АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Экономическая сущность и особенности развития офшорного бизнеса 9
1.1 Офшорный бизнес как проявление особенностей налоговой системы 9
1.2 Основные компоненты среды и инвестиционные возможности офшорного 13
бизнеса
1.3 Международное регулирование офшорного бизнеса 18
2 Особенности использования офшоров в целях налогового планирования 23
2.1 Виды офшоров 23
2.2 Офшорные схемы налогового планирования 31
2.3 Значение и перспективы развития офшоров в российской экономике 34
3 Проблемы и основные направления "деофшоризации" экономики РФ 43
3.1 Причины и последствия "бегства" капитала 43
3.2 Проблемы и методы "деофшоризации" экономики 48
3.3 Перспективные направления противодействия уклонению от уплаты налогов с 59 использованием офшоров
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 66
Тема деофшоризации российской экономики стала особенно актуальной в последнее время. Дело в том, что бывавшие и в прошлом призывы политического руководства России прекратить выводить деньги из России в офшоры и вернуть их на родину, стали сопровождаться конкретными действиями. Началась и практическая борьба с коррупцией, которая тесно связана с офшоризацией. Это заставляет говорить о новом этапе антиофшорной политики России и порождает определенные позитивные ожидания.
Такие изменения следует связать с двумя группами факторов. Прежде всего это внутренние причины, среди которых можно отметить растущую угрозу национальной экономической безопасности со стороны офшорной экономики, финансовое обескровливание бюджета в условиях серьезных рисков снижения его доходов, усилившееся неприятие в обществе "офшорной аристократии", получающей основные доходы в России и инвестирующей свои капиталы за рубежом. Другая группа - внешние причины. Они вызваны активизацией антиофшорной политики международного сообщества и западных оншорных юрисдикций в условиях глобального мирового кризиса и обострения долговых и бюджетных проблем, усилением роли моральных факторов при формировании экономической политики, включая справедливое налогообложение. Россия стремится играть активную роль в формирующейся системе глобального регулирования .
Таким образом, актуальность темы исследования деофшоризации российской экономики обусловлена несколькими причинами:
во-первых, растущая угроза экономической нацбезопасности от последствий офшорной экономики;
во-вторых, "обескровливание" бюджета при существенных рисках понижения доходов и усиление волны социального неприятия всей офшорной аристократии;
в-третьих, новая линия в формировании экономической политики (справедливое налогообложение, моральные факторы);
в-четвертых, активизация антиофшорной политики с учетом обострения
бюджетных/долговых проблем и наступления глобального кризиса.
Степень разработанности темы исследования. Проблема деофшоризации российской экономики в настоящее время занимает одно из первых мест в научной экономической литературе. Проблематика офшоров достаточно подробно разработана и продолжает исследоваться в специальной литературе. В трудах Аганбегян А.Г., Валгасова Г.А., Илюхиной Э.В., Касьяновой С.А., Сердинова Э.М., Хейфец Б.А. освещены некоторые проблемы деофшоризации экономики России. Необходимо отметить, что в исследованиях современных авторов, таких как Агузарова Л.А., Григорьева Ю.П., Кабир Л.С., Никулина О.М., Шамилов А.А. рассматриваются лишь отдельные вопросы по проблемам и направлениям деофшоризации. Также в трудах данных авторов предложены и обоснованы некоторые новые подходы к решению проблемы деофшоризации. В связи с заявлением В.В. Путина о системе мер по деофшоризации экономики и проводимой политике существует необходимость в создании и использовании комплекса методов по противодействию уклонению от уплаты налогов с использованием офшоров.
Объект исследования - офшорный бизнес и его налоговое регулирование.
Предмет исследования - методы и направления деофшоризации российской экономики.
Цель исследования - рассмотрение особенностей использования офшоров в целях налогового планирования; выявление методов деофшоризации экономики и направлений их совершенствования.
Реализация заявленных целей предполагает решение следующих задач:
— рассмотрение экономической сущности и особенностей развития офшоров;
— изучение инвестиционных возможностей и международного регулирования офшорного бизнеса;
— ознакомление с офшорными схемами налогового планирования;
— рассмотрение причин и последствий "бегства" капитала;
— ознакомление с методами деофшоризации экономики и направлениями противодействия уклонению от уплаты налогов.
В ходе подготовки исследования были проанализированы работы таких авторов как Аганбегян А.Г., Валгасова Г.А., Илюхиной Э.В., Касьяновой С.А., Сердинова Э.М., Агузаровой Л.А., Григорьевой Ю.П., Никулина О.М., Шамилов А.А. В контексте исследуемой темы особый интерес представляют труды Кабир Л.С., Хейфец Б.А., Спиридонова А.А., Спиридонова П.А., Никольской Ю.П.
Информационно-эмпирическая база исследования представлена, помимо вышеуказанных работ, законодательством Российской Федерации, Посланием Президента РФ.
Для проведения исследования были использованы данные Центрального банка Российской Федерации и таких международных организаций как ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).
Методическая база исследования. Для решения поставленных задач были использованы следующие общенаучные методы: сравнение, информационные и статистические методы, а также применялся контент-анализ периодических изданий
В результате работы можно отметить следующее. Говоря о перспективе офшора, не следует исключать возможности постепенного взаимопроникновения офшорного и неофшорного бизнеса. С одной стороны, офшорные зоны под давлением международных организаций и стоящих за ними развитых стран вынуждены будут пойти на определенную либерализацию сектора финансовых услуг, с другой - существенное снижение ставок налога на прибыль в ряде государств, не являющихся в принципе офшорными, сделает их более привлекательными для ведения международной деятельности.
В данной работе была выделена сущность офшорного бизнеса, как проявление налоговой системы. Внимание также было уделено основным компонентам среды офшорного бизнеса. Было установлено, что к сегодняшнему моменту сложилось несколько классификаций офшоров, зависящих от вида офшорной зоны, целей владельца офшора, вида офшорной компании и метода оптимизации . Был рассмотрен вопрос международного регулирования офшорного бизнеса; итогом чего стал вывод, что в настоящий момент основными международными организациями, занимающимися контролем офшоров, являются ФФС, ФАТФ, ОЭСР и МВФ.
Одним из результатов данной работы стало выявление перспектив развития офшорного бизнеса на современном этапе. Также было установлено, что целью офшорных операций может быть как вполне законное налоговое планирование, так и совершение экономических преступлений, в частности отмывание доходов. Среди наиболее распространенных операций можно назвать импортно-экспортные, страховые и финансовые компании, инвестиционные фонды и иные офшорные операции и организации.
Изучая проблему перспективы развития современного офшорного бизнеса, можно прийти к заключению, что в будущем предполагается постепенное перемещение центра офшорных операций, а также сращение офшорных и оншорных секторов. Предполагается, что классические современные офшоры либо исчезнут, либо претерпят кардинальные изменения, в результате чего значительно изменится механизм оценки рисков, прозрачности и финансовой стабильности. В итоге работы на основе сравнительного анализа доходности офшорных взаимных фондов и некоторых российских паевых инвестиционных фондов был сделан вывод, вложения денег для российских компаний в подобного рода офшоры не всегда целесообразно. Среди наиболее острых проблем развития офшорного бизнеса можно назвать легализацию криминального сектора экономики: отмывание грязных денег и тотальный уход от налогов. Эти проблемы в современных условиях разрастания мирового финансового рынка и будут решаться правительствами развитых стран и международными организациями одними из первых.
Использование офшоров российским бизнесом наносит российскому государству вред, далеко выходящий за рамки простого недополучения налогов. Практически вся российская промышленность зависит от заграницы и управляется из-за границы. Основные средства заложены и перезаложены под обеспечение привлеченных из-за границы денежных средств. При этом является ли инвестор реально зарубежным или зависимость от иностранного юридического лица создана искусственно путем реинвестирования выведенной за рубеж прибыли, не столь важно. Главные угрозы, с которыми сталкивается государство, связаны с утратой контроля над стратегическими активами в ТЭКе, металлургии, машиностроении, оборонных производствах и, следовательно, с потерей управления экономикой. Чрезвычайно высокий, на фоне других развитых стран, уровень офшоризации российской экономики создает прямую угрозу безопасности и обороноспособности страны.
Главной причиной сложившейся ситуации является диспропорция в конкурентных преимуществах между компаниями, использующими офшоры в своем бизнесе и компаниями, еще пока не "интегрированными в международный бизнес". Именно эта диспропорция заставляет бизнес для сохранения конкурентоспособности на том или ином этапе своего развития уходить в офшоры.
Простое следование антиофшорному опыту развитых иностранных государств и исполнение рекомендаций ОЭСР и ФАТФ не позволит решить задачу деофшоризации. Необходимо учитывать то, что эти государства и организации проводят политику двойных стандартов в отношении офшорных территорий, а офшорный бизнес процветает, несмотря на упорную борьбу с ним. Офшоры - это инструмент экономической экспансии развитых государств.
Следовательно, основным направлением разрабатываемых мер по деофшоризации российской экономики должны стать меры, направленные на устранение этой диспропорции. Для решения задач развития российской экономики, для повышения благосостояния российских граждан, для процветания России необходимо обеспечить приоритетное развитие национального бизнеса путем прекращения фактической дискриминации российских предприятий по сравнению с офшорными юрисдикциями, законодательно закрепить преимущественное положение российских компаний.
В настоящее время перед Россией стоит вопрос уклонения от уплаты налогов с использованием низконалоговых юрисдикций. Для этого разработан ряд мер. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы использование низконалоговых юрисдикций
как напрямую, так и посредством взаимодействия со странами, с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения, не создавало необоснованных преференций и не приводило к получению необоснованной налоговой выгоды. При этом также предполагается комплексное изменение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
1. Налоговый кодекс Российской федерации (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система (дата обращения: 26.02.2017)
2. Бюджетное Послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах [Электронный ресурс]// Официальные сетевые ресурсы Президента России - URL: http://kremlin.ru (дата обращения: 26.05.2017)
3. Основные направления налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (одобрены Правительством РФ 01.07.2014) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система (дата обращения: 02.05.2017)
4. Аганбегян А.Г. Возрастающий корпоративный долг перед иностранными инвесторами - "петля на шее" национальной экономики // Деньги и кредит. 2013. № 3. С.3-8.
5. Агузарова Л.А., Валгасов Г.А. Основные направления налоговой политики Российской федерации в краткосрочной перспективе [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 810-810 -URL: https://www.science-education.ru (дата обращения: 26.05.2017)
6. Виды оффшоров [Электронный ресурс] // URL: http://sportpit52.ru (дата обращения: 17.04.2017)
7. Виды оффшоров [Электронный ресурс] // Электронный бизнес журнал. -URL: http://bizataka.ru (дата обращения: 16.04.2017)
8. Волкова О. Число зарубежных инвестиций в Россию выросло до пятилетнего максимума [Электронный ресурс] // РБК, 2016 -URL: http://www.rbc.ru (дата обращения: 05.05.2017)
9. В.Путин: О наших экономических задачах [Электронный ресурс] // Газета "Ведомости". Газетный выпуск №3029 от 30.01.2012 (дата обращения: 26.05.2017)
10. В.Путин: Стратегические отрасли должны выйти из офшоров [Электронный ресурс] // РБК -URL: http://www.rbc.ru (дата обращения: 26.05.2017)
11. Вывоз капитала из РФ [Электронный ресурс] // Финансовый словарь трейдера - URL: https://utmagazine.ru (дата обращения: 25.05.2017)
12. Гайдов, А. Зарубежные (в том числе, оффшорные) компании в налоговом
планировании: рекомендации по выбору юрисдикции [Электронный ресурс] // Виртуальный клуб юристов. - 15.07.2007 - URL: http://www.yurclub.ru (дата
обращения: 04.04.2017)
13. Григорьева Ю.П. Деофшоризация в системе внешнеэкономических интересов Российской федерации: диссертация // Москва. 2016. 169с.-с. 36-54
14. Деофшоризация российской экономики. Пути и меры [Электронный ресурс] //
Научно-исследовательский центр Системного анализа. 2013 - URL:
http://sysanalys.ru (дата обращения: 27.05.2017)
15. Еврозона хочет привлечь держателей крупных счетов на Кипре к спасению страны от кризиса [Электронный ресурс] // Газета.Яш 2013. - URL: https://www.gazeta.ru (дата обращения: 10.05.2017)
..25