстом России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384) [электронный ресурс] URL: //https://fgos.ru/fgos/fgos-do (дата обращения: 31.10.2024).
3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрировано Минюстом России 28.12.2022, регистрационный № 71847) [электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044 (дата обращения: 31.10.2024).
4. Федеральная образовательная программа дошкольного образования, утвержденная приказом Министерства Просвещения Российской Федерации 25.11. 2022 № 1028
5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.07.2020 № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования» (Зарегистрировано Минюстом России 31.08.2020, регистрационный № 59599) [электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009010021 (дата обращения: 31.10.2024).
6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» [электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210122 (дата обращения: 31.10.2024).
7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». [электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001 (дата обращения: 31.10.2024).
8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» [электронный ресурс] URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102030022 (дата обращения: 31.10.2024).
9. Абрамова Н.П. Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста // Формирование целостного мировоззрения современной личности: материалы науч. практ. конф., г. Барнаул, 20 апр. 2012 г. Барнаул, 2012. С. 140–143.
10. Брель Е.Ю. Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста в условиях педагогической поддержки // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2020. №2 (14). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-emotsionalnoy-sfery-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah-pedagogicheskoy-podderzhki (дата обращения: 31.10.2024).
11. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. Педагогика, М.,1986. – 223с.
12. Глебова, И. Ю. Особенности руководства дидактическими играми дошкольников / И. Ю. Глебова // Теория и практика образования в современном мире : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : Заневская площадь, 2014. — С. 33-35. [электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/99/4691/ (дата обращения: 01.11.2024).
13. Гриняева Ю.В., Дейниченко Л.Б. Пути формирования наглядно-схематического мышления детей в рамках образовательного процесса дошкольных учреждений // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [электронный ресурс] URL: https://human.snauka.ru/2016/01/13667 (дата обращения: 12.09.2024).
14. Давыдова Е.Н., Кобозева И.С. Дидактическая игра: сущность и содержание // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 3-1. – С. 69-72.
15. Долженкова, И. В. Виды игр. Влияние игры на воспитание дошкольника / И. В. Долженкова // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 523-525. [электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/312/70886/ (дата обращения: 01.11.2024)
16. Ким, И. В. Формирование пространственных представлений как залог успешного обучения в школе // Наука в современном мире. – Сборник научных трудов Международной научно – практической конференции. – Москва : Издательство Перо, 2017 – С.78-82
17. Кондюкова, Н. А. Развитие восприятия пространства в старшем дошкольном возрасте // Вестник экспериментального образования. – 2016 – №6. – С.43-58.
18. Костикова Д.А. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста в игре // Известия ВГПУ. – 2019. – №7 (140). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-prostranstvennyh-predstavleniy-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-v-igre.
19. Крамченинова Е. Ю. Психолого-педагогические особенности старшего дошкольного возраста // Вестник науки. 2020. №1 (22). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskie-osobennosti-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 30.10.2024).
20. Кудинова М.И. Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 3-2. – С. 360-364.
21. Леонова Л. А. Особенности физического развития детского организма, исследование и оценка состояния телосложения у детей 5–7 лет // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. 2013. №2. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-fizicheskogo-razvitiya-detskogo-organizma-issledovanie-i-otsenka-sostoyaniya-teloslozheniya-u-detey-5-7-let (дата обращения: 30.10.2024).
22. Мельник А.О., Бухалина Н.М., Тетеркина С.П., Журавлева Е.А. Сущность понятия «дидактических игры» и роль дидактических игр в процессе обучения // Интерактивная наука. 2022. №6 (71). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-ponyatiya-didakticheskih-igry-i-rol-didakticheskih-igr-v-protsesse-obucheniya (дата обращения: 01.11.2024).
23. Могилёва В.Н. Психофизиологические особенности дошкольника и их учет в работе с компьютером : учеб. пособие для студ. образовательных учреждений сред. проф. образования / В.Н.Могилёва. — М. : Издательский центр ≪Академия≫, 2007. — 240 с.
24. Мусейибова Т. А. Дидактические игры в системе обучения детей пространственным ориентировкам // Теория и методика развития элементарных математических представлений у дошкольников : Хрестоматия в 6 частях. Ч.4-6. – Санкт-Петербург, 1994 – 156 с.
25. Овчарова Е.С. Этапы формирования пространственных представлений у дошкольников // Инновационная наука. 2022. №4-2. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-formirovaniya-prostranstvennyh-predstavleniy-u-doshkolnikov (дата обращения: 01.11.2024).
26. Попова И.А. Преодоление проблем недоразвития мотивационно-потребностной сферы дошкольника в образовательной деятельности, обеспечивающей соблюдение требований ФГОС ДОО / И. А. Попова. // Молодой ученый. — 2018. — № 4 (190). — С. 215-218. [электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/190/48027/ (дата обращения: 31.10.2024).
27. Развитие диалогической и монологической речи у воспитанников дошкольных образовательных организаций. Старший дошкольный возраст: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций // Авт.-сост. О.Д. Смирнова. – Мурманск: ГАУДПО МО «Институт развития образования», 2020 – 77 с.
28. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога. М.: АРКТИ, 2000 — 208 с.
29. Смирнова Е.О. Виды игры дошкольника // СДО. 2014. №6. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-igry-doshkolnika (дата обращения: 01.11.2024).
30. Сотникова И.Д. Мотивационная сфера детей старшего дошкольного возраста: диагностика и развитие // Ярославский педагогический вестник. 2009. №2. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnaya-sfera-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-diagnostika-i-razvitie (дата обращения: 31.10.2024).
31. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология. 5-е изд., стер. М.: Академия, 2001. 334 с.
32. Эльконин Д. Б. Детская психология: Классическая учебная книга. — «Академия».- 2011.- c.246–267.