Аннотация 2
Введение 3
1 История изучения рода Veronica 6
2 Перспективы использования растений подрода Pseudolysimachium рода Veronica 7
2.1 Химический состав растений подрода Pseudolysimachium 7
2.2 Декоративные свойства растений подрода Pseudolysimachium 9
3 Объекты и методы исследования 10
3.1 Объекты исследования 10
3.2 Методы исследования 10
4 Таксономический конспект подрода Pseudolysimachium рода Veronica 11
5 Род Veronica в Гербарии им. П.Н. Крылова 20
6 Анализ распространения подрода Pseudolysimachium рода Veronica в пределах Западной
Сибири 26
7 Составление карт распространения видов на основе материалов Гербария им. П.Н.
Крылова 28
7.1 Составление карт временных промежутков 28
7.2 Точечное картирование видов 36
7.3 Географическая репрезентативность рода Veronica в Гербария им. П.Н. Крылова . 37
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение А 45
Приложение Б 56
Растения являются неотъемлемой частью жизни людей. Их активно применяют в медицине, пищевой промышленности, строительстве и озеленении городов. С каждым годом потребность в растительном сырье только возрастает, поэтому необходимо не только исследовать новые территории произрастания видов, но и детализировать и расширять знания об уже изученных территориях.
Одним из доступных источников информации о растительном покрове той или иной территории является гербарий. Гербарий им. П.Н. Крылова хранит в себе 130летнию историю развития растительного покрова Сибири. Фонд Гербария представлен 13 отделами и содержит в себе более 500 тыс. гербарных образцов [9]. Детальное изучение таксономической и географической репрезентативности при таком объеме коллекций возможно только на уровне родов или даже подродов.
Широко распространённый на территории Сибири подрод Pseudolysimachium Juss. рода Veronica L является перспективным источником для получения лекарственного сырья, а также дикие виды могут использоваться для получения новых декоративных сортов.
Целью работы является комплексное исследование растений подрода Pseudolysimachium рода Veronica на территории Западной Сибири.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. На основе анализа литературных данных изучить перспективы использования подрода Pseudolysimachium.
2. Выявить видовой состав подрода Pseudolysimachium на территории Западной Сибири и составить таксономический конспект.
3. Изучить представленность рода Veronica в коллекциях Гербария им. П.Н. Крылова.
4. Провести анализ распространения подрода Pseudolysimachium на территории Западной Сибири.
5. Составить карты ареалов видов рода Veronica.
6. Провести оценку географической репрезентативности рода Veronica на основе коллекций Гербария.
Данные, которые получены в ходе выполнения работы, помогут выявить пробелы в существующих исследованиях подрода Pseudolysimachium рода Veronica, позволят наметить эффективные пути развития Гербария им. П.Н. Крылова, а также будут использованы для будущих исследований.
Автор выражает благодарность доктору биологических наук, профессору кафедры батники Александру Леоновичу Эбелю за помощь в написании работы. Ассистенту кафедры ботаники Дарье Игоревне Казанцевой за особую помощь и внимание к работе, а также за предоставление гербарных образцов для коллекции. Доктору биологических наук, профессору, заведующему Гербарием им. П.Н. Крылова Ирине Ивановне Гуреевой и старшему лаборанту Гербария Наталье Виллибальдовне Курбатской за помощь в работе с гербарными образцами.
На основе проведенного исследования сформулированы следующие выводы:
1. На территории Западной Сибири подрод Pseudolysimachium представлен 6 видами: V. incana, V. longifolia, V. pinnata, V. porphyriana, V. spicata и V. spuria и одним межвидовым гибридом V. х sessiliflora. Был составлен таксономический конспект данных видов.
2. Представители подрода Pseudolysimachium рода Veronica активно используются в качестве декоративных растений. За счет содержания флавоноидов и иридоидов растения могут стать перспективным источником лекарственного сырья, они также издавна используются как лекарственные растения в народной медицине. Однако химический состав подрода Pseudolysimachium рода Veronica на территории Западной Сибири изучен недостаточно. В литературе не представлены сведения о содержании флавоноидов и иридоидов в видах V. pinnata и V. porphyriana.
3. Изучение коллекций Гербария показало, что подрод Pseudolysimachium является наиболее распространенным и многочисленным среди других подродов рода Veronica на территории Сибири. Сборы данного подрода составляют 46,6% в коллекции Западной Сибири, 53,2% в коллекции Приенисейской Сибири и 83,4% в коллекции Восточной Сибири. В видовом отношении территория Западной Сибири является наиболее богатой.
4. Анализ распространения подрода Pseudolysimachium на территории Западной Сибири показал, что видовое разнообразие максимально в Горно-Алтайском флористическом районе, в котором представлено 6 видов. В Ямало-Ненецкой республике и Ханты-Мансийского округе видовое разнообразие является наименьшим, на данных территориях подрод представлен 1 видом V. longifolia.
5. Для территории Западной и Приенисейской Сибири методом точечного картирования на основе материалов Гербария им. П.Н. Крылова были составлены карты распространения. Удалось составить 22 карты для территории Западной Сибири и 16 карт для Приенисейской.
6. По результатам картирования было установлено, что наибольшее количество сборов представлено с Республик Хакасии и Алтая, а также с Красноярского края, сборы с которых составляют более 50 гербарных листов. Наименее представленными являются территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, сборы которых составляют менее 10 гербарных листов.