Аннотация 2
Введение 4
1. Предпосылки объединения Германии 10
1.1. Внутриполитический кризис в ГДР 10
1.1.1 Духовный кризис на примере ССНМ 21
1.2. Внешнеполитические условия 27
2. Процесс объединения ГДР и ФРГ 38
2.1. Правовое урегулирование внутренних аспектов объединения 38
2.2. Международно-правовое урегулирование объединения 43
2.3. Международные последствия объединения Германии 49
Заключение 59
Список источников и литературы 63
Среди крупнейших событий современной истории объединение двух германских государств является особенно значительным.
Присоединение ГДР к ФРГ существенным образом изменило как экономическое, так и политическое положение Германии. Резко повысилась роль Германии в Европе и в мировых международных отношениях. Объединение подвело черту под сложной и многоплановой проблемой, оно стало финалом решения германского вопроса в том виде, в каком он возник в результате второй мировой войны.
Объединение Германии, ставшее реальностью после 40-летнего существования двух самостоятельных немецких государств, резко изменило ситуацию, как в самой Германии, так и в Европе в целом. Если раньше бытовало мнение, что перспектива преодоления раскола Европы открывает путь к устранению разъединения Германии, то жизнь поменяла местами условие и следствие. Объединение двух германских государств объективно подвело европейские страны к принципиально новой системе межгосударственных отношений на континенте. В конституционно-правовом смысле процесс объединения Германии означает, что с третьего октября 1990 года Германская Демократическая Республика оказалась в сфере территориального действия Основного закона Федеративной Республики Германия 1949 года. С этого момента государственный режим и правовая система ГДР прекратили свое существование, а конституционный строй ФРГ распространился на всю территорию бывшей ГДР. Объединение Германии не привело к возникновению нового государства. Федеративная Республика Германия продолжила свое существование, но уже в качестве единого немецкого государства. Процесс объединения Германии по Основному закону ФРГ 1949 года и его юридическое оформление стал прецедентом в конституционном и международном праве.
Все сказанное выше делает актуальным изучение как отдаленных, так и непосредственных факторов, приведших к объединению, специфических черт этого процесса, расстановки политических сил, условий и некоторых последствий объединения.
Цель исследования: показать, что сделало возможным объединение Германии в 1990 году и оценить международные последствия этого события.
Задачи:
- выявить внутри- и внешнеполитические предпосылки объединения ФРГ и ГДР;
- показать, как происходило правовое урегулирование внутренних аспектов объединения;
- рассмотреть особенности международно-правового урегулирования процесса объединения;
- проанализировать и оценить последствия объединения Германии для Европы и мира.
Объект исследования: германский вопрос и его решение в 1989-90-х гг. Предмет: внутри- и внешнеполитические аспекты объединения Германии.
Методологическую основу настоящего исследования составляет диалектический метод познания, который подразумевает изучение общественно-политических и правовых явлений в их взаимной связи и обусловленности. В работе также применяется метод сравнения и сопоставления, а именно две его разновидности сравнительно-исторический и сравнительно-правовой.
Источниковую базу работы составляют официальные документы СССР, ГДР и ФРГ, заявления и выступления государственных деятелей этих стран, справочная литература.
К таким источникам относиться Основной закон Федеративной Республики Германия 1949 года . В преамбуле Основного закона ФРГ, принятого 23 мая 1949 года, была провозглашена идея национального и государственного единства немцев, обосновывалось их право на свободное самоопределение.
Правовой основой процесса договорного урегулирования в отношении Германии стал целый ряд международно-правовых соглашений.
Первым крупным шагом на этом пути стал Договор о создании валютного, экономического и социального союза между ФРГ и ГДР от 18 мая 1990 года .
Очередной ступенью на пути к немецкому единству стал договор "О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага" от 3 августа 1990 года , в котором были созданы предпосылки и единая правовая основа для общегерманских выборов, намеченных на 2 декабря 1990 года.
Завершение внутреннего процесса объединения Германии ознаменовал Договор между ФРГ и ГДР об установлении единства Германии (Договор об объединении), подписанный 31 августа 1990 года .
Договор представляет собой объемный документ, регулирующий все правовые аспекты создания единого германского государства.
Особое значение в объединении играла программа из 10 пунктов Х. Коля. В ней было обещано оказать ГДР финансовую и экономическую поддержку при условии проведения демократических реформ. 10-й пункт программы предусматривал возможность создания конфедерации двух государств. Восстановление государственного единства Германии предполагалось в рамках процесса европейской интеграции .
Ключевое значение для понимания логики объединения Германии, особенно методов германской дипломатии, имеют также воспоминания германских государственных деятелей, в первую очередь Х. Тельчика и Г.Д. Геншера . Названные публикации участников событий с научно-исторической точки зрения относятся к источникам информации.
Характер источников имеют также воспоминания, мемуары, интервью и даже статьи в прессе государственных и политических деятелей, от которых в той или иной степени зависел ход событий. Так М. С. Горбачев в своей книге «Как это было: Объединение Германии» излагает события тех лет, дает объяснения своим действиям и рассказывает о данном процессе как неизбежном историческом факте, которое повлиял на расстановку сил в Европе.
Также использованы труды советских ученых, посвященные исследованию общетеоретических проблем в области межгосударственных отношений и внешней политики. Среди обобщающих работ по данной тематике надо особо выделить труды таких авторов, как А. Ахтамзян , который осветил не только обстоятельства, способствующие объединению Германии, но и значение этого события для мировой истории. И.Н. Кузьмин впервые в России описал переговоры "два плюс четыре" и сопутствовавшие им переговоры в связи с окончательным урегулированием в отношении Германии с подробным изложением советской позиции.Опираясь на детальное рассмотрение и анализ общественно-политического кризиса в ГДР, автор приходит к выводу, что он явился результатом длительных негативных процессов в Восточной Германии, получивших заметное ускорение под воздействием внешних факторов во второй половине 80-х годов .
В монографии доктора исторических наук А.М.Илитова подробно рассматривается период 70-80-х гг., предшествующий объединению подвергаются анализу причины , которые привели к событиям осени 1989 года. Позиция руководства ГДР по отношению к идее единства расценивается им как крайне отрицательная (во времена руководства Э.Хонеккера). Автор подчеркивает, что руководство ГДР, считая германскую проблему несуществующей, тем не менее, шло на некоторые уступки ФРГ за финансовое вознаграждение. В то же время в 80-е гг. возрастал и «нажим» со стороны Бонна. СССР же не проявлял никакой видимой реакции на идеи ФРГ о воссоединении с Восточной Германией, что расценивалось Хонеккером как безразличие к ее судьбе. Как следствие, он взял курс на размежевание с политикой СССР, включая и перестройку (которую Хонеккер считал опасной затеей, разрушающей все то, что было кропотливо выстроено за послевоенные годы).
Более нейтральную позицию занимает дипломат, доктор исторических наук И.Ф.Максимычев. В своей монографии он подробно рассматривает события непосредственно конца 1989-1990 гг. Детально описывается деятельность Круглого Стола и правительства Х.Модрова, параллельно он дает информацию об изменении позиции правительства СССР по отношению к объединению.
Нельзя не упомянуть особо труды историка-германиста, доктора исторических наук И.С. Кремера. И.С. Кремер в своих работах уделяет внимание развитию ФРГ в 70-80-х гг. Подробно исследована расстановка политических сил страны, позиции западных партий по вопросам международных отношений, в том числе взгляды на процессы, происходившие в обеих Германиях, а также обозначены перспективы их развития.В двух его монографиях , опубликованных до объединения Германии, дается глубокий анализ внешнеполитических концепций и политической борьбы по международным вопросам в ФРГ в послевоенные десятилетия.
Основная идея большинства названных работ - обреченность ГДР, закономерность поглощения ГДР Федеративной Республикой Германии, апологетика курса руководства ФРГ.
Таковы основные источники и литература по проблеме Объединение Германии в 1990 году.
Следует отметить, что во всех вышеперечисленных трудах взаимоотношения ГДР с ФРГ рассматриваются в качестве одного из многих направлений внешней политики ГДР по отношению к развитым капиталистическим странам вообще, но в них не затрагиваются особенности политических и экономических отношений между двумя странами, не раскрываются динамика развития и этапы формирования внешнеполитического курса республики по отношению к ФРГ.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Подводя итоги проведенного исследования, необходимо выделить следующие основные моменты.
Проблема объединения Германии имела два тесно взаимосвязанных аспекта: внутригерманский: отношения между ФРГ и ГДР, и международный, связанный с обстоятельствами и интересами четырех великих держав - бывших членов антигитлеровской коалиции.
Два германских государства на протяжении более чем четырех десятилетий развивались двумя различными путями, в известной мере противоположными в социально-экономическом и политическом отношении: Федеративная Республика Германия -капиталистическим, Германская Демократическая Республика - шла по пути государственного социализма, считавшегося в то время оптимальным типом социализма. Эти два фактора создавали серьезные препятствия на пути воссоздания
единого германского государства.
В 80-х гг. все большее значение стали приобретать характер внутреннего развития двух германских государств, его результаты и реальные достижения, влиявшие на умонастроения граждан. При определенных трудностях и недочетах ФРГ успешно развивалась, став одной из трех наиболее мощных мировых экономических держав. Был достигнут высокий уровень жизни граждан, обеспечена политическая стабильность в обществе.
В ГДР обострились трудности в социально-экономическом развитии (при всем том, что в социальном плане имелись немалые достижения), выявилось существенное отставание жизненного уровня ее граждан от граждан ФРГ. Функционирование сложившейся в стране авторитарно-бюрократической политической системы, ограничение некоторых свобод граждан привели к кризису всей общественно-политической системы, массовому недовольству значительной части населения. Внешним проявлением этого недовольства явилась эмиграция граждан ГДР в ФРГ.
Органы пропаганды и информации ФРГ стимулировали и развивали это недовольство, воздействуя на сознание граждан ГДР пропагандой реальных и мнимых достижений ФРГ в различных сферах жизни общества, преимуществ капитализма как строя. При этом, конечно, замалчивались реальные социальные достижения, имевшиеся в ГДР.
Сложившуюся в ГДР кризисную ситуацию в 1989 году активно использовали правящие круги ФРГ во главе с канцлером Г.Колем. Они развернули интенсивную деятельность на международной арене, в первую очередь воздействуя на великие державы, с целью реализации своих планов объединения Германии. При этом аппетиты увеличивались с осени 1989 года до лета 1990 года «не по дням, а по часам». Постепенно становилось очевидным, что «объединение» превращается в «поглощение» Германской Демократической Республики.
Международный аспект проблемы имел на протяжении всех послевоенных лет важное значение. Многое зависело от позиции четырех великих держав. В условиях холодной войны два германских государства входили в состав двух противостоявших военно-политических блоков : НАТО и ОВД. До вступления ФРГ и ГДР в 1955 году в блоки возможное единство Германии мыслилось великими державами, несшими ответственность в соответствии с международными соглашениями 1943-1945 годов за судьбы немецкого народа и германского государства, в связи с заключением мирного договора. Исключительное значение их позиция имела и в конце 80-х годов. Правительство США не только энергично поддерживало курс правящих кругов ФРГ, но и оказывало соответствующее воздействие на руководителей трех остальных великих держав, особенно СССР. Лидеры Великобритании и Франции, вначале сдержанно встретившие натиск Коля-Геншера и не одобрявшие объединения, по ходу дела под давлением Бонна и Вашингтона согласились с планами и действиями руководства ФРГ.
Огромное значение для ГДР на протяжении
всего послевоенного периода имела позиция Советского Союза, его руководителей. В конце 80-х гг. лидеры СССР, в первую очередь Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе, немало сделавшие для создания предпосылок к ликвидации существовавшего в СССР общественно-политического строя, перехода к капитализму (а ведь Горбачев начал свою деятельность в качестве руководителя КПСС под лозунгом «больше демократии, больше социализма») и развалу СССР, фактически оставили своего союзника ГДР без всякой поддержки. Шаг за шагом они уступали требованиям Бонна и Вашингтона, тем самым способствуя не просто объединению, а поглощению одного государства другим.
Следует отметить, что по прошествии более чем двух десятков лет внутри ФРГ все еще остаются не до конца решенные проблемы полной интеграции Запада и Востока как в социально-экономической, так и в социально-психологической сферах.
Вместе с тем, объединение Германии, безусловно, повысило ее вес в мировой политике, дало дополнительный стимул укреплению ее экономической гегемонии в Европе. Германия входит в пятерку мировых лидеров по объему ВВП, занимает второе место по объему экспорта, является третьим по величине вкладчиком в бюджет ООН, членом всех ведущих международных финансовых организаций и локомотивом европейской интеграции. После объединения Германия сразу заявила о своем желании и готовности стать постоянным членом СБ ООН, мотивируя это своей «возросшей международной ответственностью». Возросла роль Германии и в рамках НАТО.
При этом германское руководство всячески подчеркивало свой принципиальный выбор в пользу европейской интеграции. Именно Германия (в лице канцлера Г. Коля) наиболее настойчиво выступала за скорейшее включение стран ЦВЕ в ЕС. В то же время объединение Германии стало и одной из важнейших предпосылок развития в рамках Евросоюза ОВПБ и ЕПБО. Необходимость углубления интеграции именно в военно¬политической сфере, сфере оборонной политики была обусловлена тем, чтобы еще в большей степени «европеизировать» Германию, еще сильнее привязать ее к общеевропейским структурам.
1. Основной закон Федеративной Республики Германия 1949 года
// Конституции зарубежных стран. Сборник. М.: ООО Изд-во
"Юрлитинформ", 2000. - С. 109-147.
2. Договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» от 12.09.1990 // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып.47. М., 1994.
3. Договор о валютном, экономическом и социальном союзе, подписанный между ГДР и ФРГ 18 мая 1990 года. Сборник документов. -М.: 1990,- Т.1.- 384с.
4. Zehn-Punkte Programm zur Uberwindung der Teilung Deutschlands und Europas (Bundeskanzler Dr.Helmut Kohl vor dem Deutschen Bundestagam 28.11.1989) // Kurze Chronikder Deutschen Frage /Gerhard Diemer (Hrsg.). - Munchen.1990. S.210-224.
5. Vertragzwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen
Demokratischen Republik uber die Herstellung der Einheit Deutschlands (Einigungsvertrag) vom 31. August 1990 // Der Einigungsvertrag. Der
vollstandige Text mit allen Ausfuhrungsbestimmungen und Erlauterungen. Bonn, 1991.
Литература
6. Амплеева А.А. Трудный путь к единству // Объединенная Германия: десять лет: Проблемно- тематический сб. / РАН. ИНИОН. -М., 2001. С. 8 - 37.
7. Ахтамзян А.А. Объединение Германии. Обстоятельства и последствия. - М., 2008. - 344 с.
8. Бакирова Г.Я. Объединение Германии: предпосылки, процесс и международно-правовые последствия.- Казань, 2003.-196 с.
9. Бакирова Г.Я. Международно-правовые аспекты объединения Германии. Автореф. дис. Канд. юрид. наук. -Казань, 2000. - 234 с.
10. Взаимоотношения ЕС и НАТО в контексте евроатлантической
безопасности. Журнал международного права и международных отношений, январь 2011 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.evolutio.info/content/view/1794/215 (дата обращения
30.04.2018).
11. Воробьева Л.М. Объединение Германии: ретроспективный взгляд на актуальную проблему. -М., 1998. - 100 с.
12. Воробева Л.М. Путь Германии к единству был долог // Открытая политика. -М., 1998. -№ 5. -С. 64 - 75.
13. Геймбух Н.Г. Идейно-теоретические основы процесса объединения Германии // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. Ч. 17 / Под ред. В.Ф. Воловича. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 2004. - С. 358-365.
14. Горбачев М. С. Как это было: Объединение Германии.-М.-СПб., 1999.-342 с.
15. История Германии: От создания Германской империи до начала XXI века: В 3-х т. T.II - М.: «КДУ», 2008. - С. 546.
...47