Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие выносливости у обучающихся 13-14 летнего возраста на уроках по физической культуре (Гжельский государственный университет)

Работа №181723

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Вектор» (г. Воскресенск, Московская область).
Выборка: 20 учащихся (средний возраст 13-14 лет).
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 6
1.1.Анатомо-физиологические особенности обучающихся 7-8 классов 6
1.2. Характеристика выносливости как физического качества 14
1.3.Средства и методы развития выносливости у учащихся 7-8 классов на уроках физической культуры 18
Выводы по главе 23
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 25
2.1.Организация и методы исследования 25
2.2.Методика развития выносливости у обучающихся 7-8 классов на уроках физической культуры 28
2.3.Оценка результатов исследования и их применение 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Приложение 1 44

Актуальность. Низкая физическая активность или в целом ее отсутствие стало нормой современного общества. Начиная с младших классов у детей нет мотивации и желания заниматься физической культурой.
Известно, что важнейшую роль для укрепления здоровья подростков, а также гармоничного физического развития, улучшения работоспособности их организма и расширения функциональных возможностей играет правильно организованное физическое воспитание. По нашему мнению, важнейшее место в рамках процесса физического воспитания подрастающего поколения занимает воспитание такого физического качества как выносливость, поскольку высокий уровень её развития во многом способствует более успешной трудовой деятельности, а также достижению высоких спортивных результатов.
Выносливость является важным физическим качеством, которое постоянно используется человеком. В настоящее время вопросы выносливости и ее роли в физическом развитии достаточно подробно рассматриваются как в методической, так и в научной литературе.
В физиологии физической культуры и спорта накоплены данные о сенситивных периодах формирования выносливости, изучаются вопросы, непосредственно связанные с методикой применения в общей системе физического воспитания детей таких физических упражнений, которые способствуют повышению выносливости. Развитие выносливости у школьников в рамках освоения школьной программы по физической культуре возможно при различных видах двигательной деятельности, и для этого учитель может использовать широкий арсенал средств.
Заметим, что наиболее стремительный рост всего организма человека, как отмечается в современных исследованиях, происходит в период бурного его развития, а именно в школьные годы. Так, у подростков наиболее интенсивно продолжается окостенение скелета, стремительным образом происходит совершенствование мышечной системы. Кроме того, исследуемый возрастной период с точки зрения физического развития характеризуется достижением наилучших результатов и, что немаловажно, их стабилизацией.
Однако на практике использование как общеразвивающих, так и специальных упражнений, направленных на формирование выносливости, не всегда осуществляется систематично и комплексно, что сказывается на результате работы, преобладании невысоких показателей при выполнении подростками контрольных тестов и нормативов. Поэтому воспитание выносливости как важной составной части физической подготовки детей школьного возраста остается актуальной задачей, что и определило выбор темы исследования.
Объект исследования: организация уроков по физической культуре с обучающимися 7-8 классов.
Предмет исследования: средства и методы развития выносливости у обучающихся 7-8 классов на уроках по физической культуре.
Цель исследования: изучить развитие выносливости у обучающихся 7-8 классов на уроках по физической культуре.
Задачи исследования:
1.Провести теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
2.Предложить комплекс упражнений по развитию выносливости у обучающихся 7-8 классов на уроках физической культуры.
3.Проверить эффективность предложенных комплексов упражнений по развитию выносливости у обучающихся 7-8 классов.
Гипотеза исследования: предполагается, что предложенный комплекс упражнений эффективно повлияет на развитие выносливости у обучающихся.
Методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы, анализ и обобщение, тестирование, эмпирическое исследование, методы математической статистики.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы педагогами и тренерами по развитию выносливости у обучающихся среднего школьного возраста.
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения теоретического анализа научно-методической литературы и проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Дети 13-14 лет находятся в периоде интенсивного физического и психологического развития. В этом возрасте происходят значительные изменения в теле ребенка, включая увеличение мышечной массы и улучшение координации движений. Однако, процесс развития может проходить не равномерно: у некоторых детей могут быть отставания в физическом развитии, что может привести к затруднениям в развитии скоростно-силовых способностей. В этом возрасте также может происходить рост костей и формирование определенных мышечных групп, что может влиять на скоростно-силовые характеристики.
Для развития выносливости сенситивным является средний и старший школьный возраст. Возраст 14-17 лет является благоприятным периодом не только для развития выносливости, но и силы, так как с физиологической и психологической точки зрения организм готов.
Для развития выносливости на основном уровне образования необходимо придерживаться определенной методики занятий. Необходимо правильно сочетать различные типы нагрузок так как, не рациональное их сочетание может привести к ухудшению развиваемого качества и получению травм. Развивая выносливость главное внимание уделяется на повышение аэробных возможностей занимающихся, совершенствование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплению нервной системы и повышению эмоционального фона. Эта задача не является сверхсложной, но требует соблюдения определенных правил, постепенного наращивания интенсивности, систематичности проведения занятий и контроля над состоянием обучающихся. Для развития общей выносливость больше других используют упражнения циклической направленности, таких как бег, передвижение на лыжах, велосипеде, плаванье.
2. С целью решения задач исследования была предложены занятия, направленные на развитие уровня выносливости у обучающихся среднего школьного возраста. В основе методики - высокоинтенсивный комплекс степ-аэробики с использованием метода интервальной нагрузки, выполняемый под музыку с ритмом до 150-160 ударов в минуту (в моменты пиковой нагрузки). Данная нагрузка выполнялась в смешанной аэробно-анаэробной зоне энергообеспечения.
Специальные комплексы упражнений со степ-платформой направлены на развитие выносливости у обучающихся среднего школьного возраста. Занятия проводились по традиционной структуре и включали подготовительную, основную и заключительную части. Применялся фронтальный метод организации тренировочного занятия. Соблюдалась последовательность увеличения нагрузок, активно использовались средства восстановления.
3. После проведения занятий с использованием предложенных комплексов упражнений нами было проведено повторное тестирование уровня развития выносливости у обучающихся 7-8 класса.
Таким образом, в тесте «Прыжки на двух ногах за 20 с» в контрольной группе обучающихся средний результат c 31 раз., улучшился до 33 раз. У школьников экспериментальной группы средний результат с 33 раз., улучшился до 35 раз.
В тесте «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу» в контрольной группе средний результат с 11 раз., улучшился до 10 раз. У школьников 13-14 лет экспериментальной группы средний результат с 11 раз., улучшился до 16 раз.
В тесте «Гарвардский степ-тест» в контрольной группе обучающихся средний результат с 55 усл. ед., изменился до 54 усл. ед. У обучающихся экспериментальной группы средний результат с 65 усл. ед., улучшился до 81усл. д.
В тесте «Бег 1500 м» в контрольной группе школьников средний результат с 6,44мин., изменился до 6,50 мин. У обучающихся среднего школьного возраста в экспериментальной группе средний результат с 6,43 мин., улучшился до 6,12 мин.
В тесте «ЧСС» в контрольной группе средний результат с 81 уд., мин., улучшился до 82 уд., мин. В экспериментальной группе средний результат с 80 уд., мин., улучшился до 75 уд., мин.
Таким образом, проведя исследование можно сделать вывод о том, результаты по всем тестам в экспериментальной группе значительно выше результатов, обучающихся среднего школьного возраста контрольной группы. Это доказывает, что предложенные комплексы упражнений эффективно повлияли на развитие выносливости у обучающихся среднего школьного возраста.



1. Айзман, Р. И. Возрастная физиология и психофизиология: учебное пособие / Р. И. Айзман, Н. Ф. Лысова. – М.: Инфра-М, 2015. – 352 с.
2. Алексеев, В.М. Работоспособность в непрерывных и интервальных челночных тестах с нарастающей нагрузкой / В.М. Алексеев. Теория и практика физ. культуры. - 2017. - № 7. - С. 22.
3. Ашмарин Б.А. Теория и методики физического воспитания / Б.А. Ашмарин.– М.: Просвещение, 2012. – 325 с.
4. Бакланов, Л.Н. К вопросу об определении эффективных периодов развития общей выносливости у школьников / Л.Н. Бакланов. Развитие двигательных способностей у детей. - 2017. – № 3. - С. 9–10.
5. Безруких М.М. Возрастная физиология (физиология развития ребенка): учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 414 с.
6. Булгакова, Н.Ж. Познакомьтесь плавание / Н. Ж. Булгакова. - М.: ООО "Издательство ACT", 2012. - 160 с.
7. Верхошанский, Ю.К. Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость [Текст] / Ю.К. Верхошанский. - М.: Советский спорт, 2014. - 80 с.
8. Германов, В.Н. Классификационный подход и теоретические представления специального и общего в проявлениях выносливости / В.Н. Германов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. – № 2 (108). – С. 49-57.
9. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. для студентов вузов – 2-е изд., дораб. / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. – М.: Академия, 2014. - 261 с.
10. Джо, Пулео Анатомия бега. Иллюстрированное пособие по развитию силы, скорости и выносливости / Пулео Джо. - М.: Попурри, 2016. - 186 c.
11. Дробинская, А. О. Анатомия и возрастная физиология: учебник для бакалавров / А. О. Дробинская. – М.: Юрайт, 2015. – 527 с.
12. Ефремова, Е.В. Выносливость и ее совершенствование на уроках физической культуры / Е.В. Ефремова // Физическая культура в школе. - 2014. - № 1. - С. 27-28.
13. Железняк Ю.Д. Методика обучения физической культуре: учеб. для вузов по направлению подгот. "Пед. образование" профиль "Физ. культура"/Ю.Д. Железняк, И. В. Кулишенко, Е. В. Крякина; под ред. Ю. Д.Железняка. - М.: Академия,2014.-256 с.
14. Зациорский, В. М. Биомеханические основы выносливости / В.М. Зациорский, С.Ю. Алешинский, Н.А. Якунин. - М.: Физкультура и спорт, 2017. - 208 c.
15. Каганов, Л.С. Развиваем выносливость / Л.С. Каганов. – М.: Знание, 2011. – 98 с.
16. Кадыров, Р. М. Теория и методика физической культуры. Для бакалавров. Учебное пособие. ФГОС / Р. М. Кадыров, Д. В. Морщинина. – М.: КноРус, 2015. – 132 с.
17. Карпенко, E.H. Плавание: игровой метод обучения / E.H. Карпенко, Т.П. Коротнова, E.H. Кошкодан. М.: Олимпия Пресс; Донецк: Пространство. 2006.-48 с.
18. Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. - Ростов на/Д: Феникс, 2014. - 256 с.
19. Купчинов, Р.И. Теория и методика физического воспитания в терминах, понятиях, вопросах и ответах: учеб.–метод. Пособие / Р. И. Купчинов. – Минск: БНТУ, 2019. – 279 с.
20. Кожухова Н. Н. Методика физического воспитания и развития ребенка: Учебник / Кожухова Н.Н., Рыжакова Л.А., Борисова М.М.; Под ред. Козлова С.А., - 2-е изд. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 312 с.
21. Кузнецов, В. С. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта: [учебное пособие для студентов вузов] / В. С. Кузнецов, Ж. К. Холодов. - Москва: Академия, 2014. - 208 с.
22. Лысова, Н. Ф. Возрастная анатомия и физиология: учебное пособие / Н. Ф. Лысова. – М.: Инфра-М, 2015. – 352 с.
23. Любимова, З. В. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т. 2 опорно-двигательная и висцеральные системы: учебник для академического бакалавриата / З. В. Любимова, А. А. Никитина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 372 с.
24. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: Учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений. 3-е изд./ Л.П. Матвеев. ‒ СПб.: Издательство «Лань», 2012. ‒ 160 с.
25. Милодан, В. А. Возможности прогнозирования теста максимальное потребление кислорода / В. А. Милодан. Ученые записки университета им П. Ф. Лесгафта. — 2009. — № 1. — С. 73—75.
26. Михайлов С. С. Биохимия двигательной деятельности: учебник для вузов и колледжей физкультуры / 7-е изд. – М.: Человек, 2018. – 296 с.
27. Морщинина, Д. В. Теория и методика физической культуры (для бакалавров): учебное пособие для ВУЗов / Д. В. Морщинина, Р. М. Кадыров. – М.: КноРус, 2015. – 144 с.
28. Никитушкин, В. Г. Спорт высших достижений. Теория и методика. / В. Г. Никитушкин. — М.: Спорт, 2018. — 320 с.
29. Овчаров А.О., Махов С.Ю. Современные системы тренировки футболистов // Наука-2020. ‒ 2017. ‒ №2 (13). ‒ С. 57-61
30. Осипов, А.Ю. Развитие выносливости на занятиях физической культуры в вузах: учебно-методическое пособие / А.Ю. Осипов, Д.А. Шубин. - Красноярск: СФУ, 2014.-48 с.
31. Павлюк, Н. Б. Методика развития физической выносливости школьников разного возраста для подготовки к выполнению норм ГТО/ Н. Б. Павлюк // Научный поиск: науч. журн. - Шуя – 2017. - № 1. - С. 40-43.
32. Платонов, В. Н. Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов / В. Н. Платонов. — М.: Спорт., 2019. — 656 с.
33. Пономарева, И. А. Физиология физической культуры и спорта / И. А. Пономарева, В. В. Хренкова. — Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. — 122 с.
34. Теория и методика физической культуры: Учебник /Под. ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. – 2-е изд. – М.: Советский спорт, 2014. – 464 с.
35. Тихонов А. М. Физическая культура: системно-деятельностный подход в преподавании: [учеб-метод. пособие] / А. М. Тихонов, Д. Д. Кечкин; Пермский гос. гуманит.-пед. ун-т. - Пермь: ПГГПУ, 2013. - 103 с.
36. Тхоревский В. И., Литвак А. Л. Взаимосвязь между потреблением кислорода и кровоснабжением сокращающихся мышц при работе разной мощности у лиц, тренирующих аэробную выносливость // Теория и практика физической культуры. – 2006. - № 4. – С. 49 – 54.
37. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 431 c.
38. Черкашин В. П. Теоретико-методические аспекты практики спорта: Учебное пособие / Фискалов В.Д., Черкашин В.П. - М.:Спорт, 2016. - 352 с.
39. Чинкин, А. С. Физиология спорта: учебное пособие / А. С. Чинкин, А. С. Назаренко. – М.: Спорт, 2015. – 120 с.
40. Шустин Б. Н. Современная система спортивной подготовки. - 2-е изд. - М.: Спорт, 2020. - С. 261 – 294.
41. Янушанец, Н.И. Плавать раньше, чем ходить / Н.И. Янушанец. СПб.: Питер, 2013. - 192 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ