Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии удержания внимания как инструменты работы специалиста в сфере рекламы и связей с общественностью (на примере мобильных устройств)

Работа №181687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Специфика социальной коммуникации в условиях экономики внимания.
1. «Экономика внимания»: обзор авторских концепций 7
2. Внимание аудитории как дефицитный ресурс социальной
коммуникации 12
Глава 2: Технологии удержания внимания аудитории на мобильных платформах.
1. Уведомления как инструмент привлечения и удержания внимания аудитории на мобильных
платформах 14
2. Цвет как условие концентрации внимания аудитории на
сообщении 20
3. Бесконечный скроллинг и автовоспроизведение видео как
инструмент пролонгирования удержания внимания аудитории 24
4. Умные ленты как инструменты удержания внимания
аудитории 30
Глава 3: Возможности использования технологий удержания внимания для специалистов в сфере социальных коммуникаций (на основе анализа кейсов коммерческих организаций)
1. Отечественный кейс: Сбербанк онлайн 34
2. Зарубежный кейс: AliExpress 39
3. Рекомендаций по использованию технологий удержания внимания
аудитории для специалистов в сфере рекламы и PR 41
Заключение 47
Введение 3
Глава 1: Специфика социальной коммуникации в условиях экономики внимания.
1. «Экономика внимания»: обзор авторских концепций 7
2. Внимание аудитории как дефицитный ресурс социальной
коммуникации 12
Глава 2: Технологии удержания внимания аудитории на мобильных платформах.
1. Уведомления как инструмент привлечения и удержания внимания аудитории на мобильных
платформах 14
2. Цвет как условие концентрации внимания аудитории на
сообщении 20
3. Бесконечный скроллинг и автовоспроизведение видео как
инструмент пролонгирования удержания внимания аудитории 24
4. Умные ленты как инструменты удержания внимания
аудитории 30
Глава 3: Возможности использования технологий удержания внимания для специалистов в сфере социальных коммуникаций (на основе анализа кейсов коммерческих организаций)
1. Отечественный кейс: Сбербанк онлайн 34
2. Зарубежный кейс: AliExpress 39
3. Рекомендаций по использованию технологий удержания внимания
аудитории для специалистов в сфере рекламы и PR 41
Заключение 47
Список литературы

Актуальность обращения к теме технологий удержания внимания вызвана ситуацией перенасыщения коммуникативного пространства в результате информатизации и диджитализации современной общественной жизни. Многоканальность новых медиа способствует развитию динамичных интеракций в формате «многие-многим». И каждый пользователь стремится донести до других свою информацию. В результате внимание становится ресурсом, за который начинают разными способами бороться владельцы социальных платформ и создатели контента интернет-ресурсов.
За один день человечество производит больше контента (текста, фото, видео), чем когда-либо ранее. Возможно без современных медиа для создания такого количества данных требовались бы тысячи лет. Цифровая революция позволила сделать доступ к информации свободным и почти бесплатным (при наличии доступа к интернету). Но человеческий мозг и его когнитивные процессы не приспособлены для одновременной переработки такого количества информации и имеет ограничения. Одним их них является внимание - способность человека сосредотачиваться на какой-либо информации, игнорируя другую.
Американский журналист в сфере права и технологий М. Голдхабер предложил термин описывающий данную ситуацию - экономика внимания (attention economy). В эпоху цифровых технологий наше внимание превращается в самый ценный ресурс. В прошлом, в качестве таких ресурсов выступали еда, земля и товар. Э. Тоффлер указывал на то, что смена типов общества ведет к смене доминирующего ресурса. Теперь же экономика строиться вокруг внимания людей - потребителей информации. В психологии внимание определяется как направленность и сосредоточенность психической деятельности и при этом является ограниченным ресурсом.
Развитие коммуникационных технологий, и, как следствие, стремительный рост объема информации вызывает дефицит внимания. Экономика внимания создала чрезвычайно конкурентную среду. Борьба за внимание происходит между различными субъектами, как индивидуальными, так и социальными. В связи с этим знание и учет появляющихся новых технологий удержания внимания становится необходимой компетенцией для специалистов по коммуникациям, так как от их использования зависит успешность профессиональной деятельности.
Однако они не всегда готовы использовать их в процессе выстраивания отношений с целевой общественностью, так как эти технологии разрабатываются и внедряются с высокой скоростью. Сложность для профессиональных коммуникаторов заключается в том, что нужно постоянно отслеживать новые технологии, изучать их возможности и адаптировать под решение своих задач. В итоге это приводит к проблеме, на решение которой направлена данная выпускная квалификационная работа, — недооценке возможностей новых технологий удержания внимания при реализации коммуникативных стратегий и программ, и как следствие, отсутствию путеводителей, справочников, гидов, облегчающих их использование на практике.
Степень изученности.
Тема поиска технологий удержания внимания аудитории является активно обсуждаемой в теории социальной коммуникации и имеет междисциплинарный характер. В большей степени это социально-психологический и лингвистический дискурсы, описывающие психологические и языковые приемы и способы привлечения и удержания внимания аудитории (Харрис Р. , Конецкая В.П., Гундарин М.В. и др.). Отдельно нужно сказать о теориях внимания в когнитивной психологии, на которые опираются специалисты сферы социальных коммуникаций (модель ранней селекции Д. Бродбента , модель ранней селекции А. Трейсмен, модель поздней селекции Д. и Э. Дойч, модель внимания Р. Шиффрина, ресурсная модель внимания Д. Канемана , внимание как высшая психическая функция в теория Л. С. Выготского и др.).
Если же обратиться к аспекту информационно-технологическому, цифровому, то такой широкой изученности вопроса мы констатировать не можем. Обращение к теме новых технологий удержания внимания носит фрагментированный характер. Разные авторы высказывают предположения что те или иные новые технологии оказывают влияние на трансформацию сферы коммуникации (Ю. Харари) или прямо актуализируют проблему тотального дефицита внимания вследствие применения этих технологий (Т. Харрис). Теоретические предпосылки для появления таких технологий описаны в теории экономики внимания (М. Голдхабер) и коммуникативного капитализма (Дж. Дин).
Анализ источников прикладного характера позволяет сделать вывод о том, что методическая литература, раскрывающая возможности использования технологий привлечения внимания в конкретном сегменте, например, в мобильных устройствах, является редкой.
Объект — внимание аудитории как дефицитный ресурс социальных коммуникаций информационного общества.
Предмет - технологии удержания внимания в коммуникации на мобильных устройствах как инструмент работы специалиста по рекламе и PR.
Цель данной работы — исследование возможностей современных технологий удержания внимания пользователей на мобильных платформах и разработка рекомендаций по их использованию специалистами в сфере коммуникаций.
Задачи
1. Изучить авторские концепции, отражающие идеи «экономики внимания».
2. Рассмотреть внимание аудитории как дефицитный ресурс социальной коммуникации.
3. Дать характеристику технологиям удержания внимания на мобильных устройствах.
4. Сделать отбор и анализ кейсов, отражающих использование технологий удержания внимания на мобильных платформах на примере отечественных и иностранных компаний.
5. Разработать рекомендации с описанием технологий удержания внимания для использования их в работе специалистами по рекламе и связям с общественностью.
Гипотеза: если специалист по коммуникациям в условиях информационно насыщенного пространства при создании и передаче контента будет использовать современные технологии удержания внимания, то он сможет вовлечь аудиторию в эффективную коммуникацию.
Методология исследования:
1. На фундаментальном уровне интерес представляют теория информационного общества Э. Тоффлера, теория сетевого общества М.Кастельса, а также идеи этапов развития цивилизации М.Маклюэна, рассуждения М. Голдхабера об «экономике внимания» и о том, что «информационные технологии» - это «технологии внимания».
2. На общенаучном уровне — технологический и информационный подходы, представленные в концепциях К. Шваба “Технологии четвёртой промышленной революции”, Я. Зодерквиста и А. Барда “Нетократия”; работы Ю.Харари “21 урок для 21 века” и “Homo Deus”, актуализирующие проблему недостатка когнитивных ресурсов в цифровую эпоху; идеи Э.Макафи и Э.Бринолфссона о компаниях нового типа, подчиняющих “толпы” из работы “Машина, платформа, толпа”, а также идеи Х.Симона о “информационной перегрузке”
3. На специально-научном уровне - концепции PR и рекламных коммуникаций А. Н. Чумикова, Г. Г. Почепцова, Дж. Дин (Теория коммуникативного капитализма) и Дж. Франк (ментальный капитализм); работа Д. Халилова “Маркетинг в социальных сетях”.
4. На прикладном уровне были полезны исследования Центра человечных технологий и её основателя Т. Харриса о воздействии современных технологий на человека с целью удержания внимания в прагматичных целях IT-компаний.
Методы, использованные в работе над темой: анализ литературы; контент-анализ; анализ кейсов; теоретический анализ и синтез; классификация; обобщение.
Практическая ценность
Практическая ценность данной работы заключается в том, что в результате будут созданы рекомендации по новым технологиям удержания внимания на мобильных платформах, которые могут быть использованы широким кругом специалистов и, в первую очередь, специалистами по коммуникациям в своей практической деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения основных авторских концепций, разработанных в рамках теории “экономики внимания” можно сделать вывод, что действительно, происходит глобальный переход от ресурсной экономики, к экономике, основанной на внимании людей, а «информационные технологии» сегодня в большей степени представляют собой «технологии внимания». И хотя идея экономики внимания была высказана еще в середине 20 века, сегодня она становится наиболее актуальной вследствие процессов цифровизации. Это видно на примерах мобильных платформ, которые разрабатываются таким образом, чтобы поощрять пользователя проводить как можно больше времени во взаимодействии с ними. Основываясь на идеях Дж. Дина, Х. Симона и М. Голдхабера, автор работы пришел к выводу о том, что внимание стало главным дефицитным ресурсом социальной коммуникации.
Действительно, сегодня внимание является главным ресурсом и валютой в сфере социальных коммуникаций. Внимание является способностью человека сосредотачиваться на какой-либо информации, игнорируя другую. Оно обладает характеристикой объема, которая является ограничительным фактором, не позволяющим пользователям неограниченно потреблять контент. В результате изучения внимания как дефицитного ресурса социальной коммуникации, автор работы пришел к выводу, что производство большого количества информации и ограниченность когнитивных способностей человека подтолкнуло владельцев социальных платформ и создателей контента бороться за внимание пользователя, изобретая новые технологии привлечения и удержания внимания. Эта ситуация ставит перед специалистами по рекламе и связям с общественностью новую задачу — своевременное изучение данных технологий и активное их внедрение в практическую деятельность.
В результате были разработаны технологии удержания внимания, а именно: уведомления, технология удержания внимания с использованием красного цвета и теплых оттенков, бесконечная скроллинг и автовоспроизведение видео, а также умные ленты (с помощью алгоритмов адаптируют интерфейсы под нужды пользователя). Технологии удержания внимания созданы на базе хорошо известных механизмов, которые были заимствованы из различных сфер: психологии восприятия, семиотики цвета, теории коммуникации. Но при этом их отличает важная характеристика — использование современных мобильных платформ, в совокупности с алгоритмами фильтрации информации и анализом больших данных. Можно сделать вывод о том,
что комплексное использование данных технологий способно значительно усиливать эффект удержания внимания аудитории.
В результате анализа кейсов мобильных сервисов компаний Сбербанка и AliExpress автор работы пришел к выводу, что внедрение современных технологий удержания внимания на платформы способно повысить уровень вовлеченности пользователей в процесс взаимодействия с сервисом, а также предоставить преимущества перед сервисами конкурентов. Кроме того, отобранные кейсы демонстрируют, что данные технологии могут быть использованы специалистами по коммуникациям в самых разных сферах. И хотя сегодня эти технологии используют преимущественно крупные компании, в ближайшем будущем они станут доступнее и смогут быть внедрены в проекты средних и малых масштабов.
В результате решения проблемы недооценки технологий удержания внимания при реализации коммуникативных стратегий и программ, автором работы был разработаны рекомендации для использования специалистами по рекламе и связям с общественностью в работе с технологиями удержания внимания на мобильных платформах.
Технология уведомлений представляет собой короткое сообщение, которое способно привлечь внимание пользователя с помощью аудиовизуального сигнала. Может использоваться специалистом по коммуникациям для создания информационных рассылок, даже если экран устройства заблокирован. Элементы уведомления могут применяться в брендинге, т.к. существует возможность изменять логотип и звуковой сигнал. Специалистам по коммуникациям необходимо очень точно рассчитывать время и количество посылаемых уведомлений для достижения эффективных коммуникаций. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уведомления являются уникальным инструментом специалиста по коммуникациям, способным с помощью звука, изображения и текста постоянно возвращать пользователя к использованию сервиса.
Технологии использования красного цвета и теплых оттенков в совокупности с уведомлениями позволяет достичь усиления эффекта удержания внимания. Ученые из Рочестерского университета утверждают, что красный цвет снижает интеллектуальные способности человека, а исследователи из Университете Лидса доказали, что он способен ускорять сердцебиение и кровяное давление. Кроме того, исследователи из Корейского университета Науки и Технологий в результате исследований с использованием технологии eye-tracking пришли к выводу, что испытуемые более внимательны к иконкам приложений с красным цветом. Поэтому 48
использование красного и других теплых оттенков для создания акцентов, способно привлекать и удерживать внимание пользователя. Хотя это происходит на коротком промежутке времени, это имеет значение в условиях сверхконкурентной экономики внимания.
Бесконечная скроллинг ленты стал революционным решением для современных сенсорных интерфейсов. Аудитория фокусируется на контенте, теряя ощущения количества поглощаемого контента. Поэтому данная технология может использоваться в разработке интерфейсов сайтов и приложений, если стоит задача пролонгировать изучение необходимой информации пользователем.
Похожим образом работает автовоспроизведение видео. Специалисты по рекламе и связям с общественностью могут использовать эту технологию для повышения шансов незапланированного просмотра следующего видео аудиторией.
Умные ленты меняют подход к фильтрации контента, что позволяет пользователю получать наиболее релевантную информацию. С точки зрения специалиста по коммуникациям это означает необходимость изучения алгоритмов работы умных лент в социальных сетях. С учетом того, что каждая социальная сеть имеет свои алгоритмы формирования умных лент, автор работы рекомендует специалистам по рекламе и связям с общественностью изучать гайдлайны каждой конкретной социальной сети, которые можно найти в открытом доступе.
Автором работы была выдвинута гипотеза о том, что если специалист по коммуникациям в условиях информационно насыщенного пространства при создании и передаче контента будет использовать современные технологии удержания внимания, то он сможет вовлечь аудиторию в эффективную коммуникацию. На основании изученных кейсов и специфики каждой отдельной технологии, можно сделать вывод о том, что действительно, новые технологии удержания внимания при их грамотном использовании специалистами по коммуникациям, в тесном взаимодействии с дизайнерами и разработчиками программного обеспечения, способны улучшать качественные и количественные показатели, вовлекать аудиторию в коммуникацию, увеличивать время взаимодействия, а значит и качественно повышать эффективность коммуникаций.



1. Выготский Л. Психологический словарь. 1950. С.51
2. Goldhaber, Michael H. «Attention Shoppers!” Wired Magazine. Retrieved from». 1997 г.
С.8-9
3. Тоффлер Э. Третья волна. 1980. С.784
4. Харрис. Р. Психология массовых коммуникаций. 2002. С.86-88
5. Гундарин М.В. Книга руководителя отдела PR: практические рекомендации. 2
издание. С.120-121
6. Broadbent D. E. Perception and communication. — London: Pergamon Press, 1958. — 338
P.
7. Robert Sternberg. Cognitive Psychology. Cengage Learning, 2008.p.182
8. Канеман Д. Внимание и усилие / пер. с англ. И. С. Уточкина. — М.: Смысл, 2006. —
288 с
9. Харари Ю. 21 урок для 21 века. 2018. С. 213
10. Харис Т. Как технологическим компаниям удаётся управлять нашим вниманием. 2018. С.5
11. Goldhaber, Michael H. «Attention Shoppers!” Wired Magazine. Retrieved from». 1997 г. С.8-9
12. Гуревич П. С. Приключения имиджа: Типология телевизионного образа и парадоксы его восприятия. 1991. C,32
13. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. 2004. C.52
14. Урри Дж. Мобильности. — М.: Праксис, 2012. — c. 250-253
15. M. Greenberger (ed.) Computers, Communication, and the Public Interest. Baltimore, MD: Johns Hopkins Press... 52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ