Работа сделана на примере Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Проведен анализ данных за 2022-2024 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 6
1.1 Нормативно-правовые основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 6
1.2 Понятие, цели и значение работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 9
1.3 Организационные основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 13
2 Современное состояние работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти (на примере Министерства сельского хозяйства Российской Федерации) 18
2.1 Общая характеристика работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 18
2.2 Особенности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 28
2.3 Основные проблемы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 39
3 Повышение эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти (на примере Министерства сельского хозяйства Российской Федерации) 45
3.1 Мероприятия по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 45
3.2 Анализ эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 59
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Актуальность работы. В современном обществе, где взаимодействие между государством и гражданами становится все более интенсивным, эффективная система работы с обращениями граждан играет ключевую роль в обеспечении прозрачности, подотчетности и доверия к органам исполнительной власти. Оперативное и квалифицированное рассмотрение запросов, жалоб и предложений граждан способствует не только решению конкретных проблем, но и укреплению легитимности власти в целом.
Эффективная работа с обращениями граждан также является важным инструментом для выявления системных проблем в деятельности органов власти. Анализируя поступающие обращения, можно оперативно выявлять слабые места в нормативных актах, административных процедурах и практиках, что позволяет своевременно принимать меры по их устранению. Это, в свою очередь, способствует повышению эффективности работы государственных органов и улучшению качества предоставляемых услуг.
Внедрение современных информационных технологий и цифровых инструментов открывает новые возможности для совершенствования работы с обращениями граждан. Создание удобных онлайн-платформ, автоматизация процессов обработки и анализа обращений, использование чат-ботов и других интеллектуальных систем позволяют значительно сократить время обработки запросов и повысить удовлетворенность граждан.
Степень разработанности темы представлена трудами таких авторов, как А.Б. Абазова, Р.В. Бабуна, Г.А. Борщевского, О.Г. Брандта и др.
Цель работы – Совершенствование работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти (на примере Министерства сельского хозяйства Российской Федерации).
Задачи:
- рассмотреть нормативно-правовые основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- описать понятие, цели и значение работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- определить организационные основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- рассмотреть общую характеристику работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- проанализировать особенности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- выявить основные проблемы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- разработать мероприятия по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- проанализировать эффективность предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти;
- провести оценку эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти.
Объект исследования – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Предмет исследования – работа с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти.
Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании организационных основ работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти.
Практическая значимость работы заключается в применении полученных результатов в деятельности Министерства.
Научная новизна исследования заключается в разработке мероприятия по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассмотрены теоретические основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти: нормативно-правовые основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; понятие, цели и значение работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; организационные основы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти. Во второй главе проанализировано современное состояние работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти: общая характеристика работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; особенности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; основные проблемы работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти. В третьей главе обосновано повышение эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти: мероприятия по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; анализ эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти; оценка эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности работы с обращениями граждан государственного органа исполнительной власти.
Работа с обращениями граждан в государственном органе исполнительной власти представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение реализации прав граждан на обращение в государственные органы, своевременное и объективное рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб, а также принятие необходимых мер по восстановлению или защите нарушенных прав и законных интересов.
Целью работы с обращениями граждан является повышение эффективности деятельности государственного органа, укрепление доверия граждан к власти, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органа, а также выявление и устранение причин, порождающих нарушения прав и законных интересов граждан. Важность этой работы обусловлена тем, что обращения граждан являются важным источником информации о недостатках в работе государственного аппарата и позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы.
Организация работы с обращениями граждан в государственном органе исполнительной власти строится на основе законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок рассмотрения обращений граждан. Важным элементом организационной структуры является наличие ответственных должностных лиц, осуществляющих прием, регистрацию, рассмотрение и контроль за исполнением решений по обращениям.
В структуре органа могут быть созданы специализированные подразделения или назначены сотрудники, ответственные за работу с обращениями граждан. Важным аспектом является также организация личного приема граждан руководителями и другими должностными лицами органа. Для обеспечения эффективности работы необходимо разработать и внедрить систему учета и анализа обращений, позволяющую выявлять проблемные зоны и принимать меры по их устранению.
Проведенный анализ современного состояния работы с обращениями граждан в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации позволяет сделать ряд важных выводов. Во-первых, общая характеристика работы с обращениями в целом соответствует установленным нормативным требованиям, однако существует потенциал для оптимизации процессов и повышения эффективности обработки поступающих запросов.
Во-вторых, особенности работы с обращениями в Министерстве сельского хозяйства определяются спецификой деятельности ведомства, что требует от сотрудников углубленного понимания отраслевых вопросов и оперативного реагирования на проблемные ситуации в сфере сельского хозяйства.
В-третьих, выявленные основные проблемы в работе с обращениями граждан, такие как недостаточное информирование граждан о порядке подачи обращений, длительные сроки рассмотрения отдельных запросов, а также не всегда полное и качественное предоставление ответов, свидетельствуют о необходимости принятия мер по совершенствованию системы работы с обращениями.
Решение этих проблем возможно посредством внедрения современных информационных технологий, повышения квалификации сотрудников, ответственных за работу с обращениями, а также усиления контроля за соблюдением сроков и качества рассмотрения обращений граждан. Это позволит повысить уровень доверия граждан к государственному органу и улучшить взаимодействие между Министерством сельского хозяйства и обществом.
Повышение эффективности работы с обращениями граждан является важным фактором укрепления доверия к государственным органам и повышения качества государственного управления. Разработанные и предложенные мероприятия, направленные на совершенствование этого процесса в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, могут существенно улучшить взаимодействие между гражданами и государством.
Предложенные мероприятия, включающие оптимизацию процессов обработки обращений, внедрение современных информационных технологий и повышение квалификации сотрудников, призваны сократить сроки рассмотрения обращений, повысить качество ответов и обеспечить прозрачность процесса. Анализ эффективности этих мероприятий показал их потенциальную способность улучшить показатели удовлетворенности граждан, снизить количество повторных обращений и повысить общую эффективность работы министерства.
Оценка эффективности предложенных мероприятий проводилась на основе ряда критериев, включая скорость обработки обращений, качество ответов, уровень удовлетворенности граждан и экономическую эффективность. Результаты оценки показали, что внедрение предложенных мероприятий может привести к значительным улучшениям по всем этим критериям.
Повышение эффективности работы с обращениями граждан является непрерывным процессом, требующим постоянного мониторинга и совершенствования. Внедрение предложенных мероприятий является важным шагом в этом направлении, но для достижения устойчивых результатов необходимо продолжать работу по оптимизации процессов и повышению квалификации сотрудников.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/
2. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/
б) Монографии, учебники, учебные пособия, справочно-энциклопедические, периодические издания и интернет-материалы на русском языке:
3. Андреева, М. А. К вопросу об институте обращения граждан / М. А. Андреева, А. В. Юшко // Эпомен. — 2022. — № 68. — С. 88–94.
4. Абазов А.Б. Правовая категория «обращение граждан» и механизмы реализации порядка обращения граждан РФ / А.Б. Абазов // . 2020. № 5. С. 162-168.
5. Андреева М.А. К вопросу об институте обращения граждан / М.А. Андреева // Эпомен. 2022. № 68. С. 177-179.
6. Бахтизин, А.А. Публичная служба и ее совершенствование: учебник для вузов / А.А. Бахтизин, Е.А. Коротченко. - М.: Юстицинформ, 2022. – 412 с.
7. Безруков А.В. Особенности реализации в органах внутренних дел Российской Федерации конституционного права граждан на обращение / А.В. Безруков // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2022. №2 (48). С. 97-101.
8. Васюткин Н.Е. Дополнительные гарантии реализации права граждан на обращение при организации личного приема граждан в субъектах Российской Федерации / Н.Е. Васюткин // . 2021. № 18. С. 28-32.
9. Головин А.А., Уварова Т.С. Институт обращений граждан в органы государственной власти как объект современных социологических исследований // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2022. Т. 13. № 1. С. 22-99.
10. Галяева А.Ю. Проблемы реализации субъективного права граждан на обращение в России / А.Ю. Галяева // . 2021. № 11. С. 89-94.
11. Гришковец А.А. Актуальные проблемы рассмотрения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений граждан и возможные пути их оптимального решения / А.А. Гришковец // Правовая политика и правовая жизнь. 2022. №3. С. 152-155.
12. Дубенюк А.В. Проблемы реализации прав граждан на обращение в органы государственной власти / А.В. Дубенюк // Новый юридический вестник. 2021. № 2 (26). С. 132-134.
13. Емельянова А.С. Ответственность за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации / А.С. Емельянова // Студенческий вестник. 2021. № 5-1 (150). С. 152-158.
14. Зеленцев А.А. Обращения граждан, как административно-правовая форма. Москва, Вестник РУДН. 2023. №1. С. 6-8.
15. Комкова Г. Н., Тюменева Н. В. Институт электронных обращений и его роль в повышении информационно-коммуникативной культуры // Известия Саратовского университета. 2021. № 4. С. 410-418.
16. Конджакулян К. М., Фомкин Д. Ю. Особенности предмета правового регулирования специального Закона в сфере обращения граждан // Закон и право. 2024. № 1. С. 62-66.
17. Казин В.А. Конституционно-правовая природа права граждан на обращения граждан в органы публичной власти / В.А. Казин // Гражданин и право. 2022. № 5. С. 58-61.
18. Карасев А.Т. Подача гражданином обращения как стадия конституционно-правовой процедуры реализации субъективного права на обращение / А.Т. Карасев // Российское право: образование, практика, наука. 2019. №4 (112). С. 9-12.
19. Кабашов, С.Ю. Организация работы с обращениями граждан в истории России / С.Ю. Кабашов. – М.: Флинта, 2021. – 312 с.
20. Липски, С.А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба / С.А. Липски. - М.: Русайнс, 2021. - 112 c.
21. Лыгина А.В., Бреусова Е.А. Проблемы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2022. Т. 2. С. 201-206.
22. Лукичев, М. С. Обращения граждан: современное состояние проблемы / М. С. Лукичев // МИР: Молодежь. Инициатива. Развитие: Материалы молодежного форума, Нижний Тагил, 13–14 апреля 2023 года / Отв. редактор О. В. Калашникова. — Нижний Тагил — Екатеринбург: [б.и.], Уральский государственный педагогический университет, 2023. — С. 184–191.
23. Машкина Н. А., Шаповалова Ю. П., Катунина М. Ю. Совершенствование организации работы с обращениями граждан в органах исполнительной власти Курской области // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2023. -№01. -С. 39-47.
24. Мокшина М. А. О некоторых вопросах правового регулирования права граждан Российской Федерации на обращения в органы прокуратуры // Вестник Удмуртского университета. 2022. № 3. С. 527-533.
25. Маленькая М. Инновационная системы дополнительного профессионального образования муниципальных служащих / М. Маленькая // Власть. 2023. № 9. С. 42.
26. Матвеюк, О. А. Совершенствование механизмов взаимодействия власти с гражданским обществом / О.А Матвеюк, А.В Булавкина // Государственное и муниципальное управление: теория, методология, практика: материалы I Международной науч.-практ. конф. (6 октября2ноября 2017 г.) / под ред. С.С. Чернов. – Новосибирск, 2022. — С. 121-125.
27. Мнацаканян, А.А. Механизмы взаимодействия муниципальных органов власти с населением: опыт и проблемы / А.А. Мнацаканян // ГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет». – 2021. – С. 30-35.
28. Морозова, Г. А. Информационная деятельность органов местного самоуправления с населением / Г.А. Морозова // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. — 2023. — № 10-1. — С. 80-83.
29. Панин Ю. И., Бирмамитова С. А. Правовое регулирование рассмотрения обращений граждан в правоохранительных органах России // Образование и право. 2023. № 1. С. 33-37.
30. Руколеев В. А. Активная форма реализации принципа информационной открытости в деятельности органов публичной власти // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2023. № 1. С. 113-118.
31. Солоха, А. А. Совершенствование нормативно-правовых актов и механизма по работе с обращениями граждан / А. А. Солоха // Экономика и управление в условиях современной России: материалы VII национальной научно-практической конференции, Краснодар, 05 марта 2022 года. — Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2022. — С. 215–219.
32. Степкин С.П. Цифровая трансформация обращений граждан с использованием современных информационных технологий // Российское право: образование, практика, наука. 2022. № 4. С. 72–82.
33. Степкин С. П. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”: проблемы и противоречия // Lex Russica (Русский закон). 2022. № 4. С. 76-85.
34. Санникова, В.С. Взаимодействие органов местного самоуправления с населением / В.С. Санникова // Духовная сфера общества. – 2022. — №13. – С. 202-208.
35. Совершенствование государственного и муниципального управления в Российской Федерации: проблемы, поиски, решения / под общ. ред. М.И. Абрамовой, А.М. Петрова. – Саратов: Саратов. социально-эконом. ин-т (филиал) Российского эконом. ун-та им. Г.В. Плеханова, 2020. – 214 с.
36. Сурин, А.В. Основы управления. Государственное и муниципальное управление, антикризисное управление, управление персоналом, менеджмент / А.В. Сурин. - М.: КДУ, 2020. - 368 c.
37. Титов А. А. Право граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти: конституционно-правовое исследование: дис. канд. юрид. наук. Орел, 2019. 197 с.
38. Ульянова, С. А. О совершенствовании работы с обращениями граждан в территориальных органах власти / С. А. Ульянова // Роль местного самоуправления в развитии государства на современном этапе: Материалы IX Международной научно-практической конференции, Москва, 17–19 апреля 2024 года. — Москва: Государственный университет управления, 2024. — С. 254–257.
39. Шейх, Н. В. Совершенствование организации работы с обращениями граждан в органах государственной власти и управления / Н. В. Шейх. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 14 (565). — С. 97-100.
40. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mcx.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).