Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения женского предпринимательств 8
1.1 Понятие, структура и виды предпринимательства 8
1.2 Теоретические подходы в исследовании женского предпринимательства 20
2 Женское предпринимательство как социальное явление 30
2.1 Предпосылки возникновения женского предпринимательства 30
2.2 Специфика женского предпринимательства 33
2.3 Типология женского предпринимательства 39
Заключение 45
Список литературы 48
Приложение А Программа исследования 51
Приложение Б Бланк интервью 53
Приложение В Список информантов 54
Приложение Г Интервью 55
Приложение Д Таблицы распределений 77
Ведущая роль предпринимательства заключается в инновационной функции, имеющая для предпринимательства наибольшую значимость. Данная функция характеризуется необходимостью в процессе предпринимательской деятельности использовать новые идеи, а также созданием и выработкой новых ресурсов и средств, для достижения поставленной цели. Для современного обществ актуализируется необходимость развития предпринимательства, современная страна не может считаться таковой, если в ней не развито предпринимательство.
Женское предпринимательство в настоящее время является очень актуальной и активно изучаемой темой. В СМИ все чаще упоминают об успешных женщинах, владеющих компаниями. Существуют даже организации, целью которых является объединение женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Данные организации также проводят различные мероприятия, встречи, лекции для женщин которые хотят стать предпринимателями.
Актуальность данной работы заключается в том, что одной из характеристик современного общества является активная роль женщин. Происходит трансформация гендерных стереотипов, гендерных ролевых моделей, женщина становится активным действующим субъектом. Современные женщины принимают активную роль, интересуются новыми для них сферами деятельности, каковой является и предпринимательство.
В современной России, женщины, на пути к созданию своего бизнеса, сталкиваются с множеством барьеров, таких как социальный, юридический и экономический. Следовательно, становление женского бизнеса происходит очень медленно. Рассматривая женщину как субъект предпринимательской деятельности можно заметить, что они сталкиваются с особым видом социальных проблем, например такая проблема как конфликты ролей, деформирование в сторону патриархата и т.д.
Из-за перехода к рыночной экономике следует пересмотреть подходы к формированию женского предпринимательства, необходимо создать благоприятные условия, при которых женщины бы могли раскрыть свой творческий потенциал. Это является очень важным, так как в числе безработных преобладает число именно женщин [14].
Эксперты считают, что в итоге все равно соотношение во влиянии на экономику мужчин и женщин сравняется, или возможен перевес в сторону женщин. Татьяна Гвилава, президент организации «Женщина бизнеса» объясняет это тем, что, во-первых, женское население растет быстрее мужского, а во-вторых, ежегодный рост предприятий, которые возглавляют женщины в России, составляет 17%. Эти данные можно объяснить тем, что к женщинам, занимающимся предпринимательской деятельностью, стало более доверительное отношение.
Аналитики считают, что женщины в большинстве случаев занимаются малым бизнесом, и их количество возрастает. Также они считают, что женщины легче переносят тяжелые ситуации, связанные с бизнесом, стиль построения взаимоотношений женщин и их умение договариваться является для них большим плюсом в ведении дел.
Российская академия бизнеса и предпринимательства провела исследование, в результате которого выяснилось, что женщины предприниматели зачастую задействованы в традиционных сферах бизнеса для женщин - пищевая и легкая промышленность, или сферы, которые обладают большой сервисной нагрузкой.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что женщины являются социально уязвимыми на рынке труда. Например, на руководящих должностях число женщин гораздо меньше, нежели мужчин, также, как правило, их заработная плата также ниже, чем у мужчин.
Женщины, также как и дети, престарелые люди, при переходе к рыночной экономике являются наименее социально защищенными. Предпринимательскую деятельность как возможность дальнейшего трудоустройства рассматривают безработные женщины, удельный вес которых, потерявших работу, в общей сложности составляет 70%.
Многие женщины начинают вести свой бизнес, потому что из-за сложившихся в обществе стереотипов, на многих предприятиях они просто не могут конкурировать с мужчинами, а также они не могут реализовать свой образовательный и личностный потенциал. Необходимо новое понимание роли женщин в жизни общества, следует выявить индивидуальные особенности женщин-предпринимателей, также нужно разработать факторы и способы, которые оказывают влияние на мотивацию и ориентацию на определенный вид профессиональной деятельности [8].
Проблема: в чем заключается специфика женского предпринимательства?
Цель - выявить специфику женского предпринимательства
Объектом в данной работе являются женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью
Предмет: практики женского предпринимательства
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Провести теоретическую концептуализацию и интерпретацию понятия «женское предпринимательство»
2. Выявить доминирующий тип руководства женщин предпринимателей
3. Выявить причины занятия женщин предпринимательской деятельностью
4. Выяснить, в каких сферах экономической деятельности концентрируется женское предпринимательство
5. Выяснить наиболее распространенные практики ведения женского предпринимательства
6. Построить типологию женского предпринимательства
Гипотеза:
Специфика женского предпринимательства определяется доминированием торговли, как вида экономической деятельности
Теоретико-методологическим основанием являются инновационная теория предпринимательства Й. Шумпетера, арбитражная теория предпринимательства И. Кирцнера, теория гендерной структуры труда Дороти Смит. В качестве эмпирических методов исследования выступили: полуформализованное интервью с женщинами
предпринимателями г. Томска, и документальный метод в виде анализа статистических данных, отражающих структуру экономической деятельности микропредпринимательства «Fira PRO».
Практическая значимость исследования специфики женского предпринимательства является возможностью использования результатов исследования для оптимизации политики поддержки и развития микро женского предпринимательства. Во-вторых, полученный в ходе исследования эмпирический материал может быть использован в ходе преподавания курса социология предпринимательства, экономической социологии.
Новизна работы заключается в том, что была выявлена региональная специфика женского предпринимательства на примере Томской области и была построена типология женского предпринимательства.
Данная работа посвящена изучению женского предпринимательства. В ходе работы был проведен анализ литературы, и рассмотрены теоретические основы женского предпринимательства. В качестве проблемы был поставлен вопрос: в чем заключается специфика женского предпринимательства? Целью работы являлось выявить специфику женского предпринимательства. Была поставлена гипотеза, которая заключалась в том, что специфика женского предпринимательства определяется доминированием торговли, как вида экономической деятельности. В рамках работы была проанализирована сущность женского предпринимательства, также были выявлены сферы, в которых концентрируется женское предпринимательство.
В качестве теоретико-методологической базы являются инновационная теория предпринимательства Й. Шумпетера, арбитражная теория предпринимательства И. Кирцнера, теория гендерной структуры труда Дороти Смит.
В ходе изучения женского предпринимательства было проведено полуформализованное интервью и документальный метод, благодаря которым была решены поставленные задачи и сформулированы следующие итоги исследования.
В качестве первого итога исследования при проведении статистического анализа были выявлены сферы, в которых концентрируется и доминирует женское предпринимательство - оптовая и розничная торговля, а также предоставление прочих видов услуг, главным образом социальных. Минимальная концентрация женского предпринимательства находится в сфере обеспечения электрической энергией, паром и газом, а также в сфере добычи полезных ископаемых. Специфика концентрации женщин-предпринимателей в сферах торговли и социальных услуг отражает гендерный диспаритет в сфере предпринимательства.
Вторым итогом исследования стало построение типологии женского
предпринимательства. В ее основание были заложены следующие критерии: причины занятия предпринимательской деятельностью, тип руководства, и практики решения проблем.
• Самореализаторы - женщины, для которых основной причиной занятия предпринимательской деятельностью является самореализация;
• Бизнесмены - женщины, для которых главной целью видения бизнеса является максимализация прибыли;
• Любители - женщины, для которых бизнес является продолжением их любимого занятия, хобби.
В-третьих, была выявлена специфика женского предпринимательства, которая заключается в следующих особенностях:
- Женщины в большей степени являются предпринимателями по Кирцнеру, который говорил о том, что предприниматель не тот, кто пытается максимализировать прибыль, а тот, кто ищет возможности, ранее не замеченные.
- Концентрация женщин предпринимателей находится в сфере торговли и в сфере предоставления социальных услуг.
- Самореализация является доминирующим мотивом занятия предпринимательской деятельностью.
- В управлении женщины более мягкие. Главным отличием женского предпринимательства от мужского информанты назвали тип руководства, они считают, что женщины в управлении более мягкие, нежели мужчины. Также важным критерием была названа сфера деятельности. Следует отметить тот факт, что разница между мужчиной и женщиной в одной сфере предпринимательской деятельности заключается в направленности и идеи бизнеса, так, например, женщины занимаясь розничной торговлей, делают акцент на женственности, также и в других сферах.
- Среди женщин предпринимателей важным является опора на связи. В ходе исследования также выяснилось, что женщины готовы и сотрудничают с другими женщинами предпринимателями. Многие состоят в томском центре поддержки женского предпринимательства «Бизнес леди». Женщины предприниматели также положительно относятся к нововведениям, как на работе, так и в жизни.
Теоретическая концептуализация итогов исследования позволяет нам сделать следующие выводы В рамках теории предпринимательства Шумпетера женщину предпринимателя можно рассмотреть, как новатора, жаждущего инноваций, который принимает рискованные решения и имеет веру в себя и чувство собственной независимости. В рамках работы выяснилось, что женское предпринимательство более точно характеризуется с точки зрения теории арбитражного предпринимательства Кирцнера, так как по Кирцнеру, женщина предприниматель — это человек, который ищет новые, ранее незамеченные возможности и преследует множество целей в рамках своей предпринимательской деятельности, однако большой заработок не является основной целью. Женщины предприниматели концентрируются в распространенных сферах предпринимательской деятельности, что также доказывает тот факт, что женское предпринимательство лучше объясняется с точки зрения арбитражной теории Кирцнера. В обществе существует много гендерных стереотипов относительно женщин, в том числе и женщин-предпринимателей.
Подводя итог проделанной работы, следует заметить, что гипотеза была подтверждена, так как женское предпринимательство действительно выражается через концентрацию в торговой экономической деятельности, отражается традиционная репрезентация мужских и женских ролей. Все поставленные задачи для достижения цели исследования были достигнуты.
1. Багиев Г. Л. Основы предпринимательства: учебное пособие [Электронный ресурс] / Г. Л. Багиев [и др.] Под науч. ред. Г. Л. Багиева. - 2-е изд. - Заб ГУ, Чита, 2017. - 257 с. - URL: http://scipro.ru/wp-content/uploads/2016/08/Foundofentrepr.pdf
2. Барсукова С.Ю. Женское предпринимательство: специфика и перспективы // Социол. исслед. 1999. № 9. с. 75-82.
3. Барсукова С.Ю. Образ женщины-предпринимателя в средствах массовой информации // ЭКО. 1998. № 2 с.159-171.
4. Бахматова Т. Г., Чусова Ю. А. Социальная эксклюзия сирот на региональном рынке труда: опыт Иркутской области // Социологические исследования. 2015. № 6. С. 40-45
5. Бурчилина Н.В. К вопросу о деловой культуре: российская специфика становления предпринимательских кругов //Экономическая социология. 2004. Том 5, № 5. С. 74-82
6. Высоцкая М. И., Чалова А. И. Специфика развития женского предпринимательства в современной России // Russ. Acad. J., RAJ. 2013. №3 (25). С. 37-39.
7. Галлямов Р. Р. Особенности женского предпринимательства в современной
России [Электронный ресурс] / Р. Р. Галлямов // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2016. - №3 (131). - С. 56-67. - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=26166959 (Дата обращения 15.05.2018)
8. Гелих Олег Яковлевич. Предпринимательство как социальный феномен [Электронный ресурс] // Cyberleninka. - Известия Российского государственного
педагогического университета им. А.И. Герцена -
https://cyberleninka.ru/article/n/predprinimatelstvo-kak-sotsialnyy-fenomen (Дата обращения 15.05.2018)
9. Ежова Л./ Гендерное неравенство в трудовой сфере. Исследование женщин- рабочих, занятых во вредных производствах судостроительной отрасли в Санкт-Петербурге. / Нартова Н., Олимпиева И. СПб.: издательство «Ладога», 2008. с.120-133.
10. Епифанова Т.В. Критерии определения малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] // Cyberleninka. - журнал новые технологии - https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-opredeleniya-malogo-i-srednego-predprinimatelstva (Дата обращения: 15.05.2018).
11. Женское предпринимательство: новые направления, мотивации, барьеры [Электронный ресурс] // Информационный бюллетень «Мы - Женщины». - 2004. - №17/1. - URL: http://www.bbwom.net /ru/articles/14/detail/5/back.html (Дата обращения: 15.05.2018).
12. Заславская Т.И. Авангард российского делового сообщества: гендерный аспект (статья вторая) с.3 // Социологические исследования. 2006. №5. с.3-14.
13. Калабихина И.Е. Гендерная дискриминация на российском рынке
труда: актуальные предложения по устранению неравенства //. Российский
Экономический Интернет Журнал. - М., 2008. с.10-12.
14. Кирцнер И.М. Конкуренция и предпринимательство: пер. с англ. - М.: Юнити, 2001. - 239с.
15. Малышевская Ю.Ю. особенности формирования социальной группы «Женщины- предприниматели» (на материалах республики Бурятии) // Социально-политические науки. 2013 №4. С. 26-32... 40