Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАРУБЕЖНЫЕ АУКЦИОННЫЕ ДОМА КАК СЕГМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ИСКУССТВ

Работа №181675

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы64
Год сдачи2020
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Искусство и рынок 6
1.1 Искусство как товар 6
1.2 Формирование рынка искусств 11
1.3 Современное состояние арт-рынка: анализ на основе отчета Art Basel & UBS 2020 21
Глава 2. Аукционные дома как субъект рынка искусств 28
2.1 История создания крупнейших аукционных домов 28
2.2 Структура деятельности ведущих аукционных домов 33
2.3 Выход аукционов в интернет-пространство 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность исследования.
За последние полвека мир искусства претерпел серьезные изменения. Необходимость мгновенного реагирования арт-рынка на тенденции в искусстве потребовала выработку новых тактик и практик. Так, активные 2000-е способствовали смещению акцентов в структуре рынка искусств и теперь его невозможно представить без ярмарок или биеннале. Однако неизменно главными игроками данного рынка остаются художественные галереи и аукционные дома, конкурирующие за клиентов и долю на рынке.
Задействование и стремительное развитие онлайн-сегмента в аукционной деятельности за последние двадцать лет позволило занять аукционам высокие позиции в гонке за лидерство на арт-рынке. К тому же за аукционными домами уже прочно закреплена роль арбитра в художественных вопросах. Но все-таки современное положение показывает неоднозначность некогда острой конкуренции и отказ от идейных различий между субъектами.
Сегодня аукционные дома ведут активную политику взаимодействия с музеями, приглашают знаменитых кураторов для проведения кураторских торгов, открывают собственные отделы на ярмарках, развивают собственную сеть галерей, применяют формат частных продаж, некогда присущий лишь галереям. Кроме того, два ведущих аукционных дома, Sotheby’s и Christie’s, открыли свои образовательные учреждения, взращивая новое поколение специалистов в области искусств, продавцов и покупателей. Открывая для себя новые виды деятельности, аукционные дома только сильнее закрепляют за собой позиций стимулятора развития рынка искусств.
Таким образом проблема исследования может быть сформулирована так: как аукционные дома влияют на формирование и развитие рынка искусства в XXI веке?
Степень теоретической разработанности проблемы корнями уходит в труды К. Маркса, Т. Адорно, П. Бурдье, в которых впервые раскрыта амбивалентная природа искусства и задан контекст обсуждения проблемы «искусство и рынок».
Исследования Т. Адорно, К. Маркса, П. Бурдье, И. Грав, М.С. Кагана, Б. Гройса, А. Арутюновой, П. Досси, Б. Тейлора, Д. Томпсона, Ж. Бенаму-Юэ, Ф. Хука имеют общеметодологический характер, в которых выявляются специфические черты современной культуры, основные тенденции коммерциализации искусства. Среди вышеупомянутых авторов есть те, кто также изложил общее понимание устройства арт- рынка.
Проблемам ценообразования в художественной сфере, особенностям выявления экономической и эстетической ценности произведений искусства посвящены исследования Д. Тросби, П. Гилена, А. Долгина, Н.Г. Фархатдинова.
Вопросы коммерциализации искусства рассматривают В. А. Колычева, А. А. Лысакова, Н. Проказина, Е. Барабанов, К.Б. Соколов, Б.А. Денисов. Проблемы, касающиеся отдельных сторон арт-рынка и его участников - художников, галеристов, арт-дилеров, критиков и т.д. затронуты в трудах и статьях следующих авторов: Х. и С. Уайт, П. Гилен, А. Арутюнова, Ю.М. Тюхтин, А.Н. Сухарев, А.В. Савватеев, Е.В. Хохлова, О.Г. Мешкова.
Отдельно стоит упомянуть книгу В.А. Бабкова «Галерейный бизнес», которая включает интервью и статьи различных участников рынка искусств, опубликованные в российском журнале «ART-менеджер» в период с 2003 по 2010 год.
Современное состояние и особенности функционирования мирового рынка искусств и его субъектов в том числе и в интернет пространстве анализируют Н.В. Яковлева, А. Арутюнова, В.Г. Антонова, И.В. Черняева.
Отдельную группу представляют периодические издания, интернет- издания и сайты, посвященные современному искусству и арт-рынку: ARTinvestment.ru, Artforum, The Art Newspaper, Художественный журнал, АРТГИД, Диалог Искусств. Источником информации о деятельности ведущих аукционных домов являются их официальные сайты.
Объект исследования: рынок искусства.
Предмет исследования: деятельность зарубежных аукционных домов на современном рынке искусства
Цель данного исследования - определить и обосновать роль зарубежных аукционных домов в формировании современного арт-рынка.
Для достижения указанной цели были сформированы следующие задачи:
• проанализировать искусство как уникальный вид товара
• рассмотреть этапы становления рынка искусств, его структуру, определив основные характеристики его современного состояния
• проследить историю возникновения наиболее крупных зарубежных аукционных домов
• раскрыть современную структуру деятельности аукционных домов на примере Sotheby’s и Christie’s
• проанализировать современные практики и технологии функционирования аукционных домов
Научная новизна данного исследования обусловлена раскрытием особенностей зарубежного арт-рынка в настоящее время сквозь призму деятельности его крупнейшего субъекта - аукционных домов.
Т еоретико-методологические основания.
Для решения проблемы исследования был применен комплексный подход, благодаря которому выявлена целостная характеристика современной деятельности аукционных домов.
Применение междисциплинарного подхода позволило рассмотреть мировой рынок искусства как уникальное пространство, где соприкасаются искусство, экономика, история, социология, философия.
Сравнительно-исторический метод дал возможность проследить генезис и трансформации арт-рынка и аукционных домов, что помогло выявить взаимосвязь между глобализационными процессами и усилением влияния аукционных домов в различных сферах.
Дескриптивный метод и метод анализа способствовали определению структуры деятельности наиболее крупных зарубежных аукционных домов.
Метод анализа статистических данных о продажах на рынке искусства позволили выявить лидирующее положение аукционных домов среди агентов продаж предметов произведения искусства и рост продаж в онлайн сегменте.
Теоретическая и практическая значимость заключается раскрытии социокультурной роли аукционного бизнеса и его взаимосвязи с другими субъектами мирового рынка искусств. Методологическая база исследования может быть применена для изучения других участников рынка искусств и выявления их значимости в современном мире. Так как работа носит междисциплинарный характер, то ее результаты могут быть использованы для разработки лекций по истории современного искусства, социологии культуры, экономики и других смежных дисциплин.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Произведения искусства следует отличать от других товаров, поскольку они уникальны, долговечны, самобытны, имеют художественную ценность. С идеалистической точки зрения, искусство бесценно, поэтому эта позиция позволяет игнорировать факт наличия цены у произведений искусства. Символическую ценность нельзя измерить деньгами, однако она сочетает в себе большое количество элементов, которые помогают рассчитать денежную стоимость произведений искусства. Выступая в роли генераторов знания огромное количество историков искусства, критиков, искусствоведов, кураторов и специалистов при аукционных домах обеспечивают создание символической ценности, которая составляет основу культуры аукциона, хотя и остается в ней почти невидимой. Также было установлено, что сегодня в символической нагрузке искусства можно усмотреть прообраз превращения обычных товаров в брендовые.
Изучая историю развития арт-рынка, его формирование можно условно разделить на несколько этапов: к первому относят XVI век во время которого господствовали три художественных центра: Антверпен, Венеция и Рим. Этот период характерен постепенной эмансипацией искусства от установок ремесленных и торговых гильдий, а также оформлением роли торговца как посредника между художником и покупателем. Ко второму этапу относят искусство Англии и Франции XVIII века, в котором произошло появление первых открытых и регулярных выставок современного искусства в Парижском Салоне; появление множества аукционных домов как на территории Англии, так и в странах континентальной Европы; распространенность Британской модели формирования статуса художника, при которой положение художника зависело от количества проданных работ и их цен. Также в ходе буржуазной революции возникли условия формирования рыночной экономики.
К третьему этапу относят XIX век и импрессионистский переворот, который ознаменовал независимость от господства Салона и создание частных галерей. В этот период проведение аукционов становится важным событием не только для художественного мира, но и для общественности. Кроме того, аукционные дома осуществили разделения рынка на мастеров старого света и сферу продаж образцов современности. С приходом XX века арт-рынок вступает в фазу долгосрочного капиталистического подъема. В середине XX века был сформирован тот образ рынка, который отчасти мы видим сегодня. Со второй половины XX века арт-рынок, а вместе с тем деятельность аукционных домов приобретает интернациональный характер. Рыночно ориентированное мышление способствовало превращению арт-рынка в индустрию, все 54
более напоминающую такие культурные индустрии, как мода и кино. Вторая половина первого десятилетия XXI века ознаменовала выход рынка искусств Ближнего и Дальнего Востока на международную арену. Данный сектор рынка привлек внимание аукционных домов, музеев и галерей, которые способствовали динамичному развитию арт-культуры.
Исходя из статистических данных выявлено, что основными центрами формирования арт-культуры являются США, Великобритания и Китай. Оборот публичного рынка в лице аукционных домов (в т.ч. их частных и онлайн продаж) в стоимостном выражении составил на момент 2019 года 42% от общего оборота арт-рынка. Сегодня, торговля предметами искусства и антиквариатом в аукционных домах остается самой эффективной и популярной формой купли-продажи. Современный аукцион - это не только учреждение с коммерческой направленностью, прежде всего, но и место аккумулирования символической ценности произведений искусства и формирования культуры знаменитости.
По мере развития рынка искусств и роста влиятельности аукционных домов относительно других участников рынка их структура также нуждалась в расширении. Сегодня большое количество отделов в крупнейших аукционных домах способствует поддержанию статуса качественного и надежного бренда. Данный факт только подчеркивает превращение арт-рынка в сферу бизнеса. Но взаимодействие государственными институциями позволяет оказывать им практическую и информационную поддержку. Сотрудничество с музеями способно влиять на формирование музейных коллекций, а также имеет взаимовыгодный характер. Наличие образовательных отделов, наряду с собственными галереями и участием в культурной политике разных стран подчеркивает общекультурную значимость аукционных домов.
Онлайн-торговля искусством значительно выросла за последние 10 лет. Хотя онлайн-рынок в 2019 году в целом оставался на прежнем уровне, его показатели были все же лучше, чем продажи в аналоговом режиме. И все же, онлайн среда способствует разрушению многовековых убеждений о том, что искусство несравнимо с обыкновенным товаром. Поэтому, несмотря на возрастающую популярность проведения онлайн-торгов, особенно в современной обстановке, значимость проведения традиционных аукционов, только возрастает. Традиционная культура аукционов обеспечивает сохранность ауры уникальности искусства. Поэтому онлайн среда и применение современных технологий могут выступать лишь в качестве вспомогательных инструментов.



1. Адорно Т. Эстетическая теория / Т. Адорно; пер. с нем. А.В. Дранова. - М.: Республика, 2001. - 527 с.
2. Антонова В.Г. Современное состояние и особенности функционирования международного рынка предметов искусства // Петербургский Экономический журнал. - 2015. - №3. - С. 89 - 94.
3. Арутюнова А. Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента / А. Арутюнова. - М.: Издательский Дом ВШЭ, 2015. - 151 с.
4. Бабков В.А. Галерейный бизнес. Российский и зарубежный опыт // В.А. Бабков. - 2-е изд. - М.: Арт-менеджер, 2010. - 416 с.
5. Барабанов. Е. Искусство на рынке или рынок искусства? // Художественный журнал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://xz.gif.ru/numbers/46/rynok (дата обращения: 01.04.2019).
6. Барбашина Е.В. Мировая аукционная торговля предметами искусства // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №4-2. - С. 16 - 21.
7. Бенаму-Юэ Ж. Цена искусства. / Ж. Бенаму-Юэ; пер. с фр. Ю. Г инзбург. - М.: Артмедиа Груп, 2008. - 192 с.
8. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической
воспроизводимости / В. Беньямин; пер. С. Ромашко. - М.: Медиум, 1996. - С.79.
9. Бурдье П. Рынок символической продукции // Гуманитарный портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/172 (дата обращения: 20.06.2020).
10. Вайгачева О.С. Аукционный дом и его значение в формировании художественной культуры второй половины XX века: автореф. дис. / О.С. Вайгачева. - СПБ, 2014. - 24 с.
11. Выручка трех крупнейших аукционных домов снизилась на 40% в первом квартале 2020 года // Артгид [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://artguide.com/news/7247 (дата обращения: 27.06.2020).
12. Геродот. История в девяти книгах / Геродот; пер., примеч. Г. А. Стратавинского. - Ленинград: Наука, 1972. - 600 с.
13. Гилен П. Бормотание художественного множества. Глобальное искусство, политика и постфордизм / П. Гилен. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. - 288 с.
14. Грав И. Высока цена: искусство между рынком и культурой знаменитости / И Грав; пер. с нем. Е. Куровой. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. - 288 с.
15. Гройс Б. Утопия и обмен / Б. Гройс. - М.: Изд-во ЗНАК, 1993. - 380 с.
..73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ