ВВЕДЕНИЕ 3
1. LATE NIGHT SHOW КАК КОМИЧЕСКИЙ ФОРМАТ 6
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ
1.1 Комическое и его роль в общественной жизни 6
1.2 История Late Night Show: классическая конфигурация формата 9
2. ВЕЧЕРНИЕ ШОУ НА СОВРЕМЕННОМ АМЕРИКАНСКОМ И 17 РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
2.1 На разных побережьях США: The Tonight Show With Jimmy 17
Fallon и Jimmy Kimmel Live!
2.2 Адаптация классического формата в вечерних шоу 25
российского «Первого канала»
2.2.1 «Прожекторперисхилтон» 25
2.2.2 «Вечерний Ургант» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ЛИТЕРАТУРА 63
ВВЕДЕНИЕ 3
1. LATE NIGHT SHOW КАК КОМИЧЕСКИЙ ФОРМАТ 6
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ
1.1 Комическое и его роль в общественной жизни 6
1.2 История Late Night Show: классическая конфигурация формата 9
2. ВЕЧЕРНИЕ ШОУ НА СОВРЕМЕННОМ АМЕРИКАНСКОМ И 17 РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
2.1 На разных побережьях США: The Tonight Show With Jimmy 17
Fallon и Jimmy Kimmel Live!
2.2 Адаптация классического формата в вечерних шоу 25
российского «Первого канала»
2.2.1 «Прожекторперисхилтон» 25
2.2.2 «Вечерний Ургант» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ЛИТЕРАТУРА 63
В соответствии с поставленной целью были установлены четкие и безоговорочные, схожие и различные черты вечерних шоу в России и США, а также было определено положение оригинальных вечерних шоу, отходящих от стандартных содержательных и формальных схем.
Ключевым отличием реализации форматов в двух разных странах стал возраст формата, разность менталитетов и значительные социокультурные, политические и профессиональные реалии США и России.
Формат late night show в пределах Соединенных Штатов Америки имеет историю более чем в 75 лет, модифицируясь и изменяясь путем внедрения новых сценарных и технических средств, которые были позаимствованы из смежных телевизионных и театральных жанров. Такое развитие было возможно исключительно в долгой перспективе, имея в арсенале не один десяток различных вечерних шоу на разных телеканалах США, которые создавались и структурировались путем экспериментов огромного количества авторов и ведущих, каждый из которых старался привнести в формат что-то новое и оригинальное.
Российская же история адаптации классического формата вечернего шоу началась значительно позже, и за прошедшее десятилетие на российском телевизионном рынке так и не появилось достойного конкурента программе «Вечерний Ургант», что не способствует появлению качественного скачка в исследовании новых жанровых форм формата в контексте социокультурных и политических реалий нашей страны.
В таком проекте «Первого канала», как «Прожекторперисхилтон», который, согласно проведенному анализу, смело можно называть вечерним шоу, весьма удачно сошлись как классические жанровые схемы формата late night show, так и традиционные ценности, а именно душевные посиделки за столом на кухне, во время которых люди точно также обсуждали новости и шутили на острые темы. Тем не менее перезапуск «Прожекторперисхилтон» не получил больших рейтингов и хороших отзывов как от телевизионных критиков, так и от рядовых телезрителей. Следовательно, единственным представителем вечернего шоу в России правильно будет считать только «Вечерний Ургант».
Как мы поняли из анализа контента в ретроспективе, данное шоу все- таки старается обретать новые формы и форматы, расширяя собственный юмористический и творческий потенциал. Еще раз стоит упомянуть выход «Вечернего Урганта» в интернет-пространство, а именно на видеохостинг YouTube, что на данный момент является единичным случаем в мировой практике late night show, и это можно смело назвать феноменом российского телевещания.
Так же анализ контента всех представленных late night show показал, что адаптация формата возможна без калькирования и заимствования всех социокультурных составляющих западных аналогов. «Вечернему Урганту» удалось придать формату национальный характер, основываясь на культуре и традициях России. Рубрики, шутки, манера поведения ведущего, постоянные отсылки на русскую историю и историю русской культуры превратило классический западный формат в нечто новое и удобоваримое для наших реалий.
Немаловажную роль в данном процессе трансформации играл ведущий шоу, Иван Ургант. Изначально основывая свой образ на модели поведения Джимми Фэллона, Иван смог приобрести свой неповторимый стиль ведения программы, в чем, безусловно, ему помог талант ведущего и актера. Напомню, что в исследовании формата вечернего шоу, категория таланта не является субъективной оценкой, а несет в себе конкретные характеристики, предполагающие харизму, умение держаться в кадре, понимание принципов съемочного процесса, хорошее чувство юмора, чистую речь, способность адаптироваться при любых внезапных ситуациях во время записи эфира.
Исследование показало безусловную разницу между шоу восточного и западного побережья США, что обусловлено разницей менталитета, условиями климата, возрастом штата и прочими социокультурными факторами американского жителя. Сохраняя единство содержательных и форматных аспектов классического формата, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon и Jimmy Kimmel Live! различаются в подходе к использованию такого направления, как инфотейнмент.
Начиная от выборки гостей и заканчивая взаимоотношениями с собственными со-ведущими, эти два шоу используют разные юмористические и технические средства, которые им предоставляет формат вечернего шоу. Однако их объединяет один и тот же принцип - свобода слова. Не существует никаких запретов, никаких распоряжений свыше. Комическое в вещании формата вечернего шоу в Америке - это инструмент прямой демократии, доказательства того, что каждый свободный американец способен выразить свою точку зрения на национальном телевидении, указав на недостатки политической системы путем осмеяния.
И именно этого принципа не хватает в российском варианте использования направления инфотеймента. Имея огромную техническую базу и кредит доверия среди населения, «Вечерний Ургант» не способен реализовать весь свой сатирический потенциал ввиду спорной политической ситуации в стране. Государство не позволяет российским вечерним шоу выйти на качественно новый уровень, боясь осмеяния и свободы слова рядового гражданина Российской Федерации. Ведь сатира - это злой бытовой смех, который по всем канонам формата late night должен быть направлен исключительно на истеблишмент, освещая тем самым проблемы общественно-политической сферы.
Повторяя слова Ю. И. Долговой , общественно-политическое вещание несет в себе одновременно функции критика, контроллера и помощника, которые служат национальным интересам. В случае же с «Вечерним Ургантом», можно смело предположить, что наше государство не нуждается в контроллерах и критиках, а следовательно не понимает свой народ.
Подводя итог всего исследования, хочется сказать, что формат Late show в его исходном американском виде - это, безусловно, феномен. Сохраняя в себе характер, в первую очередь, развлекательного шоу, за последние 25 лет он смог превратиться в настоящий инструмент демократии. При всем при том, формат не скатывается в откровенную конъюнктуру и комическую борьбу ради комической борьбы, оставаясь еще и развлекательным телешоу, в котором люди могут посмотреть на своих любимых телезвезд в, порою, совершено одиозных и неожиданных условиях.
1. Багиров, Э., Кацев И. Телевидение - XX век. М., 2002
2. Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса [Электронный ресурс] / М.М. Бахтин. - 1990. - URL: http://www. philosophy.ru/library/bahtin/rable.html.
3. Борев Ю., Комическое, М., «Искусство», 1970.
4. Вечерний Ургант. Первый канал [Электронный ресурс] URL: http: //www.1tv.ru/shows/vecherniy-urgant.
5. Дземидок Б. О комическом / Б. Дземидок. М.: Прогресс, 1974.
6. Долгова Ю.И. Специфика и сущность понятия «общественно-политическое телевещание» // Медиаскоп. 2016. Вып. 3.
7. Евстафьева Марина Анатольевна Тематическое поле черного юмора // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tematicheskoe-pole-chernogo-yumora (дата обращения: 10.06.2018).
8. Желтухина М.Р. Комическое в политическом дискурсе (на материале немецкого и русского языков): Дис. канд. филол. наук: 10.02.20 / ВШУ. -Волгоград, 2000. 250 с.
9. Прожекторперисхилтон // Википедия. [2018—2018]. Дата обновления: 08.06.2018. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=93153378 (дата обращения: 08.06.2018).
10. Пропп, В.Я. Проблемы комизма и смеха. ^брание трудов В.Я. Проппа / - М.: Лабиринт, 1999. -288 с.
11. Фрейд, З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу [Текст]: сборник / З. Фрейд; пер. с нем. Я.М. Когана, М.В. Вульфа. - Минск: Попурри,
12. Щурина Юлия Васильевна Классификация комических речевых жанров коммуникативного пространства Интернета // Известия
ВГПУ. 2014. №2 (87). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/klassifikatsiya- komicheskih-rechevyh-zhanrov-kommunikativnogo-prostranstva-interneta (дата обращения: 10.06.2018).
13. Эльсберг Я. Е. Вопросы теории сатиры. - М.: Сов. писатель, 1957.
14. David Lavery THE ESSENTIAL CULT TV READER. Edited by Douglas L. Howard, and Paul Levinson foreword by David Bianculli and publisher The University Press of Kentucky, 2014.
15. Late-night talk show ZZ Википедия [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия Z текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; Wikimedia Foundation, Inc. URL: https:ZZen.wikipedia.orgZwikiZLate-night_talk_show#United_States_2
...16