Введение 3
Глава 1. Видеоблог и мировая повестка:
теоретический аспект исследования 7
1.1. Видеоблог - возможность для высказывания 7
1.2. Мировая повестка: границы определения 16
Глава 2. Анализ видеоблогеров - реакция лидеров мнения
на важнейшие мировые события 21
2.1. Видеоблог Алексея Пивоварова 21
2.2. Видеоблог Максима Шевченко 31
2.3. Видеоблог Александра Невзорова 40
Заключение 50
Список использованной литературы
Современные технологии развиваются стремительно. Уже невозможно отрицать огромное влияние сети Интернет на нашу жизнь. Сейчас он стал доступен многим, объединил целые классы пользователей. В Интернете у нас и учеба, и работа, и развлечения. Виртуальное пространство давно находится под пристальным вниманием ученых из разных областей науки. Не перестают возникать темы для исследований, не обходят стороной и СМИ. Становление новых форм медиа непосредственно оказывает влияние на журналистику.
Благодаря развитию современных технологий и появилось такое явление, как Интернет-журналистика. И теперь любой пользователь Сети может узнать о событиях, происходящих в своей стране и во всем мире. Больше нет необходимости покупать газеты и журналы, ждать программы «Время», достаточно включить смартфон или другой гаджет, и ты уже в курсе всех новостей. Люди начинают больше доверять Интернету, чем традиционным средствам массовой информации.
«Интернет-журналистика» - новое средство массовой коммуникации, объединяет в себе все формы традиционных СМИ: телевидение, радио, публицистику. Преимущество этого феномена в том, что теперь каждый человек, имеющий выход в Интернет, может делиться доступной ему информацией. Появилась данная возможность благодаря возникновению блогов.
Блог - это современный канал средств массовой информации, место для продвижения авторского контента, своеобразный инструмент взаимодействия с аудиторией. С момента становления формата «блог», его популярность значительно выросла, более того, она не перестает расти. На сегодняшний день существуют разные виды блогов: текстовый, аудио, мобильный блог и др. Но большим спросом пользуется видеоблог. Самая востребованная платформа для просмотра и создания видеоконтента - YouTube, простая и удобная в использовании.
Многие профессиональные журналисты создают собственные каналы, в основном, это блоги-мнения. В своих видео авторы рассказывают о значимых событиях, происходящих в мире, а также высказывают собственное мнение по поводу этих событий. Соответственно, оказывают влияние на общество, в первую очередь, на подписчиков видеоблога.
В данном проекте я изучила значение блога и видеоблога, чем они отличаются от традиционных СМИ, какие типы и жанры видеоблогов существуют. Кроме того, я рассмотрела термин мировой повестки, что это такое и какие события следует к ней отнести. И изучила реакцию известных российских журналистов на мировую повестку на основе видеозаписей на платформе YouTube.
Несмотря на популярность, исследование видеоблогинга остается малоизученным. Известность видеоблогеров стремительно растет, это обусловлено и тем, что каждый канал имеет собственный стиль. Часто материал блога близок к журналистскому, а если блогер является журналистом, то его блог можно чаще всего причислить к СМИ. В своей работе я рассматривала жанр видеоблога, уже давно набравший известность и популярность, - блог-мнение.
Актуальность темы заключается в том, что в данной работе исследуется позиция лидеров мнений, которые являются представителями YouTube- телевидения. YouTube-телевидение - это относительно новое явление, влияющее на взгляды молодого поколения не только в России, но и во всем мире. Тем более, оно постепенно вытесняет традиционное телевидение.
Целью этой работы было: исследовать особенности взгляда российских видеоблогеров-журналистов на современную мировую повестку в СМИ, на ключевые события, произошедшие за полгода (лето 2019 - зима 2020).
Объектом исследования стало: содержание YouTube-каналов российских видеоблогеров-журналистов Алексея Пивоварова, Александра Невзорова и Максима Шевченко.
Предметом исследования является мнение упомянутых журналистов на ключевые события прошедших лета, осени и зимы (2019-2020гг.) и его особенности.
Материал для анализа: видеоблоги Невзорова, Пивоварова и Шевченко на платформе Youtube, а именно, видеоматериалы представленных журналистов с лета 2019 по январь 2020 гг.
Новизна данной работы заключается в том, что впервые исследуется реакция видеоблогеров на мировую повестку в СМИ за полгода и сразу рассматриваются блоги трех российских журналистов.
В этой работе будет сделан акцент на данные, полученные в ходе собственного исследования, разбор и анализ полученных материалов. Кроме того, изучены теоретические и исследовательские работы о блогинге, а также о «мировой повестке»: Нарушева П.Ю. «Основные черты блога и его роль в жизни современного человека», Бейненсон В.А. «Развитие журналистских жанров и форматов в видеоблогах», Пак Е.М. «Блоги в системе творческой деятельности журналиста», Старцев С.В. «СМИ в процессе формирования повестки дня» и др. Все они перечислены в списке используемой литературы. Теоретические знания помогли провести собственный анализ выбранных видеоблогов.
Для достижения поставленных целей были обозначены следующие задачи:
1. Ознакомиться с необходимой литературой.
2. Определить значение «видеоблога».
3. Определить значение «мировой повестки».
4. Изучить выбранные видеоблоги.
5. Выявить реакцию блогеров на ключевые события.
6. Подвести итоги проделанной работы.
Данная работа исследовательская, по структуре состоит из введения, двух глав и заключения. В заключении будет сделан общий вывод на основе всех полученных данных.
В своей исследовательской работе я рассматривала взгляд российских видеоблогеров-журналистов на мировую повестку СМИ. Интернет продолжает вытеснять традиционную журналистику. Появляются новые форматы передачи и обмена информации. На данный момент, одной из популярнейших платформ в Сети является YouTube. Там может разместить свое видео, как профессиональный журналист, так и любой другой пользователь.
Именно поэтому для исследования был выбран YouTube. Многие журналисты уходят с телевидения и создают свои видеоблоги, их основу составляют видеоматериалы. Видеоблогинг - формат, который пользуется спросом среди пользователей Интернета всех возрастов. К тому же, от традиционного ТВ YouTube взял самое лучшее и добавил свое: возможность работать даже в одиночку, больше свободы слова, прямые трансляции, общение со зрителями напрямую, оперативность и простота использования.
Все это привлекает новых блогеров и посетителей. Количество видеоблогов растет с геометрической прогрессией. В ходе работы, я ознакомилась с необходимой литературой и узнала какие журналистские блоги наиболее распространенные. Это блог-мнение - авторы не просто рассказывают о значимых событиях, происходящих в мире, но и делятся собственным мнением. Таким образом, видеоблогеры-журналисты становятся лидерами мнений. Для данного исследования я выбрала трех профессиональных российских журналистов, которые работали на телевидении и ушли оттуда, потому, как захотели высказывать свою позицию, а не позицию телеканала и редакции: Алексея Пивоварова, Максима Шевченко и Александра Невзорова.
Чтобы перейти от теоретической части к исследовательской, было необходимо определиться с тем, что же такое «мировая повестка». Во время изучения специальной литературы, я выяснила: «мировая повестка» - это совокупность значимых событий, произошедших в мире за определенный промежуток времени. В этой работе «через призму видеоблога» были рассмотрены события за полгода (июнь 2019 - январь 2020).
Для определения, какие конкретно новости за указанный период можно отнести к «мировой повестке», я просмотрела информационные Интернет СМИ. В итоге, в исследовании изучались: сибирские наводнения и пожары, московские митинги, конфликты Грузия - Россия и США - Иран, отставка Правительства РФ и Премьер-министра Дмитрия Медведева. Все названные события были проанализированы с точки зрения выбранных видеоблогеров- журналистов.
Они предпочли видеоблогинг традиционному телевидению. В первую очередь, потому что блог обладает независимостью от традиционных СМИ, есть возможность говорить о новостях по своему усмотрению. Однако есть зависимость от аудитории и ее реакции. Ведь успех YouTube-канала напрямую зависит от количества просмотров, подписчиков и «лайков».
У каждого из журналистов свой формат ведения YouTube-канала, свои особенности, характерные черты. У Алексея Пивоварова традиционные журналистские форматы совмещаются, создавая что-то новое. У Максима Шевченко - это прямые трансляции («стримы»), а у Александра Невзорова - разговоры на радио. Но все они рассуждают о самых важных событиях «мировой повестки».
Данное исследование я начала с изучения видеоблога Пивоварова. За год работы канал «Редакция» набрал более миллиона подписчиков. Видео на канале выходят регулярно. В программе «Редакция. News» представлены оперативные новостные сводки за прошедшую неделю с субъективной точки зрения. В «Редакции. Полный формат» Алексей старается показать общественно значимую проблему с разных ракурсов, для чего приглашаются специалисты и очевидцы. Журналист прислушивается к аудитории, преподносит информацию понятным и доступным языком. В отличие от двух других видеоблогеров, Пивоваров рассказывает исключительно о событиях, касающихся нашей страны. Журналисту нравится формат YouTube, и он считает его «новым телевидением».
Затем был рассмотрен видеоблог Максима Шевченко. Он абсолютно отличается форматом от канала «Редакция». Чтобы поделиться собственным мнением на главные темы «мировой повестки», Шевченко общается со своей аудиторией через прямые эфиры. Еще одно достоинство YouTube-телевидения - контакт со зрителями. Журналист говорит о последних мировых новостях и отвечает на вопросы подписчиков. Видеоблогер всегда оппозиционно настроен по отношению к российскому правительству, с ностальгией вспоминает СССР. Несмотря на то, что у канала чуть более 500 тысяч подписчиков, видео набирают более миллиона просмотров.
И последним, изученным YouTube-каналом в этой исследовательской работе, стал канал Александра Невзорова. Главное отличие от предыдущих видеоблогов - Невзоров находится в студии с еще одним ведущим. У журналиста яркий и запоминающийся стиль в разговоре. Он также критикует власть, используя стилистические приемы. Но в отличие от Шевченко, не является оппозицией. Невзорову просто интересно исследовать реальность, в том числе, политическую.
Все рассмотренные видеоблоги предоставляют аудитории оперативную и доступную информацию о последних произошедших событиях. Для своих подписчиков журналисты - «лидеры мнений». То какой точки зрения будут придерживаться зрители, зависит и от видеоблогеров. Поэтому им следует внимательнее относиться к своим высказываниям, от чего появляется большая ответственность.
Цель данного исследования достигнута. Были изучены особенности взгляда российских журналистов-видеоблогеров на современную «мировую повестку» за период лето 2019 - зима 2020. Поставленные в начале работы задачи были выполнены.
На основании проделанного исследования, можно говорить, что YouTube-телевидение значительно подвинуло традиционное ТВ. Теперь аудитории важна не столько сама программа, сколько автор и его взгляды, в том числе из-за отсутствия независимых, альтернативных мнений на эфирном телевидении. Популярность видеоблогов в жанре блог-мнение растет, также расширяется охват подписчиков. Профессиональным журналистам становится тесно в «рамках» телевидения, за счет чего появляется все больше журналистских YouTube-каналов. Они выбирают свободу в собственных высказываниях.
1. Амзин А.А. Как новые медиа изменили журналистику / А.А. Амзин, А.Н. Галустян, Д.Ю. Кульчицкая. - М.: Екатеринбург, 2016.
2. Ануфриева Н.А. Блогосфера как открытое информационное пространство: опыт классификации//Поволжский педагогический поиск. - 2016. - № 1 (15). С. 81-84.
3. Баландина О.В. Роль блогеров в современных медиакоммуникациях // Конкурентоспособность территорий. - 2017.
4. Башловкина Ю.А. Классификация форматов видеоблога на российском сегменте Youtube: жанры и поджанры//Человек в информационном пространстве. - 2019. С. 205-207.
5. Бейненсон В.А. Развитие журналистских жанров и форматов в видеоблогах//Век информации. - 2019. - № 1. С. 82-93.
6. Беленькая Ю.П. Потенциал масс-медиа в установке политической
повестки дня в электоральный период: мировой опыт//Человек в
информационном пространстве. - 2014. С. 91-94.
7. Бовшик Б.А. "Информационная повестка дня": медиареальность, профильтрованная через ТВ//Идеи и новации. - 2018. - № 2. С. 9-13.
8. Бойко Е.И. Современные СМИ в сети интернет и их влияние на мировую культуру//Управленческое консультирование. - 2017. - № 6 (102). С. 163-169.
9. Быкова Ю.Н. Образ журналиста: эволюция восприятия в новейшее время//Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - № 7 (145). С. 5-7.
10. Бычкова М.Б. Современный видеоблог: причины популярности и жанровое многообразие//Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. - 2019. - № 1 (60). С. 127-131.
11. Вокуев Н.Е. Между дневником и масс-медиа: особенности блога как средства коммуникации//Аналитика культурологии. - 2011. - № 1 (19).
12. Гарбузняк А.Ю. Повестка дня СМИ как технология интерпретации//Медиаскоп. - 2015. - № 1. С. 6.
13. Гарматий О. Современное состояние и тенденции развития жанров международной онлайн-журналистики//Международная журналистика-2018: глобальные вызовы, региональное партнерство и медиа материалы VII Международной научно-практической конференции. - 2018. С. 51-57.
14. Гасанов Н.А. Возможности гражданской журналистики в новых медиа в решении социальных проблем//Медиаскоп.- 2017. - № 1. С. 1.
15. Гингуляк Ю.В. Место блогинга в гражданской журналистике (на примере работы блогеров курганской области)//Медиапространство региона: история и перспективы развития. - 2017. С. 59-70.
16. Дворецкий А.Э. Интеграция российского телевидения в интернет// Трансформация медиасреды в XXI веке. - 2019. С. 340-343.
17. Дружинин А.М. Интернет-телевидение в системе политических коммуникаций//Век качества. - 2016. - № 1. С. 58-71.
18. Дунец А.Н. Особенности формирования повестки дня онлайн СМИ//Стратегические коммуникации в современном мире. - 2018. С. 146-149.
19. Ежова Е.Н. Картины мира в СМИ: типология, функциональность, каналы трансляции//Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. - 2011. - № 1. С. 132-135.
20. История блоггинга [Электронный ресурс] Герасимов В.// URL: http://www.valerijgerasimov.com/sozdanie2saitov/istorija-blogginga/
21. Каманина В.Е. Профессиональная идентификация современных журналистов: теоретические основы и реальнве практики//Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки.- 2019. - № 3. С. 81-91.
22. Каминская Т.Л. Блогер как актор развития онлайн- журналистики//Медиалингвистика. - 2014. - № S3. С. 191-193.
23. Каминченко Д.И. Информационная повестка дня современных сетевых СМИ: политический аспект//Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. - 2019. - № 3. С. 576-584.
24. Каминченко Д.И. Особенности формирования информационой повестки дня условиях цифровизации современного общества//Возможности и угрозы цифрового общества. - 2019. С. 43-47.
25. Козлова Н.А., Кан Е.Л., Мареева А.А. Роль лидеров мнений в современном информационном пространстве//Неделя науки СПбПУ. - 2017. С. 315-318.
26. Комаров Е.Н. К вопросу о роли СМИ в формировании медиа¬картины мира//Е1пдиа mobilis. - 2014. - № 3 (49). С. 122-129.
27. Косова О.А., Кашина М.А. Специфика видеоблога как жанра интернет-коммуникации (на материале роликов Let's play)// Академическая наука - проблемы и достижения. - 2018. С. 76-80.
28. Краснянский Д.Е. Традиционные и цифровые СМИ: отличия в создании картины мира//Инновации в гражданской авиации. - 2016. - № 4. С. 51-56.
29. Красько К.В., Кулинкина Т.Ю., Семилет Т.А. Авторские проекты известных журналистов- новый тренд рунета//Медиаисследования. - 2018. - № 5. С. 47-53.
30. Курило Ю.И., Сосова К.В. Видеоблогинг как средство массовой информации//Стратегические коммуникации в современном мире. - 2018. С. 185-189.
31. Лопанова Е.В. Жанрово-тематическая специфика видеоблогов// Общество и государство в зеркале социологических измерений (VIII Рязанские социологические чтения). - 2018. С. 502-508.
32. Лущиков В.А., Терских М.В. Жанрово-тематические и языковые особенности видеоблогов//Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. - 2018. - № 14. С. 57-75.
33. Лютикова А.А. К вопросу об эволюции жанров журналистики в сети интернет// Культура в фокусе научных парадигм. - 2019. - № 9. С. 188-193.
34. Могилевская Г.И., Крецу В.О., Крецу Д.О. Видеоблог как канал коммуникации: особенности и перспективы развития//Аллея науки. - 2018. - № 10 (26). С. 362-366.
35. Назаров Е.Н. Видеоблогинг - карьерный спойлер нашего времени// Материалы XXII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. - 2019. С. 45-47.
36. Нарушева П.Ю. Основные черты блога и его роль в жизни современного человека//Вестник молодых ученых и специалистов Самарского государственного университета. - 2017. - № 1 (10). С. 38-43.
37. Ополев П.В. Телевидение в информационном обществе// Альманах современной науки и образования. - 2012. - № 2. С. 15-18.
38. Пак Е.М. Блоги в системе творческой деятельности журналиста//Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2011. - № 2.
39. Печенкин В.В., Потехина Е.В. Блогосфера как площадка профессионального самоопределения//Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2015. - № 2 (6). С. 106-111.
40. Скобелева В.В. Проблема идентификации современной журналистики//Трансформация медиасреды в XXI веке. - 2019. С. 127-131.
41. Славин Б.Б., Славин А.Б. Особенности медийной среды в уловиях
цифровизации социальных коммуникаций//Управление развитием
крупномасштабных систем. - 2019. С. 261-267.
42. Соломатин Д.Д. Блогинг как подвид традиционной журналистики в России//Инновационная наука. - 2019. - № 7-8. С. 72-79.
43. Старцев С.В. СМИ в процессе формирования повестки дня: теория AGENDA- 8ЕТТШО//Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. - 2017. С. 196-198.
44. Столярова Л.В. Региональные СМИ: принципы формирования повестки дня//Научное сообщество студентов XXI столетия. - 2019. С. 79-83.
45. Тартаковская А.И. Блогосфера с точки зрения профессиональной журналистской этики//Гуманитарные технологии в современном мире. - 2017. С. 194-196.
46. Темникова Л.Б. О многообразии медиа жанров в современной российской и зарубежной журналистики//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. С. 999-1008.
47. Чекунова М.А. Власть и общество: специфика современного
сетевого медиадиалога (дискурс, контент, речь) / М.А. Чекунова. - М.:
ИМПЭТО, 2017.
48. Шестерина А.М. Современные аудиовизуальные медиа как девиации профессии тележурналиста//Медиа в современном мире: 58-е Петербургские чтения// Сборник материалов Международного научного форума. - 2019. С. 102-104.
49. Явление видеоблогинга и история его возникновения [Электронный ресурс]//
URL: https: //studbooks .net/721762/zhurnalistika/yavlenie videoblogginga istoriya vozniknoveniya#77