Реферат 3
Введение 4
1 Обзор литературы по теме исследований 6
1.1 Ботанические характеристики картофеля 6
1.2 Биологические особенности 8
1.3 Значение картофеля и его пищевая ценность 13
1.4 Технология возделывания картофеля 14
1.4.1 Место в севообороте 14
1.4.2 Применение удобрений 15
1.4.3 Обработка почвы 16
1.4.4 Посадка и уход за посадками 17
1.4.5 Болезни и вредители картофеля 23
1.4.6 Уборка урожая и хранение 26
2 Условия, объекты, методики исследований 32
2.1 Природно-климатические условия 32
2.2 Объекты исследований 34
2.3 Методики исследований 37
3 Результаты исследований 39
Выводы 40
Список использованных источников 41
Приложение А 45
Картофель - ценный продукт питания. Он широко применяется в качестве сырья для переработки на технические цели (спирт, крахмал) и корма в свежем, вареном и силосованном виде [Галеев, 2005].
В мире картофель занимает пятое место среди источников энергии и питании человека и четвертое по потреблению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. При этом мировое производство картофеля постепенно растет. Выращивание картофеля осуществляют практически во всех странах Евросоюза. Годовой объем его производства составляет 60 млн т. Самые крупные производители картофеля - Россия, Беларусь, Германия, Нидерланды, Франция [Болахоненков, 2010].
В клубнях картофеля содержится 22 - 25% сухого вещества, из которых 80% приходится на крахмал, остальные на белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли. По способности производить белок картофель превосходит все сельскохозяйственные культуры, а по энергоотдаче - большинство из них. Белок картофеля по биологической ценности можно сравнить с белком куриного яйца, в его состав входят все незаменимые аминокислоты, но общее количество белка в клубнях не более 2%. Также в клубнях картофеля содержатся витамины С, В, А, РР и К. Минеральные соли кальция, железа, магния, серы, йода и другие вещества в клубне имеют большую питательную ценность. Количество воды в клубнях в среднем составляет 75 - 80%. Для населения Сибири картофель - источник витамина С. При потреблении 300 г свежего раннего картофеля в вареном виде человек получает суточную норму витамина С [Галеев, 2005].
Картофель является пропашной культурой, имеет большое агрономическое значение. При хорошей агротехнике поля из-под него выходят чистыми и рыхлыми. Это делает картофель хорошим предшественником для зерновых и других культур. Картофель - растение американского происхождения. В Южной и Центральной Америке он с давних времен использовался местным населением как продовольственное растение. Там и сейчас насчитывается большое разнообразие диких видов картофеля. В XVI веке культурный картофель попал в Испанию. Затем в другие страны Европы. В Россию первый картофель был отправлен в начале XVIII века из Голландии Петром I во время его путешествия в Европу.
Посевная площадь картофеля в России составляет 3,3 млн. га. Из европейских стран наибольшие площади под картофелем имеет Польша - 1,7 млн. га, Германия - 0,3 млн. га, Франция - 0,2 млн. га. В США площадь, занятая под картофель, составляет около 0,6 млн. га [Крючков, 2003].
Картофель с давних времен имеет огромное продовольственное значение и заслуженно называется вторым хлебом.
Цель: Освоить технологию возделывания картофеля в хозяйстве ООО «Колпаков».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести фенологические наблюдения за сортами картофеля.
2. Оценить влияние предпосадочной обработки клубней на урожайность.
3. Выявить устойчивость сортов к болезням и вредителям.
4. Определить экономическую эффективность возделывания картофеля
1. Выявлено, что предпосадочная обработка клубней Престижем положительно влияет на появление всходов. У сортов Тулеевский, Ред Фэнтази, Гала всходы появляются на 1 - 2 дня раньше по сравнению с контролем.
2. В варианте с Престижем у сорта Гала получена максимальная урожайность 495,2 ц/га. У сорта Тулеевский урожайность составила 385,7 ц/га. Снижение урожайности на 1,2 кг отмечено у сорта Ред Фэнтази.
3. Обработанные клубни Престижем не поражаются колорадским жуком и проволочником. Отмечено незначительное поражение клубней паршой обыкновенной и фитофторой.
Предпосадочная обработка необходима в техническом производстве картофеля, так как этот прием поможет сократить затраты на обработку посадок от болезней и вредителей.
4. Экономическое возделывание картофеля в ООО «Колпаков» составила 64%, поэтому возделывание картофеля в Томской области в производственных условиях рентабельно и экономически выгодно.
1. Анисимов Б.В. Сухие и мокрые гнили клубней и их контроль в семеноводстве картофеля / Б.В. Анисимов, С.Н. Зебрин, В.Н. Зейрук //Защита и карантин растений. - 2017. - №5. - С. 30 - 35.
2. Анисимов Б.В. Еланский С.Н., Зейрук В.Н., Кузнецова М.А, Симаков Е. А., Склярова Н. П., Филиппов С.Н., Яшина И. М.: Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог. 2013 г. - М., "Агроспас", 2013. - 144 с.
3. Болахоненков В.Е. Применяйте грядовую ресурсосберегающую технологию / В.Е. Болахоненков, Ю.А. Повелко // Картофель и овощи. - 2010. - №1. - С. 4 -5.
4. Все о картофеле / Г.К. Машьянова; Г.П. Шушакова; А.Е. Аферина; З.И. Анкудинова. - Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1991. - 160с.
5. Галеев Р.Р. Энергоресурсосберегающая адаптивная технология возделывания картофеля. Рекомендации/ Иванова Н.В. - Н., 2005. - 41с.
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической
обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.:
Агропромиздат. - 1985. - 351 с.
7. Ерохова М.Д. Черная ножка - опасное заболевание картофеля / М.Д. Ерохова, Н.В. Дренова //Защита и карантин растений. - 2014. - №7. - С. 28 -30.
8. Заикин В. П. Технология производства продукции растениеводства: учеб. пособие для студентов вузов / В. П. Заикин [и др.]. - Н. Новгород, НГСХА, 2008. - 426 с.
9. Замалиева Ф.Ф. Борьба с вирусными болезнями картофеля // Защита и карантин растений. - 2013. - №3. - С. 17 - 20. Почвоведение: Учеб. для вузов. /В.Ф. Вальков., К.Ш. Казеев., С.И. Колесников. - М.; МарТ, - 2004, - 439 с.
10. Земледелие: учеб. пособие для вузов / Г.И. Баздырев., В. Г. Лошаков., А. И. Пупонин и др.; под ред. А. И. Пупонина. - М.: Колосс, 2000. - 550 с.
11. Иванюк В.Г. Фитофтороз картофеля и пути снижения его вредоносности // Защита и карантин растений. - 2009. - №5. - С. 52 - 55.
12. Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания: монография. т. / ред. А. В. Коршунов.-Москва: Достижения науки и техники АПК, 2003.-321 с.
13. Козловский Б.Е. Альтернариоз на картофеле становится более вредоносным / Б.Е. Козловский, А.В. Филиппов // Защита и карантин растений. - 2007. - №5.
- С. 12 - 13.
14. Котиков М.В. Эффективность применения фунгицидов на картофеле / М.В. Котиков, И.С. Лобырев М.А. Богомаз//Вестник Курской государственной сельскохозяйстенной академии. - 2012. - №5. - С. 26 - 27.
15. Красников С.Н. Сорт картофеля Саровский / С.Н. Красников, Е.А. Симаков // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №12. - С. 38 - 39.
...37