Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУКА КАК ЛЕГИТИМИРУЮЩАЯ СИЛА НОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Работа №181721

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Формирование капиталистической идеологии в Западной Европе 7
1.1 Истоки капитализма и основные черты новой мировоззренческой концепции 7
1.2. Роль Реформации в смене мировоззренческих концепций Нового времени 18
2. Роль науки в формировании капиталистической идеологии 33
2.1. Общая характеристика науки Нового времени 33
2. 2. Роль науки в формировании капиталистической идеологии 43
Заключение 54
Литература 57


Актуальность исследования. На протяжении всей своей истории человек делал попытки познать окружающую его действительность. Прибегая к различным средствам, он выстраивал мировоззренческие концепции в своем стремлении преодолеть страх перед неизвестным ему миром. На начальном этапе развития человечества основным способом освоения мира был миф и религия. Но с течением времени, в ответ на постоянно возрастающие потребности увеличивавшегося населения происходило постепенное накопление эмпирического знания и развитие технических устройств, что подготовило почву для появления науки. Научное знание, пришедшее на смену религиозному, отрицает последнее, исходя из своих критериев истины, основными из которых являются объективность и экспериментальная доказанность. Наука создает свой собственный аппарат с совокупностью методов познания и новую систему ценностей. В научном освоении мира основными ценностями являются: ценность истины, ценность разума как основного инструмента достижения истины, ценность нового знания. Формирование науки как социального института началось в 17-м в., как следствие совокупности факторов, среди которых особенно значительными являлись: Реформация, поставившая под сомнение нерушимый авторитет христианских догматов, наследие гуманистов, переосмысливших античные достижения, накопление эмпирического материала и, наконец, развитие капиталистических отношений, нуждавшихся в постоянном усовершенствовании техники и технологий. И если большая часть перечисленных факторов сыграла лишь роль своеобразного катализатора для становления классической науки, то капитализм продолжает оказывать непосредственное влияние на нее до сих пор. Парадокс в том, что невозможно с достаточной точностью выяснить, какой из этих двух институтов зародился раньше и, соответственно, оказал решающее воздействие на другой. Зачатки капиталистических отношений, как и эмпирического познания зародились еще в древности, но именно к 17-му столетию в Западной Европе сложились благоприятные условия для их развития. Наука и капитализм с самого своего становления в 17-м в. неразрывно связаны: капитализм использует научные достижения для
усовершенствования своей технической базы в производственной сфере, а также для оправдания собственной власти, благодаря чему наука продолжает свое развитие, отвечая с одной стороны, на запросы идеологии, с другой, поощряемая ею.
Постепенно научное познание мира, основанное на наблюдении и опыте, занимает господствующее положение среди способов осмысления действительности, вытесняя религию. Впервые в истории происходит столь масштабная смена мировоззренческих установок, изменившая сознание человека и мир, в котором он живет до неузнаваемости. Создаются условия невиданной никогда на протяжении истории человечества свободы от иррациональных сил, неподвластных людям. Отныне мир может быть познан, освоен и подчинен, человек посредством науки приобретает огромную власть над природой. Тем не менее, наука подобно религии в Средневековье, заняла место легитимирующей власть силы, предоставив человеку возможность господства над природой, она создала лишь новую форму его закрепощения. Новая картина мира, сложившаяся в Западной Европе 17 в. рационализировала и механизировала природу, общество и человека, отделив его от результатов своего труда и обособив в рамках индивидуализма.
В работерассматривается становление науки в ее связи с капиталистической идеологией, использовавшей научное знание для собственной легитимации. Этот вопрос особенно актуален, так как господствующая в современном глобализированном обществе идеология использует монополию науки на толкование истины в своих интересах, что делает ее особенно опасной. Провозгласив высшей ценностью свободу, эта идеология навязывает свой тоталитарный режим не насилием, а скрытой манипуляцией сознанием. Осознание этой скрытой угрозы позволит человеку мыслить более критично, а не слепо следовать научно обоснованным приказам. Чтобы выяснить причины этого явления, необходимо было обратиться к его истокам и рассмотреть условия зарождения капитализма и науки как отдельно, так и в их взаимосвязи.
Проблема исследования: взаимообусловленность капиталистической идеологии и науки и их влияние на формирование новой мировоззренческой концепции в 17 в.
Степень разработанности проблемы. К проблеме взаимосвязи науки и капиталистической идеологии обращались такие исследователи как Ю. Хабермас, в своей статье «Техника и наука как идеология» он описывает процесс перехода общества от традиционного к капиталистическому и раскрывает механизмы, поставившие науку и технику во главу идеологии. Также он обращается к трудам более ранних представителей Франкфуртской школы, в частности Г. Маркузе, который в работе «Эрос и цивилизация» говорил о подавляющей человеческую природу функции науки. Г. Маркузе в свою очередь в своих исследованиях опирается на теорию психоанализа З. Фрейда. П. Фейерабенд в работе «Против метода» критиковал подход науки к проблеме познания, ставил её в один ряд с другими формами человеческого мышления, выделяя как наиболее агрессивную и догматичную систему верований. Он также призывал отделить науку от государства, как ранее была отделена церковь. Также к взаимосвязи науки и идеологии обращался отечественный исследователь С. Г. Кара-Мурза в работе «Наука и мать её идеология». Подробный анализ условий становления классической науки изложен в книге И. Лисович «Скальпель разума и крылья воображения». Глубокое исследование смены мировоззренческой концепции в Западной Европе, подготовившей почву для развития капитализма, провел М. Вебер в труде «Протестантская этика и дух капитализма».
Цель: оценить степень взаимодействия науки и идеологии в период их становления в 17 в. и обозначить последствия этого взаимодействия для складывания новой мировоззренческой концепции.
Задачи:
1) проследить истоки и проанализировать условия формирования капиталистической идеологии;
2) рассмотреть роль Реформации в распространении новых ценностно-смысловых ориентаций, как переходного звена между тотальным авторитетом религии в Средние века и науки в Новое время;
3) проанализировать условия формирования классической науки;
4) рассмотреть влияние научных открытий на становление новой мировоззренческой парадигмы;
Методология исследования составляет ряд дополняющих друг друга исследовательских подходов, наиболее значимые из которых:
- сравнительно-исторический подход, позволивший проследить смену идеологических концепций на протяжении исторического периода: от Средневековья до Нового времени и выявить совершенствовавшиеся методы идеологического влияния на людей;
- историко-культурный подход, благодаря которому были проанализированы условия формирования науки Нового времени;
- сравнительно-аналитический подход, с помощью которого были выявлены принципиальные отличия новой мировоззренческой парадигмы.
Объект и предмет исследования Объектом исследования является социокультурные условия, в которых наука стала инструментом капиталистической идеологии, предметом, сформировавшаяся в раннее Новое время наука в ее связи с капитализмом.
Научная новизна и положения, выносимые на защиту Новизнадипломной работы определяется авторским подходом к всестороннему анализу предпосылок становления науки в качестве легитимирующего инструмента капиталистической идеологии. Положения, выносимые на защиту:
1) победа капитализма над феодализмом в Западной Европе стала возможна только благодаря научно-техническому развитию;
2) основной причиной научно-технического прогресса Нового времени стало стремительное развитие капиталистических отношений;
3) капиталистическая идеология использует науку в целях собственной легитимации.
Теоретическая значимость работы заключается в раскрытии специфики взаимодействия науки и капиталистической идеологии посредством обращения к историческим и культурным причинам данного феномена.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В раннем Новом времени в ряде стран Западной Европы сложились благоприятные условия для развития капиталистических отношений. Накопление достаточного научно-технического потенциала позволило модернизировать промышленность, благодаря Великим географическим открытиям и дальнейшей организации колоний, Европа приобрела статус мирового экономического лидера. Происходило первоначальное накопление капитала, повлекшее за собой изменения не только в экономической, но и в социальной, и духовной сферах. Формировавшаяся капиталистическая идеология остро нуждалась в обосновании собственной легитимности, так как имела существенные противоречия с христианской этикой, не поощрявшей накопительство в принципе. Поэтому капитализм использовал в собственных интересах плоды Реформации, сформировавшей новую ценностно-смысловую модель, в которой активная деятельность и профессиональные достижения стали новым способом подлинного служения Богу. Протестантская этика, трансформировавшая мировоззренческую концепцию, подготовила благоприятную почву для формирования «экономического человека», возведя интересы рынка в ранг религиозной необходимости.
В этих условиях происходило становление научного аппарата Нового времени, характерной особенностью которого был эмпиризм. Восприняв наследие гуманистов, в частности их переводы античных философов, мыслители 17 в. пришли к выводу о значении чувственного опыта в познавательной деятельности. Новая наука ознаменовалась, прежде всего, сменой методов познания, отныне приоритетное значение приобретает наблюдение и эксперимент. Кроме того, наука, избавляясь от спекулятивной схоластической философии, реализует рационалистическую направленность и ставит своей целью завоевание господства над природой. Наука становится инструментом власти человека.
Несмотря на то, что капитализм, благодаря популярности протестантской этики, значительно укрепил свои позиции в западном обществе, он все же не являлся единственной формой хозяйства в мире, поэтому для его дальнейшего развития и экспансии необходима была более сильная идеологическая основа, чем новые религиозные догматы. Прежде всего, из-за их недостаточной универсальности, а также вследствие потери религией большей части своего авторитета и передаче науке монополии на трактовку истины и формирование мировоззренческих парадигм. Зародилась новая концепция бытия, новое представление о человеке и его роли в мире. Наука и техника обрели мощь и авторитет, несравнимый с религиозным, и капитализм сделал науку своим верным союзником. Всячески поддерживая ее развитие, он пользовался плодами научных исследований для оправдания собственных интересов и укрепления своих позиций в мире.
В ходе работы были рассмотрены истоки и проанализированы условия формирования капиталистической идеологии, благодаря которым она занимает господствующее положение в мировой экономике и по сей день. Выявлена роль Реформации в распространении новых ценностно-смысловых ориентаций, явившаяся своеобразным связующим звеном между тотальным авторитетом религии в Средние века и науки в Новое время. А также проанализированы условия формирования классической науки и степень ее влияния на становление новой мировоззренческой парадигмы. Кроме того, были рассмотрены особенности технократической идеологии и выявлен её подавляющий характер, направленный на отчуждение человека от природы, общества и самого себя. Вклад науки в развитие этой идеологии сложно переоценить, она буквально стала её фундаментом. Идеология посредством науки создала принципиально новую картину мира, Вселенная из храма превратилась в фабрику с механизмами, каждую деталь которых можно изучить, понять и покорить.
В результате чего можно сделать следующий вывод: капиталистическая идеология и наука зародились отдельно, как самостоятельные институты, однако, в своем развитии они неразрывно связаны, т. к. капитализм был бы невозможен без накопления научно-технического потенциала, научный прогресс, в свою очередь, стимулировался капитализмом. Капиталистическая мировоззренческая концепция сформировала в общественном сознании следующие ценности: личную свободу, индивидуализм, субъективизм и рационализм. На этой основе строится вся капиталистическая идеология, дающая человеку формальную независимость и требующая взамен от него ответственности и активности в профессиональной сфере. Разделение труда привело к формированию узкой профессиональной специализации. Человек постепенно становился отчужденным, как от общества, так и от результатов собственного труда. Исходя из этих ценностей, капитализм создал собственную модель человека в соответствии с рыночной системой.
Так как капиталистическая форма рынка способна развиваться только в условиях постоянного роста производительности труда и внедрения новых технологий, капиталистическая идеология посредством науки, пропагандировавшей самоценность знания, накопление знания ради знания, внедрила в общественное сознание идею необходимости и самоценности прогресса, благодаря чему, обновление как таковое институализируется. Таким образом, прогресс науки и техники служит основной цели рынка - экономическому росту. Капитализм и наука имеют в своей основе одинаковые стремления: к экспансии и прогрессу, как самоцели. И, хотя, новая идеология проявляет себя менее явно, чем традиционные, т. е религиозные формы господства: человек обладает относительной свободой, его интересы учитываются, личность приобретает статус ценности, это еще более усугубляет ситуацию подавления. Идеология становится практически неуловимой, анонимной, посредством науки приобретая все большую власть в связи с совершенствованием методов манипуляции сознанием. Эта проблема становится тем более важной и актуальной в современном мире, чем активнее проходят процессы глобализации, распространяющие западную идеологию как мировоззренческую универсалию для всего мира.
Таким образом, выводы полученные в данной работе, могут послужить основанием для дальнейшего изучения влияния идеологии на современного человека и исследования ее трансформаций под влиянием разрушения классической парадигмы и изменения статуса научного знания в современной культуре.



1) H. Marcuse. Industrialisierung und KapitalismusimWerk Max Webers // [Marcuse H.] KulturundGesellschaft II. FrankfurtamMain, 1965. - 180 s.
2) Аверинцев С. С. Два рождения европейского рационализма // Вопросы философии.
1989. № 3. - 176 с.
3) Английская реформация: документы и материалы / под.ред. Ю. М. Сапрыкина. М.: Изд-во МГУ, 1990. - 181 с.
4) Аристотель. Сочинения: в 4 т. Т. 1. / под ред. В. Ф. Асмуса, З. Н. Микеладзе и др. М.: Мысль, 1976 - 1983. - 550 с.
5) Арнольд В. И. Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук. М.: Наука, 1989. - 96 с.
6) Ахутин А. В. История принципов физического эксперимента (от античности до 17 века). М.: Наука, 1976. - 292 с.
7) Ахутин А. В. Поворотные времена. СПб.: Наука, 2005. - 743 с.
8) Ахутин А. В. Эксперимент и природа. М.: Наука, 2012. - 659 с.
9) Бакстер Р. О вечном покое праведников, СПб, 1881. - 345 с.
10) Барт. Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: пер. с фр. / сост., общ.ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова.— М.: Прогресс, 1989. - 616 с.
11) Бауман З. Текучая современность / пер. с англ. под ред. Ю. В. Асочакова. СПб.: Питер, 2008. - 240 с.
12) Бурдье П. Практический смысл / пер. с фр. А. Т. Бибикова, К. Д. Вознесенской, С. Н. Зенкина, Н. А. Шматко; отв. ред. пер. и послесл. Н. А. Шматко. СПб.: Алетейя, 2001. - 562 с.
13) Бэкон Ф. Сочинения: в 2 т. Т. 1 / пер. Н. А. Федорова, Я. М. Бобровского. М: Мысль, 1971. - 582 с.
14) Вавилов С. И. Исаак Ньютон: 1643 - 1727. 4-е изд., доп. М.: Наука, 1989. - 271 с.
15) Варден Б Л., ван дер. Пробуждающаяся наука. М.: ГИФМЛ, 1953. - 462 с.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ