Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ценностные ориентации женщин, состоящих в браке с партнером, страдающим алкоголизмом

Работа №181815

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 56 женщин в возрасте 25-70 лет.
Есть приложения.

Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЖЕНЩИН, СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ С ПАРТНЕРОМ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ 7
1.1 Понятие ценностных ориентаций в трудах отечественных и зарубежных психологов 7
1.2 Дисфункциональные семьи и созависимость 14
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В БРАКЕ С ПАРТНЕРОМ, ИМЕЮЩИМ АЛКОГОЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ 29
2.1 Организация и методики исследования 29
2.2 Анализ результатов исследования 34
2.3 Описание психологического случая 50
2.4 Практические рекомендации в рамках психологического консультирования 56
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложение 66


Актуальность. Проблема оказания психологической помощи людям, имеющим различные зависимости, такие как алкоголизм, наркомания, игромания, в настоящее время остается чрезвычайно актуальной. Роль семьи в формировании и развитии зависимостей является общепризнанной. Сегодня психологическая помощь страдающим аддикцией сопровождается участием в коррекционном процессе семьи созависимого. Привлечение членов семьи больных химической зависимостью в программы лечебно-реабилитационных мероприятий способно повысить их эффективность. Возникает необходимость разработки новых методов оказания комплексной психологической помощи созависимым, с участием членов семьи зависимого. Понимание психологической природы поведения близких зависимого, прежде всего, жен и матерей, является залогом успеха терапевтического процесса и актуальной проблемой психологической практики. Созависимость близких стадающего аддикцией представляет собой отказ от себя и посвящение собственной жизни решению проблем другого человека. Родственники лиц, страдающих аддикцией, сами являются, как правило, созависимыми, поэтому их поведение и не позволяет решить проблему аддикции близкого человека [1].
Проблема созависимости нашла отражение в исследованиях как зарубежных (М. Битти, Ш. Вегшайдер, Э. Ларсен, В. Менденхол, Р. Сабби, Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, С. Уайтфилд и др.), так и отечественных (Н.Г. Артемцева, И.А. Былим, Е.В. Емельянова, Л.В. Мазурова, В.Д. Москаленко, Е.А. Назаров, О.А. Шорохова и др.) психологов. В большинстве зарубежных и отечественных исследований рассматриваются мотивационные, поведенческие характеристики и эмоциональное состояние созависимой личности [2].
Однако такие личностные особенности, как ценностные ориентации созависимых, исследованы недостаточно. М. Рокич определяет ценность как “устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения, либо конечная цель существования” [3]. Знание ценностных ориентаций помогло бы решать практические задачи в коррекционной работе с созависимыми женщинами. Освобождение от созависимости позволило бы семье выйти на качественно новый уровень функционирования: взаимоотношения между членами семьи стали бы гармоничными, семейная атмосфера – спокойной и доброжелательной. Преодоление созависимости повлекло за собой повышение степени ответственности женщины за свое состояние, за свои потребности, за свое здоровье, что является важным условием профилактики у нее эмоциональных, коммуникативных, поведенческих проблем [2]. В связи с этим была выбрана тема данной выпускной квалификационной работы – «Ценностные ориентации женщин, проживающих в алкогольных семьях».
Объект исследования – ценностные ориентации женщин, находящихся в браке.
Предмет исследования – ценностные ориентации женщин, состоящих в браке с партнером, страдающим алкоголизмом.
Цель исследования – исследовать ценностные ориентации женщин, состоящих в браке с партнером, страдающим алкоголизмом.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический обзор существующих взглядов на понятие ценностных ориентаций в отечественной и зарубежной психологии.
2. Изучить ценностные ориентации женщин, состоящих в браке.
3. Изучить разработанность в психологической литературе вопросов обусловленности пребывания в браке с алкогольным партнером спецификой ценностных ориентаций женщин.
4. Провести эмпирическое исследование ценностных ориентаций женщин, находящихся в браке с партнером, имеющим алкогольную зависимость.
5. Обсудить полученные результаты и сформулировать выводы на основании проведенного эмпирического исследования.
6. Сформулировать практические рекомендации по проведению психологического консультирования женщин, проживающих с зависимым от алкоголя мужем.
Гипотеза исследования:
- существуют различия ценностных ориентаций женщин, состоящих в браке с партнером, не имеющим алкогольной зависимости и женщин, состоящих в браке с партнером с алкогольной зависимостью;
- женщины, состоящие в браке партнером с алкогольной зависимостью в большей степени склонны к конформизму, поддержанию сложившихся традиций, для них более значима ценность доброты;
- для женщин, состоящих в браке с партнером, не имеющим алкогольную зависимость, в большей степени значимой ценностью является удовлетворение собственных нужд и потребностей.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, обобщение, систематизация научно-исследовательской литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: тестирование по следующим методикам:
- методика «Шкала созависимости Спенн-Фишер», апробация модифицированной версии методики Бердичевский А.А., Падун М.А., Гагарина М.А., 2019г.;
- опросник ценностей Шварца, апробация Карандашев В.Н., 2004г.;
- методика изучения ценностных ориентаций Милтона Рокича, адаптация Д.А. Леонтьева 1992г.;
- Тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева 1992г., адаптированная версия теста «Цель в жизни» Дж. Крамбо, Л. Махолика.
3. Методы математической статистики: корреляционный анализ по U-критерию Манна-Уитни.
Выборка: 56 чел., женщины, 25-70 лет. Первую группу (21 чел.) составили женщины, состоящие в браке с партнером, имеющим алкогольную зависимость (состоящим на лечении в наркологической клинике) и посещающие группы поддержки анонимных созависимых. Вторую группу (35 чел.) составили женщины, состоящие в браке с партнером, не имеющим алкогольную зависимость.
Практическая значимость исследования: знание особенностей ценностных ориентаций женщин, состоящий в браке с партнером, имеющим алкогольную зависимость, позволит определить основные стимулы и мотивы поведения созависимых женщин, их детерминанты принятия решений, что поможет решать практические задачи в психотерапии созависимых женщин: работать с их мотивацией в отношениях с партнером, способствовать построению функциональных отношений.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди психологов нет единого мнения касательно понятия ценностей и ценностных ориентаций. Д.А. Леонтьев рассматривает ценности как жизненные цели, смыслы и идеалы, несводимые к однозначным предписаниям и задающие только общую направленность деятельности, но не её конкретные параметры. Такие авторы на В.Божик, А.А. Ручка, М.Рокич, Б. Шлёдер рассматривают индивидуальные ценности, как критерии, которые используют люди для выбора и обоснования своих действий, оценки себя, событий, других людей, т.е. как понятия, сходные с представлениями и убеждениями. Такие психологи, как В.А. Ядов, Ч. Моррис, Э.Шпрангер рассматриваю ценности как разновидность социальных установок, интересов личности, регулирующих ее поведение путём ее направления и структурирования. Преобладающим является рассмотрение ценностей личности как потребностей и мотивов. Такой точки зрения придерживался А.Маслоу, считая, что ценности личности могут рассматриваться как дефицит, который необходимо ликвидировать с помощью окружающего мира. Э.Фромм считал, что высшие ценности человека определяют более низшие, как необходимые для реализации первых и направляют его поступки и чувства. В Франкл несколько иначе подходит к понятию ценности, считая, что потребности толкают человека к определенным поступкам, а ценности притягивают. К. Клакхон рассматривал ценности как нечто стабильное, не зависящее от внешних обстоятельств, тогда как потребности он рассматривал как нечто динамичное и зависящее от ситуативной изменчивости. М. Рокич рассматривает ценности как руководящие принципы жизни, определяющие то, каким должно быть поведение и образ жизни человека. Взгляд психологов Ш.Шварца и В.Билски на понятие «ценности» - это рассмотрение их как представления или убеждения касательно желаемых конечных состояний, которые управляют выбором и оценкой действий и событий и ранжированы по степени важности для конкретного человека.
Понятия «ценности» и «ценностные ориентации» рассматриваются как синонимы, но не равны друг другу. Я.Мусек считает, что следует рассматривать ценностные ориентации как формы функционирования ценностей на личностном уровне. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев считают ценностные ориентации индивидуальной формой общественных ценностей.
Рассмотрены взгляды отечественных и зарубежных психологов на понятия дисфункциональной семьи и созависимости. Показано, что дисфункциональная семья является специфической средой, которая формирует определенную структуру личности, в том числе определенную иерархию ценностных ориентаций женщин, воспитываемых в таких семьях.
Выявлено, что в литературных источниках не изучена тема обусловленности пребывания в браке с алкогольным партнером спецификой ценностных ориентаций женщин. В литературных источниках есть информация об исследовании ценностной сферы членов семьи наркозависимых.
1. В результате исследования статистически достоверно показано, что ценностные ориентации женщин, состоящих в браке с партнером, имеющим алкогольную зависимость и женщин, состоящих в браке с партнером, не имеющим алкогольную зависимость, различны. Таким образом, была подтверждена основная гипотеза исследования.
2. Статистически достоверно показано, что женщины, состоящие в браке партнером с алкогольной зависимостью в большей степени склонны к конформизму, поддержанию сложившихся традиций, для них более значима ценность доброты.
3. Статистически достоверно показано, что женщины, состоящие в браке партнером с алкогольной зависимостью, в большей степени значимыми ценностями являются жизненная мудрость, непримиримость к недостаткам других, самоконтроль, честность.
4. Статистически достоверно показано, что для женщин, состоящих в браке с партнером, не имеющим алкогольную зависимость, в большей степени значимыми ценностями являются гедонизм и стимуляция, то есть удовлетворение собственных нужд и потребностей, а также стремление к новизне и глубоким переживаниям.
5. Статистически достоверно показано, что в группе женщины, состоящих в браке партнером с алкогольной зависимостью уровень созависимости выше, чем в группе женщин, состоящих в браке с партнером, не имеющим алкогольную зависимость.
6. Как показано по результатам корреляционно анализа по группе женщин, состоящих в браке с партнером, имеющим алкогольную зависимость, уровень созависимости обратно коррелирует со смысложизненными ориентациями.
7. Полученные результаты позволяют учитывать особенности ценностной сферы женщин, проживающих в алкогольных семьях в рамках психотерапии, направить усилия на развитие тех ценностных ориентаций, которые поспособствуют построению удовлетворяющих отношений с партнером, и осуществлять коррекцию тех ценностей, которые усиливают созависимость в структуре личности.



1. Суворова Ольга Вениаминовна, Береснева Елена Владимировна ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ СОЗАВИСИМЫХ ЖЕНЩИН // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №66-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proyavleniya-psihologicheskih-zaschit-i-koping-strategiy-u-raznyh-kategoriy-sozavisimyh-zhenschin (дата обращения: 12.12.2024).
2. Гагай В. В., Селезнева Е. И. Внешние и внутренние факторы созависимости женщин из неблагополучных семей // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2016. №1 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnie-i-vnutrennie-faktory-sozavisimosti-zhenschin-iz-neblagopoluchnyh-semey (дата обращения: 12.12.2024).
3. Елишев Сергей Олегович Теоретико-методологические подходы к изучению понятий ценность, ценностные ориентации // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-podhody-k-izucheniyu-ponyatiy-tsennost-tsennostnye-orientatsii (дата обращения: 12.12.2024).
4. Далгатов Магомед Магомедаминович, Джамалудинова Айшат Гамзатовна Проблема личностных ценностей и ценностных ориентаций в психологических исследованиях // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2013. №3 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-lichnostnyh-tsennostey-i-tsennostnyh-orientatsiy-v-psihologicheskih-issledovaniyah (дата обращения: 14.12.2024)..12.2024).
5. Леонтьев Д. А. Ценность, как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. 1996. № 4. С. 15 – 26.
6. Маслоу А. На подступах к психологии бытия. М.: «Рефл-бук» – К.: «Ваклер», 1997.
7. Фромм Э. Психоанализ и этика. М. : Республика, 1993. 16. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2-е изд. СПб.: Питер; М. : Смысл, 2003. 860 с.
8. Франкл В. Человек в поисках смысла: введение в логотерапию / Доктор и душа. СПб.: Ювента, 1997.
9. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2-е изд. СПб.: Питер; М. : Смысл, 2003. 860 с.
10. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. 200 с.
11. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. М. : Смысл, 2003. 487 с.
12. Братусь Б. С. Аномалии личности. М. : Мысль, 1988. 304 с.
13. Братусь Б. С. К изучению смысловой сферы личности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1981. № 2. С. 46-56.
14. Kluckhohn C. Values and Value Orientations in the Theory of Action // Toward a General Theory of Action / Ed. by T. Parsons, E. Shils. Cambridge, 1951.
15. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб.: Речь, 2004. 70 с.
16. Мусек Я. Система ценностей посткоммунистической Европы в переходный период // Иностранная психология. 1997. № 8. С. 17-22.
17. Schwartz S.H. Bilsky W. Toward a universal psychological structure of human values // Journal of Personality and Social Psychology. 1987. V. 53. P. 550-562.
18. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психологические образования личности / Психология личности. Хрестоматия. Т. 2. М.: Бахрах-М, 2000. 544 с.
19. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 89-106.
20. Бубнова С. С. Ценностные ориентации личности, как многомерная нелинейная система // Психол. журн. 1999. № 5. Т. 20. С. 38-44.
21. Биктина Насима Нигматулиновна Смысложизненные ориентации и супружеские установки в дисфункциональных семьях // АНИ: педагогика и психология. 2017. №2 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smyslozhiznennye-orientatsii-i-supruzheskie-ustanovki-v-disfunktsionalnyh-semyah (дата обращения: 15.12.2024).
22. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 328 с.
23. Железнякова Ю. В. Дисфункциональные семьи как фактор развития аддиктивного поведения // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2014. №35-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disfunktsionalnye-semi-kak-faktor-razvitiya-addiktivnogo-povedeniya (дата обращения: 29.12.2024).
24. Стряпухина Ю. В. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ЗАВИСИМЫХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualno-tipologicheskie-osobennosti-chlenov-semey-zavisimyh-obzor-literatury (дата обращения: 29.12.2024).
25. Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О. А. Карабанова. – М. : Гардарики, 2005 - 320с.
26. Макаров В. В. Избранные лекции по психотерапии. - М.: Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 416 с.
27. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости / М.: Битти. М., 1997.
28. Москаленко В.Д. Возвращение к жизни. Как один человек может изменить судьбу семьи / В.Д. Москаленко. М.: Никея, 2020.
29. Савина Е.А. «Я люблю его…» / Е.А.Савина. М.: Адрус, 2008. 352 с.
30. Зайцев С.Н. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента: Практическое пособие для врачей / С.Н. Зайцев. Н.Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2005. 148 с.
31. Норвуд Р. Женщины, которые любят слишком сильно / Р. Норвуд. М.: Добрая книга, 2004.
32. Манеров В. Х. О базисных размерностях смысловых пространств // Смысловые пространства современного человека / Под ред. В. Х. Манерова, Н. Н. Королевой. СПб., 2005. С. 10–19.
33. Посохова С. Т., Яцышин С. М. Ценностно-смысловые проявления созависимости матерей при наркотизации детей // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostno-smyslovye-proyavleniyasozavisimosti-materey-pri-narkotizatsii-detey (дата обращения: 29.12.2024).
34. Коленова Анастасия С., Гурцкой Дмитрий А. Ценностно-смысловые характеристики как предикторы созависимого поведения женщин, проживающих с наркозависимым партнером // Российский психологический журнал. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostno-smyslovye-harakteristiki-kak-prediktory-sozavisimogo-povedeniya-zhenschin-prozhivayuschih-s-narkozavisimym-partnerom (дата обращения: 30.12.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ