Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


М.Ф. Косарев и его концепция древней истории Западной Сибири

Работа №181696

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Научная биография М. Ф. Косарева 6
1.1. Детство и студенческая юность 6
1.2. Первые опыты в истории и археологии 6
1.3. Преподавание в школе и аспирантура 7
1.4. Академическая карьера в институте археологии СССР (впоследствии - РАН) в Москве 7
Глава 2. Концепция древней истории Западной Сибири 12
2.1. Методы и методология исследования 12
2.2. Общие контуры культурогенеза 19
2.3. Человек и природная среда в древности 23
2.4. Экономика и социальное устройство древних обществ Западной Сибири 25
2.5. Реконструкция мировоззрения древнего населения Западной Сибири 35
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Актуальность темы исследования:
Изучение научного творчества и жизненного пути М.Ф. Косарева определяется востребованностью его взглядов, его огромного наследия в археологии, характеризующегося оригинальностью подходов и идей, научной многогранностью, широтой исследуемых проблем. Научные труды Косарева имеют ценность, главным образом для исследователей бронзового века Западной Сибири, поэтому труды ученого имеют особое научное и практическое значение. Исследование научного наследия Косарева позволяет определить его место в истории отечественной археологии, проследить судьбу его идей и наработок в современной археологической науке.
В настоящее время археология, к сожалению, в нашей стране не вызывает интереса у широких общественных масс. Отношение общества и государства к огромному археологическому историко-культурному наследию нельзя назвать удовлетворительным. Археологические памятники традиционно считаются объектами научного изучения и отделены от сферы широкого общественного интереса. Однако Михаил Федорович в социокультурном пространстве выполнял очень важную миссию - популяризировал науку. Он является автором более 170 научных статей и научно-популярных очерков, опубликованных в научных сборниках, журналах, энциклопедических изданиях. Нельзя не оценить всего большого значения творческой, многогранной деятельности ученого. Круг его научных интересов настолько широк, что люди с различным научным профилем и интересами находили в лице Михаила Фёдоровича не только адекватного собеседника, но и хорошего советчика, профессионального консультанта. Он подготовил десятки специалистов и старался привлечь в профессию как можно больше молодых людей.
В научной области Косарев выполнял другую важную миссию - анализ и обобщение огромного количества материалов, аккумуляция обширного корпуса источников, которые были накоплены его коллегами из разных городов Сибири и Урала.
Такой подход объясняется, на мой взгляд, личными особенностями М.Ф. Косарева как археолога. При исследовании любого памятника, археолог - разрушает его. Отсюда - огромная ответственность, которую несет ученый не только перед наукой и государством, но и перед природной средой. В этой связи, позволю себе привести цитату большого ученого Вячеслава Ивановича Молодина - советского и российского археолога, специалиста в области первобытной истории Сибири, доктора исторических наук (1984), академика РАН (1997). «Знаю по себе, что в молодости хочется перекопать весь мир... У Михаила Федоровича все было по-другому. Он не раз говорил мне, что ему... “жалко”. Ему жаль тревожить культурные слои, от содержимого которых нас отделяют порой даже не столетия, а тысячелетия, ему жаль трогать кусты и деревья, которые на этом памятнике растут... В таком подходе, по большому счету заключается мудрость этого человека, если хотите необыкновенная глубина души русской, о которой так удивительно точно писал великий Толстой» . Из данного фрагмента становится понятно увлечение Косарева проблематикой взаимодействия природно-географической среды и материальной культуры, потому что сам ученый внутренне ощущает себя неотделимой частью этой самой среды.
С другой стороны Михаил Федорович, как уже говорилось ранее, реализовал важное направление в археологии ХХ в., а именно совершил первые опыты крупных обобщений с теоретическими выводами по различным культурным общностям и регионам, а именно по древнейшим этапам истории Западной Сибири. Таким образом, обосновывается научная актуальность данной исследовательской работы.
Эпоха бронзы Западной Сибири является солидно изученной благодаря великолепным исследователям - М.П. Грязнову, В.В. Боброву, В.Ф. Генингу, Ю.Ф. Кирюшину, М.Н. Комаровой, А.В. Матвееву, В.И. Матющенко, В.И. Молодину, Д.Г. Савинову, Т.М. Потёмкиной и многим другим исследователям. Но, стоит отметить, что М.Ф. Косарев в данном случае выделяется особо.
Во-первых, он - первый, кто сотворил, обобщив все имеющиеся к тому времени материалы, концепцию развития культур эпохи бронзы на всей огромной площади Западной Сибири, затрагивая отчасти и районы северного Казахстана, от энеолита до раннего железа.
Во-вторых, он - в своем творчестве широко использовал уникальные этнографические материалы, что можно рассматривать как продолжение методологии В.Н. Чернецова, с другой стороны - творческое развитие подхода самого ученого.
В-третьих - круг интересов М.Ф. Косарева необычайно широк. Им написаны работы по хозяйству, экологии, верованиям древнего населения, опорой которым послужили данные археологии, этнографии, географии, экологии и других наук.
Территориальные рамки исследования охватывают Западную Сибирь, а именно область между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке, а так же Алтаем и саянами на Юге.
Хронологические рамки охватывают период бронзового века I - III тысячелетие до н.э.
Объект исследования: личность М.Ф. Косарева и его научные работы.
Предмет исследования: взгляды ученого (его концепция) на древнейшие этапы истории Западной Сибири.
Историографический характер данной работы определяет поставленные цель и задачи, а именно:
Цель данной работы: всесторонняя характеристика биографии М.Ф. Косарева и анализ его научной концепции.
Для достижения цели были решены следующие исследовательские задачи:
- сбор сведений о жизни и творчестве М.Ф. Косарева и составление его биографии;
- Выявление основных этапов становления личности М.Ф. Косарева;
- Анализ взглядов ученого на древнейшие этапы истории Западной Сибири.
В данной работе задействованы как общенаучные, так и специальные научные методы. К общенаучным методам относятся такие теоретические методы как обобщение, анализ, сравнение, индукция, дедукция, системный подход.
Важнейшей стороной методологии исторического познания, которая определяет общие черты общенаучных и специфических методов, являются принципы научного познания - объективности, системности, историзма, ценностного подхода.
Принцип объективности позволяет получить истинное знание об изучаемой исторической реальности. Он предполагает опору на существующее знание, всесторонний подход к рассматриваемым историческим фактам и явлениям, творческое отношение к процессу изучения предмета. Принцип системности ориентирует исследователя на раскрытие целостности сложного исторического явления во взаимосвязи и взаимодействии всех его частей и элементов с учетом его места в системах более высокого порядка. Принцип историзма предполагает изучать любое явление в его генезисе, развитии и конкретно-исторической обусловленности, предполагает учитывать факторы предшествующей историографической разработки анализируемой проблемы. Принцип ценностного подхода требует от исследователя учитывать и ограничивать ценностную сторону своих суждений о событиях, ее влияние на отбор фактов, требует соблюдения принципа объективности исследования.
К историческим методам, использованным в данной работе, относятся:
• Историко-биографический метод, ориентированный на описание уникальных качеств человека, его внутреннего мира, выявление этапов становления личности М.Ф. Косарева. В основе данного метода лежит в большей степени дедуктивный подход, потому что реконструкция жизнеописания опирается, прежде всего, на результаты, которые оставил после себя ученый в науке и истории. Другими словами данный метод можно выразить в формуле: личность - продукт жизненного пути человека.
• Сравнительно-исторический метод, который включает в себя как умозаключения по аналогии, позволяющие сопоставить и сравнить проблемы и методы, выдвигаемые ученым, так и метафорические сравнения, которые служат в качестве авторских пояснительных иллюстраций. Так же, сравнительно-исторический метод предоставляет возможность выходить за пространственно-временные рамки изучаемых исторических явлений и на основе аналогий приходить к широким обобщениям, что использовалось в структуре работы для составления тематических глав по определенной проблематике.
• Причинно-следственный анализ, который позволяет определить причины формирования взглядов ученого на древнейшие этапы истории Западной сибири. Так же, поиск причин и следствий позволяет превратить повествование в исследование, или же, проблематизировать описание прошлого.
Данная работа предназначена для начинающих археологов, исследующих древнюю историю Западной Сибири.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе посвященной жизни и научному творчеству известного исследователя археолога и этнографа Михаилу Федоровичу Косареву, в рамках выполнения задач исследования: сбор сведений о жизни и творчестве М. Ф. Косарева были выделены основные этапы становления личности ученого, а так же факторы, определившие его научные интересы. Жизненные этапы разделены не только по возрастному критерию (детство и юность), но и по трудовой деятельности специалиста. Любовь специалиста к своей родине - матушке Сибири, на мой взгляд, предопределила в нем качества настоящего археолога, а так нашла свое отражение в экологическом подходе ученого. Методология исследователя представляет собой отчасти, продолжение методологии В.Н. Чернецова. Однако М. Ф. Косарев сторонником и ярким представителем палеоэтнографического подхода к изучению прошлого Западной Сибири, а так же одним из первых исследователей, применявших экологический подход, который проявляется во всем, от факторов формирования культур, и до реконструкций мировоззрения древнего населения Западной Сибири.
Целостная концепция, разработанная специалистом, древней истории Западной Сибири вобрала в себя: факторы и этапы хозяйственной и культурной революции, систематизацию археологических культур в рамках широких этнокультурных ареалов, определение, что, на мой взгляд, является важным, особенностей взаимодействия и человека и природной среды в первобытную эпоху.
В связи с экологическими проблемами современности, раскрытые автором во главе “человек и природа в древности” которые, так или иначе, касаются проблем охранения памятников и сохранения культурно-исторического наследия, считаю очень перспективным дальнейшее развитие экологического подхода в археологии в рамках экологизации науки в целом.
Изучение психологических и мировоззренческих аспектов коренного населения Западной Сибири, куда внес огромный вклад М.Ф. Косарев, в настоящее время является актуальным и на государственном уровне, в связи с конфликтами нефтяных компаний и коренного населения ХМАО или ЯНАО.



1. Боас Ф. Ум первобытного человека. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. - 153 с.
2. Головачев П. М., 1902. Взаимное влияние русского и инородческого населения Сибири. —Землеведение, кн. 11/111.
3. Грачева Г.Н. Традиционное мировоззрение охотников Таймыра: (на материалах нганасан XIX - начала XX в.). - Л., 1983. - 176 с.
4. Институт археологии сегодня: сб. науч. Биографий. - М.: ИА РАН, 2000. - 256 с.
5. Косарев М.Ф. Об экологическом подходе в археологии // Использование методов естественных и точных наук при изучении древней истории Западной Сибири. - Барнаул, 1983. С. 81-84.
6. Косарев М.Ф. Миграции и переходные историко-археологические периоды // Смены культур и миграции в Западной Сибири. - Томск, 1987. С. 24-25.
7. Косарев М.Ф. О движущих силах экономического развития в древние эпохи // Материальная культура древнего населения Урала и Сибири. - Свердловск, 1988. - 159 с.
8. Косарев М.Ф., 1976. Географическая среда и неравномерность социально¬
экономического развитии разных районов Западной Сибири в первобытную эпоху, - В кн.. Вопросы археологии Приобья. Тюмень. С.28.
9. Косарев М.Ф. Основы языческого миропонимания: По сибирским археолого-этнографическим материалам. - М.: Ладога - 100, 2003. - 352 с.
10. Косарев. М.Ф. Некоторые методологические и теоретические проблемы урало-сибирской археологии // Социально-экономические проблемы древней истории Западной Сибири. Тобольск, 1988. С.3-20.
11. Косарев. М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. - М.: 1981. - 282 с.
12. Косарев М.Ф. Западная Сибирь в древности. - М.: Наука, 1984. - 245 с.
13. Косарев М.Ф. Бронзовый век лесного Обь-Иртышья // Советская археология. - 1964. - № 3. С.14-18.
14. Косарев М.Ф. К проблеме палеоклиматологии и палеогеографии юга Западно-Сибирской равнины в бронзовом и железном веках // Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. — Томск, 1979. С. 37-42
15. М.Ф. Косарев. Экологические аспекты археологического исследования // Палеоэкономика Сибири. Новосибирск, 1986. - С. 42-53... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ