Введение 3
Глава I. Продвижение книги и чтения в муниципальных библиотеках 10
§1.1. Задачи и методы продвижения книги и чтения в муниципальных библиотеках 10
§1.2. Работа муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения в
сети Интернет 23
Глава II. Продвижение книги и чтения в Муниципальной информационной библиотечной системе (МИБС) города Томска 37
§2.1.Пути продвижения книги и чтения в сети Интернет библиотеками
МИБС 37
§2.2. Программно-проектная деятельность Муниципальной информационной библиотечной информационной системы города Томска как направление продвижения книги и чтения 49
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Продвижение книги и чтения - одно из основных направлений деятельности муниципальных библиотек. В условиях развития информационных технологий библиотеки осуществляют активный поиск новых методов и каналов продвижения. При этом задачи популяризации чтения и книг находятся в тесной связи с решением других задач, стоящих перед библиотеками - привлечение новых читателей и создание привлекательного образа библиотек путем разработки новых мероприятий, создания комфортной среды для интеллектуального общения, саморазвития. Наибольшей актуальности данное направление достигает при работе с детьми и подростками, в отношении которых особенно важно сформировать привлекательный образ книги и чтения. Во всех муниципальных библиотеках ведется серьезная работа, направленная на создание комфортной среды для интеллектуального общения, особенно для детей и подростков, т. к. эта категория теряет интерес к чтению.
Актуальность работы обусловлена возрастающей необходимостью популяризации книги и чтения среди населения. В условиях конкуренции на ранке информационных услуг библиотеки занимаются поиском актуальных методов продвижения чтения.
Муниципальная информационная библиотечная система (МИБС) города Томска является совокупностью многоотраслевых информационных центров общественной и культурной жизни микрорайонов города. Продвижение книги и чтения в МИБС - актуальное направление, реализуемое за счет создания единого и целостного культурного пространства, которое обеспечит открытый доступ к информационным ресурсам каждому читателю города, что поспособствует продуктивному продвижению книги и чтения среди населения.
Новизна исследования заключается в том, что в выпускной квалификационной работе впервые обобщен опыт МИБС по продвижению чтения. Особое внимание уделено продвижению чтения в сети Интернет как наиболее актуальной сфере распространения информации, а также проектной деятельности как направлению комплексной реализации задач продвижения чтения.
Для написания работы была использована литература, раскрывающая опыт продвижения книги и чтения российскими муниципальными библиотеками, а также библиотеками, входящими в состав МИБС города Томска. Проблемы чтения, решаемые в рамках библиотечной практики, рассматриваются в сборнике «Библиотека и чтение: проблемы
исследования» , в котором объединены работы исследователей США, Польши, Москвы и Петербурга общим для которых был интерес к проблемам чтения в библиотечном деле.
Новации в обучении детей чтению рассматриваются в книге А. П. Кашкарова «Новации в читальном зале: развивающие игры. Мотивационные конкурсы» . В данной работе представлены развивающие чтение игры, комплексы, идеи и викторины, используемые в обучении детей чтению, которые в дальнейшем поспособствуют развитию читательской культуры.
В научно-практическом сборнике «Как разорвать замкнутый круг: поддержка и развитие чтения: проблемы и возможности» характеризуются методики программ в поддержку книги и чтения, а также обобщается опыт библиотечной деятельности в поддержку чтения в ряде регионов Российской Федерации.
Тема продвижения книги и чтения через каналы массовой информации, анализируются библиографические, мультимедийные и интернет-формы интерактивной поддержки чтения раскрывается в пособии И. Ю. Матвеевой «Медийная поддержка чтения» .
Исследования, посвященные деятельности муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения, отражены в трудах М. Н. Мадьяровой и К. Чулковой . В работах изучены проблемы нечтения в современном обществе, также рассмотрена визуальная культура как средство продвижения чтения. Вопросы популяризации чтения среди молодежи рассматриваются в статьях Т. П. Спиркиной и О. С. Холхуновой .
Внедрение новых форм работ по продвижению чтения рассматривается в работах исследователей: А. П. Матвейчук, Т. А. Агеевой, Н. Н. Каримовой, Н. Л. Загайновой и др.
Новые формы библиотечных мероприятий, посвященных популяризации чтения среди населения анализируются в работах Е. В.
Курбатовой, Ю. Г. Болотовой, Т. О. Пономаревой и Е. Г. Ракиной, М. В. Позиной .
Вопросы продвижения чтения в сети Интернет расматриваются в статьях Е. А. Васильковой и А. О. Федорова .
Продвижению чтения в библиотеках МИБС г. Томска в сети Интернет посвящены работы Г. Б. Мирошниченко, Г. В. Павлюченко, А. Д. Кремянской .
Значительную роль в изучении опыта МИБС города Томска в популяризации чтения посредством программно-проектной деятельности сыграли труды А. А. Шабуровой , посвященные проектной деятельности библиотеки «Фламинго». Деятельность МИБС в разработке и реализации программы «Навстречу будущему» » отражена в трудах В. С. Павленко . Проблема поддержки молодым поколением здорового образа жизни и этапы подготовки проекта «Радуга чтения», направленного на решение задач по данной теме, рассматривается в работах Е. Ю. Озеровой . Проектная деятельность в рамках экологического направления, доступность электронных информационных ресурсов по экологии анализируется в работах Е. А. Сибирцевой .
Цель исследования: анализ форм и способов продвижения книги и чтения в муниципальных библиотеках на основе опыта МИБС города Томска.
Данная цель определяет следующие задачи:
1. Рассмотреть задачи и методы продвижения книги и чтения в муниципальных библиотеках;
2. Изучить возможности муниципальных библиотек в развитии читательской культуры населения;
3. Выявить методы продвижения книги и чтения в библиотеках МИБС;
4. Проанализировать программно-проектную деятельность МИБС по продвижению книги чтения.
Объект дипломной работы - библиотеки Муниципальной информационной библиотечной системы города Томска.
Предметом дипломной работы являются деятельность муниципальной информационной системы города Томска по продвижению книги и чтения .
Хронологические рамки дипломной работы: 2000 - 2018 гг. Данный период характеризуется изменениями способов продвижения книги и чтения под воздействием внедрения в библиотечную практику информационных технологий.
Основными источниками для исследования стали сайты библиотек МИБС города Томска и её страницы в социальных сетях.
На сайт Муниципальной информационной библиотечной системы города Томска , представлены основные документы, регламентирующие деятельность системы (устав, положение, правила пользования библиотеками), электронные ресурсы, публикации сотрудников по теме продвижения книги и чтения.
Важными источниками стали страницы МИБС в социальных сетях, которые дают представление о методах, используемых библиотеками МИБС для продвижения книги и чтения .
При написании работы были использованы общенаучные и специальные методы, такие как: метод анализа документов,
библиографический метод.
Метод анализа документов использовался при рассмотрении и анализе информации с сайтов библиотек, а также при работе с официальной документацией, планами, отчетами, публикациями сотрудников библиотек и исследователей в этой сфере. Библиографический метод был применен для выявления круга наиболее значимых источников и литературы и для определения степени изученности данной темы. С помощью метода анализа и синтеза вся изученная информация была обобщена.
Результаты проведенного исследования по теме работы были апробированы в представленных научных конференциях:
1. Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Этюды культуры», Томск, 27 апреля 2017 г.
2. Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Этюды культуры», Томск, 11-12 мая 2018 г.
В результате проведенного исследования нами была опубликована работа:
Ратникова М. И. Программно-проектная деятельность муниципальной информационной системы города Томска [Электронный ресурс] // Этюды культуры : материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - Изд-во Том.ун-та, 2017. - С. 108-114. - Электрон. версия печат. публ. -
URL: http://iik.tsu.ru/wp-content/uploads/2017/10/Etyudy_kultury_2017.pdf (дата обращения: 16.04.2017).
Выпускная квалификационная работа работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает по два параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
В современных условиях развития информационного общества проблема продвижения книги и чтения муниципальными библиотеками стала значительно острей. В век компьютерных технологий, при наличии альтернативных источников информации библиотеки утрачивают свою значимость как основного источника получения информации. В условиях жесткой конкуренции на информационном рынке муниципальная библиотека становится максимально доступным информационным и просветительским центром.
Одним из основных направлений деятельности муниципальных библиотек является продвижение книги и чтения. В работе были выявлены задачи, которые ставят перед собой муниципальные библиотеки с целью популяризации чтения. В ходе работы были проанализированы основные, часто применяемые, методы для продвижения книги и чтения, а также рассмотрены возможности муниципальных библиотек в развитии читательской культуры населения.
Для привлечения читателей муниципальными библиотеками принимаются такие меры, как установка мобильных площадок, акции, семинары, познавательные игры, выставки, экскурсии, мастер-классы, встречи с известными людьми города и т.д.
Среди направлений деятельности, связанных с реализацией задачи пропаганды книги и чтения, наиболее актуальными являются: продвижение в социальных сетях, а также организация программно-проектной деятельности, направленной на продвижение книги и чтения.
Одним из приоритетных направлений деятельности муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения в сети Интернет является поддержка имиджа библиотеки посредством ведения сайта и страниц в социальных сетях. Сайты муниципальных библиотек должны содержать необходимую рекомендательную и познавательную информацию о книге, содержать информацию о литературной, культурной жизни города, иметь легкую навигацию и легкий для восприятия язык текста, а также побуждать читателя к творчеству и предоставлять электронную платформу для творческого самовыражения. Продвижение книги и чтения в социальных сетях обеспечивает максимальных охват аудитории (в первую очередь, молодежной).
На страницах библиотек «Фламинго», «Центральная» и «Дом семьи» в социальной сети «ВКонтакте» ведется активная поддержка виртуального продвижения библиотеки посредством ежедневных новостей, регулярном информировании о мероприятиях, регулярной выкладки виртуальных выставок.
Эффективным методом продвижения книги и чтения, применяемым библиотеками МИБС, является реализация программно-проектной деятельности. За девятнадцать лет своего существования МИБС г. Томска разработала семь собственных проектов, два из которых реализуются на современном этапе. Проекты «Библиотека вокруг нас» (2016г.) и «Мы в ответе за свою планету» (2016г.) на данный момент являются движущими проектами системы и напрямую влияют на популяризацию книги и чтения. Изученный опыт реализации программно - проектной деятельности МИБС г. Томска, а также проведение библиотеками работ по привлечению читателей в сети Интернет показал нам, что библиотеки системы достигают поставленные цели в кратчайшие сроки, тем самым привлекая большое количество читателей оперативно.