Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ ЯЗЫКОВОГО ПРОФИЛЯ

Работа №181800

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Дистанционное обучение как форма организации учебного процесса 6
1.1 Использование интернет-технологий при обучении иностранным языкам .. 6
1.2 Методы дистанционного контроля в современном образовании 17
Вывод по первой главе 27
Глава 2 Дистанционный контроль студентов-бакалавров языкового профиля 28
2.1 Организация и ход эксперимента по проверке эффективности
дистанционного контроля студентов-бакалавров языкового профиля 28
2.2 Анализ результатов экспериментальной проверки 43
Вывод по второй главе 56
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение А 62
Приложение Б

Развитие информационных и телекоммуникационных технологий повлияло на интерес и статус иностранного языка, изучение которого становится обязательным для жизни в социуме в связи с глобализацией иностранных продуктов, политических и экономических связей, туризма, иностранный язык является главным и значимом языком в научно¬техническом формате.
С появлением Интернета бытовая и профессиональная жизнь человечества значительно изменилась. В настоящее время использование интернет-технологий повышает свою значимость, так как современные тенденции в образовании представляют собой сокращение аудиторных занятий и реализацию учебных курсов в онлайн-формате. В этом случае возникает предсказуемая и логически обоснованная альтернатива - дистанционное обучение, основанное на самостоятельном виде работы. Однако на сегодняшний день имеется противоречие между разными развитыми информационными технологиями и тем насколько данный тип обучения эффективен как с теоретической точки зрения, так и с практической, в частности при обучении иностранному языку. Развитие технологий и внедрение новых типов и видов задач в процесс обучения ставит вопрос эффективности контроля, а именно, соответствуют ли «традиционные» формы контроля учебных достижений студентов- бакалавров в рамках дистанционного обучения.
Необходимость разрешения изложенных выше противоречий обусловливает актуальность исследования и позволяет сформулировать его проблему: каков должен быть дистанционный контроль учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля?
Проблема обусловила выбор темы нашего исследования: «Дистанционный контроль учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля».
Цель исследования - скомбинировать упражнения для дистанционного контроля учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля.
Объект исследования - процесс обучения иностранным языкам студентов-бакалавров языкового профиля.
Предмет исследования - дистанционный контроль учебных достижений студентов-бакалавров при обучении иностранным языкам.
Новизна исследования заключается в комбинации упражнений для дистанционного контроля учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля с учетом особенностей дистанционной формы обучения.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. Проанализировать и определить значимость интернет-технологий при обучении ИЯ, показать основные достижения обучения ИЯ с помощью указанных выше технологий.
2. Раскрыть термин, особенность и методы дистанционного контроля в целом и в обучении студентов-бакалавров языкового профиля в частности.
3. Скомбинировать упражнения для дистанционного контроля учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля.
4. Осуществить опытно-экспериментальную проверку и оценку эффективности дистанционного контроля учебных достижений студентов-бакалавров языкового профиля.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по проблеме исследования, обобщение психолого-педагогического опыта, метод анкетирования, научное описание, метод психолого-педагогического эксперимента, анализ качественных и количественных данных опытно-экспериментальной проверки.
Материалами исследования послужили электронные ресурсы, психолого-педагогическая литература. 
Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении интернет-технологий в качестве вспомогательного инструмента в процессе обучения иностранным языкам.
Практическая значимость исследования заключается в комбинации упражнений для дистанционного контроля студентов-бакалавров языкового профиля и выделения психологического, языкового и профессионального критерий представленных упражнений.
Работа состоит из введения, двух глав, заключений по двум главам, основного заключения, списка использованной литературы, приложения.
Во введении указаны следующие аспекты работы: актуальность и практическое значение выбранной темы, цель и задачи исследования, формулируются предмет и объект исследования, а также используемые материалы и краткий список научных деятелей, работы которых послужили в качестве теоретической и методологической основы данного исследования.
В первой главе рассматриваются общие теоретические аспекты исследования: даётся рабочее определение понятий «дистанционное обучение», «дистанционное моделирование обучения» и демонстрируется их роль в обучении, анализируется значимость интернет-технологий в системе контроля учебных достижений, представлены аспекты данного феномена.
Во второй главе исследуется практическая составляющая дистанционного контроля учебных достижений, а именно моделируется перечень определенных упражнений для контроля учебных достижений.
В заключении перечислены основные результаты исследования, полученные в результате решения поставленной цели и задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Контроль - необходимая часть образовательного процесса. Без проверки знаний студентов преподавателю невозможно переходить к новой теме, проследить за усвоением и формированием полученных знаний, а также их систематизации и укреплением в памяти без использования вспомогательных инструментов контроля. Результаты контроля - это некая форма обратной связи совместной работы студента и преподавателя, где важно качество полученных знаний, продемонстрированных на определенном виде контроля (текущий, периодический, итоговый).
С развитием информационных и коммуникационных технологий, каждый преподаватель старается использовать их для решений дидактических задач при помощи технических и информационных средств на занятиях. Благодаря данному течению, современное образование шагнуло в сторону использования ИКТ и новым видам обучения, такое как дистанционное обучение, где основным вспомогательным инструментом для получения знаний являются электронные гаджеты. Именно с появлением дистанционное образования распространилась индивидуальная форма обучения, а вместе с этим появилась необходимость в новом виде контроля - дистанционном контроле. С каждым годом увеличивается численность студентов, обучающихся дистанционно, в связи с этим контроль, проводимый на занятиях в аудиториях, совершенно не подходит для реализации их на расстоянии.
В данной работе наиболее полно изучена тема дистанционного образования, его особенности, преимущества и недостатки. Также рассмотрено дистанционное образование в определенной специальности - иностранных языков, где были продемонстрированы
В первой главе рассматривается теоретическая часть исследования. Рассказывается о том, как повсеместная глобализация интернет-технологий дала скачок современному образованию на создание и реализацию нововведений, среди которых получение высшего образования по новой системе, благодаря Болонскому соглашению, после которого развилось и дистанционное обучение. Расписываются преимущества интернет- технологий в образовании, где очень важна автоматизация, хранение, передача и получение данных. В след за преимуществами интернет- технологий в целом, рассматриваются плюсы в особенности для иностранных языков в частности и перечисляются программы и платформы, где осуществляется разные типы задач, помогающее переводчику или методисту в работе со своим материалом.
Преимущественно описывается дистанционное обучение: история возникновения, основные положения, преимущества и недостатки дистанционного обучения, плавно переходящие в необходимость создания контроля обучения, который позволит эффективно с наименьшими затратами проводить такую работу. Также вводится понятие "виды контроля" и их перечисление: тестирование, опрос, ситуативное задание, ситуативно-проблемное задание на выявление пробелов знаний по определенным темам.
Завершают всю первую главу записи о предстоящем исследовании, суть, предмет и объект эксперимента, описываемого в следующей главе и заключение по теоретической части.
Вторая глава содержит в себе информацию об эмпирическом материале, с помощью которого были разработаны 4 вида упражнений, а именно: опросник, ситуативное задание, проблемное задание и текст на перевод. Данные упражнения были разработаны по 5 уровням Таксономии Блума.
Цель упражнений - проверка полученных знаний выпускниками вуза и их мотивации на продолжении обучения и работе по полученной специальности. То есть в данном случае хотелось проверить не только знания и профессиональные навыки студентов, но и психологический аспект.
Вторая глава направлена на рассмотрение и анализ результатов, полученных с помощью проведения эксперимента на электронной платформе, а именно Google ClassRoom. Заключение по проделанной работе, а именно по практической части завершает вторую главу, где описываются результаты, полученные по заключению проведения эксперимента.
В заключении подводятся итоги проделанной работы по теоретической и практической части.
В ходе практической части были сделаны несколько выводов по общему контролю знаний студентов-бакалавров, а именно выпускников факультета иностранных языков, разбитых по профилям "перевод и переводоведения" и "теория и методика иностранных языков и культур", и по наличию мотивации к концу обучения. В целом студенты оказались демотивированы процессом обучения, где были замечены психологическое давление, недостаток творческого составляющего, хотя и оценили процесс обучения в ВУЗе на достаточно средний балл. Общие знания по специальности в принципе считаются удовлетворительными, где теоретической части дается большее время, чем практической, отсюда возникают некоторые проблемы у обучающихся с применением знаний на практике, выпускаясь из учебного заведения.
Скомбинированные упражнения и результаты, полученные в ходе эксперимента, могут оказаться полезными для преподавателей высших учебных заведений, где особенно важно привить и удержать мотивацию студента на получение документа о высшем образовании и дальнейшем построением карьеры по выбранной специальности. А также для проверки и систематизации существующих знаний у студентов-выпускников бакалавров. Возможно появится необходимость в применении этих упражнений в работе преподавателей как обязательная проверка психологического фона студентов и педагогическая картина преподаваемых знаний.



1. Академик. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный
ресурс] / [Б. м.] (Словарь) URL:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/29059 (дата обращения:
22.10.2019).
2. Заславская О.Ю. Информационные технологии в управлении
образовательным учреждением / О.Ю. Заславская, М.А. Сергеевна // Образование. - ЦГЛ.М. - 2006.
3. Левин В. И. История информационных технологий. - М., 2007 г. - 336 с.
4. Строкань В. И. Актуальность использования интернет-ресурсов в
обучении иностранному языку // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № S8. - URL: http://e-
koncept.ru/2017/470109.htm. (дата обращения: 22.10.2019).
5. А.А., Берлина Т.Р. Технология организации и содержание дистанционных курсов подготовки педагога // VII Межд. Конф. "Информационные технологии в образовании - 98". Материалы конф., секция 3. - М.: НПП"БИТпро", 1998. - с.30-32.
6. Калмыков А.А., Хачатуров Л.А.. Опыт организации виртуальных образовательных сред. // Школьные технологии, 2000, N2. - с. 212
7. Полат Е.С. Интернет в системе дистанционного обучения иностранным языкам. // VII Межд. Конф. "Информационные технологии в образовании - 98". Материалы конф., секция 3. - М.: ННП "БИТпро", 1998. - с. 46-47.
8. Романов А.Н. Технология дистанционного обучения. - М., ЮНИТИ, 2000.
9. Соболева Н.Н., Жданович П.М. Проект "Открытый колледж". Internet-
технологии для дистанционного образования. // VIII Межд. Конф.- выставка "Информационные технологии в образовании - 98/99".
Направление D. Науч.-метод. сб. тезисов. - М.: МИФИ, 1998. - с. 82-83
10. И. Роберт Современные информационные технологии в образовании / Школа-Пресс. - М., 1994.
11. Ж.Ш. Бактыбаев Ярославский педагогический вестник. - 2017. - № 1
12. Курьянов, М. А., Половцев, В. С. Активные методы обучения / М. А. Курьянов, В. С. Половцев. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2011. - 78 с.
13. Алешин Л. И., Максимов Н. В. Информационные технологии. - М., 2004 г. - 520 с.
14. Ломовцева Н.В. Контроль учебной деятельности в дистанционном обучении. - М.: Экономика образования, 2009.
15. Заочник. Справочник по педагогике [Электронный ресурс] // [Б. м.] (Справочник) URL: https://zaochnik.com/spravochnik/pedagogika/teorija- obuchenij a/kontrol-v-
obuchenii/?__cf_chl_j schl_tk__=2a7e1677844e9f7087a21 a43067ae81e3a71 a9f1 (дата обращения: 10.01.2020)
16. Поляков И.В. Современные дистанционные занятия как наиболее популярный способ самообразования // Конференциум асоу: сборник научных трудов и материалов научнопрактических конференций. - 2017. - №1. - С. 337-340.
17. Спивакова В.В. Специфика дистанционной формы обучения в образовательном процессе. - М, 2012.
18. Сорокина Л.В. «Плюсы» и «Минусы» дистанционной и кредитной технологии обучения / Статистика, учет и аудит. - 2012. - Т. 2. - №45. - С. 167-172.
19. ФертиковаД.О Преимущества и недостатки дистанционного образования. - Магнитогорск. - 2010.
20. Итоги эксперимента в области дистанционного образования и перспективы дистанционных образовательных технологий. - 2007. - №5. - С. 4-28.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ