Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы получения социальной помощи в городе Томске и Томском районе глазами инвалидов

Работа №181684

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
1. Социальные службы в России 11
1.1. История становления социальных служб в России 11
1.2. Социальная политика, направленная на работу с инвалидами в современной
России 16
2. Работа с инвалидами в городе Томске и Томском районе 24
2.1. Порядок признания человека инвалидом , порядок назначения пенсии по
инвалидности 24
2.2. Меры социальной поддержки, оказываемые инвалидам ОГКУ «ЦСПН
Томского района» 31
2.3. Социальное обслуживание инвалидов в рамках деятельности ОГКУ
«ЦСПН Томского района» 35
2.4. Социальная поддержка инвалидов, оказываемая Фондом социального
страхования 41
2.5. Проблемы получения социальной помощи глазами
инвалидов 43
Заключение .47
Список литературы 51
Приложение 55
Приложение А. Программа социологического исследования 55
Приложение Б. Гайд интервью с инвалидами Томска и Томского
района 61
Приложение В. Список информантов 73
Приложение Г. Интервью 64


Инвалидность всегда представляла собой социальный феномен, избежать который не получится ни при каких обстоятельствах. Масштаб инвалидности зависит от большого количества факторов, как то: общее здоровье нации, экологическая обстановка окружающей среды, насколько развита система здравоохранения в государстве, а так же профилактика предотвращения случаев, ведущих к приобретению инвалидности.
Проблема инвалидности всегда была актуальна как и для Томского района, так для России в целом. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2016 года в России проживало 12,42 млн. инвалидов, в 2014 году насчитывалось 12,65 млн. человек. Помимо того, если в 2015 году насчитывалось всего 238,5 тысячи человек , относящихся к категории инвалидов войны, участников войны, ставших инвалидами, то все остальные- это инвалиды I, II, III групп, инвалиды общего, профессионального, поствакцинального заболевания, инвалиды детства и так далее.
Что касается Томского района, то по состоянию на 2016 год в Томском районе на 2 3
72 406 жителей количество инвалидов составляет 4220 человек . Из них: детей инвалидов до 18 лет- 223, инвалидов I группы- 279, II группы- 1432, III группы- 1655. Остальные- инвалиды иных категорий. Безусловно, все они нуждаются в особой поддержке государства, в содействии и помощи достичь необходимого уровня жизни.
В первую очередь необходимо раскрыть понятие «инвалидности» и «инвалида». Итак, инвалидность- это состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями . Инвалид- человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений .
Проблемой данного исследования является вопрос о том, каковы причины неудовлетворенности инвалидов мерами социальной помощи, в чем люди с ограниченными возможностями здоровья видят проблемы при получении этой помощи.
Объектом исследования выступает социальная помощь, оказываемая инвалидам.
Предметом исследования являются проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при получении социальной помощи.
В связи с этим цель данного исследования: выявить причины, влияющие на мнения инвалидов о получаемой социальной помощи. Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
1) Рассмотреть факторы, влияющие на социальный статус инвалидов;
2) Выявить степень нуждаемости инвалидов по материалам интервью;
3) Проанализировать проблемы, которые выделяют для себя инвалиды при получении социальной помощи.
Методы исследования:
1)Предполагается провести социологическое исследование в форме
полуформализованного интервью с инвалидами Томской области (Томск, Томский район).
В настоящее время в России организована широкая законодательная и организационная поддержка людей с ограниченными возможностями. Человек, у которого диагностированы ограничения, может получить подтверждение статуса инвалида. Такой статус позволяет ему получать определённые социальные льготы: пособие, бесплатные лекарства, бесплатное техническое средство реабилитации (протезы, коляску или слуховой аппарат), скидки по оплате жилья, санаторные путёвки и так далее. Спектр услуг и поддержки довольно обширный. Остается только вопрос, довольны ли данной помощью сами инвалиды?
Теме социальной работы с инвалидами посвящены работы многих авторов. Например, в статье Абросимовой М.Е. рассматриваются особенности социальной защищенности лиц с ограниченными возможностями, проблемы социальной политики в Российской Федерации, вопросы создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, проблемы государственной политики социальной поддержки инвалидов . В работе Невлевой И.М и Соловьевой Л.В говорится о соблюдении прав инвалидов путем реализации государственной политики в решении проблем инвалидов в Российской Федерации через целевые федеральные и региональные программы, объединяющие усилия различных ведомств. Авторы пишут, что реализация федеральных программ должна создавать условия, соответствующие требованиям и нормам цивилизованного государства, при которых инвалид, как и любой гражданин, имеет возможность на равных условиях получить образование, трудиться, материально обеспечивать себя и иметь доступ ко всем объектам социальной, общественной и хозяйственной инфраструктуры. В своей работе Невлева И.М. и Соловьева Л.В. делают акцент на основополагающие документы мирового сообщества, к которым относятся относятся: Всемирная декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Декларация социального прогресса и развития (1969 г.), Декларация о правах инвалидов (1971 г.), Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.). Конвенция о правах ребенка (1989 г., особенно ст. 23-27), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.), Конвенция и Рекомендация о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов (1983 г.) и др . Андреева О. А в своей работе « Право инвалидов на социальное обеспечение в контексте общечеловеческих ценностей и социального государства» писала о доступной среде для инвалидов. «Под доступной средой понимают такую организацию окружающего пространства, при которой каждый человек независимо от своего состояния, физических сил и возможностей получает возможность пользоваться объектами социальной, общественной, транспортной и иной инфраструктуры, может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту. Создание таких условий требует соответствующей нормативной правовой базы, которая защитит интересы инвалидов и обяжет соответствующие органы и структуры к ее соблюдению» . Государство, как считает автор, должно создавать необходимые условия для индивидуального развития, реализации своих творческих способностей и возможностей. А это, в свою очередь можно достигнуть путем учета потребностей инвалидов, создания различных программ, направленных на адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья, в предоставлении социальной помощи и т.д.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема инвалидности была актуальна всегда как в России, так и в Томской области. Число граждан, имеющих категорию инвалидности, не снижается. В настоящее время организована широкая законодательная и организационная поддержка людей с ограниченными возможностями. Человек, у которого диагностированы ограничения, может получить статус инвалида. Такой статус позволяет ему получать определённые социальные льготы: пособие, бесплатные лекарства, бесплатное техническое средство реабилитации (протезы, коляску или слуховой аппарат), скидки по оплате жилья, санаторные путёвки и так далее. Спектр услуг и поддержки довольно обширный. Каждый год пересматривается и совершенствуется законодательная база для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, тем самым стараясь усовершенствовать и облегчить жизнедеятельность людей с ограниченными возможностями здоровья.
К примеру, ранее при прохождении медицинского переосвидетельствования необходимо было обращаться в различные органы и службы (Центр занятости населения, центры социальной поддержки, Фонд социального страхования т.п.) для проставления отметки в индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПР) о поучении или неполучении услуг в данных организациях. С 1 января 2016 года появляется индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой стоят уже все отметки в нуждаемости тех или иных услуг, а также в какой адаптации инвалид нуждается в большей мере. И теперь при очередном медицинском переосвидетельствовании гражданину уже не надо тратить временной и финансовый ресурсы на посещение различных организаций (например, Центр занятости населения, Центры социальной поддержки населения и т.п.) для проставления отметок.
Также постоянно осуществляется индексация выплат мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ), которые высчитываются исходя из региональных стандартов, т.к. растут и тарифы на данные услги, и стоимость потребительской корзины, что в свою очередь заметно влияет на благосостояние граждан (Региональные стандарты утверждаются для 10 категорий благоустройства жилых помещений, отдельно по каждому муниципальному образованию, на основании действующих тарифов и нормативов, наличия платы за наем или взноса на капитальный ремонт. Размер ЕДВ ЖКУ определяется исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Если гражданин имеет право на меры социальной поддержки только по жилищным или только по коммунальным услугам размер ЕДВ ЖКУ определяется из части регионального стандарта, приходящегося на соответствующие услуги ). Перерасчет льгот на оплату ЖКУ носит беззаявительный характер, а это значит, что заявителю не нужно лишний раз посещать органы социальной защиты и стоять в очередях.
Отличительной чертой мер социальной поддержки именно инвалидов является еще и то, что в отличие от мер социальной поддержки, например, семьям, имеющим детей, они назначаются априори. То есть их назначение не зависит от среднедушевого дохода семьи заявителя и иных факторов. Плюс ко всему, если инвалид является льготником по другим категориям (например, Репрессированный/реабилитированный, Ветеран труда и т.п.), то при назначении выплаты по оплате коммунально-жилищных услуг можно выбрать вариант, при котором назначение будет наиболее выгодное для заявителя.
Помимо того, если по каким-либо причинам при наступлении инвалидности заявитель не обратился в органы социальной поддержки за назначением ежемесячной денежной выплатой на оплату коммунальных и жилищных услуг, то он имеет право на назначение и выплату этих средств за последние три года, но не ранее, чем с момента наступления права или регистрации по данному адресу проживания. Что нельзя сказать о назначении и выплате жилищной субсидии, право на которую возникает только с момента обращения гражданина в органы социальной защиты.
Для подведения итогов проделанной работы в первую очередь надо сказать об объективных проблемах, связанных с необращением в органы, оказывающие социальную помощь. Например, при первичном установлении инвалидности ряд заявителей не обращается в органы за оказанием услуг ввиду того, что они просто не владеют информацией. Люди не знают о своих правах, возникших с момента приобретения льготной категории.
Кроме того, можно отметить еще и отсутствие навыков компьютерной грамотности. Томский район очень большой, и в дальних деревнях и селах отсутствует не только интернет, а зачастую и обычная телефонная связь.
Еще одним аспектом необращения в органы социальной защиты является отсутствие культуры обращения за помощью. Связано это как с воспитанием, так и с психологическими барьерами. Зачастую люди не хотят обращаться в какие-либо организации, т.к. не желают быть кому-т обузой.
Не менее важным моментом является и то, что даже при наличии права на установление инвалидности, человек не обращается к медико- социальной экспертизе в силу своей физической немощности и дальнего расстояния. Это связано и с тяжелым состоянием здоровья, и с отсутствием хорошей транспортной доступности, и с удаленным расположением населенного пункта, где проживает гражданин. А иногда им просто не к кому обратиться за помощью, например, для поездки на медико- социальную экспертизу в город.
Помимо того, исходя из субъективной оценки респондентами качества получаемых ими мер социальной помощи, можно отметить, что говорить об удовлетворенности не приходится. Несмотря на то, что абсолютно все информанты довольны своевременностью выплат пособий, так же все опрошенные отметили их низкий размер и пожелали увеличения суммы выплачиваемых пособий.
Также, респондентами отмечались проблемы, связанные с восприятием инвалидов обществом и неслаженность межведомственной работы. По их мнению, намного упростилась бы жизнь инвалидов, если бы данные из одного учреждения автоматически передавались в другое, и получателям пособий не приходилось бы собирать много документов и посещать разные организации.
И здесь же надо сделать акцент на том, что чем выше социальный статус инвалида, тем меньшую степень недовольства получаемыми мерами социальной помощи он испытывает. Кроме того, те респонденты, которые имели инвалидность с детства, были более адаптивны к социальному окружению, пытались
самостоятельно найти средства к удовлетворению жизненно необходимых
потребностей. Но не стоит забывать и о том, что все эти опрашиваемые были членами более молодой группы респондентов, нежели два респондента- пенсионера, где говорить о дополнительном доходе не приходится в силу их состояния здоровья.
Таким образом, говорить о совершенстве мер социальных услуг и об удовлетворении инвалидов в получении этих мер пока еще рано, но к этому необходимо стремиться.



1. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от
19.05.1995 № 81-ФЗ , принятый Законодательной Думой Российской Федерации, Электронный ресурс «Консул ьтантПлю с», Режим доступа:
UPNb:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8559/, свободный.
2. «О государственной социальной помощи» Федеральный закон от 17 июля 1999 г.
№ 178-ФЗ, принятый Правительством Российской Федерации, Электронный ресурс «КонсультантПлюс», Режим доступа:
UPNb:http://www.consultant.m/document/cons doc LAW 23735/, свободный.
3. «Об образовании» Федеральный закон №3266-1 от 10 июля 1992 года №3266-1 (ред.
от 12.11.2012), Режим доступа: URL: http://life-prog.ru/l 23893 sotsialnaya-politika-v- otnoshenii-invalidov.html, свободный.
4. О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ,Электронный ресурс «Гарант», Режим доступа:
UPvL:http://base.garant.ru/179742/, свободный.
5. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ,Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 30.10.2017), Электронный ресурс «КонсультантПлюс» , Режим доступа: URL:http://ww.consultant.m/document/cons doc LAW 5323/c955d043577ee41a0b9dee4 elece7eb9a5b5c02/#dstl9, свободный.
6. «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области» Закон
Томской области от 08.10.2014 года № 127-03, принятый постановлением
Законодательной Думы Томской области. Сайт ДСЗН Томскойобласти, Режим доступа: URb:http://centersocial.m/pravo/npa-ad
to-ot-8102014-127-oz-qob-organizaczii-soczialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-v-tomskoi - oblastiq-postanovlenie-zdto-ot-25092014-2240.html, свободный.
7. О социальной поддержке инвалидов в Томской области» Закон Томской области от 10.09.2003 года №109 , принятый постановлением Законодательной Думы Томской области, Электронный ресурс: Сайт Думы Томской области, Режим доступа: lJPvL:https://duma.tomsk.ru/upload/site/2017/10/24/59, свободный.
8. Официальный сайт Администрации Томской области, Режим доступа:
lJPvL:https://tomsk.gov.ru/0-REGIONE, свободный.
9. Официальный сайт Министерства труда и социального развития РФ, Режим доступа: lJRL:http://www.rosmintmd.ru/social/invalid-defence/303, свободный.
10. По данным отчетов ОГКУ «ЦСПН Томского района» за 2016-2017гг.
11. Постановление Правительства Российской Федерации №240 от 07.04.2008г., Режим доступа: lJPvL:http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102120899, свободный.
12. Постановление Правительства Российской Федерации №286 от 15.05.2006, Режим доступа URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102106569, свободный.
13. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая
2013 г. N 215н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно- ортопедическими изделиями до их замены», Электронный ресурс «Гарант», Режим доступа:
lJRL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70346408A свободный.
14. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 января 2011 г. N 57н "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации", Режим доступа: URL:http:/Hegalacts.m/doc/prikaz- minzdravsotsrazvitija-rf-ot-31012011-п-57п/, свободный.
15. Постановление ЦИК России от 09.08.2017 N 96/832-7"0 Рекомендациях по
обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации", Электронный ресурс: «Консультант. Словарь финансовых и юридических требований» Режим доступа: lJRL:https://www.consultant.m/cons/cgi/online.cgi?reqHt;div=LAW,
свободный... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ