Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ В СОВРЕМЕННОМ РАДИОЭФИРЕ

Работа №181756

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Жанровое своеобразие фичера и аудиодневника 8
1.1 История возникновения фичера за рубежом 10
1.2 История возникновения аудиодневника за рубежом 12
1.3 История появления фичера в российском радиопространстве 13
1.4 История возникновения аудиодневника в российском радиоэфире 17
1.5 Черты художественной документалистики в фичере и аудиодневнике .. 19
2 Фичер и аудиодневник в современном российском эфире 28
2.1 Классификация фичера 38
2.2 Классификация аудиодневников 49
2.3 Специфика работы над фичером и аудиодневником 58
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 65

Радиовещание - уникальный сегмент аудиальной культуры. Это одно из важнейших средств электронной связи, оно выполняет информативную, воспитательную, образовательную, организационную, развлекательную функцию. Как средство массовой информации оно популярно. С помощью прослушивания радиопрограмм мы узнаем об окружающем мире. Радио, как средство связи, обладая признаками всеохватности, стало атрибутом жизни современного человека. Современное радиовещание отличается от радиовещания 2000-х годов. Новые тренды медиаиндустрии - ориентированность на социальные медиа - кардинально изменили традиционные жанры и формы.
Радиожанры трансформируются, синтезируются. Поиск нового контента, содержательных нововведений, изменение стилистики звучания способствуют появлению новых жанровых форм. В них журналист способен полностью раскрепоститься - проявить свой творческий потенциал. Радио способно занять время, свободное от работы и учебы, одновременно развлекательными и познавательными программами.
К такому типу радиопрограмм относятся исследуемые нами актуальные формы художественной документалистики - фичер и аудиодневник. Фичер - один из самых популярных документально-художественных жанров европейского радиовещания, в основе которого лежит интересная история из жизни обычного человека .
Аудиодневник - это коротенькая житейская история. Ее героем является человек со своими воспоминаниями, мыслями, мировоззрением, проблемами и переживаниями .
Актуальность данной работы заключается в том, что современные радиожурналисты, привлекая опыт зарубежных радиостанций для того, чтобы разнообразить эфир, экспериментируют в эфире. Дипломное сочинение позволит выделить некоторые особенности новых для российского эфира жанровых форм фичера и аудиодневника в современном радиовещании.
Новизна заключается в том, что теория данных форм в основном представлена в зарубежной литературе. При проведении сравнительного анализа они были переведены на русский язык. Также был произведен сравнительный анализ новых жанровых форм с классическими формами художественной документалистики.
Объект исследования - жанры фичера и аудиодневника в радиоэфире.
Предмет исследования - реализация фичера и аудиодневника в программах радиостанций («Радио Россия», радиостанция «Мир», «Эхо Москвы» и др.).
Цель - определить специфику существования в российском эфире новых форм художественной документалистики - фичера и аудиоднвника, проанализировать работу журналиста в этих жанровых формах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить теоретическую литературу о современных формах документально-художественных жанров (фичере, аудиодневнике);
• Сравнить, как используются такие жанровые формы в эфире российских и зарубежных радиостанций;
• Проанализировать специфику бытования этих форм в современном радиоэфире.
Эмпирическая база исследования. Анализ отечественного фичера выполнен на основе программ за период последнего десятилетия: «История со вкусом»1 (радио «Монте-Карло»), «Бизнес-кейс» (радио «Коммерсантъ FM»), «Чемпионы» («Авто-радио»), «Уроки истории» («Вести FM») и другие. Также были прослушаны иностранные дневники проекта «Radio Diaries» . Среди отечественных аудиодневников мы прослушали выпуски различных радиостанций за период последнего десятилетия: «Обыкновенные истории» (радио «Россия»), «Космическая Одиссея» (серия дневников на ФНР), «Непридуманные истории» (проект радиостанции Южного Кавказа), «Живая память» (радиостанция «Восток России»), «Голос зоны» (проект «Медиазоны»).
Теоретическая база исследования. Теоретические сведения о зарубежном фичере мы узнали из статьи университета Aliah «Radio feature»11. А также его историю создания мы узнали, переводя книгу «Reality Radio:
Telling True Stories in Sound», автором которой является John Biewen1. Также в своем исследовании мы опирались на отечественных авторов. Это учебное пособие Смирнова В.В. Жанры радиожурналистики . Как зарождался фичер в России, мы узнали из диссертации Гааг Н.А. «Радиотеатр в системе жанров радио: исторический и культурологический аспекты» . О становление аудиодневника мы прочитали в статье Т. Лебедевой «Новое - хорошо забытое старое?» , а также в научном исследование «Трансформация радиорепортажа. От «живых трансляций» к современному репортажу» .
Выпускная квалификационная работа носит исследовательский характер.
Структура работы. Исследование состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена теоретическому исследованию форм художественной радиодокументалистики, таких как фичер, аудиодневник. В исследовании мы определили момент появления данных форм как в зарубежном, так и в отечественном радиовещании. Также мы выявили черты художественной документалистики в фичере и аудиодневнике. В работе изучено их жанровое своеобразие. Во второй главе произведен анализ реализации форм художественной документалистики в современном эфире на российских радиостанциях. Проанализировав современное радиопространство, можно сказать, что фичеры разделены по определенной классификации, аудиодневники также ее имеют. В нашей работе определена специфика создания данных форм, её особенности. В Заключении изложены основные выводы исследования фичера и аудиодневника.
Для апробации ВКР мною защищены исследования в форме доклада на Международной научной конференции «Ломоносов-2020», а также в 2019г. опубликован доклад в сборнике «Актуальные проблемы журналистики. Сборник трудов молодых ученых» .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная система документально-художественных жанров радиожурналистики отражает все многообразие действительности разными средствами. Она характеризуется потребностью аудитории в отражении жизни с целью самовыражения, публицистическим типом творчества, акустическими особенностями воздействия.
Документально-художественные жанры призваны показывать, изображать факты, ситуации, события, явления, характеры людей в деталях, художественно описывая их в действиях, в оценках.
Радиокорреспондент решает триединую задачу - сообщение фактов, интерпретация и аналитика фактов.
В результате исследования форм аудиодневника и фичера мы пришли к выводу, что в качестве форм художественной документалистики они востребованы и интересны не только для корреспондентов радио, но и для слушателей. В современных реалиях жесткая конкуренция диктуает радиостанциям свои правила, журналистам приходится искать свои индивидуальные черты, свой неповторимый эфирный образ, который может привлечь внимание пусть небольшой, но постоянной части аудитории. Мы предполагаем, что в последующие годы данные формы в отечественном радиовещание будут только развиваться. Также вероятно, фичер и аудиодневник закрепятся в теории отечественной радиожурналистики и будут выделены как отдельные жанры.
Наше исследование можно использовать в дальнейшем при чтении лекций по студентам факультета журналистики. Также оно будет полезно журналистам, сотрудникам PR-служб при проведении PR кампании.



1. Aliah University. Radio feature, 2012.
2. John Biewen. Reality Radio: Telling True Stories in Sound. - North Carolina: The University of North Carolina Press, 2010.
3. Paul Cross. Radio Broadcasting | Part 1 of 4: How To Structure a Short Radio Feature, 2015. - https://www.youtube.com/watch?v=giLkZsLq9QI
4. Paul Cross. Radio Broadcasting| Part 3 of 4: How To Write an Intro for a Radio Feature, 2015. - https://www.youtube.com/watch?v=ccwopBsTh9E
5. Weingarten, Gene. Fatal Distraction: Forgetting a Child in the Backseat of a Car Is a Horrifying Mistake. Is It a Crime? The Washington Post, 2010.
6. Аллахвердов. А. Как вести аудиодневник // РОВстанция - 2009. - [Электронный ресурс] // URL: http://www.podst.ru/posts/3822/
7. Англо-русский словарь по средствам массовой информации. -
Московская международная школа переводчиков, 1993.
8. Гааг Н.А. Диссертация. Радиотеатр в системе жанров радио:
исторический и культурологический аспекты. - Воронеж, 2014.
9. Гагарина А. Радиожурналист — это такой маленький спутник с микрофоном, который крутится вокруг планет-героев, - С. 201.
10. Давыдова, В. «ЖИЛ-БЫЛ Я...». Радио «Премьер» дарит людям
возможность выговориться... [Электронный ресурс] / В. Давыдова // Премьер. 2001 г. №7 (181). 13 февраля. - URL:
http://premier.region35.ru/ gazeta/np181/8s.shtml
11. Дубовицкая О.С. Радиоочерк как программный элемент сеток вещания современных российских радиостанций.
12. Корконесенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. - СПБ, 2000.
13. Космическая Одиссея [Электронный ресурс] / А. Калери // Podстанция. - URL: http:// www.podst.ru/posts/60http7/radiosoma.com/diaries/diaries1.htm
14. Лебедева Т. Новое - хорошо забытое старое? (ярославское радио 1960-х: становление жанров и форм вещания) [Электронный ресурс] / Т. Лебедева. - URL: http://yspu.org/ images/
15. Новохатская В. Аудиодневники. Микрофон в руках дилетанта [Текст] / Время работать на радио. - М., ФНР, 2002.
...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ