Введение 3
1 Характеристика современного предприятия 6
1.1 Организационно правовые формы ведения бизнеса в РФ (ГК РФ ч 1. гл. 4) 6
1.2 Маркетинговый подход к ведению бизнеса современного предприятия 11
2 Особенности рынка лесозаготовок Томской области 23
2.1 Характеристики рынка и ключевые предприятия ЛИК 23
2.2 Основные направления развития Лесопромышленного комплекса Томской области 30
3 Анализ и оценка ведения бизнеса ИИ Матвеева А.Н. 37
3.1 Общие характеристики предпринимательской деятельности предприятия 37
3.2 Маркетинговая деятельность предприятия 44
Заключение 53
Список использованной литературы и источников
Значение лесной промышленности в экономике России велико. На сегодняшний день практически нет такой сферы народного хозяйства, где бы не использовалась древесина или ее производные. Использование древесины в нашей стране разнообразно и зависит, в подавляющем случае, от породы древесины. Около 75% лесов нашей страны состоят из хвойных пород. Древесину хвойных пород наиболее широко используют в промышленности. Лиственные породы занимают около четверти всех лесов. Древесину лиственных пород наиболее широко используют в мебельном производстве. По твердости древесины их делят на твердые (дуб, ясень, вяз, бук, орех, клен) и мягкие (береза, осина, ольха, липа, тополь).
Леса России являются одним из возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют множественные потребности индустрии и общества. На всех этапах развития лесного хозяйства организация устойчивого управления лесами, их многоцелевое, непрерывное и неистощительное использование является стратегически важной задачей.
На территории Российской Федерации находится 1/4 всех мировых запасов древесины. По данным за 2015 год общая площадь лесных массивов превысила 886 млн га, что составляет 45 % всей площади страны. При этом запас древесины находился в районе 82 млрд м3.
В настоящее время Лесная отрасль является одной из ведущих отраслей промышленности Томской области. Расчетная лесосека Томской области превышает 31 млн м3, эксплуатационные запасы древесины оцениваются в 2,8 млрд м3, из которых половина - древесина хвойных пород. В Томской области работают более 300 лесозаготовительных предприятий.
В Томской области находится один из наиболее успешных проектов России - Асиновский лесопромышленный парк. Инвестиции в проект иностранными инвесторами в лице китайской госкорпорации AVIC-International до 2020 г. в строительство новых заводов составит 25 миллиардов рублей, что позволит производить 1,5 миллиона кубометров готовой продукции в год, а сама переработка станет современной, высокотехнологичной и экологически чистой .
Основными партнерами по экспорту древесины являются страны дальнего зарубежья, на долю которых приходится 51,3 процента от общего объема экспорта леса. Из них 45,7 процентов занимает экспорт в Китай.
Сегодня лесная промышленность Томской области имеет ряд проблем, от решения которых зависит ее дальнейшее развитие.
В современном мире необходимым звеном системы управления лесозаготовительных предприятий является маркетинговая деятельность. Именно она обеспечивает предприятию необходимый сбыт производимой продукции, что наполовину является залогом успешного его функционирования. От эффективности маркетинговой деятельности напрямую зависит эффективность работы всего предприятия.
Целью данной работы является изучение особенностей ведения бизнеса на рынке лесозаготовок Томской области на примере ИП Матвеева А.Н.
В процессе проводимого исследования решаются следующие задачи:
- изучение характеристик современного предприятия;
- выявления места маркетинга в деятельности современного предприятия;
- рассмотрение процесса управления маркетингом на предприятии и маркетингового подхода к ведению современного бизнеса;
- изучение лесопромышленного комплекса Томской области
- рассмотрение направлений развития лесопромышленного комплекса Томской области;
- анализ и оценка ведения бизнеса лесозаготовительного предприятия томской области на примере ИП Матвеева А.Н.
Лесная промышленность является стратегический ресурсом экономики Томской области. Она является не только социально значимой, но и высоко прибыльной.
Актуальность данной темы: лесозаготовительное производство является начальным звеном лесопромышленного комплекса, формирующие лесосырьевое обеспечение перерабатывающих производств. На сегодняшний день лесозаготовительные предприятия являются наиболее уязвимыми в законодательном плане и зависят от многих факторов таких как: природно-климатических, технологических, технического оснащения предприятия. А также в том, что уже в ближайшей перспективе многие природные ресурсы будут близки к исчерпанию, и значение лесных ресурсов будет резко возрастать.
Объектом бакалаврской работы выступает ИП Матвеев А.Н.
Предметом исследования в бакалаврской работе является предпринимательская деятельность на основе маркетингового подхода ИП Матвеева А.Н.
Методологической основой бакалаврской работы являются: системный и ситуационный подходы управления; методы анализа хозяйственной деятельности предприятия, методы конкурентного анализа, позволяющие всесторонне изучить объект и предмет исследования с позиций прошлого и настоящего времени, экономической ситуацией в стране.
Достоверность и обоснованность научных положений и выводов базируется на использовании результатов исследований, полученных отечественными и зарубежными учеными. За основу были использованы данные Федеральной службы государственной статистики, Рослесхоза, Федеральной таможенной службы, Департамента лесного хозяйства Томской области, информация, содержащаяся в государственных программах, а также отчетность лесозаготовительного предприятия ИП Матвеева А.Н.
Произведённый обзор текущего состояния Лесопромышленной отрасли показал, что несмотря на существующие проблемы, лесная промышленность Томской области интенсивно развивается и увеличивает производство и экспорт лесной продукции. Об этом свидетельствуют такие факты как: живой интерес к лесам Томской области крупных отечественных и иностранных инвесторов; инвестиционный вклад в Томский ЛИК за последние 10 лет превысил 30 млрд рублей; увеличение объемов производства пиломатериалов и древесных плит (90% вывозимого леса уходит из региона переработанным); подписание контракта с китайскими партнерами на 50 млрд. рублей на строительство большого целлюлозно-бумажного комбината; ежегодный 10 % рост отчислений в бюджеты от использования лесов, опережающий плановые показатели (сегодня они превышают 1 млрд рублей в год); перевыполнение плана по искусственному лесовостановлению три года подряд; ежегодный рост объемов вывозимой древесины из Томской области.
Основными партнерами по экспорту древесины являются страны дальнего зарубежья, на долю которых приходится 51,3 процента от общего объема экспорта леса. Из них 45,7 процентов занимает экспорт в Китай. Лидером из стран СНГ является Узбекистан, доля экспорта в который составляет 40,3 процента от всего объема экспорта древесины в страны СНГ. Всего за 2015 год было вывезено 787 960 кубометров леса, что на 165 тыс. кубометров больше, чем в 2014 году. Что говорит о положительной динамике развития лесопромышленного комплекса.
Комплексное решение проблем лесной отрасли и прежде всего начального звена лесопромышленного процесса - лесозаготовок, будет и дальше способствовать развитию лесопромышленного комплекса и всех предприятий Томской области, занятых в лесной сфере, что в свою очередь окажет влияние на развитие Сибирского региона, а также лесопромышленного комплекса страны в целом.
К приоритетным направлениям развития лесной отрасли Томской области можно отнести: развитие Асиновского лесопромышленного парка; повышения технологической и экономической эффективности лесоперерабатывающих производств; содействие обновлению техники и технологии производства; привлечение квалифицированных специалистов в кластер; увеличение объемов промышленных лесозаготовок; строительство лесовозных дорог; более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды; создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины. Все это будет способствовать дальнейшему развитию лесной отрасли Томской области.
Эффективность работы лесозаготовительных предприятий оценивается не количеством произведенной продукции, а величиной прибыли, полученной от реализации продукции. Величина прибыли зависит от объема реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается, от конкурентных преимуществ, то есть, от того есть ли у предприятия покупатели и удовлетворены ли они его деятельностью.
Чтобы создать конкурентоспособное предприятие на рынке лесозаготовок, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества. Все усилия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов. Одним из важных моментов при ведении бизнеса лесозаготовок являются маркетинговая деятельность на предприятии.
Анализ деятельности лесозаготовительного предприятия ИП Матвеева А.Н показал, что предприятие имеет положительную динамику развития. Продукция предприятия постоянно пользуется платежеспособным спросом. Предприятие имеет конкурентные преимущества и может влиять на складывающуюся рыночную цену деловой древесины в Томской области. К основным конкурентным преимуществам можно отнести: широкий ассортимент выпускаемой продукции (Кедр, Сосна, Ель, Пихта, Береза, Осина); наличие стволов большого диаметра (от 40 и выше); наличие транспортной доступности до пункта складирования древесины; хорошие, налаженные деловые связи с потребителями продукции; хорошая репутация предприятия как добросовестного партнера. Также предприятие имеет и недостатки, такие как: устаревшая техника, ручная валка леса, отсутствие отдела маркетинга.
В условиях современного экономического кризиса предприятию лесной отрасли сложно выжить и приобрести новые конкурентные преимущества. Несмотря на это предприятие ИП Матвеева А.Н. имеет тенденции к росту и укреплению своих заложенных позиций. Для дальнейшего роста предприятию предлагаются следующие меры:
• модернизировать устаревшую технику;
• механизировать и автоматизировать лесозаготовительный процесс;
• открыть цех по переработке древесины;
• открыть маркетинговый отдел.
Лесопромышленный комплекс Российской Федерации, обеспечивает своей продукцией практически все отрасли народного хозяйства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, машиностроение, транспорт. Значение лесных ресурсов как для общества, так для государства с каждым годом все больше возрастает
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)
2. Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 01.05.2016)
3. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) «Об утверждении Правил заготовки древесины» от 1 августа 2011 г. № 337.
4. Проект освоения лесов на части лесного, переданной в аренду ИП ГКФХ Матвееву А.Н. для заготовки древесины, с ведением лесного хозяйства в Бакчарском лесничестве Томской области. - 2014. - 143 с.
5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (ред. От 29.12.2015)
6. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 29.12.2015)
7. Санитарные правила в лесах Российской Федерации, утвержденные Приказом МПР РФ от 27 декабря 2005 г. № 350
8. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учеб. пособ./ М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-2-е изд., испр.- М.:Дело и сервис, 2013. - 256 с.
9. Афанасьев, М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы: учебник/ М.П. Афанасьев - М.: Издательский центр «Книга», 2010. - 304 с
10. Багиев, Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии: учебник / Г.Л. Багиев - СПб.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2010. - 240 с
11. Баранников А.Ф. Теория организации. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 700с
12. Бебрис А.О. Успешный маркетинг в современных инновационно-ориентированных компаниях. Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 7-1. 104 с
13. Борисов, Н.А. Организация эффективной сбытовой деятельности предприятия/ Н.А. Борисов// Менеджмент в России и за рубежом, 2012. - №5. - С.23-30
14. Бурдин Н.А., Соловьева Г.А. Лесопромышленный комплекс Российской Федерации: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2009. - № 1 (55). - С.3-11.
15. Власова, В.М. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие/ В.М. Власова. - М.: «Финансы и статистика», 2010. - 541с.
16. Горфинкель В.Я., Швандара В. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов - М.: «Юнити», 2011 - 718с.
17. Зайцев Н.Л., Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие - М.: «Инфра-М», 2012 - 415 с.
18. Каменев Я. А. Концептуальные аспекты совершенствования территориального планирования лесопромышленного комплекса региона // Российское предпринимательство. - 2015. - № 8 (2).
19. Ковалёв А.И., Экономика предприятия. Учебник - второе издание, исправлено /В.М.Семенов - М.: «Центр экономики и маркетинга», 2013 - 516 с.
20. Краюхин, Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: учебное пособие/ Г.А. Краюхин. - СПб., 2010. - 350с
21. Ковалев А.И. Маркетинг в системе управления предприятием; Развитие предприятия и конкурентоспособность/ Ковалев А.И., Войленко В.В. - Сб. МДНТП. - М., 2009. - 414 с.
22. Красная книга Томской области / [сост. : Н. Н. Агафонова и др.]; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Обл. ком. охраны окр. среды и природопользования, Том. гос. ун-т ; [отв. ред. А. М. Адам]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. — Томск: Печатная мануфактура, 2013. - 500 с.
23. Круглова Н.Ю. Основы бизнеса - Изд.: «РДЛ», 2013. - 544 с.
24. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг: учебник/ Ж.Ж. Ламбен.- СПБ: Наука, 2011. - 487с.
25. Лаптев, В.Г. Маркетинговые задачи предприятий/ В.Г. Лаптев// Маркетинг, 2013. - №1. - С.10-19.
26. Либкинд Е.В., Рябикова Н.Е., Чепурин В.А. Организационные структуры управления: конспект лекции и методические указания к теме по дисциплине: «Менеджмент» - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009. - 42 с.
27. Маркетинговые исследования: учебник для магистров / Е. Б. Галицкий, Е. Г. Галицкая. - М. : Издательство Юрайт, 2012. - 540 с.
28. Организационная структура предприятий/ Коноков Д.Г., Рожков М.А., Смирнов А.О., Яниковская О.Н., издание третье. М.: ИСАРП, 2010. - 176 с.
29. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Рамцкий. - М.:
Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2010. - 696с.
30. Решетько Н. И., Каптюхин Р. В., Алдатова Д. Ч. Место и роль маркетинга в деятельности предприятия // Молодой ученый. - 2014. - №6.2. - С. 44-47.
31. Самойлова В.В. Лесопромышленный комплекс сибирского региона, инновации и незаконная вырубка // Тенденции социально-экономического развития регионов: сборник статей Международной наусчно-практической конференции (12 мая 2015 г, г. Уфа: Аэтерна, 2015. - 162 с.
32. Семиков В.Л., Ушаков В.Д. Теория организации - М.: Рид Групп, 2011. - 368с.
33. Сергеева, С.Е. Эффективный маркетинг - ключ к успеху компании / С.Е. Сергеева // Маркетинг в России и за рубежом, 2011. - № 2. - С.114-120.
34. Строганова Е.М., Волкова Л.Р., Земских В.А. Экономика предприятия - Спб.: «Питер», 2010. - 560 с.
35. Теория организации : учебное пособие / Л. М. Арутюнова, Е. В. Пирогова. - Ульяновск :УлГТУ, 2008. - 110 с
36. Управление маркетингом: Учебное пособие / Т.А. Бурцева, В.С. Сизов, О.А. Цень - М.: Рид Групп, 2010. - 271 с.
37. Фетищева З.И. Экономика предприятия лесной промышленности - М.: « МГУЛ», 2009. - 198 с.
38. Чуев И.Н.,Чичевицина Л.А. Экономика предприятия. Учебник - М.: «Дашков и Ко», 2010. - 417 с.
39. Ялбулганов А. А., Пащенко А. В., Хрешкова В. В. Правовое регулирование использования лесов в Российской Федерации / под ред. А. А. Ялбулганова. - М.: Институт публично-правовых исследований, 2011. - 180 с
40. Ведомственная целевая программа «Обеспечение доступности качественного
среднего профессионального образования в лесной отрасли» [Электронный ресурс] / Департамент лесного хозяйства Томской области, 2016. URL: <
https://deples.tomsk.gov.ru/files/front/download/id/18276>(дата обращения 5.05.2016)
41. Ведомственная целевая программа «Повышение эффективности развития лесов
Томской области на 2014-2016 годы» [Электронный ресурс] / Департамент лесного хозяйства Томской области, 2016. RL:
https://deples.tomsk.gov.ru/Gosudarstvennie-i-tselevie-programmi (дата обращения
3.05.2016)
42. Ведомственная целевая программа «Повышение эффективности развития лесов
Томской области на 2015-2017 годы» [Электронный ресурс] / Департамент лесного хозяйства Томской области, 2016. URL: (дата обращения
4.05.2016)
43. Об утверждении лесохозяйственного регламента Бакчарского лесничества Томской области [Электронный ресурс] / Информационный портал Томской области, 2016. URL: (дата обращения 10.05.2016)
44. Экспорт/импорт лесопродукции [Электронный ресурс] / Лес онлайн: лесная
промышленность, 2015. URL: (дата обращения
24.04.2016)
45. Таможенная служба Российской Федерации в 2015 году [Электронный ресурс] / Федеральная таможенная служба, 2015. URL: (дата обращения 4.05.2016)
46. Лесной комплекс Томской области [Электронный ресурс] / Администрация Томской области: официальный информационный интернет портал, 2014. URL: (дата обращения 12.05.2016)
47. ЛПК Томской области [Электронный ресурс] / ЛесПромИнформ, 2016. URL: (дата обращения
1.05.2016).
48. Стратегия развития Томской области до 2020 года [Электронный ресурс] /
Администрация Томской области, 2010. RL: (дата обращения 6.05.2016)
49. Создание крупного лесопромышленного комплекса в Томской области
[Электронный ресурс] / ЛесПромИнформ, 2014. URL: (дата обращения 8.05.2016)
50. Государственный лесной реестр [Электронный ресурс] / Департамент лесного
хозяйства Томской области, 2014. URL: (дата обращения 12.06.2014).
51. Экспорт леса Томской области в 2015 г. [Электронный ресурс] / Научно¬
исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования, 2015. URL: http://www.umocpartner.ru/press-centr/news/v-2015-godu-v-tomskojj -
oblasti-vyros-ehksport-lesa/ (дата обращения 29.04.2016).