АННОТАЦИЯ 3
Введение
1. Разновидности трудовой и социальной активности мигрантов из Таджикистана в
Томске 10
1.1 Трудовая миграция таджиков в Россию 10
1.2 Таджикская диаспора в Томске: зарождение и становление 16
1.3 Формирование предпринимательства в современном Таджикистане 19
1.4 Формирования таджикского предпринимательства в современной России 23
2 Деятельность таджикских предпринимателей 25
2.1 Деятельность таджикских предпринимателей в Таджикистане до приезда в Томск 25
2.2 Деятельность таджикских предпринимателей в Томске 29
2.3 Взаимоотношение таджикских предпринимателей с таджикской диаспорой и мечетью
города Томска 42
Заключение 53
Список использованной литературы и источников 55
С каждым годом количество иммигрантов в России из стран Центральной Азии, которые входят в состав СНГ, растет. В основном эту массу иммигрантов составляют те, кто приехали на заработки и планируют оставаться на территории государства продолжительное время. В постсоветское время в городах России увеличивается количество трудовых мигрантов из Таджикистана.
В трудовой миграции больше всего была заинтересована таджикская сторона. Для Таджикистана и таджикских мигрантов это возможность поднять экономику страны, а также обеспечивать более достойную жизнь себе и своей семье. Таджикская трудовая миграция охватывает почти все возрастные и половые категории населения Таджикистана. На сегодняшний день, в миграции из Таджикистана в Россию доминируют два потока - трудовая и образовательная миграция. Обычно миграцию воспринимают как вынужденную меру. То есть, как то, что можно было бы избежать, будь такая возможность. «Восемь из десяти мигрантов едут только потому, что они вынуждены ехать. Они не хотят уезжать, но выбора у них нет. Молодежь и думать не может обойтись без миграции. Они против миграции, но без денег, которые позволяет заработать миграция, как создать свое дело?». Один из респондентов так охарактеризовал ситуацию: «В Российской Федерации можно открыть свое дело, свой бизнес, в Таджикистане тебя задавят налогами».
По информации с официального сайта Федеральной миграционной службы РФ на 3 марта 2014 г. в России находились 1033914 граждан Таджикистана, что составляет порядка 10 процентов от всех иностранных граждан в РФ. Среди стран Центральной Азии Таджикистан уступает только Узбекистану с точки зрения числа проживающих в России граждан.
Таджиков, которые приехали в Россию за заработком, можно разделить на две группы: наемные рабочие и индивидуальные предприниматели. И те, и другие чаще всего едут в России без своей семьи. Это обстоятельство снижает риски и при поиске работы по найму, и при создании своего бизнеса.
Как было сказано выше, таджику удобнее и легче в России открыть свое предпринимательское дело, чем в Таджикистане. В Республике очень сильно распространена коррупция, особенно она затрагивает молодых, начинающих предпринимателей. Стоит открыть свое дело, как сразу одному, другому, третьему чиновнику надо что-то отдавать, если у тебя магазин автозапчастей, то они пользуются твоим товаром бесплатно, за товары питания не платят деньги. Таджику легче открыть свое предприятия в России. Первое время у приезжего могут возникать трудности, связанные с высокими налогами и в целом с доходом начинающегося бизнеса. Но в России давление со стороны государства происходит в меньшем объеме. Если бизнес прозрачный и нет никаких правонарушений, то можно работать и развиваться.
Исследование предпринимательской и гражданской активности таджикских предпринимателей в Томске является частью более общей проблемы положения мигрантов из центральной Азии в России. Организуя большие и малые предприятия, таджикские предприниматели вникают в потребности принимающего общества, выстраивают с ним долговременные конструктивные отношения, создают рабочие места, откликаются на потребности своей этнической общины и на потребности города в целом, усваивают и поддерживают основные элементы формирования городской среды. Помогая своим соотечественникам, относительно недавно приехавшим в Россию, таджикские бизнесмены содействуют преодолению бедности иммигрантской части населения и повышению благосостояния общества в целом.
В процессе исследования были сформулированы две рабочие гипотезы. Первая заключалась в предположении о том, что таджикские предприниматели в Томске представляют собой единое сообщество, объединённое по этническому принципу, вторая гипотеза была связана с предположением о том, что таджикские предприниматели в Томске принимают на работу на свои предприятия главным образом родственников и хороших знакомых, или во всяком случае представителей своего этноса.
Данная работа посвящена анализу деятельности таджикских предпринимателей в Томске, в сфере бизнеса, таджикской диаспоры и городской среде.
Исследовательская проблема: Каковы характерные черты бизнеса таджиков в Томске?
Объект исследования: Предпринимательская деятельность таджиков в Томске
Предмет исследования: Виды и формы социальной активности таджикских предпринимателей в Томске.
Целью работы является: Анализ деятельности таджикских предпринимателей в Томске в сфере бизнеса, диаспоры и городской среды
Исходя из поставленной цели, можно обозначить следующие задачи:
Выявить особенности предпринимательской деятельности таджиков в
Томске.
5. Проанализировать проблему участия таджикских предпринимателей в жизни таджикской диаспоры в Томске
6. Определить характерные черты участия таджикских предпринимателей в формировании городской среды Томска.
Главной идей, которая выносится на защиту, является тезис о том, что в Томске предприниматели из Таджикистана воспринимаются местным населением часто не как гастарбайтеры, а как самодостаточные участники деловой жизни Томска, предоставляющее местному населению услуги в различных сферах городской жизни. Подобная ситуация меняет характер взаимоотношений между иммигрантами и принимающим населением, позиционируя выходцев из Таджикистана как партнеров местных жителей и облегчая процесс интегрирования таджиков в городское сообщество.
Анализ литературы в исследовании: книги, статьи, электронные ресурсы, посвященной трудовой миграции, предпринимательству таджикских трудовых мигрантов в Сибири, учебной миграции. Работы Рыбаковского Л.Л., С.В. Рязанцев, Азимова З.А, Султанов З.С., Асророва З.И. Ряд статей, посвященных таджикскому предпринимательству в сфере малого и среднего бизнеса
В исследовательской работе проанализирована литература, в котором рассматривается трудовая миграция, причины миграции таджиков в Россию. Основные направления таджикского бизнеса, в Таджикистане и переходом таджикских предпринимателей на российский рынок. Исследование проводилось на территории города Томска. Исследуемые были таджикские предприниматели в Томске. Причиной выбора стала, неизученность данного направления. В Таджикистане есть ряд работ направленная на изучение малого и среднего бизнеса таджикских предпринимателей, но нет ни одной работы направленной на изучение таджикских предпринимателей в России. Обычно таджики совершают трудовую миграцию в Россию с целью работать на других, предприниматели же работают на себя и при этом создают рабочие места. До распада СССР миграция таджиков в Россию считалось внутренней миграцией. В начале девяностых годов, когда распался советский союз, такая миграция стала межгосударственная.
В работе было рассмотрено, предпринимательская деятельность таджиков в Томске. Виды и формы социальной активности таджикских предпринимателей в Томске.
В Томске таджики в основном занимаются бизнесом общественного потребления: кафе, рестораны, забегаловки, сапожные мастерские, магазины овощей и фруктов, одежды и обуви. Кто-то открывает бизнес в Томске не зная ничего, а некоторые переносят свой бизнес из Таджикистана. Сложностей открыть бизнес в Томске для таджиков не составляет, Российская Федерация предоставляет такую возможность каждому. В ходе исследования, было выявлено что, таджикских предпринимателей в Томске можно разделить на два типа: первые это те, кто приехали в Россию до 2000 - х годов, вторые совершили миграцию после. Практически у всех таджикских бизнесменов в Томске есть Российское гражданство, и живут они в Томске семьями.
В ходе исследования гипотеза о том, что таджикские предприниматели в Томске представляют собой единое сообщество, объеденная по этническому принципу, не подтвердилась. Результаты исследования показали, что подтверждением разобщённости предпринимателей является то, что далеко не все из них принимают участие в работе диаспоральных организации. Вторая гипотеза о том, что таджикские предприниматели принимают на работу на свое предприятие главным образом родственников, хороших знакомых или во всяком случае представителей своего этноса, полностью подтвердилась. Посещение таджикских предприятий, интервью показали, что у них работают в основном таджики большой частью родственники и хорошие знакомые.
Проблемы, с которыми сталкивались таджики при открытии бизнеса это финансы, так как иностранным гражданам не предусматривается льготы и субсидии для начинающих предпринимателей.
Другой проблемой для таджикских бизнесменов, является взаимоотношение между таджикскими предпринимателями. Томск город небольшой, и, казалось бы, таджики должны поддерживать друг друга, но нет. В ходе исследования выяснилось, что таджики между собой не особо дружелюбны если это касается бизнеса, все предприниматели собрались в небольшие группы помогают только своим друзьям группам. Но не смотря на все эти трудности таджикский бизнес в Томске растет, предприниматели расширяют свой бизнес, открывают новые точки, привлекают своих родственников в Томск для работы.
В Томске есть НК А таджиков города Томска, данная организация существует для сохранения культуры самобытности таджиков в далека от своих родных земель. НКА также из называют «диаспора», существует за счет финансирования таджикских предпринимателей, и реализует свои мероприятия при помощи таджикских студентов, они участвуют в мероприятиях и таджикских бизнесменов они финансируют эти мероприятия.
Немаловажную роль в жизни таджиков играет религия и Мечеть, таджикские предприниматели поддерживают мечеть в религиозных праздниках, делают пожертвование, и участвуют в этих праздниках.
Подводя итоги исследовательской работы можно выделить следующее: таджикский бизнес развивается в Томске, увеличивается число предпринимателей, есть конфликты между таджиками. Для меня как таджика было интересным провести это исследование, и результат меня обрадовал и огорчил одновременно. Обрадовал потому что, таджики, создавая бизнес открывают рабочие места для своих соотечественников, приносят большой вклад в город, помогают молодому таджикскому поколению студентам, поддерживают диаспору. С социальной точки зрения это выступает еще одним каналом для повышения благосостояния общества в целом, преодоления бедности. Огорчением оказалось недружелюбное отношение некоторых таджиков, конфликтные ситуации между таджиками. Я бы рекомендовал таджикам в Томске собраться в круглый стол обсудить все недопонимания, быть сплоченными, ведь как бы не вырос бизнес или авторитет, таджик всегда останется таджиком и когда придет время именно таджики отправят своего соотечественника в последний путь. Также хотелось бы, чтобы и другие студенты из Таджикистана в Томске проводили исследования, изучали таджиков, таджикских предпринимателей и таджикскую диаспору.
1. Азимова З.А. Миграционная ситуация республики Таджикистан в условиях рынка // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. Выпуск № 3. 2012. С. 154-159.
2. Барьеры бизнес деятельности для молодых предпринимателей
Таджикистана [Электронный ресурс] // Официальный сайт Радио Озоди. - Электрон, данные. - URL: http://rus.0z0di.0rg/a/pr0blem of doing business fro youth
taiik/10831692.html (дата обращения: 12.05.2017).
3. Башкатова А. Российские гастарбайтеры вырвались в лидеры [Электронный ресурс] // Официальный сайт Независимой газеты. - Электрон, данные. - URL: http://www.ng.ru/economics/2010-l 1-10/4 gastarbaiter.html (дата обращения: 11.11.2016).
4. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф. Б. Березин; Отв. ред. П. В. Симонов; АН СССР. Дальневосточное отд. Ин-т биологии, проблем Севера. - Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1988. - 267, [5] с.: ил.
5. Бурганова И.Н. Соглашение о зоне свободной торговли и его роль в процессе взаимодействия государств-участников СНГ / И.Н. Бурганова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: в 2 ч. Тамбов, 2012. № 1(15). Ч. II. С. 38-40.
6. В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии подрос до $6,980 млрд. [Электронный ресурс] // Сайт Информационного агентства «Фергана.Ру». - Электрон, данные. - URL: http://www.fergananews.com/news/26167 (дата обращения: 17.02.2017).
7. В Таджикистане русский язык вновь пустят в законотворчество [Электронный ресурс] // Сайт Медиа группы «ASIA-Plus». - Электрон, данные. - URL: http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-russkii-yazyk-vnov-pustyat-v-zakonotvorchestvo (дата обращения: 09.05.2017).
8. Всё о празднике Курбан-байрам [Электронный ресурс] // Сайт ISLAMDAG.RU. - Электрон, данные. - URL: http://islamdag.ru/vse-ob-islame/26341 (дата обращения: 11.05.2017).
9. Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения (сентябрь 2005 г.) // Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005. № 6 (80). С. 82-111.
10. Гаврилова Т.М. Факторы, обуславливающие миграцию населения [Текст] // Сайт Волгоградского государственного университета. - Электрон, данные. - URL: www.volsu.rn/RESC/VGI/./5./gavrilova-ru-factory.pdf (дата обращения: 13.10.2016).
И. Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. -М.:ЦСП, 2003.-352 с.
12. Демографический энциклопедический словарь / Научно-ред. совет изд-ва "Советская энциклопедия" ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон. фак. ; Центр по изучению проблем народонаселения ; гл. ред. Д. И. Валентей. - М. : Советская энциклопедия, 1985. - 606, [1] с., [2] л. карт: ил.
13. Диаспора [Электронный ресурс] // Национальная социологическая энциклопедия. - Электрон, данные. - URL: http://voluntarv.ru/termin/diaspora.html (дата обращения: 15.02.2017).
14. Ерошок 3. Таджик в Москве. Он работает дворником, строителем, сторожем... Часть 1-я [Электронный ресурс] // Сайт ЦентрАзия- Электронные данные - URL: www.Centrasia.ru/news.php (дата обращения: 07.05.2017).
15. Из Таджикистана в Россию: уязвимое положение и нарушения прав трудовых мигрантов и их семей [Электронный ресурс] // Официальный сайт Mouvement mondial des droits humains. - Электрон, данные. - URL: https://www.fidh.org/IMG/ pdf/russie641rus2014,pdf (дата обращения: 15.05.2017).
...45