ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты стратегического управления 7
1.1 Стратегия управления. Понятия и определения 7
1.2 Понятие и этапы стратегического планирования 16
1.3 Мотивация персонала как часть стратегического плана предприятия .. 24
Глава 2. Анализ предприятия и выявление проблем управления 32
2.1 Общая характеристика ООО «Фитнес Про» 32
2.2 Диагностика предприятия 38
Глава 3. Анализ системы управления мотивацией и стратегической цели предприятия 45
3.1 Миссия и цели организации 45
3.2 Выявление противоречий в системе управления мотивации и
стратегической цели предприятия 46
3.3 Рекомендации 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внешнем состоянии дел, но и на внутреннем потенциале. В настоящий момент важным становится осуществление такого управления, которое способно адаптировать фирму к быстро меняющимся условиям ведения бизнеса, таким образом, резко возрастает значение стратегического управления.
Нет стратегии, единой для всех фирм, не существует единого универсального стратегического управления. Любая компания уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии индивидуален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее становления и развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею продукта или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов.
Фитнес-клуб, как один из представителей малого бизнеса, работает в условиях риска и неопределенности, поэтому необходимо систематически пересматривать стратегию предприятия, включать в нее элементы прогнозирования последствий кризиса в российской экономике. Одним из наименее предсказуемых элементов в стратегии является управление персоналом, так как это «живой» ресурс, обладает собственным мнением, сопротивляется переменам, препятствует достижению стабильности фирмы, если его мотивирование осуществлено недостаточным образом. Важна выработка передовых подходов к мотивации персонала, благодаря чему деятельность организации станет более успешной и будет обеспечена ее конкурентоспособность.
Понимание организационных стратегий помогает сформировать системное мышление у менеджеров, учесть опыт прошлых стратегических решений и мотивация играет здесь важную роль. У организации в таком случае, есть возможность правильно скорректировать свою стратегию и повысить компетентность в области стратегического управления. Устойчивый успех предприятий базируется на роли руководителя, как на инициаторе процесса стратегического планирования, способного объединить, оценить процесс и спрогнозировать будущее.
Фитнес-клуб может выбрать в качестве ориентира управления организационной работы управление по целям. Данный вид управления ориентирован на применение различных методов мотивации, предприятие в процессе своей деятельности должно быть нацелено на четко сформулированные цели, достижение которых принесет максимальный эффект. Данный метод управления основан на важных аспектах менеджмента, к которым относятся стратегическое планирование, постановка целей, контроль, оценка и мотивация персонала.
Мотивация как элемент системы стратегического управления неразрывно связана со стимулированием труда. При этом если мотив - это в основном внутреннее побуждение работника, то стимул - это внешнее воздействие на него, активизирующее мотивы. Стимулами могут быть любые блага, преимущества, предоставляя которые предприятие стремится не просто побудить человека работать, а побудить его работать лучше, чем это обусловлено трудовыми отношениями.
Оплата труда является формой вознаграждения и важным стимулом работников предприятия, так как она выполняет не только мотивационную, н и стимулирующую функции. Стимулирующая роль денежных средств особенно эффективна, когда фирма вознаграждает работников в зависимости от выполнения работы и получения конкретных результатов, а не за проведенное на рабочем месте время. Основное значение системы заработной платы заключается в том, чтобы стимулировать производственное поведение сотрудников компании, направив его на достижение стоящих перед ней стратегических задач, иными словами, соединить материальные интересы работников со стратегическими задачами организации. Мотивационная функция играет ключевую роль в интенсивном использовании «живого» труда, ориентирует его на реализацию целей управления. В реализации стратегии на перспективу мотивационный, или стимулирующий, механизм оплаты труда имеет определяющее значение.
Важная часть заработной платы в организации - это материальное стимулирование работников предприятия. Необходимо подчеркнуть, что для работников предприятия не свойственна заинтересованность в развитии организации и в повышении эффективности деятельности, если сами они не имеют выгоды от роста прибыли в организации. Однако в тоже время данная ситуация становится причиной снижения конкурентоспособности предприятия, что в свою очередь негативно сказывается на атмосфере в коллективе и непосредственно на доходы самих работников. В связи с этим является необходимым в современных условиях осуществлять разработку эффективной системы оплаты труда и мотивации.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что разработка стратегии дает менеджменту возможность эффективнее распределять ресурсы компании в соответствии с ее стратегическими приоритетами и максимально себя обезопасить от неверных решений в процессе развития.
Если мы хотим заставить стратегию работать на всех уровнях управления, включая рядовых сотрудников, нам необходимо выстроить систему мотивации для всего персонала, так как именно мотивация побуждает работника к достижению личных целей и целей компании.
Цель работы - установить соответствие между системой управления мотивации и стратегической целью предприятия.
Задачи:
1. Изучить понятие системы управления мотивацией и стратегического управления
2. Выявить проблемы управления предприятием ООО «Фитнес Про»
3. ВЫЯВИТЬ противоречия между системой управления мотивацией и стратегической целью предприятия.
4. Разработать рекомендаций по оптимизации системы управления мотивацией
Объект исследования - система мотивации персонала.
Предмет исследования - система управления мотивацией персонала как способ достижения стратегической цели
Методы исследования - анализ источников, диагностика по методу «Метафора», «Крестовина», диагностика OCAI организации по Камерону- Куинну, анкетирование на выявление типовых управленческих ошибок и анкетирование на выявление типовых организационных патологий.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования и рекомендации помогут повысить уровень вовлеченности, что позволит компании достигать хороших темпов роста и повысить уровень лояльности сотрудников в компании ООО «Фитнес Про». Рекомендации могут быть применимы в компаниях, руководители которых хотят повысить вовлеченность сотрудников для достижения целей организации.
В ходе выполнения работы стало известно, что мотивация в процессе стратегического планирования предприятия является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить нововведения и изменения в работе организации в достаточной степени.
Изучение темы позволяет сформулировать следующие ключевые положения в связке «стратегия — мотивация персонала — стимулирование».
1) низкий уровень мотивации персонала является основным препятствием при реализации любых целей и задач — операционных, тактических, стратегических;
2) чтобы перевести мотивацию с операционного уровня на стратегический, необходимо привести в действие некий набор стимулов, которые позволят сделать это;
3) существуют различия влияния одних и тех же стимулов на мотивационный процесс каждого конкретного человека.
Опыт показал следующую закономерность: чтобы стратегические цели были выполнены, им должна соответствовать стратегическая мотивация и стратегическое стимулирование.
В данной работе с целью установления соответствия между системой управления мотивации и стратегической целью предприятия анализу подверглась коммерческая фирма, фитнес-клуб ООО «Фитнес Про». Это несетевой клуб, работающий в среднем ценовом сегменте на рынке фитнес - услуг г. Томска.
Для него характерен линейный тип организационной структуры, которая основана на единоличном управлении. Средняя численность сотрудников - 18 человек, из них около 10 человек являются инструкторами и тренерами. В компании преимущественно женский коллектив. Мужчин 23%, женщин 77%. Средний возраст сотрудников 25 лет с высшим или неоконченным высшим образованием. Коммуникация осуществляется как в нисходящем, так и восходящем направлениях. Так как коллектив небольшой, коммуникации хорошо налажены, осуществляются в основном при личном общении.
Для достижения стратегической цели необходимо предпринять комплекс мер, к числу которых относится система мотивации как элемент системы управления.
На основе анализа проблем системы управления фитнес-клуба ООО «Фитнес Про» были выявлены противоречия системы мотивации и стратегической цели и найдены соответствия между стратегической целью и рекомендациями по оптимизации системы мотивации:
1) нет стимулов к выполнению поставленных задач - создание денежного стимулирования на базе KPI;
2) отсутствие корпоративных мероприятий - создание мероприятий для сплочения команды;
3) отсутствие стратегии и целей предприятия связанных с личными целями - выработка стратегии и миссии компании совпадающей с целями команды;
4) отсутствие поощрений - разработка поощрений;
5) отсутствие карьерного роста - создание возможностей для карьерного роста;
6) отсутствие бонусов и льгот для сотрудников - создание бонусной системы;
7) отсутствие привлечения сотрудников к управлению - участие сотрудников в управлении.
Таким образом, выработка предложенных оптимальных стимулов направлена на достижение цели - увеличение клиентской базы посредством привлечения новых клиентов.
По результатам наблюдения можно сделать следующие выводы:
- существуют проблемы в функционировании системы мотивации персонала на предприятии и ошибки при наборе новых сотрудников, в результате чего уровень производительности снижается, кадровый состав не стабилен (отсутствие карьерного роста, системы обучения персонала, системы продвижения и привлечения клиентов, долгосрочных перспектив);
- отсутствие индивидуального подхода к методам стимулирования работников;
- незаинтересованность в изучении реальных потребностях персонала.
Что в свою очередь сказывается на степени удовлетворённости работой персонала рассматриваемого предприятия и уровне производительности, а в дальнейшем может отразиться и на финансовом состоянии предприятия.
Чтобы способы мотивации персонала давали желаемый эффект, необходимо постоянно оценивать их эффективность. Анализ способов мотивации для персонала в организации, который состоит из нескольких ключевых направлений:
- изучение текущего состояния системы мотивирования компании;
- оценка эффективности системы стимулирования;
- разработка мероприятий по устранению выявленных проблем;
- оценка качества управленческих решений;
- контроль выполнения мероприятий.
При анализе качества системы мотивации персонала важно сохранять максимальную объективность, особенно в оценке влияния стимулирования, на результаты трудовой деятельности отдельно взятого сотрудника. Для этого необходимо точно оценить вклад каждого работника в успех предприятия, а также провести корреляцию личных достижений с показателями работы компании. Поскольку разработанная система мотивации является уникальной, важно учитывать особенности личности каждого сотрудника.
Обязательным условием построения эффективной и рациональной системы управления трудовой мотивацией является комплексный подход руководства организации, основанный на сформулированных в работе принципах и глубоком понимании механизма формирования трудовой мотивации, как отдельного работника, так и коллектива в целом, а также основных на причинно-следственных взаимосвязях.
1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации / пер. с англ. / И. Адизес ; под ред. А.Г. Сеферяна. - СПб. : Питер, 2007. - 384 с.
2. Академия подготовки главных специалистов [Электронный ресурс] : курс повышения квалификации/профессиональной переподготовки. Управление персоналом : А.Ю. Фирсова. - URL: https:// specialitet.ru/lekcyi/up/lekcyy_modul_4_vopros_2.PDF (дата обращения: 10.05.2020).
3. Анализ окружающей среды предприятия [Электронный ресурс] : Стратегический анализ. - URL: http://www.ereport.ru/articles/strplan/stanaliz.htm(дата обращения: 07.05.2020).
4. Баринов В.А. Стратегический менеджмент: учеб. пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко.- М. : ИНФРА-М, 2014. - 236 с.
5. Бгашев М.В. Стратегический менеджмент : учеб. пособие / М.В. Бгашев. - Саратов : Амирит, 2018. - 267 с.
6. Белов С.Д. Совершенствование управления производство посредством развития системы мотивации труда: дис. / С.Д. Белов. - Тольятти, 2017. - 104 с.
7. Блинов В.Н. Наиболее актуальные организационные патологии сибирских компаний среднего бизнеса (по материалам организационной диагностики) / В. Н. Блинов, Ю. А. Марченко // Качество - стратегия XXI века : материалы XV Международной научно-практической конференции, Томск, 8-9 декабря 2010 г. Томск, 2010. С. 65-73. URL: http: //vital .lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repo sitory/vtls: 000519749 (дата обращения: .08.05.2020).
8. Боев А. Г. Обзор современных подходов к формированию стратегии развития предприятия / А. Г. Боев, С. И. Воронин И Вестник
Воронежского государственного аграрного университета. 2011. №1(28).
- 110-114 с.
9. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 512 с.
10. Горский Д.Е. Спортивно-оздоровительная индустрия и ее развитие в России. Москва. Журнал: "Современная конкуренция", 2011.
- 97-101 с.
11. Грушенко В. И. Менеджмент: восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений : учеб. пособие для бакалавров. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 288 с.
12. Давлетов И.И. Стратегический менеджмент: учеб. пособие / И.И. Давлетов, Т.М. Свечникова, В.П. Черданцев, С.А. Черникова. - М-во с.- х. РФ, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, 2015. - 96 с.
13. Емельянова Е.А. Стратегический менеджмент : учеб. пособие / Е. А. Емельянова. — 2-е изд., доп. — Томск : Эль Контент, 2015. — 114 с.
14. Зайцев Л.Г. Стратегический менеджмент: учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2013. - 525 с.
15. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: учебник / А.Т. Зуб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 375 с.
16. Исмагилова А. А. О классификации фитнес-клубов / А. А. Исмагилова. - Екатеринбург : 2017. - 5 с.
17. Квасникова В.В. Конкурентоспособность товаров и организаций: практикум: учеб. пособие / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. - Минск: Новое знание; М. : Инфра-М, 2013. - 183 с.
18. Котельников В.Ю. Стратегическое управление. Принципиально новые подходы для эпохи быстрых перемен / В.Ю. Котельников. — М. : Эксмо, 2007. — 496 с.
19. Куликова Е.А. Риск-менеджмент: учеб. пособие / Е.А. Куликова.
- Екатеринбург : Изд-во УрГУПС, 2014. - 259 с.
20. Лебедев А.Н. Концепция механизма взаимодействия стейкхолдеров / А.Н. Лебедев // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2017. - № 1. - 94-99 с.
21. Лыгина Н.И. Роль конкурентной стратегии предприятия в реализации конкурентных преимуществ / Н. И. Лыгина, А.А. Г ончаров // Региональная экономика : теория и практика. - 2010. - № 11. - 25-27 с.
22. Малюк В.И. Стратегический менеджмент. Организация стратегического развития: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.И. Малюк - М. : Юрайт, 2015. - 361 с.
23. Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений: Справочное пособие / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 320 с.
24. Отчет о результатах деятельности исполнительны органов государственной власти Томской области за 2016 год ; Департамент экономики Администрации Томской области.
25. Отчет о результатах деятельности исполнительны органов государственной власти Томской области за 2018 год [Электронный ресурс] / Департамент экономики Администрации Томской области. - Томск. - URL: https://duma.tomsk.ru/upload/files/report2018.pdf(дата обращения 04.05.2020).
26. Официальный сайт фитнес-клуба «Армстронг» [Электронный ресурс] - Томск [2020]. - URL: https://www.armstrong.tomsk.ru/ (дата обращения 16.04.2020).
27. Попов В.М. Бизнес-планирование / В.М. Попов. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 438 с.
28. Портер М. Е. Конкурентная стратегия. Методика анализа стратегий и конкурентов / М.Е. Портер. - М. : Алипина Бизнес Букс, 2005. - 464 с.
29. Прокофьева Т.А. Системный анализ в менеджменте : учебник для вузов / Т.А. Прокофьева, В.В. Челноков. - М. : Издательство Юрайт, 2020. - 313 с.
30. Ружанская Л. С. Стратегический менеджмент: учеб. пособие / Л. С. Ружанская, Е. А. Якимова, Д. А. Зубакина ; под общ. ред. д-ра экон. наук Л. С. Ружанской ; Мин-во науки и высш. образования РФ. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 112 с.
31. Салмон Р. Будущее менеджмента / Р. Салмон. - СПб. : Питер, 2004. - 297 с.
32. Современная конкуренция - 2016. - Т. 10 № 4 (58) : сущность конкуренции и конкурентной деятельности в сфере фитнеса в современной России. - 17 с.
33. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы Второй международной инновационной научно¬практической конференции (март 2013г.). Ч.1 / коллектив авторов. - М. Бердин: Директ-Медиа, 2015. - 433 с.
34. Тарский М.О. Стейкхолдер-менеджмент как инструмент повышения качества управления организацией [Электронный ресурс] / М.О. Тарский, Е.Г. Першина, Г.А. Подзорова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2014. - Режим доступа: http://uecs.ru/marketing/ item/3074-2014-10-11-09-12-22 (дата обращения: 16.04.2020).
35. Ткаченко И.Н. Об учете интересов стейкхолдеров в современной парадигме корпоративного управления / И.Н. Ткаченко // Управленческие науки в современном мире. - М. - 2018. - Т. 1. - № 1 .
- 205-209 с.