ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Влияние индустрии моды на экологию 9
1.1 Мода и модная индустрия: понятия и деятельность 9
1.2 Влияние производства одежды на экологию 14
Глава 2. Экологичность как главный модный тренд XXI века 22
2.1. Борьба с загрязнением экологии в модной индустрии 25
2.2 Мода как инструмент влияния на общество в контексте защиты экологии 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
XXI век - век стремительно меняющий внешний облик всего человечества, городскую инфраструктуру, природу и многое другое. Мы живем в постмодернистском потребительском обществе, в котором нет ни одной области, которая не подверглась бы кардинальным изменениям.
Стремительно меняется также экологическая ситуация в мире. Вскоре после старта технического прогресса и развития технологий, люди заметили пагубное влияние этих инноваций на окружающую среду. Сейчас проблема загрязнения планеты стоит очень остро. Защита, а точнее даже спасение экологии - одна из главных задач современности, которая стала актуальной практически во всех сферах жизни человека.
Одним из наиболее развитых направлений деятельности людей, и в то же время мощнейшим инструментом влияния на общественное мнение, является мода. Говоря о модной индустрии, люди в первую очередь представляют себе просто изготовление одежды и аксессуаров и презентацию их на подиумах, на телеэкранах или на страницах журналов. Но мода не ограничивается только лишь этим, она, также, играет большую, если не наиболее важную роль в предоставлении людям возможности выражать свою индивидуальность, то есть становится средством прямой визуальной связи в обществе, своеобразным «голосом» людей, стремящихся найти свое место в жизни и показать свою жизненную позицию через демонстрацию модных изделий. По внешнему виду человека можно узнать многое: от статуса и финансового положения до принадлежности к какой-либо субкультуре или даже отношения к основным мировым проблемам. Не зря моду называют одним из «наиболее говорящих социальных факторов».
В течение нескольких столетий мода отражает многие перемены общественных настроений. Появляются новые стили, новые направления в дизайне одежды и не только, новые термины и личности, продвигающие данные новшества в мире моды. А главное, мода становится влиятельным социокультурным феноменом, способным с помощью материального творения передать основную идею автора, которая очень часто является его мнением о происходящем в различных сферах жизни.
Так как экологические проблемы - это проблемы мирового масштаба, такой мощный инструмент влияния, как мода, не остается в стороне. Важно отметить, что модная индустрия является как одной из многих причин ухудшения экологической ситуации, так постепенно становится и активным борцом за защиту экологии. Второе включает в себя не только использование натуральных тканей и переработку, но и распространение идеи о защите экологии в обществе посредством создания специальных коллекций и проведения тематических показов.
Актуальность: Проблемы экологии сегодня становятся не просто главными в осуществлении устойчивого развития общества, но и весьма острыми для самого выживания человека. Вырубка лесов, уничтожение биосферы, эксплуатация природных ископаемых, вредные выбросы и сбросы, отходы производства и потребления нарушают экологический и энергетический баланс нашей планеты, и ведут к глобальному изменению климата на Земле, которое с каждым годом становится все ощутимее.
Мода - сложное явление современной культуры, позволяющее подчеркивать социальный статус и удовлетворять эстетические потребности. Кроме того, мода оказывает большое влияние на мировую экономику, современное общество и окружающую среду. Современный человек «зависим» от моды в той или иной степени. В данной работе исследуется степень, средства и способы влияния моды, а именно производства одежды на человека в рамках экологических тенденций.
Проблема: как модная индустрия влияет на появление и развитие экологических тенденций в современном мире?
Объектом данного исследования выступает современная мода и модная индустрия.
Предметом - экологические тенденции в современной моде.
Цель работы - проанализировать модные тенденции и влияние моды на общество в рамках проблемы защиты экологии
Задачи:
1) определить влияние модной индустрии на экологическую ситуацию;
2) рассмотреть способы предотвращения загрязнения экологии в модной индустрии (экологические тренды, переработка и т.д.);
3) рассмотреть и проанализировать моду как инструмент влияния на общественную мысль (тематические коллекции и благотворительность).
Степень теоретической разработанности:
В XX веке развитию модной индустрии способствует применение новых технологий. Использование техники в индустрии моды, а также становление общества потребления приводят к загрязнению окружающей среды. Следовательно, уже в 70-е годы XX века проблема связи моды и экологии становится острой и начинают подниматься первые вопросы на эту тему.
Влияние моды на человека и наоборот, изучение взаимосвязи человека и массовой культуры, рассмотрение моды как социального феномена - представлено в масштабной работе советского социолога А.Б. Гофмана «Мода и люди». В книге прописаны семь основных функций моды:
1) функция создания и поддержания единообразия, то есть принятие какой-либо модной тенденции различными глобальными обществами, и разнообразия, то есть обновление продукции, в культурных образцах;
2) инновационная функция - мода несет собой новизну;
3) коммуникативная функция - передача через модные тенденции какой-либо информации (о ценностях и т.д.);
4) функция социальной дифференциации и нивелирования;
5) функция социализации - приобщение индивида к социальному и культурному опыту через моду;
6) престижная функция - мода может изменять престиж тех или иных явлений;
7) функция психофизиологической разрядки - «мода - это праздник для глаза на фоне будничной жизни» .
Исследование на тему производства, потребления и переработки одежды, а также их влияние на состояние окружающей среды, представил профессор экономической географии лондонского университета Кингс- Колледж - Эндрю Брукс (Clothing Poverty: The Hidden World of Fast Fashion and Second-hand Clothes). Человек, не имеющий прямого отношения к модной индустрии, в своей работе показал, что происходит с новой и бывшей в употреблении одеждой и как ее использование влияет на экологию на разных континентах.
Работа «Руководство по устойчивой моде» профессора лондонского колледжа Святого Мартина - Сэнди Блэк - является одной из главных книг по устойчивой моде (то есть максимально снижающей воздействие на окружающую среду). Книга охватывает и экологические проблемы, и социальное влияние индустрии моды. Автор собрала в работе большое количество эссе именитых деятелей модной индустрии, их взгляд на экологическое влияние отрасли и т.д.
Интересной работой в этой сфере является книга американской писательницы Элизабет Клайн «Overdressed: The Shockingly High Cost of Cheap Fashion». Автор не является профессионалом в этой теме и с первых страниц предупреждает, что мода как таковая ее не интересует. В этом и особенность данной работы - Элизабет представляет взгляд обычного потребителя на проблему производства дешевой одежды в огромных количествах, слишком частую смену коллекций и модных тенденций. Она объясняет, почему среднестатистический американский житель покупает новую одежду более шестидесяти раз в год. А также описывает, как и в каких условиях производится эта одежда, почему она имеет такую цену и что происходит с этими вещами, когда они изнашиваются или выходят из моды.
Знаменитая американская фэшн-журналистка Дана Томас большую часть своей карьеры занимается проблемой влияния модной индустрии на экологию. Результатом последнего трехлетнего исследования стала работа «Fashionopolis: The Price of Fast Fashion and the Future of Clothes». В ходе исследования, Дана не только проехала всю Америку, но и посетила многие страны мира для того, чтобы увидеть своими глазами, как в современном мире создается одежда. Автор описывает, как модная индустрия разрушает климат и экологию, а также эксплуатирует труд людей. По мнению Даны, будущее - за осознанным производством и потреблением. Большая часть ее исследования посвящена анализу способов преодоления сложившейся ситуации - от разумного подхода к покупке одежды до переработки тканей и гиперлокализации производства.
Отечественные исследования в этой области ограничиваются научными и публицистическими статьями, создатели которых опираются на работы зарубежных авторов. Ярким примером является статья «Мода и экология» Двирник Ю.С., в которой автор путем анкетирования проводит исследование экологической ответственности людей по отношению к одежде.
Человечество с первых дней своего существования использовало возможность прикрыть свое тело от воздействия природы: холод, жара, осадки, ветер и т.д. Для маскировки в природе как способе защиты от нападения животных и способе самому незаметно охотиться на животных.
Но постепенно одежда из чисто функционального приспособления превращается в средство демонстрации социального, экономического и политического положения человека. С развитием промышленности, от ручного труда до высоких технологий, развились и способы создания тканей, одежды, обуви.
В XX веке, с развитием химической промышленности и появлением синтетических материалов, произошла “революция” в производстве тканей и, соответственно, в производстве одежды. И если сначала это воспринималось как благо: облегчение труда работников сельского хозяйства и работников легкой промышленности, охрана и сохранение животных, гуманность по отношению к ним и т.д., то постепенно человечество подошло к экологической катастрофе в масштабах всего мира. Использование огромного количества синтетических материалов во всех сферах человеческой жизни поставило перед людьми актуальные задачи:
- утилизация синтетических материалов по окончании сроков их использования;
- сокращение, а в дальнейшем и устранение опасного влияния
синтетических материалов на здоровье человека;
- устранение пагубного влияния синтетических отходов на природу - состояние водоемов, воздуха и т.д.
Появляются технологии по предотвращению экологической катастрофы во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в модной индустрии. Дизайнеры ведущих мировых домов моды снова стали переходить на экологически чистые, натуральные материалы для производства одежды. Носить одежду из экологически чистых тканей становится все более и более модным. На показах мод крупных домов Европы и мира постоянно подчеркивается экологичность материалов, из которых изготовлена одежда моделей. Также актуальным модным трендом стала защита окружающей среды с подиумов, а именно символика, лозунги, эмблемы, то есть пропаганда.
Многие известные политические и общественные деятели, великие и знаменитые актеры и спортсмены пропагандируют использование экологически чистых, натуральных материалов на своем примере. А с другой стороны, активно выступают защитниками животного мира и природы. В подобной ситуации необходимо находить компромисс.
Но, исходя из здравого смысла, осознавая, что человек является частью природы, то есть животного мира, охрана и защита окружающей среды - в личных интересах человека и всего человечества.
Экологический уровень культуры человека высок тогда, когда он понимает свою ответственность за сохранение жизни на планете, соответствует возможностям природы в удовлетворении своих потребностей, вписан в ритмы природы. Современная экономика не видит граней в использовании природных ресурсов. Стремление к внедрению нового, к большому доходу и выгоде ведет к тому, что часто в мышлении человека преобладает только «хозяйственная» его сторона, и последствия деятельности человека остаются без внимания. Сформировать экологическую культуру и сознание специалистов модной индустрии важно, как для настоящего времени, так и для защиты
будущего. Модельер должен предвидеть возможные последствия, минимизировать риски при проектировании для природы, общества.
Чем больше эко-стиль входит в нашу жизнь, тем больше он становится модным популярным товаром. Эколейбл помогает наращивать обороты, расширять бизнес, занимать новые ниши. Сейчас уже появилось устойчивое понятие эконарциссизм. В настоящее время гораздо более важным фактором при оценке вещи является ее безвредность для окружающей среды.
В XXI веке, практически все виды человеческой деятельности - тяжелая промышленность, легкая промышленность, пищевая индустрия, транспорт, искусство и др. - направлены на сохранение окружающей среды, на решение экологических проблем. И модная индустрия не остается в стороне. Поэтому из небольшого направления модной индустрии защита окружающей среды становится одним из основных трендов моды XXI века.
Таким образом и модная индустрия вносит свой посильный вклад в решение главных глобальных проблем человечества.
1. Апельсиновая коллекция Salvatore Ferragamo [Электронный ресурс] // Модный Magazin, 2017. URL: https://e- mm.ru/fashion experts/view/apelsinovaya kollekciya salvatore ferrag amo 397/ (дата обращения: 06.05.2020)
2. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. — 512 с.
3. Билецкая М. Д., Сорокотягина Е.Н. Реальная цена моды: влияние на экологию [Электронный ресурс] // Сборник трудов конференции. 2017 С. 8. Доступ из науч. электрон. б-ки «ELibrary»
4. Бич Консьюмеризма: почему модная индустрия
уничтожает планету [Электронный ресурс] // Секрет фирмы, 2020. URL: https://secretmag.ru/news/odin-iz-krupneishikh-bankov-mira-
perestanet-obsluzhivat-klientov-rasistov.htm (дата обращения: 16.04.2020)
5. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. (1970) М.: Культурная революция, Республика, 2006. — 269 с.
6. Вайнштейн О. Денди: мода, литература, стиль жизни. М., Новое литературное обозрение, гл. XIV, 2005
7. Галитбарова М. И. Мода как явление культуры. дисс.
канд. культурологии: спец. 24.00.01. / Галитбарова Марина
Истрафильевна. М., 2004. С. 45.
8. Гофман А. Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. Москва, 1994. 31 с.
9. Группа компаний с роскошным списком брендов Kering [Электронный ресурс] // BrandShop, 2018. URL: https://brandshop-ru.livejournal.com/301277.html (дата обращения: 14.06.2020)
10. Двирник Ю.С. Мода и экология [Электронный ресурс] // Электронный научный журнал. 2017 С. 373. Доступ из науч. электрон. б-ки «ELibrary»
11. Демина Т. А. Индустрия моды как самостоятельный сектор экономики [Электронный ресурс] // Сервис в России и за рубежом. 2014 С. 13. Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б-ки «CyberLeninka»
12. Демшина, А. Ю. Мода в контексте визуальной культуры: вторая половина ХХ - начало XXI вв. // Астерион. - 2009.
13. Жилина, А. А. Интерпретация феномена моды в контексте социальных трансформаций // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-2.
14. Заливина П.В. Мода и экология [Электронный ресурс] // Сборник трудов конференции. 2019 С. 260. Доступ из науч. электрон. б-ки «ELibrary»
15. Зиммель Г. Избранное Том 2 Созерцание жизни. М.: Юрист, 1996. 238 с... 49