Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговая и инвестиционная политика Китая в ЮВА в рамках формата сотрудничества Ланьцан-Меконг: 2018-2022 гг.

Работа №181691

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Содействие торговле и инвестициям в рамках Рамочного сотрудничества Ланьцан-Меконг 9
1. Понятие с структуры сотрудничества Ланьцан-Меконг 9
2. Согласованное развитие региональных экономик 10
2.1. Продвижение сервис-ориентированного правительства 11
2.2. Дальнейшее продвижение механизма Ланьцан-Мeконг 12
3. Проблемы, препятствующие сотрудничеству Ланьцан-Мeконг 21
3.1. Невозможно устранить угрозы развития гидроэнергетики для устойчивости
водных ресурсов Меконга 21
3.2. Какую роль MRC играет в регионе Ланьцан-Меконг 29
ГЛАВА II. Альтернативные варианты китайской экспансии в странах Юго-Восточной Азии 31
1. Проект Большого Меконга - альтернативный путь продвижения интересов Китая в
ЮВА 31
2. Изменение стратегии Китая в отношении стран ЮВА 33
3. Сравнение проектов в рамках стратегии Ланьцан-Меконг и других форматов
сотрудничества Китая со странами ЮВА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50


Актуальность. В настоящее время Китай является одной из крупнейших мировых держав, особенно в экономической сфере. В Юго-Восточной Азии (ЮВА) Китай наращивает замечательные экономические показатели и влияние, его инвестиции в страны ЮВА значительно возросли, и Китай стал крупным иностранным инвестором стран АСЕАН .
Сотрудничество Ланьцан-Меконг (СЛМ, англ. Lancang-Mekong Cooperation - LMC) - это обычное обозначение шести стран (Китай, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам), было создано из одностороннего строительства китайской гидроэлектростанции на реке Меконг (река Ланьцанцзян на китайском языке), Китай построил семь гидроэлектростанций на верхнем течении реки Меконг и планирует построить еще 11, прежде чем впадет в Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Хотя Китай построил гидроэлектростанции плотины на своей территории, но это наносит экологический ущерб, который влияет на страны Нижнего Меконга из-за того, что там более 60 миллионов человек зависят от реки для продовольствия, воды, транспорта и многих других аспектов . Чтобы избежать возможных споров, были проведены встречи между лидером Китая и странами, расположенными вдоль реки Меконг, которые затем договорились о начале сотрудничества Ланьцан-Меконг в марте 2016 года .
Помимо экологических причин, одной из важных целей Ланьцан-Меконгского сотрудничества является продвижение к целям развития «новая специальная экономическая зона, соединяющая сушу и море» с целью расширения новых торговых правил между Китаем и Ланьцан-Меконгским регионом, кроме того, сотрудничество является частью китайской инициативы «Один пояс и один путь» благодаря этим пяти странам вдоль реки Меконг, расположенным в ключевой области стратегии, которая будет поддерживать рост Китая через проекты строительства инфраструктуры и импорта из Китая. Для активизации сотрудничества Китай обязуется выделить миллиарды юаней странам бассейна реки Меконг для финансирования проектов сотрудничества, включая центры исследования водных ресурсов, промышленный потенциал, приграничную торговлю, а также для поддержки борьбы с нищетой .
Регион ЮВА исторически был регионом большого стратегического значения, за который борются великие державы. Присутствие влияния Китая в регионе в рамках сотрудничества Ланьцан-Меконг является одной из ключевых стратегий Китая в противовес США, ЕС, Японии и другим крупным державам. Появление Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), возглавляемого Китаем, может вскоре доминировать в пространстве Азиатского банка развития (АБР) в качестве основного финансиста .
Конкуренция основных держав за расширение своего присутствия и влияния в ЮВА является сложной задачей для политики Китая в регионе, поскольку страны открыты для крупных держав для развития своих стран, кроме того, они самостоятельно разрабатывают свою собственную политику в отношении Китая, в соответствии со своими национальными условиями и национальными интересами.
Литературный обзор. В настоящее время большинство крупных стран используют помощь как один из методов расширения своего влияния, включая кредиты, гранты,
стимулирование торговли и инвестиций и так далее. Китай является страной с возрастающей силой, имеет четкую стратегию расширения своего влияния как на региональном, так и на глобальном уровнях, что становится необходимым условием успешного функционирования Китая. Международные отношения в Азии, роль
Китая, особенно отношения АСЕАН-Китай, изучались многими учеными, однако тема сотрудничества Ланьцанцзян-Меконг изучена недостаточно, в частности, на примере Лаоса.
О формирующейся великой стратегии Китая, написанной Эйвери Голдстайном, в которой подробно рассматривались все наиболее важные аспекты китайской политики. Автор считает, что Китай начал выстраивать новую большую стратегию в конце 1990-х годов, чтобы справиться с трансформированной международной системой, а также управлять становлением страны как одной из великих держав в рамках многополярной системы, которая, как ожидается, определит международную политику к середине XXI века. Формирующаяся великая стратегия Китая связывает политические, экономические и военные средства в стремлении продвигать две цели Китая-безопасность и статус великой державы. В политическом плане Китай проводит многостороннюю и двустороннюю дипломатию, чтобы приглушить восприятие угрозы и убедить других в преимуществах участия и контрпродуктивных последствиях сдерживания. С экономической точки зрения Китай поддерживает отношения с различными торговыми партнерами и источниками иностранных инвестиций, создавая сеть экономических связей для ограничения рычагов влияния любого отдельного партнера при определении условий международного экономического участия Китая. В военном отношении Китай стремится создать некоторую передышку для модернизации своих вооруженных сил .
Чтобы понять, как Китай добивается внутренних и глобальных выгод, необходимо понять специфику региональной экономической дипломатии Китая. С этой точки зрения работа Хидэтака Йошимацу интересна. Он описывает обязательства Китая по экономическому сотрудничеству в Восточной Азии посредством формулирования политических целей и конкретных мер. Пекин постепенно расширил сферу сотрудничества в экономической и социальной сферах между Китаем и АСЕАН, углубил уровень сотрудничества методом заключения меморандумов о взаимопонимании и планов действий. Правительство Китая подчеркивает, что содействие функциональному сотрудничеству должно учитывать интересы и требования делового сектора.
В своем исследовании Х. Йошимацу указывает, что обязательства Пекина перед региональными многосторонними экономическими и политическими институтами были основаны на стратегических расчетах. Пекин нацелен на развитие зоны свободной торговли АСЕАН-Китай (ЗСТ) и АСЕАН+3 (Десять государств ЮВА и Китай, Япония, Республика Корея) в качестве возможных многосторонних институтов, в рамках которых Китай мог бы играть решающую лидирующую роль в Восточной Азии. Кроме того, деловые связи стали важными инструментами стимулирования экономического развития в слаборазвитых южных районах Китая, а также расширения инвестиций китайских фирм в страны АСЕАН .
В статье китайского профессора ЦАО Юньхуа «Какая политика в отношении Юго-Восточной Азии нуждается ли Китай в своем мирном подъеме?», Китай находится на пути к мирному подъему и нуждается в переоценке ЮВА, другими словами, в переоценке позиции ЮВА во внешней политике Китая в будущем. Общая цель новой политики Пекина в ЮВА может быть выражена в том, чтобы продолжать поддерживать мирную окружающую среду, осуществлять региональную интеграцию, максимизировать национальные интересы Китая и в то же время способствовать миру, стабильности и процветанию в ЮВА. Автор поднимает тему взглядов некоторых западных ученых, которые считают, что подъем Китая заставит страны ЮВА повторить историю и стать вассалами Китая. По этому поводу он утверждает и объясняет, что Китай не желает воссоздавать современную версию притоковой системы в ЮВА в такой открытой и глобализирующейся современной международной системе. Кроме того, в международной среде не существует условий для воссоздания притоковой системы. Автор описывает основные принципы политики Китая в ЮВА, которые остаются теми же, что является духом добрососедства, дружбы и сотрудничества. Мирный рост Китая нуждается в мире, стабильности и процветании в ЮВА и наоборот. Другими словами, взаимозависимость между Китаем и Юго-Восточной Азией углубляется и становится необходимой8.
В научной статье под названием «Сотрудничество Ланьцанцзян-Меконг: камбоджийская перспектива», написанной Ваннаритом Чхеангом, выражается мнение о том, что СЛМ станет доминирующим субрегиональным механизмом в субрегионе Меконга. Это также ключевой инструмент Китая в многостороннем взаимодействии в регионе, который является центром роста и стратегической границей. Автор проанализировал, что правительство Камбоджи с комфортом приняло проект СЛМ, поскольку экономическая поддержка Китая повысила легитимность деятельности правящей элиты Камбоджи. Тем не менее, страны Меконга продемонстрировали поддержку СЛМ в различной степени. Камбоджа и Лаос относительно комфортно и уверенно принимают геоэкономическое присутствие Китая, в то время как Мьянма, Таиланд и Вьетнам более осторожны в отношении стратегических намерений Китая. Среди этих стран Вьетнам больше всего обеспокоен стратегическими амбициями Китая. Хотя СЛМ принесет большое развитие в регионе и будет включать устойчивое управление рекой Меконг, ключевые проблемы, с которыми сталкиваются члены СЛМ, - это различия и конфликты по поводу управления трансграничными водными ресурсами. Для Камбоджи это также является главной заботой, поскольку это, в свою очередь, влияет на уровень жизни и благосостояние местного населения. В этой статье автор предлагает, чтобы СЛМ содействовал эффективному управлению, укреплял институциональный потенциал и укреплял взаимодействие с существующими региональными механизмами, такими как Комиссия по реке Меконг (анг. Mekong River Commission - MRC), Субрегион Большого Меконга (анг. Greater Mekong Subregion - GMS) и АСЕАН, чтобы избежать конфликтов и напряженность в отношениях между прибрежными странами .
Предмет исследования формат торгово-экономического сотрудничества Ланьцан- Меконг. Объект исследования торговая и инвестиционная политика Китая в ЮВА.
Цель исследования определить роль Китая в рамках формата сотрудничества Ланьцан- Меконг.
Поставленная цель обусловила следующие задачи исследования:
- Изучения политики Китая в ЮВА и реки Меконг.
- Проанализировать как интересы сторон отражены в соглашениях Ланьцан-Меконг.
- Рассмотреть результаты деятельности Китая в рамках Сотрудничества Ланьцан-Меконг.
- Проанализировать пятилетний план развития сотрудничества Ланьцан-Меконг (2018-2022 гг.).
Основными источниками этого исследования являются оригинальные материалы, на которых основано другое исследование, включая оригинальные письменные работы, записи, интервью, опросы и исследовательскую работу, а также исследования опубликованы в научных и научных журналах международных научных центров. Это очень важные источники для изучения. Тем не менее, СЛМ все еще является новым проектом, поэтому по этому вопросу опубликовано мало исследований.
В связи с этим проводится исследование экономических отношений, использующее источники из Всемирного банка, АБР, АБИИ и других финансовых институтов, которые являются очень полезным дополнением к источникам экономических показателей этих стран.
При рассмотрении официальных источников из каждой страны-члена, таких как декларации, политика в отношении СЛМ, правительственные публикации о социально-экономической ситуации также высоко ценятся и заслуживают доверия.
Одним из наиболее важных источников являются контракты, договоры, материалы встреч на высшем уровне и меморандум о взаимопонимании. Эти источники предоставили фрагменты информации для прогнозирования и анализа дальнейших шагов СЛМ.
Общий набор информации, необходимой для исследования, является базовой информацией о Китае и странах. Среди них самой большой информацией являются энциклопедии и википедии. Эти сайты предоставляют актуальную информацию о Китае и странах Юго-Восточной Азии. Справочные материалы и книги содержат статические данные, фрагменты истории и теории для изучения. Кроме того, официальный сайт СЛМ также предоставляет отчеты о каждом саммите, базовую информацию, планы на будущее.
Кроме того, автор использует источники из известных информационных агентств, а именно: CNBC, China Post, Xinhua News, Bangkok Post и Vientiane Times. Эти информационные агентства содержат достоверную информацию и всегда предоставляют в реальном времени отчет о СЛМ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, формирование сотрудничества Ланьцан-Меконг- это обычное обозначение пяти стран (Китай, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам) было создано из одностороннего строительства китайской гидроэлектростанции на реке Меконг расширить экономику в Юго-Восточной Азии (ЮВА) Китай вносит значительный экономический вклад и влияние. Инвестиции в Юго-Восточную Азию выросли в геометрической прогрессии. А Китай стал крупным иностранным инвестором в странах АСЕАН.
Чтобы избежать возможных споров, были проведены встречи между лидером Китая и странами, расположенными вдоль реки Меконг, которые затем договорились о начале сотрудничества Ланьцан-Меконг в марте 2016 года .
Помимо экологических причин, одной из важных целей Ланьцан-Меконгского сотрудничества является продвижение к целям развития «новая специальная экономическая зона, соединяющая сушу и море» с целью расширения новых торговых правил между Китаем и Ланьцанцзян-Меконгским регионом, кроме того, сотрудничество является частью китайской инициативы «Один пояс и один путь» благодаря этим пяти странам вдоль реки Меконг, расположенным в ключевой области стратегии, которая будет поддерживать рост Китая через проекты строительства инфраструктуры и импорта из Китая.
главный есть элементарный анализ конкретных результатов торговли между Китаем и странами упомянутого региона, все рассуждения относительно итогов этой торговли и, тем более, степени взаимной выгоды партнёров могут носить лишь умозрительный и благопожелательный характер, никак не отражая фактического состояния дел.
Нередко в качестве главного показателя успешного развития торговли между КНР и странами ЮВА и её нарастающей взаимовыгодности для обоих партнёров приводится факт подписания сторонами в 2002 г. И соглашения о создании зоны свободной торговли АСЕАН-КНР (The ASEAN-China Free Trade Area, ACFTA).
Однако, как показала практика СЛМ, ее участники имеют достаточно мощные стимулы для дальнейшего экономического развития. Эти факторы обеспечили жизнеспособность Ассоциации, стойкость и умение в преодолении возникающих проблем.
Таким образом, все поставленные задачи работы были выполнены.


1. Информационный документ Секретариата АСЕАН, август 2018 г., «Обзор диалоговых отношений между АСЕАН и Китаем». https://asean.org/storage/2012/05/Overview-of- ASEAN-China-Relations-August-2018_For-Website.pdf
2. Bangkok Post, 20 июля 2019 г., «Катастрофа плотины на подходе».
https://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/1715595/dam-disaster-on-the-way
3. LMC, 13 декабря 2017 г., «Краткое введение в сотрудничество Ланьцан-Меконг». http://www.lmcchina.org/eng/gylmhz_1/jj/t1519110.htm
4. Ван Янь, 5 апреля 2018 г., «Страны Меконга стремятся к укреплению сотрудничества». https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/10559-Mekong-countries-look-to-bolster- cooperation
5. CNBC, 1 сентября 2015 г., «АБИИ Китая лучше Всемирного банка и АБР по условиям
кредита». https://www.cnbc.com/2015/09/01/chinas-aiib-to-better-world-bank-adb-on-loan-
terms.html
6. Эвери Гольдштейн, «Формирующаяся великая стратегия Китая: необисмарковский поворот? », Теория международных отношений и Азиатско-Тихоокеанский регион, 2003. 57-86 с. - ISBN 0-231-12591-7.
7. Хидэтака Ёсимацу, «Политическая экономия регионализма в Восточной Азии», 2008. 145-146 с. - ISBN-10: 0-230-51634-3.
8. Цао Юньхуа, «Какая политика в отношении Юго-Восточной Азии нужна Китаю для его
мирного возвышения? », 2013. http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-
rsc/hss/book/pdf/vol05_04.pdf
9. Ваннарит Чхеанг, «Сотрудничество Ланцан-Меконг: камбоджийская перспектива», 2018 г. - ISSN 2335-6677.
10. Чжан Цзяньпин и Фань Цзыян, «Содействие торговле и инвестициям в странах пояса и пути: текущее состояние и меры», Журнал Китайской академии управления, № 1, 2016 г., стр. 23-29.
11. «Рост ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Перспективы развития Азии (ADO)», Азиатский банк развития, https://data.adb.org/dataset/gdp-growth-asia-and-pacific-asian- development- внешний вид-адо.
12. На производство одежды приходится две трети всего экспорта Камбоджи, а основные экспортные товары Таиланда включают одежду, текстиль, обувь и телевизоры. Существует большое сходство между экспортом двух стран.
13. «Ведение бизнеса 2018: реформирование для создания рабочих мест», Всемирный банк, 31 октября 2017 г., стр. 4.
14. Соглашение о трансграничных перевозках является важным документом по содействию торговле в субрегионе, который охватывает инспекции в «едином окне» и «единой остановке», трансграничные потоки населения, трансграничные перевозки и обмен правами на коммерческие перевозки.
15. Наньнинская инициатива по упрощению процедур торговли между Китаем и АСЕАН предлагает укреплять сотрудничество по упрощению процедур торговли между Китаем и странами АСЕАН. Основываясь на консолидации предварительных результатов, обеим сторонам следует и дальше укреплять диалог и общение, а также развивать практическое сотрудничество, такое как взаимное признание надзора, взаимопомощь в правоохранительных органах и обмен информацией... 68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ