Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания озимой пшеницы (Волгоградский Государственный Аграрный Университет)

Работа №181812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы49
Год сдачи2025
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере ЗАО «Михайловская сельхозхимия» Михайловского района.

Введение: 3
Глава 1. Обзор литературы 6
Глава 2. Почвенно-климатические условия Михайловского района 12
Глава 3. Технология возделывания озимой пшеницы 16
3.1 Место культуры в севообороте. Влияние предшественников на рост и развитие растений. 16
3.2 Выбор сорта 17
3.3 Система применения удобрений 20
3.4 Обработка почвы 26
3.5 Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы, норма посева и глубина заделки семян 29
3.6. Уход за посевами 37
3.7 Уборка урожая 39
3.8 Технологическая схема возделывания озимой пшеницы 41
Глава 4. Экономическая эффективность возделывания 46
Список литературы. 48

Уровень производства зерна является основой продовольственной проблемы страны и оказывает решающее влияние на развитие многих отраслей агропромышленного комплекса и народного хозяйства в целом.
В настоящее время данная проблема достаточно актуальна в России. Это обусловлено тем, что значимость производства зерна определяется, в первую очередь, его долей в пищевом рационе населения. Ведь за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания и почти 50 % потребности в белке. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то она значительно возрастает.
Проблема повышения эффективности производства зерна является сложной и многоплановой. Она требует комплексного решения экономических, организационных и технологических вопросов, обеспечивающих существенный рост количества и качества зерна, повышение его конкурентоспособности
Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.
В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала. Пшеница - одна из наиболее древних культур на земном шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.
Озимая пшеница в Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65° с. ш. (Архангельская обл.), на юге - до 41 с. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки - на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны
Актуальность темы. В настоящее время озимая пшеница занимает значительные посевные площади и при соблюдении технологий возделывания обеспечивает получение урожая до 8,0 и более т/га. Средняя урожайность по стране составляет - 1,7-2,3 т/га.
Повышение урожайности озимой пшеницы является важной народнохозяйственной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации. Для стабильного сбора 130-140 млн. тонн зерна требуется увеличение урожайности зерновых культур на 30-50 %. Это возможно за счет внедрения новых сортов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи с хорошим качеством зерна. Определяющими факторами при этом становятся современные технологии, включающие комплекс агротехнических приемов направленных на снижение негативного влияния стрессовых метеорологических условий, развития вредителей, болезней и сорняков, которые ежегодно способны снижать потенциальную урожайность на 30-65 %.
В предлагаемых технологиях используются новые подходы в применении достижений науки: современные методы регулирования роста и развития растений, оптимизация доз минеральных удобрений с учетом потребности в основных элементах питания растений на основе почвенной и растительной диагностики, применения эффективных средств защиты растений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Коломейченко, В. В. Растениеводство [Текст] : учебник для вузов / В. В. Коломейченко . - М. : Агробизнесцентр, 2007. - 600 с. : ил. - ISBN 978-5-902792-11-6 : 450-00.
2. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине: "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур" / сост. В. В. Балашов [и др.] ; Волгогр. ГСХА. - Волгоград : Волгоградская ГСХА, 2007. - 28 с. - 0,00.
3. Интенсивная технология производства озимой пшеницы/Сост. А.Ю. Никитин. – Москва: Россельхозиздат, 1988. – 307с..
4. Николаев Е.В., Резервы увеличения производства зерна сильной и ценной пшеницы, К: Урожай, 1991. – 228с.
5. Носатовский А.И., Пшеница ( Биология ). – Москва: КОЛОС, 1965. – 568с.
6. Губанов Я.В., Иванов Н.Н., Озимая пшеница. – Москва: КОЛОС,1988.- 303с.
7. Вавилов, П. П. Растениеводство : учебник / П. П. Вавилов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1986. – 512 с.
8. Жученко, А. А. Адаптивное растениеводство / А. А. Жученко. – М. : КолосС, 2008. – 776 с. – ISBN 978-5-9532-0660-4.
9. Зауралов, О. А. Озимая пшеница: биология и технология возделывания / О. А. Зауралов. – М. : Росинформагротех, 2010. – 320 с. – ISBN 978-5-7367-0823-5.
10. Каюмов, М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М. К. Каюмов. – М. : Агропромиздат, 1989. – 320 с.
11. Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. – М. : КолосС, 2010. – 584 с. – ISBN 978-5-9532-0767-0.
12. Лыков, А. М. Земледелие : учебник / А. М. Лыков, А. А. Коротков. – М. : Колос, 1984. – 480 с.
13. Посыпанов, Г. С. Растениеводство : учебник / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков. – М. : КолосС, 2006. – 612 с. – ISBN 5-9532-0363-9.
14. Пупонин, А. И. Земледелие : учебник / А. И. Пупонин. – М. : КолосС, 2012. – 552 с. – ISBN 978-5-9532-0821-9.
15. Ториков, В. Е. Технология возделывания озимой пшеницы / В. Е. Ториков. – Брянск : БГСХА, 2010. – 216 с. – ISBN 978-5-88517-343-9.
16. Бараев, А. И. Проблемы земледелия в засушливых районах / А. И. Бараев. – М. : Колос, 1975. – 296 с.
17. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – 5-е изд. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
18. Жигайлов, А. В. Агроэкологические основы возделывания озимой пшеницы в засушливых условиях / А. В. Жигайлов. – Волгоград : ВГСХА, 2015. – 180 с. – ISBN 978-5-00076-123-4.
19. Кружилин, И. П. Агротехника озимой пшеницы в степной зоне / И. П. Кружилин. – М. : Россельхозиздат, 1982. – 144 с.
20. Литвинов, С. С. Научные основы современных систем земледелия / С. С. Литвинов. – М. : ФГНУ Росинформагротех, 2009. – 816 с. – ISBN 978-5-7367-0764-1.
21. Иванов, А. В. Оптимизация технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Волгоградской области : дис. … канд. с.-х. наук / А. В. Иванов. – Волгоград, 2018. – 182 с.
22. Петров, С. К. Влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы в засушливых условиях Нижнего Поволжья : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. К. Петров. – Саратов, 2016. – 24 с.
23. Сидоров, В. Г. Агроэкологическая оценка сортов озимой пшеницы в условиях Волгоградской области : дис. … канд. с.-х. наук / В. Г. Сидоров. – Волгоград, 2020. – 156 с.
24. Алабушев, А. В. Современные технологии возделывания озимой пшеницы / А. В. Алабушев // Земледелие. – 2019. – № 5. – С. 12-15. – ISSN 0044-3913.
25. Белик, В. Ф. Влияние предшественников на продуктивность озимой пшеницы / В. Ф. Белик // Аграрная наука. – 2017. – № 3. – С. 18-20. – ISSN 0235-2524.
26. Гребенников, В. Г. Адаптивные технологии возделывания озимой пшеницы в засушливых условиях / В. Г. Гребенников // Достижения науки и техники АПК. – 2020. – № 4. – С. 25-28. – ISSN 0235-2451.
27. Дридигер, В. К. Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы / В. К. Дридигер // Агрохимия. – 2018. – № 6. – С. 32-37. – ISSN 0002-1881.
28. Завалин, А. А. Эффективность применения микроудобрений при возделывании озимой пшеницы / А. А. Завалин // Земледелие. – 2021. – № 2. – С. 41-43. – ISSN 0044-3913.
29. ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница. Технические условия. – М. : Стандартинформ, 2010. – 12 с.
30. Методические рекомендации по возделыванию озимой пшеницы в условиях Волгоградской области / под ред. В. П. Калинина. – Волгоград : ВНИИОЗ, 2019. – 48 с.
31. Технологический регламент возделывания озимой пшеницы в засушливых условиях. – Волгоград : ФГБНУ ВНИИЗК, 2020. – 64 с.
32. Агроэкологический атлас Волгоградской области. – URL: http://agroatlas.ru (дата обращения: 10.05.2024).
33. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ. – URL: https://mcx.gov.ru (дата обращения: 10.05.2024).
34. Статистические данные по урожайности озимой пшеницы в Волгоградской области. – URL: https://volgastat.gks.ru (дата обращения: 10.05.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ