Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Получение требуемых показателей качества муки для производства изделий из слоённого теста

Работа №181811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы63
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Литературный обзор 4
1.1 Химический состав муки 8
1.2 Показатели качества муки. 12
1.3 Содержание и качество клейковины в муке 14
1.4 Кислотность муки 16
1.5 Механоактивация 16
1.6 Сущность механической активации материалов 17
1.7 Дезинтеграторы 20
1.8 Современные конструкции дезинтеграторов 22
1.9 Классификация дезинтеграторов 26
1.10 Область применения и механоактивации32
1.11 Перспективы развития дезинтеграции и механоактивации 36
1.12 Классификация эксплуатационных функций дезинтегратора 37
1.13 Цели и задачи 37
2 Конструкторская часть 39
2.1 Обоснование предлагаемого способа 39
2.2 Рецептура производства слоённого теста 40
2.3 Приготовление кондитерских изделий из слоеного теста 42
3 Экспериментальная часть 48
3.1 Цель эксперимента 48
3.2 Экспериментальная установка 49
3.3 Анализ и выводы по результатам эксперимента 52
4. Расчет основных технологических и конструктивных параметров 55
4.1 Расчет производительности дезинтегратора 55
4.2 Определение диапазона рабочих частот вращения ротора дезинтегратора 60
Заключение 63
Список литературы 64

Мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой хлебопекарной, кондитерской, макаронной промышленностью и сферой общественного питания.
Мука – это размельченное в порошок целое зерно хлебных культур. Измельчение муки на мукомольных предприятиях осуществляется в размольном отделении, которое является основным отделением мельницы и включает в себя следующие процессы, такие как драной, сортировочный, процесс обогащения, шлифовочный, размольный процесс и вымол оболочных продуктов.
Таким образом, целью дипломной работы является получение требуемых показателей качества муки для производства изделий из слоённого теста.
В итоге были поставлены следующие задачи:
- выбрать конструкцию дезинтегратора;
- выполнить технологические расчеты;
- провести испытания дезинтегратора;
- поставить дезинтегратор в технологическую линию по производству муки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня большое внимание уделяется оценке качества поступающей продукции на наши рынки. Исследование было посвящено использованию дезинтегратора в технологической схеме. В качестве объекта исследования была выбрана мука пшеничная. Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место, на её долю приходится 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная и меньшую макаронная, также вырабатывается пшеничная кулинарная мука. Идентификация муки проводится органолептическим и физико-химическим и микробиологическим методом по различным показателям, характеризующим ее технологические свойства. Отличительными особенностями пшеничной муки являются: наличие хорошо отмываемой клейковины, способность клейковины растягиваться, низкое содержание водорастворимых гемицеллюлоз. При идентификации могут применяться следующие группы методов: измерительные, тестовые. Таким образом, в ходе исследовательской работы была достигнута цель получения муки механическим спопсобом. Таким образом, установка дезинтегратора позволяет решить ряд технологических задач связанных не только с получением продукта высшего качества, но повышения эффективности производства в целом.


1. Новые схемы производства муки. Д. Н. Протопопов, В. А. Шкарпетко, Л. А. Козубаева, С. С. Кузьмина. Ползуновский вестник № 4 2020
2. Дезинтегратор для измельчения твердых сыпучих веществ / С. А. Попов, В. Е. Нечесов, И. И. Ивашкин, В. В. Воронцов : под общей редакцией Б. Х. Гайтова // Технические и технологические системы : материалы седьмой международной научной конференции «ТТС-15». ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет». – 2015.
3. Гафин, М. М. Измельчение зерна и промежуточных продуктов / М. М. Гафин // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина. – 2014. – № 13
4. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы : учеб. пособие для студентов вузов / Г. А. Егоров. – 4-е
5. Семиколенко, И. А Дезинтегратор с эффективной камерой помола / И. А. Семиколенко, В. П. Воронов, П. П. Пензев // Известия высших учебных заведений : Строительство. – 2010. – № 8 (620).
6. Козубаева Л. А. Использование механической активации круп при производстве крупяного хлеба / Л. А. Козубаева, А. С. Захарова, С. С. Кузьмина. – Ползуновский вестник. 2012. №2/2.
7. Эргашева, Х. О целесообразности обогащения пшеничной сортовой муки / Х. Эргашева, В. Раджабова // Хлебопродукты / Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности. 2010. №11.
8. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия [Текст] : ГОСТ 26574-85. – Введ. 1986-07-01. – М. : ИПК Издательство стандартов 1998.
9. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания [Текст] : учеб. пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др. – Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2012
10. Мука пшеничная. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ Р 52189-2003. – Введ. 2005-01-01. – М. : Стандартинформ, 2008.
11. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью альвеографа [Текст] : ГОСТ Р 28795-90. – Введ. 1991-07-01. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2007

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ