Введение 5
ГЛАВА 1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ 7
2.1 Законодательство, нормативно-правовая база РФ 7
2.2. Зарубежная нормативно-правовая база 13
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ 16
1.1 Общая характеристика промышленных отходов 16
1.2 Методы хранения отходов промышленности и основные способы
переработки 19
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКСНОЕ БЕЗОТХОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ
ОТХОДОВ 22
3.1. Современные методы переработки промышленных отходов 24
3.2 Методы извлечения ценных компонентов из твердых отходов 35
3.3. Новые технологии получения силикатных материалов из твердых отходы и
эколого-экономические показатели эффективности их использования 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Обеспечение экологической безопасности человека и окружающей среды одна из основных жизненно важных потребностей последних лет. Экологическая безопасность касается промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и области международных отношений. Одним из уровней экологической безопасности является проблемы связанные с образованием отходов. Отходы производства представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ, отрицательно влияющих на здоровье населения. Проблема отходов сегодня не решается только созданием малоотходных технологий, так как кроме технологических, она имеет экономические, социальные и организационные аспекты, которые должны рассматриваться в комплексе.
Ежегодно площади, занимаемые отходами, увеличиваются на 250 тыс. га. Основными поставщиками отходов являются горнодобывающая, химическая, металлургическая, топливно-энергетическая, сельскохозяйственная и пищевая отрасли. На одного жителя Земли приходится в день от 0,5 до 2 кг отходов в развитых странах. Учитывая, что темпы роста населения городов в развивающихся странах составляют 5% в год, а в Западной Европе города практически слились с селами, проблемы отходов будут обостряться. По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется до 2,6 млрд т промышленных отходов. В среднем на одного жителя индустриально развитого города ежегодно накапливалось 0,5-1 кг промышленных отходов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что сегодня проблема утилизации твердых отходов в полной мере не решена ни в одной из стран мира. Раньше отходы не требовали специального обращения и утилизации, поскольку легко перегнивала, выступая естественным элементом жизненного цикла природной среды. По мере того, как общество развивалось, создавая промышленность, в отходах всю большую долю стали занимать искусственные компоненты. Скачкообразное качественное изменение структуры отходов произошло в XIX - начале XX веков в связи с созданием крупной промышленности и в первую очередь химических производств, производящих искусственные материалы, которые в естественном природном цикле не участвуют.
Поэтому проблема отходов встала остро, и человечество было вынуждено задуматься о необходимости их утилизации.
Объектом исследования данной работы является современный метод переработки промышленных отходов.
Целью данной работы является роль нормативно-правовых актов, в эколого-экономических показателях эффективности использования отходов, инновационных способов утилизации и комплексной безотходной переработки промышленных отходов.
Задача исследования:
- Изучение нормативно правовой базы и переработки отходов и их влияния на окружающую среду.
- Обоснование оптимального комплекса мер по безопасности при обращение с отходами.
- Описание новой уникальной технологии по переработке твердых отходов в синтетический материал.
Социальный, экономический и экологический эффекты от использования материалов, таких как - Р-волластонит и Пеносикам полученных в результате утилизации отходов горнодобывающих и перерабатывающей промышленности, в развивающейся инфраструктуре, в частности, Томской области и Западной Сибири более чем очевидны, особенно если учесть технологические особенности разработок, а также ускоренные темпы потребностей в современных материалах, удовлетворяющих требованиям ресурсосбережения.
При реализации стратегии в сфере инновационной экономики государство должно начать активно проводить политику в области регулирования направлений создания научных новшеств, а также рынка инноваций, оперативно реагируя на изменение текущих ситуаций. Необходимость подобных перемен рассмотрена на примере только двух новшеств - синтетического метасиликата и пеносикама, реализация которых имеет далеко идущие перспективы для экономики страны и который может занять надлежащий сегмент на мировом рынке.
1. Л. Н. Бельдеева, Ю. С. Лазуткина, Л. Ф. Комарова «Экологически безопасное обращение с отходами» Монография Издание 4-е, переработанное и дополненное Изд-во АлтГТУ Барнаул • 2013
2. 12. О лицензировании отдельных видов деятельности: федер. за- кон от 04.05.2011, № 99-ФЗ: [принят Гос. Думой 22 апреля 2011 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 19 (ч. 1). - Ст. 2716.
3. О техническом регулировании: федер. закон от 27.12.2002, № 184-ФЗ: [принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 52 (ч. 1). - Ст. 5140.
4. ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.
5. Гигиенические требования к устройству и содержанию поли-гонов для твердых бытовых отходов: санитарные правила 2.1.7.1038- 01
6. Минеральное сырье техногенных и природных месторождений для получения стеклокристаллических материалов / А.В. Мананков, В.М. Яковлев, В.С. Гудошникова [и др.]. - М., 1994. - 183 с. (Деп. ВИНИТИ. № 1514-В-94 от 17.06.94).
7. Мананков, А.В. Нетрадиционные строительные материалы класса сикамов / А.В. Мананков, В.М. Яковлев // Строительные материалы. - 1995. - № 9. - С. 16-17.
8. А.с. 1331827 СССР. Способ получения волластонита / А.В. Мананков, Е.В. Горюхин, В.В. Хахлов [и др.] ; заяв. 01.04.86 ; опубл. 23.08.87, Бюл. 1987. № 31.
9. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
10. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.1.4.1074-01
11. Багрянцев Г.И., Черников В.Е. Термическое обезвреживание и переработка
промышленных и бытовых отходов Новосибирск, 1995, серия Экология.
12. Безотходная технология. М., Знание, 2000.
13.. Бернадинер М.Н., Шурыгин А.П. Огневая переработка и обезвреживание
промышленных отходов. М., Химия, 2003.
14. Вредные вещества в промышленности. Л., Химия, 2004.
15. Глоба В.Н., Яковлев Е.И., Борисов В.В. Строительство и эксплуатация
подземных хранилищ. Киев: Будивельник, 1995.
...39