Введение 3
Глава 1: Интервью как жанр:
виды, функции, роли журналиста 7
1.1 Определение и этимология интервью 7
1.2 Виды интервью 10
1.3 Функции интервью 17
1.4. Подготовка к интервью 18
1.5 Последовательность вопросов 21
1.6 Процесс интервью 23
1.7 Завершение интервью 25
1.8. Роль журналиста 27
1.9 Невербальные помощники журналиста:
экстралингвистические элементы 35
Глава 2: Интервью в интернет-издании 38
2.1 Интервью в интернет-издании 38
2.2 Заголовок и подзаголовок материала 38
2.3 Основной текст материала и концовка 39
2.4. Жанры в интернет-издании 41
2.5. Аналитическое интервью 42
2.6. Отличия интернет-издания от традиционных СМИ 43
2.7 Анализ собственных работ 45
2.8 Дистанционный формат ведения интервью 69
Заключение 72
Список использованной литературы и источников 75
Приложение 1 81
Приложение 2 83
В 21 веке все больше пользователей получают актуальную информацию преимущественно с помощью интернета (онлайн-новости, просмотр передач в записи и т.д.). Онлайн-форматы в медиа обретают силу, и повсеместная цифровизация активно этому способствует. Журналисту тоже приходится быть более мобильным, использовать современные устройства для своей деятельности, владеть знаниями и разбираться в тонкостях и форматах СМИ, в котором работает (интернет, печатные СМИ и т.д.).
Ежегодно появляются различные новые методы работы с аудиторией (будь то читатели, зрители, слушатели, игроки или все сразу), однако, традиционные подходы остаются актуальными. Так, жанр интервью по-прежнему популярен, и в веб-пространстве приобрел дополнительные формы и виды.
Чтобы интервью получилось актуальным и интересным для аудитории, автору как традиционных, так и электронных медиа нужно нарабатывать опыт, уметь находить подход к разным людям (по возрасту, статусу), готовиться к беседе и глубоко изучать материал, владеть интервью и как журналистским жанром, и как методом сбора информации.
Результаты изучения материалов о жанре интервью заставляют думать, что генезис интервью как публицистического жанра практически не изучен. Научных работ, где была бы показана "архаика, сохраняющаяся в жанре", то прошлое, о котором "помнит жанр", как писал М. М.Бахтин, до сих пор нет . Как следствие, его родовая специфика размыта. Каждый из исследований указывает различные родовые черты. Только в одном сходятся авторы учебников и учебных пособий (Н.В. Кодола, А.Я. Юровский и др.), определяя интервью как беседу журналиста с интервьюируемым. Отсюда и разные классификации интервью, точнее классификации по разным основаниям .
Интервью - «гибкий» жанр, значит, его можно менять согласно времени, сферы СМИ, интереса аудитории. Но именно вариативность определения жанра говорит о том, что интервью достаточно гибких жанр, который способен обеспечить единство и непрерывность этого развития.
В нашем исследовании мы будем подразумевать под интервью как речевым жанром (по М.М. Бахтину) такой тип высказывания, в котором коммуникативная цель, образ автора и образ адресата, фактор будущего и фактор прошлого, его событийная основа и языковое воплощение обладают определенной спецификой и проявляются в особой коммуникативной ситуации в рамках средств массовой информации.
Существует обывательский взгляд на интервью как «самый простой» жанр и метод сбора информации. Из нашего практического опыта мы можем сделать вывод, что это совсем не так. Помимо известной сложности и глубины подготовки к беседе с героем один-на-один, «быстрые массовые опросы» также не позволяют журналисту расслабляться: многие люди боятся или просто не хотят отвечать, журналисту нужно проявлять смекалку и множество коммуникативных навыков даже при поиске интервьюируемых, не говоря о самом формате опроса.
В интервью роль журналиста становится определяющей: он должен быть эффективным коммуникатором, уметь расположить к себе собеседника и управлять беседой, понимать специфику экстралингвистических сигналов, идущих от него самого и от собеседника (одежда, тон голоса, мимика, жесты, паузы и т.д.), обладать эмпатией (умением сопереживать) и вовремя ее «включать» — исход беседы может зависеть от множества факторов, которые комплексно учитывать и прорабатывать удается только с опытом.
Журналисту, выбравшему для работы или создания отдельного материала жанр интервью, нужно уметь выстроить диалог так, чтобы было комфортно и интересно собеседнику, а также актуально и полезно аудитории, которая будет знакомиться с этими материалами в дальнейшем. Поэтому работа интервьюера должна быть «продумала до мелочей»: от плана вопросов до психологического портрета интервьюируемого.
Нам представляется важным изучать и анализировать практический опыт журналистов-интервьюеров, а также результаты собственной практики. Это поможет оценить качество проделанной работы и, при необходимости, передать свой опыт новому поколению авторов.
Актуальность исследования состоит в том, что на данный момент жанр интервью развивается, он популярен в различных СМИ, как традиционных, так и онлайн. Жанр интервью изменчив и идет в «ногу со временем», что позволяет иметь спрос среди аудитории, совершенствуясь в различных форматах (аудио, интернет, печатные, ТВ-интервью).
Целью данной работы является выделение специфики работы с героями в материалах, созданных автором исследования для интернет-издания «ЗАТО говорим» в жанре интервью.
Гипотеза состоит в том, что при работе с героями автор обязательно должен использовать метод «маски».
Задачи сформулированы на основе цели и гипотезы:
1. Дать существующие в научной литературе определения жанра интервью, описать его виды, характерные приемы и методы.
2. На основе подборки собственных материалов проанализировать сходства и различия при проведении интервью с определенной категорией граждан (бывшие зависимые люди; ученые; спортсмены; женщины, пережившие насилие и др.).
3. Сформулировать методические рекомендации для интервьюеров относительно поиска подхода к разным категориям интервьюируемых на основе результатов анализа подборки собственных текстов.
Объект исследования: жанр интервью
Предмет исследования: цикл интервью в интернет-СМИ
Методы исследования, используемые в работе: сопоставительный (сопоставление научной литературы), описательный (описание методов и приемов жанра интервью), текстологический анализ подборки текстов, сопоставительный анализ подходов автора к героям разного типа.
В своем исследовании мы опирались на труды М.М. Бахтина, М.Н. Ким, Н.В. Кодолы, М.М., Г.С. Мельник, С.А. Муратова, Т.В. Шумилиной, П.Г. Шеремета и ряда других авторов в первой теоретической главе. Во второй главе в аналитической части собственных публикаций используются труды А.А. Аграновского, А.А. Тертычного и А.Я. Юровского.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
В первой главе рассматривается интервью как жанр, его виды, функции, этапы подготовки, план вопросов, основной процесс и завершение, роли журналиста и его экстралингвистические сигналы.
Во второй главе проводится текстологический анализ, анализ подборки интервью автора работы в интернет-издании и в традиционных СМИ, а также сопоставительный анализ подходов к разным типам героев материалов в жанре интервью.
В приложениях представлены заповеди журналиста по С.А. Муратову, а также вариант собственных методических рекомендаций по работе с героями разных типов во время интервью.
Интервью - один из сложных журналистских жанров, в основе которого лежит цель правдиво, с привлечением достоверных источников, сообщить наиболее важные сведения и раскрыть личность интервьюируемого лица. Для жанра интервью характерно то, что журналист ориентируется на двух адресатов: собеседника и читателей.
Жанр интервью не имеет одной конкретной и общений классификации, у разных авторов свои представления и характеристики на данный жанр. Это позволяет сделать вывод, что интервью меняется, «подстраивается» под интересы аудитории и развивается, благодаря журналистам, которые работают с техникой, технологией и жанром интервью.
В первой главе нами было дано определение жанра интервью, а также рассмотрены его жанровые особенности, виды, функции. Нами было доказано, что главной жанровой особенностью интервью является вопросно-ответная форма, предполагающая особую подготовку к его проведению. Также мы рассмотрели этапы проведения интервью и «маски» журналиста.
Во второй главе изучили характеристики интервью в интернет-издании и проанализировали подборку собственных авторских материалов. На основе результатов анализа нам удалось составить методические рекомендации для молодых журналистов, работающих в жанре интервью.
В ходе проделанной работы для нас стало еще более очевидным то, что интервью - основной жанр в журналистике, который встречается во всех СМИ (ТВ, газеты, журналы, интернет) и который не потерял актуальности в новой тотально цифровой эпохе. К данному выводу мы пришли благодаря тому, что рассмотрели и сопоставили различные определения интервью, его классификации, виды, функции, а затем лично опробовали на практике и проанализировали результаты.
Основная гипотеза, с которой мы работали в исследовании, была доказана, потому что во время работы с интервьюируемыми лицами любого возраста, взглядов и профессий журналист прибегает к какой-либо маске. Чаще это маска слушателя или друга. В этом автору удалось убедиться за многолетнюю практику на личном опыте, а также при работе над текстами научных работ, включая выпускную квалификационную. Остальные же «роли журналиста» зависят от цели интервью, темы и самого собеседника. Но любому журналисту нужно не забывать оставаться собой, т.е. «снимать маску». Это позволит показать автора с профессиональной точки зрения и с человеческой (а к ней заметно растет интерес публики). Безусловно, иногда надеть какую-либо маску можно даже с точки зрения получения опыта — посмотреть на себя в работе через определенный образ, увидеть и проанализировать реакцию интервьюируемых лиц и аудитории на эту маску. Что касается «поведенческой маски», то можно прибегнуть к какому-то «фирменному» жесту, движению или позе во время беседы, которая будет «коронной изюминкой» и запоминающейся личной манерой.
Цели и задачи, обозначенные в начале работы, были достигнуты, и результатом этой работы стали методические рекомендации для интервьюеров, представленные в Приложении 2.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая затронула всех, пришлось прибегнуть к дистанционному формату интервью во время написания некоторых работ. Из полученного опыта удалось сделать еще один вывод: дистанционный формат проведения интервью удобен и приемлем, если ваш интервьюируемый герой находится на расстоянии или по ряду причин не может встретиться лично (и это не станет препятствием в сборе материала). «Удаленка» значительно экономит время, во многих планах она хороша и тем, что ответить на вопросы собеседник может в подходящий для него момент. Из отрицательных пунктов, помимо сбоя работы связи или техники, можно выделить существенный минус для интервьюера: он не сможет составить полную картину об интервьюируемом, общаясь с ним заочно. При отсутствии всех невербальных «помощников» журналиста, его собеседник может остаться непонятым и невыраженным корректно. Информацию получить удастся, но вот узнать собеседника будет намного труднее. Сам ведущий диалога не сможет раскрыться и показать себя, как личность и как профессионал, это может сказаться на качестве беседы.
К дистанционному формату журналист должен прибегать только при отсутствии альтернативы, особенно, если речь идет об интервью, т.к. именно в этом жанре важна живая и реальная беседа, чтобы журналист мог видеть собеседника, лучше вести и направлять беседу, показать себя с профессиональной точки зрения и совершенствоваться в своем мастерстве интервьюирования.
1. Асмолова М.Л. Искусство презентаций и ведения переговоров: учеб. пособие / з-е издание. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2019. - 248с.
2. Ахмадулин Е. В. Краткий курс теории журналистики: учеб. пособие для студентов вузов. — М.: ИКЦ «МарТ», 2006. - 272с.
3. Актуальные проблемы журналистики: Сборник трудов молодых ученых. Вып.8. / Отв.ред. Жилякова Н.В., Е.А. Войтик. - Томск: Издательство НТЛ, 2013 - 164 с.
4. Баранова Е.А. Конвергентная журналистика. Теория и практика: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2014. - 296с.
5. Блинова Э.В. Психологические особенности телевизионного общения часть
1. Учебно-методическое пособие для студентов филологического факультета Томского государственного университета. Специальность Журналистика. Томск 2001. - 76с.
6. Браславец Л.А., Вершинин В.А., Колесникова В.В., Сундуков А.С., Тулупов В.В., Техника и технология медиадиайна. Книга 2: Электронные СМИ: учебное пособие. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. - 176 с.
7. Ворошилов В. В. Журналистика: учебник. — М.: КНОРУС, 2010 - 496с.
8. Губин Д.П., Интервью как «Вишневый сад». Издательский Центр Гуманитарная Академия. Санкт-Петербург - 2016. - 438с.
9. Долгина Е. С., Веснина М. А. Интервью: понятие, цель, задачи, функции //
Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 1109-1111. — URL:
https://moluch.ru/archive/87/16897/ (дата обращения: 17.04.2021)
10. Иванов Андрей. Реклама. Игра на эмоциях. Москва: Альпина Паблишер, 2019, 255 с.: ил.
11. Ильиченко С.Н. Интервью в журналистике. Спецкурс: учебное пособие - Москва: КНОРУС, 2019. - 272 с - (Бакалавриат).
12. Интернет-СМИ: Теория и практика. Учеб. Пособие для студентов вузов/ Под ред. М.М.Лукиной. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 348 с.
13. Искусство разговаривать и получать информацию. Хрестоматия/ Сост. Н.Б. Лозовский. - М.: Высш. шк., 1993 - 303 с.: ил.
14. Ким М.Н. Новостная журналистика. Базовый курс. Учебник - СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2005. - 352с.
15. Ким М.Н. Теория и практика массовой информации. Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2017. - 304 с.: ил... 63