Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Философский дискурс постмодерна

Работа №181724

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 6
Глава 1. Постмодерн как культурное и социальное состояние общества 10
1.1. Постмодерн и общество потребления 10
1.2. Новый статус знания в обществе постмодерна 25
Глава 2. Философский дискурс постмодерна 34
2.1 Критика метафизики в философии постмодерна 34
2.2 Структурализм, постструктурализм и деконструктивизм 44
Заключение 52
Список литературы: 55


Актуальность исследования определяется современной культурой, которая осмысливает себя как «постмодерн», аналогично этому, современная философия конституирует себя не только как пост-современная (postmoderne), но и как постфилософия, что предполагает отказ от традиционных для философии проблемных полей, понятийно категориального аппарата и классических семантико-аксиологических приоритетов. Среди участников дискуссий относительно постмодерна не существует единства мнений. И тем не менее, сложились устойчивые характеристики этого феномена, выделился некий ряд влиятельных теоретиков постмодерна, накопился соответствующий багаж текстов, в которых анализируется постмодернистская ситуация. Поначалу постмодерн был литературоведческим понятием, затем оно внедрялось в архитектуру, в живопись, а затем было подхвачено в социологии, философии. И все же, произнося слово — «постмодерн», с сомнением можно утверждать, что кто- нибудь в точности знает, о чем оно говорит. Проблема постмодерна ставит перед исследователем ряд вопросов, но самый главный из них - что представляет сам феномен постмодерна? Этот вопрос и выступает проблемой дипломной работы.
Для философии постмодерна характерен переход к новой многомерной парадигме мышления, являющейся альтернативной как логическому фундаментализму, так и классическому плюрализму. Если в первой половине ХХ-го века язык понимался только как значимое средство анализа, поскольку главенствовал предметно-объектный уровень исследования, то постмодерн, развивая проблему языка, идет еще дальше: теперь осуществляется рефлексия над самими приемами анализа объектов.
Цель дипломной работы: дать общую характеристику философскому дискурсу постмодерна.
Задачи исследовательской работы:
1) Обозначить начало эпохи постмодерна
2) провести анализ общества потребления
3) выявить, как изменилось знание в новой эпохе, новом обществе
4) изучить философию постмодерна
5) описать деконструкцию и ее дальнейшее влияние на литературу.
Объектом выступает философский дискурс постмодерна. Предметом социокультурная и историческая эпоха постмодерна.
Общефилософский подход сочетается с методами других дисциплин (социологии, лингвистики, психологии). Основными методами выступали анализ и синтез, а также компаративистский и дескриптивный методы.
Степень теоретической разработанности проблемы. Исследование философского дискурса постмодерна основано на работах: Н.С. Автономовой «Философский язык Жака Деррида», Ж.-Ф. Лиотара «Состояние постмодерна», Ж. Бодрийяра «Символический обмен и смерть», «Общество потребления», В. Вельша «Постмодерн. Генеалогия и значение одного спорного понятия». Ж. Бодрийяр и Ж.-Ф. Лиотар рассматривали социальные институты: экономику, политику, образование; ценности и культуру современности.
Основные понятия, которые затрагивает философия постмодерна: текст, язык, знак, символ, нарратив, метанарратив, языковые игры. Постмодерн производит разрыв с традиционным обществом, его культурными стереотипами. Отныне все подвергается рефлексивному пересмотру, теперь истина невозможна, её поиски - иллюзия «старой философии», в оценках интеллекта и способностей людей следует стереть все грани между гением и посредственностью, героем и толпой . Объект познания и его субъект всегда нераздельны, и объект познания нами воспринимается таким, каким уже получен нами в интерпретации предшествующих субъектов. Любой объект познания уже изначально оказывается включен в определенный и истолкованный до нас контекст.
Для философии постмодерна характерен переход к новой многомерной парадигме мышления, являющейся альтернативной как логическому фундаментализму, так и классическому плюрализму. Творчество французского социолога и философа Ж. Бодрийяра занимает важное место в развитии постмодернистического философского видения состояния современного общества. Консюмеризм выступает как ключевая характеристика надындивидуальной духовной реальности общества потребления. Культура современного потребительства материализованная на поведенческом уровне - это жизнь людей, чрезмерно озабоченных потреблением. В своих теоретических построениях Ж. Бодрийяр придает значение «симуляции» и вводит термин «симулякр». Весь современный мир состоит из «симулякров», которые не имеют основания ни в какой реальности, кроме их собственной, это мир самоотносимых знаков. В современном мире реальность порождается симуляцией, которая смешивает реальное и воображаемое. Для современного человека характерно не просто потребление для удовлетворения нужд, базовых потребностей (в современных развитых обществах они и так удовлетворены), а знаковое потребление, выступающее кодом, языком общения между людьми. Помимо развития общества потребления, мир включен в информационное пространство, которое приобретает глобальный характер. М. Кастельес считает, что большинство жителей планеты находятся вне сетей, но каждого затрагивает происходящее. Социальные структуры подразумевают организованное включение людей в сферах производства, потребления, власти в закодированной культурой коммуникации. Если его
предшественник Д. Белл определяли новый общественный строй в основном через отрицание (постиндустриальное - после индустриального), то М. Кастельс дал ему развернутое позитивное определение - как общества, основанного на информационных технологиях.
Ж. Деррида ставит вопрос об исчерпанности ресурсов разума в тех формах, в которых они использовались ведущими направлениями классической и современной западной философии. Главные объекты критического рассмотрения Ж. Деррида — тексты западноевропейской метафизики с характерным для нее «онто-тео-телео-фалло-фоно-лого- центризмом».
М. Фуко создал особую дисциплину, названную им «археологией знания», к которой относятся работы: «Рождение клиники. Археология взгляда медика» (1963 г.), «Слова и вещи. Археология гуманитарных наук» (1966 г.) и «Археология знания» (1969 г.), где подведен итог многолетних поисков М. Фуко в области истории идей. Автор выделяет в европейской истории познания три эпистемы, или «поля познания». Этот термин был воспринят как основополагающее выражение структурализма в истории идей.
В мире постмодерна, фрагментированном и неиерархизированном, имеет смысл только описание локальных, специфических феноменов; констатация общих законов, свободных от контекста, не имеет смысла

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первая глава была повещена постмодерну как культурному и социальному состоянию общества. Постмодерн прослеживается изначально в литературе и архитектуре, спустя время он возвращается в литературу через философию благодаря деконструкции Ж. Деррида, структурализму и поструктурализму. Истоки зарождения феномена появляются благодаря
1) транс-авангарду (в модерне существовали авангардные течения, отрицавшие реализм как ограничение творчества определенными рамками и утверждавшие принципиально иные ценности, устремленные в будущее),
2) постмодерн как анархизм стилей и направлений мышления.
В ходе работы происходил сравнительный анализ между модерном и постмодерном. Модерн, по версии Ю. Хабермаса, выступает как проект современности, и цель его в установлении традиции разума: все должно быть оправдано и объяснено разумом. Одним из принципа модерна является субъективность, которую Ю. Хабермас заметил у Г. Гегеля, этот принцип выражается в индивидуализме, праве на критику, автономии деятельности и особой значимости идеалистической философии. Главными историческими событиями для осуществления принципа субъективности стали Реформация, Просвещение и Французская революция. П. Козловски видит модерн как - младогегельянский вариант теории Абсолютного духа. Идею младогегельянцев о возвышении разума автор считает несостоятельной, так как разум может только господствовать, но не в силах с ним примериться. Человек видится либо как высшее существо, либо как инструмент истории; предметы утрачивают свое право. В постмодерне человеческая самость представляет собой «энтелехиальную монаду», единство и в тоже время единственность. Человек стоит как бы над миром, является гостем и чужаком. Во время модерна человеческую самость считали либо общественной детерминированностью, либо приобретенную с рождения.
Постмодерн же можно описать как набор критических и риторических практик, которые используют такие концепции, как различие, повторение, след, симулякр и гиперреальность. Культурная модель постмодерна в представлении П. Козловски содержит в себе: антропоморфизм (где человек выше всех принципов: научных, неорганических); взаимопроникновение разных сфер жизни; множественность знаний; сущностная свобода; идентичность. Автор противопоставляет модерн и постмодерн. И в результате определяет, что постмодерн становится той культурой, которая познает сама себя за счет того, что она появляется в мышлении науки, знания, когнитивной репрезентации. В модерне присутствует: относительная самость как функция общества, социально-техническое регулирование, увеличение возможностей выбора, свобода от обязательств, акцентирование на обратимости развития. В постмодерне: субстанциональная самость, культура заботливого отношения о себе, возможности выбора, ответственное самоформирование. Для разоблачения модерна Ж.-Ф. Лиотар использует языковые игры Л. Витгенштейна.
Одной из задач было описание общества потребления в период постмодерна. Общество, которое присуще эпохе постмодерн - это общество потребления и общество избыточной информации. Согласно мнению Ж. Бодрийяра, в настоящее время отсутствует символический обмен, задающий организационную форму общества. Неизменной чертой «символического» является обратимость. Еще одна характеристика общества потребления это - гиперреальность, она поглотила реальность, но, действуя в ее пределах, заняла главенствующее место, предлагая искусственный мир воображения и фантазий. Социум совершает нерациональные покупки, вещи (предметы) теперь являются знаками, которые существуют только в связи с другими знаками, а самих предметов и вовсе не существует, они несут только образ, который рекламируют и предлагают маркетинговые компании для создания «счастливой жизни». Все, что находится в сфере потребления обладает свойствами приобретаемых вещей: они служат знаками престижа и средствами иерархии, они испытывают на себе цикл моды, в итоге - представляют собой набор символов и знаков, и мы видим псевдореальность, становимся «излишними потребителями», нам по-прежнему мало экономических благ, а подогревание СМИ рекламой о чудесном отдыхе или о новой покупке направляет нас стремиться заполучить все самое лучшее.
Вторая глава была посвящена философскому дискурсу постмодерна. Ж. Деррида фокусирует свое внимание на метафизике. Деконструировать философию, с его точки зрения, значит пересмотреть все основания этого феномена. Отныне, происходит переход понятия «деконструкция» Ж. Деррида в целое направление - деконструктивизм в литературе, литературоведение теряет свою идентичность и начинает занимать интердисциплинарную позицию, происходит появление ссылочности, Ю. Кристева называет это - интертекстуальностью, текст выступает аналогией языка, как и язык, он воплощает наслоения множества разного рода текстов. Текст рассматривается как преобразование совокупности наслоений текстов в интертекст. Французский философский дискурс характеризуется ярко выраженной открытостью.
Заинтересованностью новым положением текста мы также наблюдали у философов Ф. Гваттари и Ж. Делеза, авторы вводят понятие концептов, где у философии задача создавать концепты, то есть философия свертывает и развертывает концепты, тот образ мысли, которым она сама себе представляет, что значит мыслить, обращаться с мыслью.
Таким образом, конституирующая черта философского дискурса постмодерна состоит в том, что он предполагает и создает своего рода идеального адресата, который может быть определен как тот, кто принимает все пресуппозиции, то есть обладает предварительным знанием для прочитывания какого-либо текста. А образ ризомы объясняет существование противоречивых прочтений и интерпретаций. Эта философская ризома собирает в себе дискурсы, культуры и сообщества, всё, что субъект производит.



1. Aylesworth, Gary, "Postmodernism", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Spring 2015 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL: https://plato.stanford.edu/archives/spr2015/entries/postmodernism/
2. Автономова Н.С. Деррида и грамматология. // Деррида. О грамматологии. - М.: Книжный Дом, 2001. - С. 7-110.
3. Автономова Н.С. Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров / Н.С.Автономова Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - С. 351- 418.
4. Автономова Н.С. О роли словоформ с элементом «архе» в концептуальной системе Жака Деррида // Вестник культурологии, 2011. - С. 185-198.
5. Автономова Н.С. Философский язык Жака Деррида / Н.С.Автономова. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. - 510с.
6. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Р.Барт - М., 1994. - С. 384-391.
7. Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. - С. 330-342.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Послесл. и
примеч. Е.А. Самарской. М., 2006. - М.: Культурная революция,
Республика, 2006. - 269 с.
9. Бодрийяр, Ж. Прозрачность зла / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. Л. Любарской, Е. Марковской. - М.: Добросвет, 2000. - 387с.
10. Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц.
С.Н. Зенкина. — М., 2000. // Электронная публикация: Центр
гуманитарных технологий. — 21.05.2008. URL:
https://gtmarket.ru/library/basis/3484/3487 ( дата обращения 20.04.21)
11. Бодрийяр Ж., Ясперс К. Призрак толпы. Призрак толпы / Карл Ясперс, Жан Бодрийяр. — М.: Алгоритм, 2007. - 272с.
12. Брокмейер Й., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы // Вопросы философии. - 2000. - №3. - С. 29-42.
13. Вельш В. «Постмодерн». Генеалогия и значение одного спорного понятия // Путь. №1. М., 1992. - С. 109-136.
14. Волков В.Н. Постмодерн и его основные характеристики // Методы и методология исследования культурных процессов. 2014. С. 3-8.
15. Гаспарян Д.Э. Письмо (в) философии Ж. Деррида// Вестник РУДН, серия Философия. -2014. - № 3. - С.1-14.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ