Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная ориентация обучающихся старшего школьного возраста с нарушениями слуха (Сурдопедагогика, Новосибирский Государственный Педагогический Университет)

Работа №181774

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы42
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Дата изготовления: май 2025 года.
Предмет: .
Учебное заведение: .
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Понятие профессиональной ориентации……7
1.2 Профессиональные типы личности………14
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
2.1 Проблема профессиональной ориентации обучающихся старшего школьного возраста с нарушениями слуха……………………………………………………….21
2.2 Диагностический инструментарий для исследования профессионального самоопределения обучающихся старшего школьного возраста с нарушениями слуха…28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……38
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………………….42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………………..43

Проблема профессиональной ориентации учащихся старших классов с нарушениями слуха имеет большое значение в контексте современного образования и социальной интеграции. Нарушения слуха напрямую влияют на способность таких учащихся самостоятельно приобретать знания о мире профессий, понимать требования рынка труда, оценивать собственные возможности и ограничения. В результате учащиеся с нарушениями слуха часто сталкиваются со значительными трудностями в выборе карьерного пути, что впоследствии осложняет их профессиональное самоопределение и трудоустройство.
Одной из важнейших проблем является то, что учащиеся с нарушениями слуха зачастую не имеют доступа к адекватной профессиональной ориентации и специализированной поддержке. В традиционных программах профессиональной ориентации часто не в полной мере учитываются особые потребности этой группы, что приводит к несоответствию профессионального выбора. Подобная ситуация может привести к безработице или неполной занятости, а также социальной изоляции. Более того, профессиональный выбор без учета ограничений здоровья и индивидуальных возможностей часто приводит к разочарованию и отсутствию профессиональной удовлетворенности.
Проблема усугубляется тем, что не все педагоги обладают достаточной компетенцией для эффективного руководства учащимися с нарушениями слуха. Во многих школах отсутствуют системные и методически обоснованные подходы к профессиональной ориентации, учитывающие особенности учащихся с нарушениями слуха. Исследования в данной области подкреплены трудами выдающихся ученых и педагогов, специализирующихся в области образования глухих и слабослышащих. Например, Л. С. Выготский подчеркивает важность социальной адаптации и практической деятельности в образовании учащихся с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями слуха. Н. М. Назарова и Р. М. Боскис анализируют психолого-педагогические особенности детей с нарушениями слуха и их влияние на образовательные результаты. Данные исследователи заложили основу для понимания уникальных потребностей исследуемой группы в образовательном и профессиональном контекстах.
Кроме того, исследования Л. А. Ясюковой и Т. С. Зыковой подчеркивают необходимость дифференцированного и индивидуального подхода к профессиональной ориентации учащихся с нарушениями слуха. Их работы отмечают важность ранней диагностики профессиональных способностей, разработки адаптированных учебных программ и тесного сотрудничества между учителями, родителями и другими специалистами. Это усиливает потребность в хорошо структурированных и эффективных системах профессиональной ориентации в школах, внедрение которых может повлиять на то, чтобы учащиеся с нарушениями слуха могли достичь значимой трудовой занятости и социальной интеграции.
Цель исследования: на основе результатов изучения и анализа научных источников выявить специфические черты, присущие профессиональной ориентации обучающихся старшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Для достижения поставленной цели в исследовании сформулированы следующие задачи:
– определить понятие профориентации и понять его психологическую и педагогическую основу;
– проанализировать различные профессиональные типы;
– исследовать особые проблемы, с которыми сталкиваются старшеклассники с нарушениями слуха при выборе профессии;
– осуществить выбор, систематизацию, адаптацию диагностического инструментария для оценки карьерных интересов, предпочтений и способностей старшеклассников с нарушениями слуха.
Объектом данного исследования является профессиональная ориентация обучающихся старшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности профессиональной ориентации обучающихся старшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Методы исследования включают обзор и сравнительный анализ педагогической, психологической и методической литературы для изучения особенностей учащихся с нарушениями слуха, их проблем в профессиональной ориентации и существующих подходов к профориентации, оценку диагностических инструментов профориентации.
Данная курсовая работа основана на научно-методологической базе, которая объединяет идеи из педагогики, психологии и сурдопедагогики, с особым акцентом на образование и развитие детей с нарушениями слуха. В исследовании подчеркивается вклад выдающихся педагогов, психологов и методистов в формирование эффективных практик профессиональной ориентации и обучения учащихся с нарушениями слуха. Исследование опирается на психологические теории личности и профессионального развития, включая модели профессиональных типов личности Дж. Холланда и Е. А. Климова, а также теории Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева относительно саморегуляции и самоопределения. Кроме того, курсовая работа включает анализ исследований выдающихся сурдопедагогов, таких как Р. М. Боскис, Т. Г. Богданова, Г. А. Антонова, В. А. Влодавец, Д. Ю. Алексеевских и В З. Базоев, чьи работы легли в основу разработки методов обучения и профессиональной ориентации учащихся с нарушениями слуха.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная курсовая работа представляет собой комплексное исследование профориентации как психологической и педагогической области, с особым акцентом на потребности старшеклассников с нарушениями слуха. Каждая из задач, поставленных в начале исследования, была систематически рассмотрена, что привело к более глубокому пониманию темы и освещению практических методик по осуществлению профориентации для этой группы школьников.
В первой главе рассмотрена общая концепция профориентации, ее роль в педагогической психологии и ее основа в теориях личностного и профессионального развития. Проанализировав различные профессиональные типологии личности, такие как разработанные Е. А. Климовым, Дж. Холландом и другими, была создана основа для понимания того, как эти модели коррелируют с решениями в выборе карьеры. Подобные типологии помогают педагогам и психологам определять личностные черты и карьерные наклонности обучающихся, выступая в качестве ценной основы для индивидуального руководства.
Вторая глава посвящена конкретным потребностям старшеклассников с нарушениями слуха на их пути к профессиональному самоопределению. Во-первых, были описаны барьеры, с которыми часто сталкиваются эти ученики, включая ограниченный доступ к информации и определенные коммуникативные проблемы. Затем были представлены диагностические инструменты, подходящие для оценки карьерных интересов и способностей, подчеркнув важность адаптации этих инструментов для обеспечения доступности и актуальности для школьников с нарушениями слуха. В главе анализируются ключевые выбранные методики (Е. А. Климова и Г. В. Резапкиной), которые дают комплексное представление о профессиональных предпочтениях, принимая во внимание уникальные потребности в общении и восприятии учеников с нарушениями слуха.
В целом, в рамках настоящей курсовой работы можно подвести вывод о том, что эффективная профессиональная ориентация обучающихся с нарушениями слуха требует как прочной теоретической основы, так и специализированных диагностических инструментов. Адаптация имеющихся инструментов профориентации может способствовать тому, что ученики с нарушениями слуха будут также иметь равные возможности для осознанного самоопределения при выборе карьерного пути. Подводя итог, можно сказать, что, в данном исследовании достигаются все поставленные задачи, вносится вклад в область изучения профессиональной ориентации, суммируя теоретические обоснования, идеи и рекомендации, которые способствуют лучшему доступу к информации и практическим инструментам для этой важной области сурдопедагогики.



1. Алексеевских, Д. Ю. Новые пути формирования профессиональных интересов у неслышащих подростков /Д. Ю. Алексеевских //Вопросы сурдопедагогики: история и современность. Москва: «Прометей» МПГУ, 2001. С. 131-139.
2. Алексеевских, Д. Ю. Профессиональная ориентация старшеклассников с нарушениями слуха в условиях клубной работы: автореф. дисс.... канд. пед. наук: 13.00.03 /Д. Ю. Алексеевских. Москва, 2004. 24 с.
3. Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания /Б. Г. Ананьев. Санкт-Петербург: Питер, 2001. 272 с.
4. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания /Б. Г. Ананьев. СПб.: Питер, 2001. 288 с.
5. Базоев, В. З. Человек из мира тишины /В. З. Базоев, В. А. Паленный. Москва: ИКЦ Академкнига, 2002. 815с.
6. Богданова, Т. Г. Особенности межличностных отношений глухих старшеклассников /Т. Г. Богданова, Г. А. Антонова //Пути интенсификации изучения, обучения и воспитания детей с недостатками слуха. Москва: МГПИ, 1986. С.84-88.
7. Богданова, Т. Г. Сурдопсихология /Т. Г. Богданова. Москва: ACADEMA, 2002. 224 с.
8. Бодров, В. А. Психология профессиональной пригодности /В. А. Бодров. Москва: ПЕР СЭ, 2006. 511 с.
9. Болдина, М. А Понятие и сущность профориентационной работы в образовательном учреждении /М. А. Болдина, Е. В. Деева //Социально-экономические явления и процессы. 2012. №12. С. 431-439.
10. Боскис, Р.М. Психология глухих детей /Р. М. Боскис, В. А. Влодавец, Г. Л. Выгодская. Москва: Советский спорт, 2016. 425 с.
11. Воробьев, А. Н. Опросник профессиональных предпочтений: адаптация теста Дж. Холланда «Самонаправленный поиск» /А. Н. Воробьев, И. Г. Сенин, В. И. Черков. Москва : Когито-Центр, 2001. 52 с.
12. Выготский, Л. С. ***** /Собр. соч.: в 6 т. /под ред. А.М. Матюшкина. Москва, 1983. Т. 3. С.**-**
13. Зеер, Э. Ф. Профориентология: Теория и практика: Учеб. пособие для высшей школы. /Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова, Н. О. Садовникова. Москва: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2004. 192 с.
14. Зеер, Э. Ф. Психологические основы профессионального консультирования /Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова. Екатеринбург: РГППУ. 2012. 162 с.
15. Зыкова, Т. С. Профессиональное образование подростков с нарушением слуха: советуются специалисты /Т. С. Зыкова //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2012. № 2. С. 3-6.
16. Карпова, Г. А. Основы сурдопедагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Г. А. Карпова. Екатеринбург: Издатель Калинина Г.П., 2008. 354 с.
17. Климов, Е. А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Е. А. Климов. Москва: Издательский центр «Академия», 2010. 304 с.
18. Кукулите, Т. Г. Профессиональные типы личности и их взаимодействие в организационной деятельности /Т. Г. Кукулите, Д. А. Халявин //Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. 2020. №3 (71). С. 58-65.
19. Лобанов, А. П. Введение в психологию /А. П. Лобанов, С. И. Коптева. Мн.: «Энциклопедикс», 2004. 398 с.
20. Маркова, А. К. Психология профессионализма /А. К. Маркова. Москва: Междунар. гуманит. фонд «Знание», 1996. 308 с.
21. Маслова, Ю. А. Особенности смысловой сферы старшеклассников в условиях интерната для глухих и слабослышащих: автореф. дисс.... канд. психол. наук: 19.00.07 /Ю. А. Маслова. Ростов на/Д., 2008. 23 с.
22. Методические рекомендации для специалистов психолого-медико-педагогических комиссий по обследованию детей с нарушениями слуха /авт.-сост.: Л. Ю. Вакорина Т. А. Соловьева, Е. В. Кулакова, Л. С. Колотуша. Москва: Федеральный центр психолого-медикопедагогической комиссии, 2018. 46 с.
23. Назарова, Н. М. Специальная педагогика : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования /Н. М. Назарова, Л. И. Аксенова, Т. Г. Богданова, С. А. Морозов. Москва: Издательский центр «Академия», 2013. 384 с.
24. Николаев, Д. Л. Особенности психотерапии немых пациентов с дефектами слуха/Д. Л. Николаев //Специальное образование: традиции и инновации. Минск: БГПУ, 2010. С. 179-181.
25. Пряжников, Н. С. Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования /Н. С. Пряжников, Л. С. Румянцева. Москва: Издательский центр «Академия», 2013. 208 с.
26. Резапкина, Г. В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие для психологов и педагогов /Г. В. Резапкина. Москва: Генезис, 2005. 208 с.
27. Родионова, Е. А. Результаты апробации методики «Профессиональные типы личности» на российской выборке /Е. А. Родионова, Д. В. Карасева //Глобальные риски – локальные решения: сборник материалов международной междисциплинарной научно-практической конференции. Санкт-Петербург: Изд-во БИЭПП, 2014. С. 59-69.
28. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. Санкт-Петербург: Питер, 2004. 712 с.
29. Рубинштейн, С. Л. О мышлении и путях его исследования /С. Л. Рубинштейн. Москва: Изд-во Академии наук СССР, 1958. 145 с.
30. Сардушкина, Ю. А. Сущность понятия профессиональной ориентации с позиции определения её цели /Ю. А. Сардушкина //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2009. №6-2. С. 42-45.
31. Черных, О. П. Современные методы профориентации и самоопределения обучающихся: учебно-метод. пособие /О. П. Черных. Магнитогорск: Изд-во ГБУДО «Дом учащейся молодежи «Магнит»; Изд-во Студии рекламы «KOLOSOK», 2021. 64 с.
32. Ясюкова, Л. А. Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников /Л. А. Ясюкова //Национальный психологический журнал. 2007. №1. C.112-116.
33. Holland, J. L. Exploring careers with a typology: What we have learned and some new directions /J. L. Holland //American Psychologist. 1996. 51. Pp. 397-406.
34. Holland, J. L. Why interest inventories are also personality inventories /J. L. Holland //Vocational interests: Meaning, measurement, and counseling use. Palo Alto, CA: Davies-Black. Pp. 87-102.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ