Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мемуарная проза фронтового корреспондента (на материале книг Александра Сладкова «Грозный. Буденновск. Цхинвал. Донбасс» и Джонатана Литтелла «Хомские тетради»)

Работа №181725

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Военная тема в СМИ и военная журналистика:
аспекты изучения 5
2. Мемуары как разновидность документальной литературы
17
3. Анализ книги Джонатана Литтелла «Хомские
тетради» 26
4. Анализ книги Александра Сладкова «Грозный. Буденновск. Цхинвал.
Донбасс» 37
Заключение 53
Литература 56


Военный корреспондент переживает в командировках в зоны вооруженного конфликта огромное психологическое давление из-за постоянной угрозы своей жизни, из-за сроков сдачи материала в редакцию, из-за большого количества смертей вокруг и из-за историй героев репортажа, которые отнюдь не радостные. И каждая такая история пропускается через сознание корреспондента, после чего трудно жить дальше прежней жизнью. Такое он уж точно не забудет и будет переживать этот опыт и после командировки. И что с этими горами воспоминаний ему делать?
Можно поступить как Александр Сладков или Джонатан Литтелл - написать книгу, в которой можно все это выразить и рассказать другим. Так фронтовой корреспондент сможет взглянуть на пережитый опыт с другой стороны, с позиции нового себя. И может быть от этой исповеди ему полегчает. Все пережитое в командировке можно рассказать в разной форме: в форме мемуаров, дневника, во споминаний, записок или автобиографии. Литтелл опубликовал свои рабочие записи из нелегальной поездки в сирийский город Хомс после того, как он переосмыслил свой опыт из командировки и добавил некоторые комментарии повествованию. Александр Сладков вспоминал в книге «Грозный. Буденновск. Цхинвал. Донбасс» четыре свои командировки, и где так же рефлексировал. Оба этих автора через свои книги несут мысль о том, что война на самом деле никому не нужна. И они могут позволить себе это говорить, так как они видели то, чего не видело большинство, они видели часть той правды, которую старается скрыть государство.
Так как фронтовой корреспондент является носителем особого опыта, то его мемуарные произведения представляют огромный интере с для изучения. При анализе этих произведений необходимо выявить специфику жанра рабочих и мемуарных записей журналиста, работающего в зоне боевых действий; реконструировать системы интерпретаций и оценок военных конфликтов; выявить систему творческих приемов и методов работы фронтового корреспондента в условиях вооруженного конфликта.
Чтобы достичь этой цели, нужно решить следующие задачи:
- собрать и обобщить научную литературу, посвященную работе журналиста в условиях боевых действий;
- охарактеризовать работу Александра Сладкова и Джонатана Литтелла, проследить этапы и содержание их творческой биографии;
- реконструировать объективный контекст военных конфликтов, над освещением которых работали корреспонденты: война в Чечне, грузино-осетинский конфликт, конфликт на юго-востоке Украины, война в Сирии;
- проанализировать книги А. Сладкова «Грозный. Буденновск. Цхинвал. Донбасс» и Д. Литтелла «Хомские тетради» в аспектах жанра, структуры нарратива, принципов интерпретации и оценок освещаемых конфликтов, профессиональных журналистских приемов.
И с помощью анализа научных работ на тему военной журналистики, обобщения контекста вооруженных конфликтов, которым посвящены книги Джонатана Литтелла и Александра Сладкова, и анализа книг данных авторов мы сможем выявить систему интерпретаций и оценок военных конфликтов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Джонатан Литтелл, американо-французский писатель, в январе 2012 года как журналист газеты «Le Monde» нелегально посетил Сирию вместе с фотографом Мани, с которым они публиковали совместные репортажи. В это время в Хомсе шли бои между армейскими силами и повстанцами. В этой поездке Литтелл вёл записи, в том же году изданные в переплете - «Хомские тетради».
Джонатан фиксировал в своем блокноте приемы пищи, описания помещений, перемещения из одного населенного пункта в другой, диалоги, в которых ему удавалось поучаствовать, внешность людей, боевую технику, и свое эмоциональное и физическое состояние. Через детали складывалась картина вооруженного конфликта и того, как боролась Свободная Сирийская армия (ССА) с правительственным режимом. «Хомские тетради» передали и то, как на Джонатана влияла и психологически, и физически, обстановка вокруг, как менялось его состояние под подобным давлением окружающей среды. Он попытался выяснить, несмотря на информационное перекрытие с обеих противоборствующих сторон, почему начался этот конфликт, какая из сторон может считаться агрессором, и почему это конфликт все еще продолжается. Но все же симпатизировал оппозиционной стороне. Автор «Хомских тетрадей» осмысливал поступающую информацию, вырабатывал версии возможного дальнейшего течения боевых действий, прогнозировал варианты их военного и политического завершения. Также, анализировал дезинформационноую активность борющихся сторон, которая возникает из- за пропаганды военных пресс-структур.
Самое ценное в этих записках то, что через них видны обстоятельства работы Лителла как военного журналиста, который приехал в зону вооруженного конфликта нелегально, чтобы правительство Сирии не смогло контролировать его действия и диктовать свою политику в освещении вооруженного конфликта. Однако, и Свободная сирийская армия не всегда предоставляла какую-либо информацию в силу разных причин. Джонатан поехал в Сирию, осознавая все риски подобной поездки для того, чтобы рассказать европейскому обществу правду, которую оно еще не знало, из-за информационной пропаганды со стороны Башар Асада. Он хотел опубликовать записки максимально нетронутыми, но уточнения все-таки пришлось добавить: «...некоторые фрагменты, в силу специфических условий, в которых он писался, получились слишком невнятными и обрывочными, и я был вынужден их переделать. Вдалеке от тех мест пришлось восполнять недостающее с помощью памяти. Но это все: за исключением необходимых уточнений и комментариев, я не прибавил к тексту ничего». [Литтелл 2014: 10]
Возможно, что публикация подобных рабочих записей достовернее передает происходящее на войне, чем аналитический материал о политических отношениях Сирии с другими странами, но наполнение этих записей зависит от действий самого журналиста, с кем он говорит, что фиксирует, кому верит. Эта книга рассматривает войну с точки зрения людей, которые хоть и жили в полуразрушенном Хомсе под хрупкой защиты Свободной армии Сирии, но ощутили вкус свободы в борьбе с диктатурой правящего режима.
Александр Сладков рассказал в книге «Грозный. Буденновск. Цхинвал. Донбасс» о четырех командировках от телеканала Россия: Чечня, Ставропольский край, Южная Осетия, Южная Украина. Где из поездки в поездку все более четкой становилась позиция Александра относительно роли России в этих четырех военных конфликтах. Изначально страна представала перед читателем как предатель, бросивший армию в Грозном, затем в Буденновске он уже находит высшую цель армии - спасение мирного населения, но правительство и тут подводит - освобождает террористов и вывозит их на автобусах, в Цхинвале армия с миротворческой миссией, а в Донбассе снова как спасители, помощники, кому, кроме как России, спасать другие страны и решать чужие проблемы. Это возмущение прослеживается в книге и видно в последних строках, где он говорит о том, что не стоит притворяться, будто все в мире хорошо и все счастливы. Эту мысль он оформил в жанре мемуаров, где можно показать развитие твоего сознания и изменение взгляда на проблему.
Александр Сладков и Джонатан Литтелл похоже себя вели в командировках. Оба нагло и упорно гнули свою линию, добивались
интервью, снимали то, что считали нужным, потому что никак иначе, так
нельзя было бы пробиться сквозь информационное перекрытие. Если
поедешь легально (Донбасс и Сирия), то ты станешь либо марионеткой, либо
трупом, как Жиль Жакье. Оба журналиста опытные, знали как себя вести в
зонах боевых действий: быстро менять свое местоположение, чтобы не
попасть в плен, не лезли на рожон, Джонатан использовал военный
псевдоним, а вот Сладков вынужденно поехал в Донбасс нелегально, так как
он журналист телевизионный, и его лицо постоянно мелькает в телевизоре.
Но главным сходством между ними является то, что оба против войны и
стараются убедить в этом и читателя, показывая весь абсурд и ужас военных
действий.



1. Абрамов В. С. Работа журналиста в особых условиях. М., 2005 [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.dzyalosh.ru/01- comm/
books/ shesh-small/abramov.html, свободный.
2. Амиров В. М. Пресса в современных вооруженных конфликтах: теория и дискурсивная практика : учебное пособие [Текст] / В. М. Амиров. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010. - 140 с.
3. Додонов В. Н., Панов В. П., Румянцев О. Г. Международное право. Словарь-справочник [Текст] / Под общей ред. акад. МАИ, д. ю. н. В. Н. Трофимова. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 368 с.
4. Лителл, Джонатан. Хомские тетради. Записки о сирийской войне [Текст] / Джонатан Лителл - М. : ООО «Ад Маргинем Пресс», 2014. - 248 с.
5. Соколов, Олег Сергеевич. Международное гуманитарное право [Текст] / О. С. Соколов ; Современная гуманитарная акад. - Москва : Изд-во Современного гуманитарного ун-та, 2012. - 170 с.
6. Амиров, Валерий Михайлович. Политическая проблематика в журналистском дискурсе современных вооруженных конфликтов // Политическая лингвистика. 2012. [электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya- problematika-v-zhurnalistskom-diskurse-sovremennyh-vooruzhennyh- konfliktov
7.Чечулин, Н.Д. Мемуары, их значение и место в ряду исторических источников [электронный ресурс] / Н.Д. Чечулин. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 15 с. — Режим доступа: https:// e.lanbook.com/book/49431
8. Сухарев, А. Я.; Крутских, В. Е. Большой юридический словарь. [текст] / М.: Инфра-М., 2003
9. Русова, Н. Ю. Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению. От аллегории до ямба. [текст] / М.: Флинта, Наука, 2004.
10. Белокурова, С. П. Словарь литературоведческих терминов, 2005 [Электронный ресурс]: https: //literary criticism .academic.ru/94/ документально сть
11. Горкина, А. П. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия
[текст] М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006
12. Егоров, О. Г. Русский литературный дневник XIX века. История и теория жанра [электронный ресурс]: https://lit.wikireading.ru/20887


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ