ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ДОБЫЧЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ 8
2 СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «РН-ВАНКОР» 12
2.1 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ 12
2.2 ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗОНЕ ВАНКОРСКОГО КЛАСТЕРА .... 15
2. 3 ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОИЗВОДСТВА 19
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВЛИЯНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ
ОТХОДОВ 30
3.1 СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ 30
3.2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТЕХНОЛОГИЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ
38
3.3 РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
С начала второй половины XX века отмечается быстрый прогресс в усовершенствовании технологий добычи нефтегазовых ресурсов в рамках нефтегазовой отрасли. Сегодняшний мир характеризуется многочисленными открытыми месторождениями, что придает этой отрасли все большее значение. Новые вызовы, связанные с разработкой и эксплуатацией новых месторождений, требуют адаптации к разнообразным условиям геологического строения и окружающей среды, что приводит к появлению новых проблем при добыче нефти и газа. Для их решения нефтегазовые компании внедряют современные технологии, используя передовое оборудование и реагенты на каждом этапе процесса добычи. Применение разрабатываемых и выпускаемых скважин разнообразно - от разведки до добычи полезных ископаемых, требуя новых химических реагентов для увеличения эффективности производства. Однако технологическое усовершенствование сопровождается негативными экологическими последствиями, как в конкретных регионах, так и в целом для окружающей среды. В процессе добычи нефти и газа выполняется бурение новых скважин, приводящее к образованию большого количество отходов бурения что и является одним из основных факторов, которые могут нанести серьезный вред экологии. Районы Восточной Сибири исторически связаны с нефтедобычей. Огромное количество месторождений сосредоточено именно в этом регионе, и они абсолютно уникальны в своем роде. Но существуют трудности, которые связаны с особенностью условий залегания углеводородов в продуктивных пластах.
На основе вышесказанного для исследования было выбрано одно из популярных современных месторождений Восточной Сибири, а именно Ванкорское нефтегазовое месторождение. Здесь изучены разнообразные подходы и методы, применяемые для утилизации и очистки нефтяных и буровых отходов. Опыт, накопленный на Ванкорском месторождении, может стать ценным для других регионов в нашей стране. В этом заключается актуальность выполненной работы.
Цель исследования - Анализ системы обращения с отходами нефтегазового комплекса ООО «РН-Ванкор» на примере Ванкорского нефтегазового месторождения.
Задачи:
1. Изучить теоретические и законодательные основы обращения с отходами производства при добыче углеводородного сырья.
2. Изучить экологическое состояние территории деятельности предприятия ООО «РН-Ванкор».
3. Провести анализ мероприятий по охране окружающей среды в зоне влияния отходов нефтегазового производства и рассмотреть способы обеззараживания и утилизации нефтяных отходов.
Защищаемое положение:
1. Нормативно-правовая база в сфере ответственности за экологическую безопасность в нефтегазовом секторе показывает, что существующая система мотивирует предприятия к вторичному использованию буровых отходов.
2. Деятельность ООО «РН-Ванкор» в сфере обезвреживания отходов бурения не оказывает значительного влияния на окружающую среду.
3. Технологичные процессы при производстве строительного материала «РЕСОИЛ» не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
Выражаю благодарность научному руководителю Маргарите Радиевой Цибульниковой за общее руководство над работой.
На основе анализа проделанной работы и поставленных задач можно сделать следующие выводы:
1. Изучение нормативно-правовой базы в сфере ответственности за экологическую безопасность в нефтегазовом секторе показывает, что существующая система мотивирует предприятия к вторичному использованию буровых отходов. Так как при полной их утилизации отсутствует дополнительный коэффициент за плату за НВОС.
2. Исследования показали, что создание земляных шламовых амбаров является одним из наиболее популярных способов утилизации буровых отходов на сухопутной территории. Эти гидротехнические сооружения обладают высокой технической и экономической эффективностью, что делает их более приспособленными по сравнению с другими методами хранения и обеззараживания буровых отходов.
3. Деятельность по приготовлению и применению строительного материала "РЕСОИЛ" не оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду. Определяется это тем, что в течение периодических наблюдений значения исследуемых показателей объектов окружающей среды не превышают ПДК.
4. Компания "РН-Ванкор" обеспечивает эффективную утилизацию отходов, и как следствие, при увеличении площади инфраструктуры (3030 га) в 2023 году площадь загрязнённых земель не увеличилась (20 га).
1. РД 153-39.0-716-11 Инструкция по рекультивации земель, нарушенных в результате в результате разгерметизации нефтепромысловых трубопроводов - Бугульма: ТатНИПИ нефть, 2010. - 27 с.
2. РД 39-133-94. Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше. - М.: НПО “Буровая техника”, 1994. - 14 с.
3. РД 39-142-00 Методика расчета выбросов вредных веществ в окружающую среду от неорганизованных источников нефтегазового оборудования. - Краснодар: ОАО “НИПИ-газпереработка”, 2000. - 14 с.
4. ТУ 2458-001-09265941-2012 «Органо-химические почво-грунты из твердых нефтешламов, обработанных гуминовым препаратом”. - М: Госстандарт, 2012. - 19 с.
5. Ахметзянова Л.Г., Селивановская С.Ю., Латыпова В.З. Лабораторное моделирование рекультивации нефтезагрязненных почв для определения допустимого остаточного содержания нефтепродуктов //Ученые записки Казанского государственного университета. Естественные науки. - 2010. - Т.152. - Кн. 4. - С. 87-98.
6. Ахметзянова Л.Г., Селивановская С.Ю.,Латыпова В.З. Лабораторное моделирование рекультивации нефтезагрязненных почв для определения допустимого остаточного содержания нефтепродуктов //Ученые записки Казанского государственного университета. Естественные науки. - 2010. - Т.152. - Кн. 4.
7. Балаба В.И. Амбарная технология сбора и хранения отходов бурения. - Деп. ВИНИТИ. - М., 1996. - 31 с.
8. Балаба В.И. Обеспечение промышленной и экологической безопасности обращения веществ при строительстве скважин // Бурение и нефть. - 2005. - № 3. - С. 47¬49.
9. Безродный Ю.Г. Разработка методов обеспечения охраны окружающей среды при проектировании и строительстве нефтегазовых скважин: автореферат дис. ... доктора технических наук: 25.00.15 / Безродный Юрий Георгиевич; [Место защиты: Науч. -произв. об-ние "Буровая техника"]. - Москва, 2009. - 44 с.
10. Безродный Ю.Г., Акимова А.А. Защита пресных подземных вод от загрязнения при бурении скважин // Экология и промышленность России. - 2001. - № 5. - С. 18-21.
11. Безродный Ю.Г., Акимова А.А. Защита пресных подземных вод от загрязнения при бурении скважин // Экология и промышленность России. - 2001. - № 5. - С. 18-23.
12. Безродный Ю.Г., Ботвинкин В.Н. Результаты натурных исследований загрязнения компонентов природной среды отходами бурения // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. - 2000. - № 8-9. - С. 8-13.
13. Безродный Ю.Г., Моллаев Р.Х. Комплексные мероприятия по снижению загрязнений окружающей среды отходами бурения нефтяных и газовых скважин// Нефтяное хозяйство. - 1991. - №12. - С. 14-18.
14. Биоиндикация и реабилитация экосистем при нефтяных загрязнениях / А.В. Кураков, В.В. Ильинский, С.В. Котельцев и др. - М.: Графикон, 2006. - С. 37-42.
15. Биоиндикация и реабилитация экосистем при нефтяных загрязнениях / А.В. Кураков, В.В. Ильинский, С.В. Котельцев и др. - М.: Графикон, 2006. - 67 с... 35